Картофель по-деревенски на сковороде
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Картофель по-деревенски на сковороде

Как приготовить картошку по деревенски на сковороде

Картошка по-деревенски на сковороде – несложное в приготовлении, но очень вкусное блюдо, которое обязательно понравится всем: и взрослым, и детям.

Существует несколько способов приготовления картошки по-деревенски. Кто-то считает, что лучше всего она получается во фритюре. Для кого-то самым вкусным будет запечь её в духовке.

Но что же делать, если духовки, например, нет, а нагружать свой организм избытком холестерина из фритюра не хочется? Выход найдётся – приготовить картофель по-деревенски на сковороде.

С ароматной хрустящей корочкой снаружи и при этом очень нежная внутри – приготовленная таким образом картошка хорошо подойдёт в качестве гарнира к мясу или рыбе. Не менее хороша она будет в качестве самостоятельного блюда. А в качестве закуски к пиву у мужчин пользуется неизменной популярностью. Особенно, если дополнить её оригинальным соусом.

– около 10 минут, чтобы подготовить все ингредиенты;
– ещё 10 минут понадобится на замешивание соуса;
– примерно 30 минут – приготовление картошки;
– и ещё 5-10 минут необходимо, чтобы украсить блюдо.

Итого общее время, затраченное на готовку, составляет не больше 60 минут.

Из указанного количества ингредиентов получится примерно 2 порции. Если картофель готовится в качестве пивной закуски, то количество ингредиентов лучше увеличить раза в 3.

Готовится: на плите

Для картофеля:

  • Картофель молодой – 5-6 штук среднего размера
  • Мука – 50г
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Смесь перцев (чёрный, красный и белый) – по вкусу
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное для жарки – 5-6 ст.л.

Для соуса:

  • Майонез – 100г
  • Сыр твёрдый – 50г
  • Петрушка (или любая другая зелень) – 50 г
  • Чеснок – 2 зубчика

Картошка по деревенски на сковороде рецепт пошагово с фото

Приготовление продуктов.

Картофель хорошо промыть. Лучше всего использовать молодые клубни с очень тонкой нежной кожурой, поскольку при приготовлении этого блюда она с картошки не счищается. Если молодой картофель найти не удалось, то можно взять старый. Но с него шкурку обязательно нужно очистить.

Сыр натереть на мелкой тёрке.

Чеснок выдавить через пресс для чеснока и разделить его пополам – отдельно для соуса, отдельно для картофеля.

Петрушку мелко порезать.

Для того чтобы качественно отмыть клубни, удобно использовать металлическую губку для посуды.

Приготовление соуса.

Именно с соуса нужно начинать готовить картофель по-деревенски. Поскольку ему необходимо настояться, чеснок и петрушка должны отдать свой аромат и «подружиться»

Соединяем майонез, натёртый сыр, чеснок и нарубленную петрушку. Всё хорошо перемешиваем и отставляем в сторону доходить до вкуса.

Вымытый картофель режем крупными дольками.

Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим её до кипения.

Выкладываем в кипящую воду картофель и отвариваем его приблизительно в течение 5-7 минут после повторного закипания. Необходимо, чтобы он немного приварился, но оставался ещё сырым.

Сливаем воду и выкладываем картофель на салфетку или бумажное полотенце, чтобы он обсох и немного остыл.

Картофель слегка присыпаем мукой, перемешиваем.

Выкладываем картофельные дольки в один слой на сковороду с раскаленным растительным маслом.

Обжариваем, постоянно переворачивая, до готовности.

Солить картошку следует только по окончании жарки. Если сделать это раньше, соль вытянет из картофеля влагу, он отмокнет, и желанная золотистая хрустящая корочка не получится.

Снова выкладываем на салфетку или бумажное полотенце на 1-2 минуты, чтобы стёк лишний жир.

Солим, добавляем приправы, чеснок, перемешиваем, присыпаем зеленью, и подаём с соусом.

Картошка по-деревенски на сковороде рецепт с фото

Покоритель русских сердец картофель по-деревенски

Из множества различных блюд русской кухни, наиболее популярным считается – картофель по-деревенски. Его часто подают в престижных ресторанах, кафе и Макдональдсе. Готовят к праздничному столу и для обычной трапезы.

Ведь картофель любят практически все, особенно вкусно приготовленный. Даже те, кто слишком привередлив к еде, не откажутся отведать хрустящего и нежного картофеля по-деревенски.

Истинные ценители этого блюда могут легко приготовить его самостоятельно, если прислушаются к советам бывалых кулинаров.

Интересно, что картофель попал в Россию во время правления Петра I и считался заморским лакомством. В наше время он покорил сердца не только россиян, но и окружающих народов.

Простой рецепт от бабушки

Что может быть приятней воспоминаний о безоблачном детстве, когда деревья были большими, дороги длинными, а бабушкины угощенья самыми вкусными? Картофель по-деревенски – это блюдо, с которым связано так много чудесных мгновений юности. Приготовить его сможет любой, кто наденет фартук, возьмет в руки нож и вооружиться надежным рецептом.

Для начала собирают продукты:

  • картофель среднего размера;
  • растительное масло;
  • чеснок (можно сушеный);
  • приправа «Карри»;
  • перец молотый;
  • соль.

Процесс приготовления картофеля по-деревенски в духовке состоит из простых действий:

  1. Картофель хорошенько вымывают под краном, используя щетку или губку. Нарезают дольками. Для этого клубень делят на 6 либо 8 одинаковых частей.
  2. Выложив овощ на плоскую тарелку, посыпают его солью, перцем, приправой «Карри» и сушеным чесноком. Добавляют растительное масло, перемешивают и оставляют на четверть часа, чтобы настоялся.
  3. Противень покрывают бумагой. Затем выкладывают картофель на небольшом расстоянии друг от друга. Отправляют в предварительно разогретую духовку (190° C) и запекают примерно 35-40 минут.
  4. На стол подают с помидорами, огурцами либо с кефиром.

Определить время приготовления блюда поможет сорт картофеля.

Летний вариант изысканного угощения

Если мы не знаем, как приготовить картофель по-деревенски в духовке, лучше всего поинтересоваться у знатоков. Они с удовольствием поделятся своим опытом. Рассмотрим летний вариант приготовления такого блюда.

  • молодой картофель;
  • растительный жир;
  • чеснок;
  • приправа «Прованские травы»;
  • паприка;
  • куркума;
  • укроп;
  • соль.
  1. Молодой картофель тщательно моют под сильной струей воды, стараясь удалить остатки почвы.
  2. Нарезают картофель небольшими дольками, напоминающие венецианские гондолы.
  3. Смешивают все специи в небольшой емкости, добавляют масло.
  4. Картофель обильно покрывают приправами со всех сторон. Затем выкладывают на противень, покрытый бумагой для выпечки. Отправляют в разогретую духовку на 25 минут.
  5. Пока овощ запекается, пропущенный через пресс чеснок смешивают с мелко нарубленным укропом. За несколько минут до готовности, блюдо заправляют чесночной смесью.

Приготовленный в духовке картофель по-деревенски с чесноком подают с любым салатом из свежих огурцов, томатов и болгарского перца.

Поскольку каждая приправа имеет свои особенности, следует запомнить такие моменты. Паприка придает блюду легкую сладость. Куркума окрашивает в золотистый цвет. «Прованские травы» — наполняют его изысканным ароматом.

Аппетитное угощение поклонникам Макдональдса

Приготовить картофель по-деревенски в домашних условиях не хуже, чем в фирменном кафе можно по такому простому рецепту.

  • картофель небольшого размера;
  • постное масло;
  • укроп;
  • базилик;
  • паприка (молотая);
  • орегано (сушеный);
  • соль.
  1. Картошку тщательно отмывают от почвы кухонной щеткой. Нарезают красивыми дольками в форме лодочек.
  2. Растительное масло наливают в небольшую емкость, добавляют в него сухие приправы, измельченную зелень. Тщательно перемешивают.
  3. Картофельные дольки выкладывают в широкую посуду, поливают заправкой со специями. Перемешивают так, чтобы она равномерно распределилась по всем кусочкам.
  4. Форму из духового шкафа застилают листом фольги, после чего выкладывают на него картофельные лодочки. Разогревают печь до температуры 180° C, отправляют туда картошку. Запекают не меньше, чем полчаса.
  5. Угощение подают в горячем виде, как дополнение к свинине или курятине. Каждую порцию украшают измельченной свежей зеленью. Получается блюдо не хуже, чем в Макдональдсе.

Оригинальный вариант блюда – в компании со свиной грудкой

Любители сытных блюд могут приготовить в духовке картофель по-деревенски за рецептом опытных кулинаров. особенность – перед запеканием картофель следует отварить.

Как сделать картошку по-деревенски дома своими руками

Картофель на протяжении веков являлся одним из основных продуктов питания, как простолюдинов, так и знати. В условиях современности он также присутствует в рационе большей части населения не только России, но и мира.

Перед тем, как сделать картошку по-деревенски дома, ее не очищают от кожуры, поскольку в ней содержатся полезные вещества, в том числе калий. Часто корнеплоды в «мундире» варят и запекают. Кроме того, их можно тушить, готовить на пару или в углях, жарить во фритюре; использовать для приготовления чипсов, салатов, пюре, супов и др.

Подготовка продуктов

Всем известно, что для вкусного блюда домашнего приготовления, нужно выбирать только качественные ингредиенты. В нашем случае потребуется картофель среднего размера с тонкой корочкой, желательно «молодой», желтый в разрезе. Он не должен иметь зеленого оттенка – свидетельства присутствия соланина.

Рецепт приготовления картофеля на сковороде

Итак, нам понадобится:

  • Клубни картофеля – 5 шт.
  • Масло неочищенное – 1/3 стакана
  • Перец, соль
  • Лук, чеснок
  • Кари или другие приправы

Как сделать картошку по-деревенски дома на сковороде? Очень просто – процесс приготовления заключается в следующем:

  • Вымытые картофелины обсушивают и каждую разрезают на 4-8 долек, в зависимости от размера.
  • Одну маленькую луковицу и 1-2 дольки чеснока нарезают, обжаривают в масле. Когда, они отдадут свой аромат, их удаляют.
  • В полученном душистом масле обжаривают ломтики картофеля со всех сторон до получения корочки желаемого цвета и хрусткости.
  • Солят и перчат после приготовления

Подавать можно как гарнир или в качестве самостоятельного блюда с соленьями или зеленым салатом.

Для приверженцев здорового питания существует другой рецепт.

Низкокалорийное блюдо в духовке

Перед тем, как сделать картошку по-деревенски дома в духовке, нужно позаботиться о сухих специях. Их потребуется немало:

  • Тимьян
  • Орегано
  • Кориандр
  • Базилик
  • Петрушка
  • Сельдерей
  • Перец чили
  • Соль

Для полутора килограммов картофеля используют 50 мл растительного масла. Корнеплоды подготавливают так же, как и в предыдущем рецепте: моют, сушат, режут на дольки. В глубокой посуде соединяют масло со специями и солью, опускают в него подготовленные кусочки, перемешивают и оставляют на 20-25 минут.

Затем на противень, выстланный фольгой или пергаментом, выкладывают картофель кожурой вниз так, чтобы они не соприкасались и отправляют в хорошо (до 220 град.) нагретую духовку. Запекают до корочки нужного цвета.

Подают красивые аппетитные ломтики с веточками петрушки и сметаной.

Запеченная картошка в беконе

Для гурманов, которых не устраивают такие простые рецепты, предлагается вариант запеченного картофеля в беконе. Это блюдо издревле готовили странах севера Европы и в Сибири, поскольку населению этих регионов в холода требовалась калорийная и питательная еда. Правда, готовили ее в печи, а не в духовке.

Для этого блюда потребуются только ломтики бекона (свежего, соленого или копченого) и непосредственно, картофелины средней величины. Корнеплоды моют, чистят; каждый натирают солью, перцем (по желанию) и заворачивают в бекон.

Затем укладывают на противень или в жаропрочную посуду, выстланные пергаментом (фольгой) и отправляют в духовку, разогретую до 200-2200 град.

О том, как сделать картошку по-деревенски в мультиварке, можно посмотреть на видео:

Приготовление жареной картошки с чесноком

Шаг 1: подготавливаем картофель.

В первую очередь ставим на сильный огонь кастрюлю, наполненную наполовину очищенной водой, и доводим жидкость до кипения. В это же время берем картофель среднего размера и тщательно с помощью жесткой кухонной щетки промываем его под струей холодной проточной воды от песка и любых других загрязнений.Затем выкладываем овощ на разделочную доску и, не снимая кожуры, нарезаем каждый клубень дольками или кусочками произвольной формы толщиной от 1,5 до 2 сантиметров. Перекладываем нарезку в глубокую миску и приступаем к следующему шагу.

Читать еще:  Тушеная картошка с грибами

Шаг 2: варим картофель.

Когда вода закипит, уменьшаем температуру плиты до среднего уровня, аккуратно кладем в кастрюлю нарезанный картофель, туда же добавляем немного соли и варим овощ 10 минут, он должен стать мягким, но при этом не развариться! По истечении нужного времени откидываем полуготовый картофель в дуршлаг и оставляем в нем на 3 – 4 минуты, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 3: подготавливаем остальные продукты.

Тем временем ставим на средний огонь сковороду, кладем в нее небольшой кусочек сливочного масла и вливаем растительное масло. Пока они разогреваются, удаляем с головки чеснока верхнюю шелуху, при этом зубчики от кожуры не очищаем, просто снимаем их с плодоножки. Дальше всыпаем в небольшую ступку нужное количество прованских трав и черного молотого перца. Перетираем специи пестиком до однородности и ставим в сторону, они пригодятся позже.

Шаг 4: готовим жареную картошку с чесноком.

Примерно через 3 – 4 минуты смесь масел хорошо разогреется, аккуратно перекладываем в сковороду слегка обсохший картофель, туда же кладем зубчики чеснока и увеличиваем температуру плиты до уровня между средним и большим. Жарим дольки овоща со всех боков до легкого золотистого цвета в течение 5 минут.Затем добавляем в сковороду лимонную цедру и продолжаем обжаривать картофель в течение 10 минут до румяной корочки, периодически переворачивая со стороны на сторону кухонной лопаткой. После этого, чтобы блюдо не было пресным, посыпаем его смесью трав и добавляем еще немного соли по вкусу. Уменьшаем огонь до слабого уровня и тушим картошечку еще пару минут. Затем выключаем плиту, накрываем сковороду крышкой, настаиваем ароматное кушанье 2 – 3 минуты и вперед дегустировать!

Шаг 5: подаем жареную картошку с чесноком.

Жареная картошка с чесноком подается в горячем виде. После приготовления ее настаивают под крышкой пару минут, затем раскладывают порциями по тарелкам и сервируют как основное вегетарианское блюдо или гарнир к кушаньям из мяса, птицы, рыбы, а также дичи. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– набор специй можно менять по вкусу, используя любые пряности, которые подходят для приготовления блюд из овощей;

– по желанию лимонную цедру можно не добавлять;

– тем же способом можно готовить молодой картофель, только перед жаркой его надо варить не более 5 – 6 минут.

Картошка по-деревенски, жаренная на сковороде рецепт с фото

08 июня 2018 120 1

В книгу рецептов

Картошка по-деревенски на сковороде – вкусное и сытное блюдо, которые придется по вкусу практически всем, ну кто откажется от румяных пряных долек картофеля, которые внутри нежные, мягкие, а снаружи хрустящие.

Такой гарнир можно смело подавать хоть к праздничному столу, хоть к повседневному. Очень вкусно получится, если к картофелю добавить салат из помидоров и руколы, также можно просто дополнить блюдо соусом и овощной нарезкой.

Готовить картофель на сковороде очень просто, единственное, сорт выбрать такой, чтобы он не сильно долго готовился, успел вовремя прожариться изнутри.

Перец, чабер, розмарин, кумин, кориандр

Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Подготовить необходимые ингредиенты.

Переложить все картофельные бруски в глубокую миску, залить чистой водой и настоять 7-10 минут, после чего еще несколько раз промыть картофель под проточной струей воды.

Подготовленные бруски разложить одним слоем на чистое кухонное полотенце, хорошо просушить картофель, чтобы он ни в коем случае не был мокрым.

После подготовки взять самую большую сковороду, влить в нее чесночное масло, прогреть хорошо. Выложить бруски картофеля одним слоем, чтобы каждая долька находилась на сковороде.

Когда бруски станут румяными, переложить картофель в миску.

Именно на этом этапе, пока бруски горячие, посыпать их морской солью, перцем, добавить чабер, розмарин, кориандр, кумин.

Свежий укроп сполоснуть и просушить, накрошить и бросить в картофель. Зубчики чеснока пропустить на прессе или натереть на мелкой терке, добавить к картофелю.

Несколько раз активно стряхнуть миску, чтобы соединились картофель и специи, разложить брусочки по тарелкам и подавать к столу.

Как приготовить картошку по-деревенски с хрустящей корочкой

Картошка по-деревенски может стать изысканным наслаждением. Если применить чуточку научного подхода.

Какой картофель выбрать

Это один из наиболее ответственных моментов! Если хотите получить по-настоящему восхитительное блюдо, тщательно оцените следующие факторы.

Крахмалистость

Знаменитый шеф-повар Хестон Блюменталь (Heston Blumenthal) уверяет Heston Blumenthal’s 10 tricks to the perfect roast potato , что самая вкусная картошка по-деревенски получается из сухих, наиболее крахмалистых сортов — тех, что легко развариваются. Как правило, такие корнеплоды имеют светло-коричневую кожуру и почти белую мякоть. Крахмалистость позволит достичь наиболее впечатляющего контраста между хрустящей корочкой и буквально тающей во рту серединкой готового блюда.

А вот отчётливо желтоватую, влажную, плотную, словно восковую картошку стоит отложить для каких-нибудь других рецептов.

Форма

Небольшие круглые картофелины — не ваш вариант. Их сложно нарезать таким образом, чтобы получилось как можно больше плоских граней. А ведь обжаренные хрустящие грани в картошке по-деревенски — ключевой, едва ли не самый восхитительный момент!

Лучше выбирать вытянутый картофель размером примерно со среднее авокадо. Его легко нарезать на восемь частей, каждая из которых будет иметь три обширные плоские грани.

Как порезать картошку

Здесь существуют разные подходы. Но их объединяет одна цель: сохранив шкурку и узнаваемую, важную для картофеля по-деревенски треугольную форму, сделать как можно больше плоских граней.

Всё тот же мэтр кулинарии Хестон Блюменталь, например, предлагает резать картошку крест-накрест. Сначала — вдоль на две половинки. Затем, развернув картофель на 90 градусов, ещё раз вдоль — у вас получится четыре одинаковые вытянутые «дольки». И потом одним движением — поперёк.

Это действительно простой и быстрый, однако не оптимальный вариант. Студенты Эссекского университета провели несложный геометрический анализ картофелин и выяснили, как нарезать корнеплод, чтобы получить максимальную площадь хрустящей корочки.

Первый шаг в их концепции повторяет практику Блюменталя: картофелина режется вдоль пополам. Но затем нужно развернуть картошку на 90 градусов и разрезать веером.

Эта методика нарезки получила название edge cut. Узнать больше о математических выкладках и работе ножом можно в подготовленном студентами видео.

Студенты заявили, что нарезанный таким образом картофель получается вкуснее. И они не были голословны. Экспериментаторы не поленились приготовить пару сотен порций картошки по-деревенски в традиционной и новой нарезке. А затем отправили получившиеся блюда на дегустацию товарищам по кампусу и в несколько ближайших ресторанов. Совершенно бесплатно, попросив лишь, чтобы едоки сравнили и оценили по-разному нарезанные порции картофеля.

Результат: дегустаторам больше понравилась картошка в нарезке edge cut. Так что пользуйтесь наработками и не благодарите!

Как приготовить картошку по-деревенски

1. Избавьтесь от лишнего крахмала

Несмотря на то, что изначально лучше выбирать крахмалистые сорта как более нежные, часть крахмала всё-таки нужно удалить. Во-первых, это позволит картофелю лучше держать форму при термообработке. А во-вторых, крахмал — лишняя глюкоза, которая далеко не каждому нужна. Конечно, в первую очередь речь о тех, кто следит за фигурой или страдает от диабета.

Хороший способ избавиться от излишков крахмала — положить почищенную и нарезанную картошку в кастрюлю и поставить на 5 минут под проточную холодную воду.

2. Сварите

Доведите воду до кипения и выложите в неё подготовленные картофельные дольки так, чтобы жидкость покрывала их хотя бы на 1 см. Солить воду можно, но не обязательно. Если вы поклонник утончённых вкусов, добавьте небольшой пучок тимьяна и немного лимонной цедры.

Кладите в кипяток, это важно. Чем дольше клубни находятся в воде, тем больше полезных веществ они теряют, так что наша задача — сварить их как можно быстрее.

Варите до готовности. Достаточно, чтобы картошка стала мягкой и легко протыкалась, например, ножом или зубочисткой. На это уйдёт 7–10 минут.

Не дайте овощам развариться! Вам нужны целые дольки.

3. Обсушите картофель

Вывалите варёную картошку в дуршлаг. Если боитесь, что картошка развалится, используйте шумовку. С её помощью аккуратно переложите дольки в дуршлаг или на подготовленное полотенце. Будьте осторожны, постарайтесь не обжечься.

Дождитесь, пока вода полностью стечёт, а дольки остынут.

4. Проконтролируйте наличие важных трещинок

Если вы всё делаете правильно, при остывании плоские грани картошки пойдут мелкими неглубокими трещинками. На следующем этапе эти трещинки помогут картофелю впитать жир и покрыться действительно хрустящей корочкой.

Если их нет, аккуратно поработайте вилкой: проделайте на плоских гранях каждой дольки неглубокие отверстия.

5. Обжарьте в любимом масле

Кто-то предпочитает жидкое арахисовое, кому-то по душе оливковое, кто-то не мудрит и обходится обычным подсолнечным. Каких-то единых рекомендаций по выбору нет.

Процесс обжарки может варьироваться в зависимости от того, где именно вы собираетесь готовить картофель.

Картошка по-деревенски на сковороде

Сковорода должна быть достаточно глубокой и широкой, чтобы порция картофеля поместилась на ней в один слой. На масле можно чуть сэкономить: достаточно 0,5–0,7 см.

Доведите масло на сильном огне до кипения, выложите картофельные дольки по всей поверхности и оставьте жариться минут на 5. Не переворачивайте, чтобы не разломать ломтики до того, как они схватятся корочкой! И следите, чтобы картошка не подгорела.

Спустя обозначенное время переверните картошку так, чтобы она касалась донышка ещё не обжаренными гранями.

Жарьте на сильном огне, время от времени переворачивая и добиваясь равномерного золотистого цвета со всех сторон. Старайтесь не пережарить, иначе картошка приобретёт характерный горелый привкус.

Картошка по-деревенски в духовке

Вам потребуется глубокая и широкая форма, чтобы все дольки поместились на ней в один слой. Масла стоит налить побольше, чтобы не пересушить картошку.

Разогрейте духовку до 180 °С, поставьте в неё форму с маслом и подождите 15 минут. Когда масло разогреется, выложите в него картофельные ломтики, аккуратно перемешайте и верните форму в духовку. Оставьте на 60–75 минут, переворачивая каждые 20 минут и добиваясь равномерной обжарки со всех сторон.

Картошка по-деревенски в мультиварке

Сразу предупредим, что той самой, хрустящей корочки у вас не получится, поскольку температура в мультиварке небольшая и картошка скорее сварится, а не обжарится. Однако корочка — пусть и не идеальная — всё-таки будет, а блюдо всё равно получится вкусным.

Залейте в чашу мультиварки выбранное масло так, чтобы оно возвышалось над донышком примерно на 1 см. Выберите режим «Мультиповар» или «Выпечка» с температурой не ниже 125–130 °С и доведите масло до кипения. Аккуратно выложите в чашу картошку и, не снижая температуры и не переворачивая дольки, оставьте на 20 минут. По возможности не закрывайте крышку, чтобы картошка избавлялась от лишней влаги.

Затем переверните ломтики и снова оставьте на 20 минут. В зависимости от желаемой степени прожарки и готовности можно перевернуть ещё раз и оставить жариться на 10–15 минут.

6. Придайте блюду вкус

Раздавите несколько зубчиков чеснока, смешайте с мелко порубленным розмарином и добавьте к картошке за 3–5 минут до готовности. Также можно добавить несколько целых чесночных зубков и нарезанный кольцами репчатый лук. Не забывайте перемешивать!

Читать еще:  Как сделать крахмал из картофеля

7. Подавайте картошку горячей

Если вы не солили воду при варке, перед подачей посыпьте картофель крупной солью по вкусу. Каждую порцию украсьте веточкой розмарина.

Картошка по-деревенски: правильный рецепт

Картошка по-деревенски — это одна из разновидностей картофеля фри, потому что готовится примерно по той же технологии. Неудивительно, почему крупнейшие сети фастфуда по всему миру предлагают фри и деревню одновременно в своем меню. В этой статье мы разберем, как правильно готовить картошку по-деревенски на сковороде, в кастрюле, в мультиварке или духовке. Начнем с основного рецепта, а потом рассмотрим интересные вариации этого вкуснейшего и многогранного блюда.

выглядит аппетитно, не правда ли?

Картошка по-деревенски классическая: в сковороде, кастрюле, мультиварке

Что нам потребуется?

  • Молодой картофель. Для картошки по-деревенски это очень важно, поскольку готовится она вместе с кожурой. Старая кожура будет грубой, чем испортит все впечатления от блюда.
  • Кастрюля для варки (да, картофель по-деревенски отваривается перед обжаркой, и это его главный секрет);
  • Сковорода, кастрюля или мультиварка для использования в качестве фритюра. Вообще можно использовать любую глубокую посуду, которую можно поставить на плиту, да хоть ковшик металлический;
  • Бутылка подсолнечного масла.
  • Соль, перец, специи.

Процесс приготовления картошки по-деревенски

  • Первым делом хорошо помойте картошку. Остатки земли и грязи недопустимы, мы же с Вами будем жарить ее вместе с кожурой;

  • Нарежьте каждую картофелину дольками по принципу арбуза;

симпатичные дольки

  • Настало время поставить на плиту кастрюлю с водой и дождаться ее закипания. Да, главный секрет картошки фри и деревни состоит в том, что сначала их нужно немного отварить. Именно благодаря этому процессу внутри они получаются очень мягкими;

перед обжаркой ОБЯЗАТЕЛЬНО варить 7-8 минут

  • В кипящую воду опустите картошку и дайте ей провариться 7-10 минут. Не допускайте того, чтобы картошка полностью сварилась, иначе при жарке она просто развалится. После варки она должна остаться хрустящей;
  • Итак, отварили. Дайте картофелю остыть в течение 5 минут;
  • В это время налейте во фритюр, сковороду или кастрюлю подсолнечное масло и разогрейте его до того состояния, когда пойдет дымка по поверхности, а снизу начнут подниматься маленькие пузыри. Не позволяйте маслу закипеть, тогда картошка сгорит еще до того, как приготовится. Соблюдение баланса температур — важнейший элемент приготовления;

золотистая картошечка!

  • Аккуратно вложите в него картофельные дольки таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Возможно, придется жарить в несколько подходов. Для готовности будет достаточно 3-5 минут, в зависимости от размеров долек, которые у Вас получились на первом этапе.

салфетка впитает лишний жир

  • Последний шаг — посолить готовое блюдо и добавить те специи, которые лично Вам больше всего нравятся.

правильные специи — правильный вкус!

Тонкости блюда

У отважных кулинаров приготовление основного блюда — это лишь начало большого пути. Картошку по-деревенски надо же еще красиво подать, не так ли? Вот Вам рекомендации поваров, с которыми нам удалось пообщаться. Примите к сведению, возможно, Вам это очень понравится!

  1. Лучший соус для картошки по-селянски (картошка по-деревенски) — это чесночный, ничего выдумывать не надо: сметана или майонез плюс давленый чеснок украсят вкус блюда многократно. Для тех, кто любит красные соусы можно посоветовать барбекю, только хороший, Heinz, например.
  2. Нет лучшей добавки к жареной картошке, нежели розмарин. Посыпьте им блюдо, и Вы удивитесь, как могли раньше обходиться без этой приправы.
  3. Для лучшего баланса питательных веществ рекомендуем комбинировать тяжелые блюда с легкими. С картофелем по деревенски прекрасно сочетается отварная говядина и салат из свежих овощей с йогуртовой заправкой.
  4. Подавайте блюдо исключительно горячим. Деревня практически не терпит повторного разогревания, она теряет крепость и хруст, чем в общем-то и отличается от обычной жареной картошки.
  5. Хотите получить картошку по-деревенски с чесноком? Тогда Вам нужно сделать всего 2 шага: добавить пару зубчиков чеснока в масло во время приготовления, а затем в уже готовую картошку выдавить еще зубчик чеснока и перемешать.

Как сделать картошку по-деревенски в мультиварке?

На самом деле мультиварка здесь выступает только в роли фритюра. Во многих современных мультиварках есть комплектная шумовка для жарки. В этом случае приготовление в мультиварке будет даже предпочтительнее, чем в кастрюле или сковороде. Просто удобнее. На вкус и качество картошки подобная замена точно никак не повлияет.

У каждого производителя мультиварок свои алгоритмы нагревания. Чтобы правильно разогреть масло для вкусной картошки, изучите книгу рецептов, прилагаемую к каждой мультиварке.

Можно ли сделать картошку по-деревенски в духовке?

На самом деле можно все, что угодно. Но если честно подходить к вопросу, то Вы никогда не получите настоящую деревню любым другим способом, кроме как во фритюре. В этом ее специфика приготовления.

Философский вопрос: большой пельмень — это пирожок с мясом или пельмень? На самом деле и то, и другое, в зависимости от того, как готовить: варить или запекать. В общем, суть должна быть ясна.

Мысли неизвестного кулинара

В духовке может получиться жареная картошка, тушеная, но никак не то, что Вы хотите получить от деревенской. При всем при этом, все же есть алгоритм, который приблизит вкус этой картошки к тому, что нам нужен. Поехали:

  1. Повторите первые 5 пунктов из первого рецепта;
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов;
  3. Обильно смажьте противень подсолнечным маслом;
  4. Духовка не позволит картошке получиться настолько хрустящей снаружи, как при жарке в горячем масле. Тут идем на хитрость: обваливаем полувареный картофель в специях. Во время запекания специи начнут подгорать и сформируют заветную корочку;
  5. Выложите картошку на противень таким образом, чтобы дольки не касались друг друга;
  6. Оставьте томиться в печи в течение 20 минут.
  7. Готово.

Данный рецепт нравится многим людям, хотя и представляет собой лишь подобие. Ну а кому нужна аутентичность блюда, если в итоге все вкусно и просто в приготовлении?

Картошка по-деревенски, как в Макдональдс

По сути всю популярность деревенский картофель получил после того, как крупные сети фастфуда внедрили его в массовую продажу. Одним из первых, кто добавил его в меню стал ресторан Макдоналдс.

И для многих людей деревня из Мака считается эталонной и самой вкусной. Разумеется, сеть питания скрывает полный рецепт приготовления, но по вкусовым качествам и экспериментам опытных поваров мы сделали рецепт, очень похожий на McDonalds.

Нам потребуется:

  1. Свежая молодая картошка размером чуть меньше среднего, потому что ломтики готового блюда в Макдональдс маленькие;
  2. Специи: хмели сунели, куркума, соль, перец и приправа для картошки (берите любую, которая продается в супермаркете рядом с Вашим домом);
  3. Масло подсолнечное для фритюра;

Алгоритм приготовления

Деревня в Макдоналдсе, в отличие от классики, изначально жарится уже со специями. Из-за этого она имеет такой специфический цвет в готовом виде. Нам нужно сделать тоже самое.

  1. Моем картошку и нарезаем ее ломтиками;
  2. Отвариваем в течение 7-ми минут в кипящей воде до полуготовности.
  3. Обваливаем ломтики в смеси специй, так, чтобы все стороны ломтиков были покрыты (все специи, представленные в рецепте смешивайте в равных долях);
  4. Обжариваем во фритюре, как в классическом рецепте в течение 3-5 минут.

По нашим наблюдениям такой картофель очень напоминает тот самый. Если у Вас есть собственный рецепт, который Вы считаете более правильным, напишите его в комментариях, так мы все сможем попробовать приготовить новые варианты!

В заключение

Ну что же, вот и подошла статья к своему логическому завершению. Мы вложили много сил и эмоций при подготовке этого материала для Вас. Взамен просим писать в комментариях свои рецепты картошки по-деревенски, если Вы считаете их вкусными. Мы с удовольствием ознакомимся со всеми Вашими рецептами и, возможно, с Вашей помощью дополним существующую статью на сайте новыми взглядами.

Удачи Вам! И всем нам приятного аппетита!

Видео по теме

Картофель по-деревенски на сковороде

Согласитесь, нет блюда вкуснее и проще жареного картофеля. А уж если не просто её поджарить, а приготовить как-то по-особенному, сдобрить ароматными травами, приправками, специями – получается просто роскошно! Предлагаю приготовить самый простой, незамысловатый и при всем своем минимализме замечательно вкусный картофель по-деревенски на сковороде – крупно порезанный на ломтики картофель, сначала чуть отваренный, затем поджаренный до готовности на небольшом количестве растительного масла. Вот и всё приготовление! Добавим в картошку немного ароматных трав и специй – и аппетитно-золотистые, хрустящие снаружи и нежные внутри картофельные ломтики станут ещё и восхитительно вкусными и ароматными! Готовим?

  • картофель (лучше молодой) – 0,5-1 кг,
  • чеснок – 1-2 дольки свежего или 0,5 ч. л. порошка,
  • приправы/специи – всё по вкусу,
  • соль – 1 ст. л.,
  • растительное масло – 3-5 ст. л.

Как приготовить

Картошку для жарки по-деревенски лучше брать молодую, не очень крупную – готовить такую проще всего. Старый картофель тоже подойдет, но его перед приготовлением необходимо полностью очистить от кожуры. Молодой же картофель достаточно просто хорошенько, желательно с использованием жесткой щетки, промыть. Подпорченные места, если таковые есть, срезаем.

После подготовленные картофель режем на дольки: некрупные клубни можно разрезать на 4 части, картошку покрупнее – на 6. Главное – чтобы дольки вышли примерно одинакового размера.

Далее есть два варианта: сразу обжарить картофель во фритюре либо предварительно его чуть подварить, а после обжарить на значительно меньшем количестве масла. Поскольку в первом случае картофель получается слишком уж жирный, я предлагаю воспользоваться вторым. Для этого складываем подготовленные картофельные дольки в кастрюльку. Подсаливаем, используя примерно 3/4 предложенного количества соли.

Заливаем картофель крутым кипятком и отправляем кастрюльку на плиту. Закрываем её крышкой и даем картошке прокипеть минут 5. Дольки будут все ещё сырыми и твердыми, но при варке они отдадут часть крахмала воде, в результате чего картошка при жарке уже не будет слипаться. Плюс и прожарится картошка гораздо быстрее.

После воду полностью сливаем, картофельные дольки откидываем на сито. Хорошенько стряхиваем воду, даем долькам просохнуть. Для этого можно просто разложить их на рабочей поверхности в один слой – вода с горячих ломтиков остатки влаги испаряются буквально за пару минут. Либо можно подсушить ломтики бумажным полотенцем.

Жарка. Раскаляем растительное масло прям до дымка и загружаем в сковороду картофель так, чтобы он лег одним слоем, пусть и плотным.

Жарим картофель при открытой крышке, по возможности как можно реже его переворачивая. Т.е. видите, что дольки снизу подрумянились, – переворачиваем, используя лопатку. Раньше трогать картошку не надо, ибо всегда есть риск повредить аккуратные дольки. В идеале у вас должен получиться со всех сторон зарумяненный картофель. Среднее время жарки (на указанную порцию): 10-15 мин.

А пока картофель поджаривается, приготовим ему ароматную заправку из смеси специй. Я использовала: по 0,5 ч. л. паприки, готовой приправы для блюд из картофеля и чесночного порошка; 0,25 ч. л. куркумы; 1 ч. л. прованских трав и оставшуюся соль. Вы можете положить свои любимые приправки и специи – по вкусу. Единственный момент: я бы не советовала использовать свежий чеснок в больших количествах, поскольку его яркий, несколько резкий аромат и вкус будет забивать аромат пряностей. На мой вкус, сюда идеально подойдет именно чесночный порошок.

Читать еще:  Свинина с картошкой в мультиварке

Готовые картофельные ломтики избавляем от излишков масла (сливаем или подсушиваем дольки бумажным полотенцем) и пересыпаем смесью специй. Встряхиваем картофель, дабы приправки равномерно покрыли каждую дольку.

Даем минуты 3-5 постоять – и картофель по-деревенски на сковороде готов!

Подать можно с чем угодно: с любимым соусом, овощным салатом, мясом, зеленью – все на ваш вкус. По мне, такая картошка безумно хороша и сама по себе.

Картошка по деревенски (дольками) – картошка в духовке рецепт

Часто, когда хочется чего-то простого, домашнего, доступного и при этом очень вкусного, мы обращаем наш взор на обыкновенную картошку. Нарезать ее, пожарить в масле до золотистости, добавить лук, чеснок, соленые огурчики – какая получается вкуснятина! А есть еще одно похожее блюдо из картофеля – «картошка по-деревенски» и картошка в духовке. И как раз в этой статье вы найдете несколько вкуснейших рецептов. Здесь отличные варианты как для духовки, так и для сковороды.

В чем суть так называемого картофеля по-деревенски? Это просто картошка, нарезанная крупными дольками и запеченная в духовке с добавлением разных ароматных специй. Можно сказать, что это более здоровая альтернатива всем известному картофелю фри.

Фото картошка в духовке

Снаружи хрустящая корочка, а внутри очень нежная мякоть. Такое объедение! Дольки крупные, поэтому их можно брать руками и обмакивать в каком-то вкусном соусе. Замечательный перекус, отличное дополнение к мясу, рыбе и всему чему угодно.

А самое главное, что готовится такая картошка буквально на раз-два-три! Прелесть этого блюда еще и в том, что для разнообразия вкуса можно просто каждый раз добавлять новые сочетания специй и пряностей, не внося больше никаких изменений в технологию приготовления.

Когда где-то публикуют рецепты деревенского картофеля, печенного или жаренного дольками, то появляется несколько комментариев, в которых написано примерно следующее:

«Какой же это деревенский картофель?! В нашей деревне такого никогда не готовили! Не несите чушь, молодежь! Картошку нужно резать мелкими кусочками (соломкой), а потом просто обжаривать в масле, добавив чесночок и укропчик. Вот это и есть «по-деревенски», а не то, что вы тут описываете!»

Эти люди по-своему правы, но в данном случае речь идет о совершенно другом блюде. Картошка-то по-деревенски, но никто не говорил, что здесь имеются в виду российские деревни. Блюдо, описываемое в этой статье относится к западной кухне, можно сказать даже, к американской. Там это картошку называют «по-деревенски», «по-фермерски», «картофельные клинья» и т.д.

Такой же картофель присутствует в меню известных сетей фастфуда (KFC, Макдоналдс, Бургер Кинг и т.д.). И тут я вам как раз предлагаю ознакомиться с простыми способами приготовления в домашних условиях.

Ниже несколько вкусных и пошаговых рецептов с фото и видео, а в самом конце приведены советы, важные нюансы, касающиеся готовки этого блюда.

Рецепты картошка в духовке

Картошка по деревенски в духовке (самый простой рецепт)

Вкусное, ароматное, предельно простое в приготовлении и, само собой, очень доступное блюдо. Это рецепт не совсем стандартен, так как мы посыплем картофельные дольки небольшим количеством тертого сыра. Также для аромата добавим тертого чеснока.

Рекомендую подавать такую вкуснятину с каким-то соусом. Подойдет банальная сметана с рубленой зеленью или чесноком.

Картошка в духовке ингредиенты:

  • Картофель (крупный, светлый) – 5-7 клубней;
  • Пармезан (или другой твердый сыр) – 30 г.
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Прованские травы (или другая приправка) – 2 ч. ложки;
  • Маленький пучок петрушки;
  • Черный перец и соль – несколько щепоток;

Картошка в духовке начинаем готовить

Сначала тщательно промойте клубни картофеля. Если кожица достаточно толстая, то картошку лучше почистить. Далее разрежьте картофелины вдоль на 2 равные половинки. Каждую половинку режем еще на 2-3 дольки в зависимости от размера клубней.

Бумажным полотенцем хорошо обсушите дольки и уложите их в глубокую чашку. Теперь мелко-мелко нарубите петрушку и натрите либо выдавите пару-тройку зубчиков чеснока.

Посыпьте картофель перцем, солью, прованскими травами или какими-то другими смесями приправ. Добавьте чеснок, зелень, полейте маслом и аккуратно перемешайте.

Натрите на мелкой терке немного сыра, затем обсыпьте им картофель и еще раз слегка перемешайте.

Разогрейте духовку до 190-200 градусов. Застелите противень пергаментом для выпечки, сбрызните его маслом, уложите дольки картофеля.

Всё, теперь ставьте противень в духовку и запекайте картошку примерно 30-35 минут до румяной корочки. Конечно, духовки у всех разные, поэтому смотрите по готовности, чтобы ничего не подгорело.

Вот так вот легко и просто можно испечь в духовке картошку дольками. Она вкусна как в горячем, так и в остывшем виде. Дополните ее хорошим кетчупом или каким-то сметанным соусом.

Кстати, а здесь вы можете посмотреть, как готовятся умопомрачительные картофельные зразы ! Там варианты с разными начинками.

Картошка по деревенски на сковороде как в Макдоналдсе

А здесь мы в домашних условиях приготовим картофель по-деревенски, который будет максимально приближен по своим вкусовым качествам и внешнему виду к тому, что подают в Макдоналдсе, KFC и прочих подобных заведениях.

Как видите, получилось супер аппетитно, будьте уверены, что и вкус у этой картошечки просто божественен!

Да, мы будем жарить на сковороде, в большом количестве масла, по сути, там условия как во фритюре. А это значит, что картошка получится очень калорийной и совсем неполезной. Сильно увлекаться такой едой не стоит, но и совсем отказывать себе в удовольствии тоже не следует.

При желании эти пряные картофельные дольки можно будет запечь в духовке. Получится не менее вкусно, но при этом будет меньше жира и всяких вредностей.

Нам понадобится:

  • Картофель – 4-5 клубней;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Кукурузная мука (или панировочная смесь) – примерно 50 г.
  • Соль – 3/4 ч. ложки;
  • Молотый черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • Паприка (сладкая или острая) – 0,5 ч. ложки;
  • Смесь трав на выбор (базилик, розмарин, орегано, тимьян, майоран) – 0,5-1 ч. ложки;
  • Растительное масло (без запаха) для жарки;

Как приготовить

Так как мы собираемся жарить достаточно крупные дольки, картофель необходимо предварительно слегка отварить.

Моем картошку, чистим, режем пополам, а потом вот на такие дольки. Количество долек зависит от размеров клубней, из одной картофелины может выйти 4-8 долек.

Воду в кастрюле доводим до кипения, можно слегка подсолить. Выкладываем сюда картошку и варим примерно 3-4 минуты. Сильно уваривать картошку не нужно, иначе начнет разваливаться, а нам ее еще нужно обработать специями.

С помощью дуршлага выкладываем картошку в отдельную чашку, заодно избавляемся от излишков воды.

Добавляем пару ложек масла, солим и аккуратно перемешиваем. Всыпаем кукурузную муку. Вместо нее можно взять крахмал, можно пшеничную муку, а лучше всего, если у вас будет специальная панировочная смесь с разными ароматными добавками.

Теперь на выбор добавляем разные пряности. Черный перец, перец чили или просто сладкую паприку, измельченные сушеные травы. Еще раз аккуратно, но при этом тщательно всё перемешиваем, чтобы каждая долька картофеля была со всех сторон покрыта приправками.

Наливаем в сковороду растительное масло, хорошенько его разогреваем. Сколько понадобится масла? Здесь всё зависит от диаметра вашей сковороды, чем сковорода больше, тем и масла потребуется больше. Масло должно покрывать кусочки картофеля.

Укладываем сколько поместится картошки и жарим несколько минут, время от времени переворачивая. Картошка должна стать золотистой, с хрустящей корочкой.

Альтернативный вариант – выпекание этой картошки. Выкладываем дольки на смазанный маслом противень и ставим в разогретую духовку (180 градусов) на 15-20 минут до румяной корочки.

Перед подачей рекомендую дополнительно посыпать солью и каким-нибудь молотым перцем. И, конечно, не забывайте о всевозможных соусах. Можно банально взять кетчуп хайнс.

Запекаем картофель по-деревенски в рукаве (в духовке)

Вкусная картошечка, запеченная в рукаве, с добавлением чеснока и специй. Очень просто, очень вкусно, по вкусу напоминает жареную картошку, при этом здесь нет излишка масла.

При желании перед запеканием этот картофель можно перемешать в майонезе, сметане или томатной пасте. В общем, простор для фантазии огромен!

  • Картошка – примерно 1 кг.
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 2-3 ст. ложки;
  • Черный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • Свежий укроп, петрушка – по желанию;
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка;

Как такое готовить

  1. Клубни картофеля очень хорошо промыть, затем нарезать на дольки. Их одного клубня выйдет 6-8 долек. Сильно мельчить тоже не нужно.
  2. Чеснок либо мелко нарубить, либо натереть на терке, либо пропустить через специальную давилку.
  3. В чашку с картофелем добавить чеснок, перец и 2-3 ложки масла. Хорошенько перемешать, чтобы все куски покрылись душистой заправкой.
  4. Теперь выложить весь картофель в рукав для запекания. При желании для дополнительного аромата можно добавить пару веточек укропа или петрушки. Закрыть пакет со всех сторон.
  5. Разогреть духовку до 190-200 градусов, отправить в нее рукав с картофелем и выпекать примерно 1 час.

А здесь видео как готовится картошка по деревенски в мультиварке

Картошка по деревенски, к ак приготовить – полезные советы и нюансы

  • В идеале начать нужно именно с выбора картофеля. Нам нужны сорта, содержащие наибольшее количество крахмала (более сухая картошка). Обычно клубни таких картофелин имеют более светлый оттенок, они легко развариваются. А это как раз важно для того самого эффекта, когда снаружи хрустящая корочка, а внутри нежная мякоть, тающая во рту.
  • Также важно обращать внимание на форму картофеля. Клубни должны быть вытянутыми, тогда и дольки получатся более длинными.
  • Если сразу жарить картофель, то есть риск того, что из-за обилия крахмала дольки станут слишком темными. Картошка будет вроде и вкусной, но по виду это будет со всем не то, что показано в этой статье. Запекать сырую – пожалуйста, а вот если собираетесь жарить, то предварительно отварите дольки в кипятке в течение 1-3 минуты.
  • Картофель можно обваливать не только в муке и специях. Сделайте вкусный соус на основе томатной пасты, сметаны, перца, а потом перемешайте в этой массе куски картофеля.
  • Не забывайте про сыр, чеснок, разные травки. Если запекаете в рукаве, то туда можно положить несколько ломтиков бекона. Картофель пропитается и станет более душистым.
  • Чтобы избавить от излишков масла, сразу после жарки выкладывайте картофель на бумажные полотенца. Они как раз и впитают всё лишнее.

Понравилась статья? А поделитесь тогда ею с друзьями, кликнув по кнопкам соц. сетей. Также можете подписаться на страничку в вк, чтобы быть в курсе новых интересных рецептов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector