Как хранить очищенную картошку
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Как хранить очищенную картошку

Срок хранения очищенного картофеля в воде, в холодильнике, морозилке

Более востребованного овоща, чем картофель, трудно и придумать. Его используют практически ежедневно в качестве основного гарнира или ингредиента салатов, первых блюд, а также как начинку выпечки. Когда картошки было начищено слишком много, и она осталась невостребованной, а выбрасывать продукт жаль, можно ее держать в определенных условиях какое — то время. А о том, как хранить очищенный картофель и уже приготовленный, поговорим дальше.

Причины потемнения очищенного картофеля

Темный налет образуется на очищенной картошке уже через 1 — 2 часа. Это происходит из — за повышенного содержания ферментов тирозина и тирозиназы в клубнях. В процессе контактирования с кислородом это бесцветное вещество начинает окисляться, так как содержит в себе медь. В результате этой реакции образуется новое вещество черно — серого цвета.

После обработки удобрениями, содержащими азот, очищенный картофель испортится раньше, чем выращенный на собственном участке без использования различных химических веществ.

Потемневший после очистки клубень не нанесет вреда здоровью, а лишь теряет презентабельный вид. Термическая обработка приводит к разрушению тирозиназы. Именно поэтому отварной картофель не темнеет, также как сырой.

Общие правила

Заранее производить нарезку картошки нельзя – это делают непосредственно перед отправкой ее на горячую сковородку или в кипящую воду. Таким образом можно сохранить не только внешний вид, но большую часть полезных веществ.

Хранить очищенный картофель можно несколькими способами. Но предварительно нужно определиться, сколько это займет времени: часы, дни, или неделю. Исходя из этого, выбирают способ хранения очищенной картошки.

Хранение очищенного картофеля в воде

После очистки клубни кладут в емкость с холодной водой. Обязательно нужно, чтобы они были покрыты жидкостью полностью. Это даст возможность сохранить картофель в течение 3 — 4 часов. За это время вкусовые качества и структура овоща не изменятся. Если же оставить овощ в воде дольше — вкус поменяется, а полезные вещества, которые содержались в нем, будут утрачены.

  • Хранение очищенного картофеля в холодной воде станет наиболее продолжительным, если емкость, в которой он находится, будет стоять в холодильнике. Тогда овощи смогут сохраниться в течение 12 — 24 часов. Температура хранения очищенного картофеля в воде должна быть 0°С -+6°С.
  • Перед тем как приготовить, клубни промывают в холодной проточной воде. Особенно, если они находились при комнатной температуре и стали мягкими и скользкими.
  • Узнать, что овощ испортился, можно по пузырькам на поверхности воды. Пузырьки указывают на начавшийся процесс брожения, после чего употреблять продукт уже нельзя.
  • Воду, в которой находятся корнеплоды, нужно периодически заменять на свежую, а сам картофель – промывать.

Обработка кипятком

Существует способ хранения очищенного картофеля, при котором его предварительно ошпаривают кипящей водой. Такая термообработка позволит увеличить срок годности продукта до 5 — 6 часов. При этом клубни не потемнеют, но приобретут специфический привкус.

Замораживание очищенных клубней

Картошка без кожуры, которую планируют употребить в ближайшее время, может быть заморожена в пакете из полиэтилена или в емкости, обернутой пленкой. Если же впоследствии ее нужно сварить или обжарить – разморозка необязательна.

Глубокая заморозка позволяет увеличить время хранения очищенного картофеля на длительный период. Для этого клубни очищают, промывают в холодной воде, нарезают и просушивают. Далее их оборачивают пленкой и замораживают при максимально низкой температуре, на которую рассчитан холодильник.

Хранить замороженный картофель можно несколько месяцев, если избегать повторной заморозки и распределять его небольшими порциями.

Хранение натертого картофеля

В тех случаях, когда в рецепте блюда присутствует тертый картофель, его перемешивают с измельченным репчатым луком . Делают это чтобы избежать почернения клубней в процессе хранения. Это поможет сохранить полуфабрикат более чем на сутки. А если к нему добавить еще несколько зубчиков перемолотого чеснока, можно получить более приятный вкус. Полученную массу нужно обязательно поместить в холодильник, но предварительно желательно закрыть ее пищевой пленкой.

Как хранить отварную и тушеную картошку

Все блюда, содержажие картофель, имеют определенный срок годности, предусмотренный санитарными нормами. Точки общественного питания обязаны соблюдать правила хранения:

  • картофеля в отварном виде,
  • тушеном виде,
  • картофельного пюре,
  • выпечки с начинкой из картошки.

Такию блюда останутся пригодными к употреблению только 18 часов. Но когда картофельные блюда приготавливают в домашних условиях, эти нормы, чаще всего, не соблюдаются.

  • Хранение отварного картофеля (при частичной потере вкусовых качеств) возможно в течение 8 часов без холодильника и 24 — 36 часов в холодном месте.
  • Тушеный картофель следует сразу поместить в холод, потому что соус, который присутствует в этом блюде, прокисает в первую очередь.
  • Картошку, отваренную «в мундире», можно сохранить до 24 часов при +20°С -+25°С или в холоде до 3 – 4 дней.

Хранение картофельного пюре

  • Сколько хранить пюре в холодильнике, зависит от его вида. Когда в него были добавлены сырые яичные желтки, данное блюдо не хранится даже в условиях пониженной температуры. Так как сырые куриные яйца являются отличной флорой для размножения различных бактерий.
  • Картофельное пюре, в которое была добавлена сметана, при комнатной температуре нельзя держать категорически. Такое блюдо прокиснет в течение ближайших 2 — 3 часов.

Срок хранения картофельного пюре в холодильнике составляет 24 часа.

  • Дольше всего может храниться картофельное пюре со сливочным маслом и кипяченым молоком. Его можно будет употреблять в пищу в течение 2 — 3 дней с момента приготовления. Но уже через 48 часов это блюдо теряет вкусовые качества.
  • Если срок хранения вареного картофеля в холодильнике превысил 1 сутки, его следует использовать в составе блюд, которые проходят термическую обработку (запеканка, вареники, пироги).

Блюда из картофеля наиболее востребованы в ежедневном рационе каждого человека. Но чтобы максимально эффективно использовать этот овощ, желательно знать, как хранить очищенный картофель, а также оставшуюся часть уже отваренного продукта.

Как и сколько можно хранить очищенную картошку в домашних условиях

Многих людей интересует вопрос, как можно сохранить очищенную картошку. Этот овощ допустимо хранить целым или порезанным, используя холодильник или морозильную камеру. Правильный выбор температурного режима и грамотная подготовка продукта к хранению позволяют избежать его потемнения и порчи. При этом стоит учитывать основные рекомендации специалистов.

Особенности хранения очищенного картофеля

Хранение очищенного картофеля имеет много особенностей. Обычно люди стараются использовать продукт сразу. Однако существуют ситуации, в которых требуется очищенный овощ:

  • для облегчения процесса приготовления еды многие хозяйки делают заготовки;
  • картофель был почищен для приготовления, но его получилось очень много.

В любом случае, стоит ознакомиться с условиями хранения картофеля, чтобы продукт не пришел в негодность. Прежде всего, важно помнить, что пребывание очищенного овоща на свежем воздухе приведет к его потемнению. На поверхности продукта может появиться сухая корка.

Именно поэтому сразу после очищения корнеплод стоит поместить в посуду с водой. Благодаря этому удастся сохранить его цвет и вкус. В таком состоянии желательно держать продукт максимум несколько часов.

Если планируется держать корнеплод в воде, его не рекомендуется заблаговременно резать на мелкие фрагменты. Лучше оставить корнеплоды целыми. Их стоит порезать на небольшие кусочки перед приготовлением. При более раннем проведении процедуры овощ утратит полезные качества, хотя его вкус сохранится.

Как хранят на производстве

Картофель часто используют в производственных условиях. Его в больших количествах применяют для изготовления разных блюд. Для этого используют разные методы хранения.

Обработка специальными веществами

Основным веществом, которое применяется для обработки овоща, считается бисульфит натрия. Этот элемент способствует сохранению ферментных компонентов от разрушения. После проведения процедуры корнеплоды не меняют свой окрас и не имеют отличий от недавно почищенных.

Этот способ хранения помогает хранить овощ в течение 2 суток. При этом температура должна составлять +7 градусов. Перед готовкой картошку рекомендуется тщательно промыть. Для этого стоит несколько раз сменить воду.

Хранение в модифицированной газовой среде

При этом методе пакеты рекомендуется наполнить овощами, после чего выкачать из них воздух. Вместо этого в мешки накачивают состав на основе азота и углекислого газа. Вещество предотвращает развитие бактериальных микроорганизмов, которые нарушают вкус и цвет продукта. Хранить его стоит при температуре +3 градуса. Благодаря этому он сохранит свою свежесть в течение 20 дней.

Использование вакуумной упаковки

Для начала пакеты стоит наполнить очищенным картофелем. Затем из них при помощи специального насоса выкачать воздух. Эта методика замедляет окислительные процессы веществ, которые присутствуют в плодах. Срок годности составляет 18 суток. Его рекомендуется держать при температуре +3 градуса.

Как сохранить в домашних условиях

В случае приготовления картофеля дома можно воспользоваться другими, более доступными методами.

Холодная вода

Почищенные от кожуры корнеплоды рекомендуется положить в прохладную воду. Таким способом хранить картофель стоит не больше 4 часов. При продолжительном пребывании в воде чищеный продукт теряет основное количество полезных элементов.

Пищевые пакеты

После очищения картофеля его стоит поместить в целлофановый пакет, из которого рекомендуется удалить максимальное количество воздуха. Подготовленный сверток можно убрать в холодильник. Таким способом удастся сохранить корнеплоды на 1 день.

Заморозка

Если требуется продолжительное хранение овоща, его можно заморозить. Продукт помещают в морозильную камеру целиком или режут на куски.

Целиком

Чтобы заморозить картошку целиком, клубни стоит поместить в пакет. Его рекомендуется завязать. Убрать подготовленный сверток в морозильную камеру. Однако вначале стоит удостовериться в том, что пакет хорошо завязан. Он не должен пропускать кислород. Подготовленную картошку можно варить, не размораживая. Для этого ее рекомендуется погрузить в кипящую воду, подсолив ее.

Кусочками

Чтобы на долгое время сохранить порезанный картофель, стоит воспользоваться пищевой пленкой. Для этого рекомендуется выполнить такие действия:

  • тщательно вымыть очищенные клубни для удаления крахмала;
  • просушить картофель полотенцем;
  • порезать овощ кубиками или ломтиками;
  • завернуть в пленку;
  • убрать в морозилку.

Подготовленный овощ можно не размораживать. Чтобы приготовить жареную картошку, ломтики достаточно выложить на разогретую сковороду, предварительно смазать ее маслом. Если планируется сварить картофель, его стоит положить в кипящую подсоленную воду.

Читать еще:  Запечённая картошка с мясом в духовке рецепт

Кипяток

В этом случае подготовленный полуфабрикат рекомендуется обдать кипятком. Благодаря этому верхний слой картофеля удастся защитить от потемнения. Этого эффекта удастся добиться за счет обработки высокой температурой. Подготовленный продукт можно держать в холодильнике максимум 1 сутки.

Выбор способа по необходимому сроку

Выбирать способ рекомендуется в зависимости от планируемого времени хранения. Чтобы в картофеле осталось максимальное количество вкусовых и питательных характеристик, стоит соблюдать несложные правила.

Несколько часов

Если приготовление еды откладывается на 3-4 часа, достаточно почистить требуемое количество картофеля и опустить его в посуду с прохладной водой.

На ночь до следующего дня

Если планируется сделать блюдо из картошки на завтрак, клубни можно очистить вечером и залить прохладной водой. Подготовленный продукт рекомендуется положить в холодильник.

На сутки

Для этого полуфабрикат стоит положить в холодильник в пакете или посуде с водой. Жидкость должна полностью покрывать овощ. Если планируется держать продукт в пакете, важно оценить его герметичность. Также допустимо ошпарить клубни кипятком. Когда овощи остынут, их можно поместить в холодильник.

На длительное время

Для продолжительного хранения овоща его рекомендуется заморозить. При необходимости приготовления какого-либо блюда продукт можно не размораживать. Его допустимо сразу класть в кипяток или разогретый жир. Размораживать корнеплоды в микроволновке не стоит.

Как определить пригодность продукта

При нарушении условий корнеплод может испортиться. Выявить это удастся по состоянию корнеплодов и воды, в которой они лежат:

  1. Если вода приобрела мутную консистенцию, это говорит о выделении крахмала из продукта. Это считается вариантом нормы.
  2. Если в посуде с водой образовались пузыри воздуха, это свидетельствует о начале брожения. На этой стадии распадаются полезные элементы.
  3. Если клубни приобретают мягкую и скользкую текстуру и неприятный аромат, это говорит об их порче.

Общие правила хранения

Чтобы не пришлось держать картофель в холодильнике, рекомендуется использовать его после очищения. Если такая необходимость все-таки возникла, стоит соблюдать следующие правила:

  1. Клубни рекомендуется не разрезать, а оставлять целыми. Это позволит сохранить большое количество питательных элементов.
  2. После очищения каждый корнеплод рекомендуется вымыть и поместить в воду. Также в нее можно положить очищенную луковицу, лимонную дольку или немного лимонной кислоты.
  3. При замораживании чищеную картошку стоит положить в пакетики. Второй раз замораживать овощ не следует.

Распространенные ошибки

Неправильно подготовленные к хранению корнеплоды могут быстро испортиться. Потому перед заготовкой большого количества продукта стоит сделать пробную порцию. К частым проблемам при замораживании относят следующее:

  • овощ выделяет слишком много влаги;
  • картофель покрывается ледяной коркой.

Это свидетельствует о том, что куски были плохо высушены. Перед замораживанием стоит тщательно промокнуть картошку, чтобы убрать с ее поверхности максимальное количество жидкости.

Также есть риск появления следующих проблем:

  • если в морозильной камере картофель приобрел серый оттенок, этот сорт требуется бланшировать;
  • если овощ приобрел рыхлую текстуру, это свидетельствует о высоком содержании крахмала – такой продукт нужно замочить в воде.

Специалисты советуют придерживаться правил хранения замороженных овощей. Их не рекомендуется повторно размораживать. Важно хранить картофель в отдельных пакетах, на которых рекомендуется указывать дату заготовки. Также большое значение имеет температурный режим.

Дополнительные советы и рекомендации

Чтобы сохранить свежесть чищеного картофеля надолго, стоит ориентироваться на такие особенности:

  1. Чтобы избежать потемнения овоща, его стоит поместить в посуду с водой. Это допустимо делать 4 часа.
  2. Для увеличения срока хранения на 1-2 дня клубни стоит убрать в холодильник. Это нужно делать в емкости с водой.
  3. Вместо низкой, допустимо использовать и высокую температуру. Для этого картофель стоит обдать кипятком. Это поможет предотвратить окисление.
  4. При желании допустимо купить вакуумный насос и самостоятельно упаковывать продукты в герметичную емкость.
  5. Картошку допустимо хранить в морозилке. Это стоит делать в пакете.
  6. Каждый чищеный овощ можно завернуть в пленку и убрать в морозилку. Этот метод подойдет для небольшого количества продуктов. Однако после размораживания картофель может приобрести сладкий вкус.

Хранение чищеной картошки осуществляют разными методами. Это делают с помощью холодной воды. Также овощ можно убирать в холодильник или морозильную камеру.

Особенности и сроки хранения очищенного картофеля

Картофель является одним из основных продуктов в повседневном рационе многих людей, и он применяется для приготовления блюд преимущественно только в очищенном виде. И часто бывает так, что во время приготовления часть очищенных овощей остаётся неиспользованной. Хранить очищенные от кожуры клубни нелегко, но возможно. В статье рассмотрим основные правила и способы хранения очищенного картофеля и выясним, как долго он может оставаться пригодным для употребления в пищу.

Основные правила хранения очищенной картошки

Лучше всего использовать картофель для приготовления блюд сразу же после его очистки от кожуры. Но если по каким-то причинам требуется почистить плоды заранее и сохранить их до момента использования, то нужно выполнять несколько рекомендаций.

Рассмотрим общие правила хранения очищенных клубней:

  • продукт лучше хранить целиком, не разрезая его на части — это позволит задержать в плодах все полезные вещества;
  • перед закладкой на хранение плоды нужно хорошо промыть в воде;
  • если плоды хранят в ёмкости с водой, то для лучшего эффекта в неё можно положить кусочек лимона или немного лимонной кислоты;
  • если для хранения используется морозильная камера, то нужно порционно разложить плоды по пакетам, так как замораживать его повторно уже нельзя;
  • перед использованием плодов, которые хранились в очищенном виде, их нужно хорошенько промыть водой.

Сроки и время хранения

Очищенные клубни при контакте с воздухом быстро покрываются тёмным налётом. Это происходит в результате контакта железа, магния и калия, содержащихся в плодах, с кислородом. Начинается химическая реакция окисления, овощ стремительно чернеет и портится.

Чтобы продлить срок пригодности очищенных овощей для употребления в пищу, используют различные методы.

Рассмотрим, сколько времени можно хранить плоды, очищенные от кожуры, при различной температуре:

  • при комнатной температуре клубни могут находиться в холодной воде на протяжении 3–4 часов, после этого они теряют большую часть полезных веществ, а вкус плодов ухудшается;
  • в холодильнике бланшированные или свежие клубни, упакованные в пакет, можно хранить до следующего дня;
  • очищенные плоды, замоченные в воде и поставленные в холодильник, можно хранить около 24 часов;
  • в морозилке при температуре до –18°С, плоды могут сохранять свежесть несколько дней;
  • в морозилке с температурой не менее –30 °С очищенные овощи могут лежать в течение нескольких дней и даже недель.

Методы хранения картошки

Для того чтобы сохранить очищенные плоды и использовать их для следующего приготовления пищи, следует предотвратить появление на поверхности клубней чёрного налёта. При этом нужно, чтобы продукт не утратил содержащиеся в нём полезные вещества и сохранил хороший вкус. Далее разберём методы хранения очищенного картофеля в домашних условиях.

При комнатной температуре

Самым популярным способом хранения очищенной картошки в домашних условиях при комнатной температуре является её замачивание в чистой холодной воде. Но этот способ эффективен только при условии, что сохранить клубни нужно на небольшой промежуток времени.

Для того чтобы предотвратить контакт плода с кислородом и замедлить окисление, выполняют такие действия:

  1. Очищенные плоды промыть в проточной воде.
  2. Сложить клубни в отдельную вместительную ёмкость (сотейник или глубокую миску).
  3. Залить овощ чистой холодной водой так, чтобы она полностью покрывала клубни. Можно добавить сырую луковицу или кусочек лимона.
  4. Накрыть ёмкость крышкой, оставляя небольшую щель для доступа воздуха.

Уже через 48 часов хранения очищенных клубней в воде при комнатной температуре на них появляется скользкий налёт, свидетельствующий о порче продукта.

В холодильнике

Если нужно сохранить очищенный картофель до завтра, то можно использовать холодильник. Температура воздуха внутри должна быть не более +6°С.

  1. Поместить очищенные клубни в ёмкость с холодной водой и затем поставить её в холодильник — этот способ самый простой, а плоды в дальнейшем можно использовать для приготовления любых блюд.
  2. Бланширование клубней — целые овощи на несколько секунд погружают в кастрюлю с крутым кипятком, а потом складывают в пакет и помещают в холодильник. Горячая вода разрушает ферменты, которые содержатся в верхнем слое плода, в результате чего они не могут вступать в реакцию с кислородом. Бланшированный картофель хранится дольше, чем свежий, но имеет специфический вкус и может использоваться только для варки в целом виде.
  3. Хранение очищенного картофеля в плотно завязанном пакете, из которого предварительно выпустили воздух. При таком способе плоды можно использовать для приготовления любых блюд.
  4. Натереть клубни на тёрке и добавить к массе мелко нарезанный лук или чеснок. Ёмкость с таким полуфабрикатом можно держать в холодильнике под пищевой плёнкой и использовать для приготовления блюд из тёртого картофеля.

В морозилке

Самым надёжным методом, позволяющим надолго сохранить очищенные клубни свежими и вкусными, является заморозка плодов. Лучше всего замораживать картофель целиком. Но если для приготовления блюд нужно использовать нарезанные клубни, то их заранее нарезают на кусочки необходимого размера и только потом отправляют в морозилку.

Для того чтобы заморозить очищенный картофель целиком, нужно выполнить такие действия:

  1. Плоды промыть и немного просушить салфеткой.
  2. Уложить клубни в полиэтиленовый пакет, разложив их на порции.
  3. Выпустить из пакета лишний воздух и герметично завязать его.
  4. Поместить упакованные порции в морозильную камеру.

Таким образом можно хранить картофель, который в дальнейшем планируется использовать для варки целиком — замороженные плоды нужно просто погрузить в кипяток и отварить до готовности.

  1. Промыть клубни под проточной водой, промокнуть их поверхность салфеткой для устранения лишней влаги.
  2. Нарезать плоды на кусочки необходимого размера.
  3. Разделить нарезанные овощи на отдельные порции и обернуть каждую из них в несколько слоёв пищевой плёнки.
  4. Уложить клубни в морозильную камеру.

При использовании такого способа хранения нужно учесть, что в морозилке крахмал в картофеле превращается в сахар, поэтому размороженный овощ будет иметь сладковатый привкус.

Как определить пригодность картофеля

Применив один из перечисленных методов хранения очищенного картофеля, перед его употреблением нужно проверить, не испортились ли клубни, чтобы понять, можно ли использовать их для приготовления блюд.

Для этого оценивают внешний вид картофеля и судят о его пригодности в пищу по таким признакам:

  • если картофель хранился в ёмкости с холодной водой, а она наполнилась пузырьками воздуха, это сигнализирует о начале брожения, и такие плоды нельзя есть;
  • если при хранении клубней в воде они были погружены в неё не полностью, то на выступающей из воды части плодов может появиться тёмный налёт. Почерневшие участки можно обрезать ножом и после промывания овоща в воде использовать его для приготовления блюд;
  • если вода, в которой хранились клубни, помутнела, то это свидетельствует только об выделении крахмала. Такой картофель можно смело использовать для приготовления блюд, но он становится более твёрдым и хуже разваривается;
  • появление у плодов неприятного запаха или скользкого налёта на их поверхности свидетельствует о том, что они испортились. Налёт можно обрезать ножом и после промывания плодов использовать их в пищу, но их вкус при этом станет хуже;
  • если клубни стали мягкими, это означает, что они испортились. Такой картофель нужно выбросить.

Самые вкусные блюда получаются из картофеля, который был очищен непосредственно перед приготовлением. Но если по каким-то причинам нужно заранее заготовить клубни, можно сделать это, используя вышеперечисленные советы и рекомендации. При этом главное условие — правильно соблюдать условия хранения продукта и сроки.

Как правильно хранить очищенный картофель

Когда приходит время готовиться к праздникам, первым блюдом на столе является пюре и вареный картофель в мундирах. Картошка – самое вкусное и востребованное блюдо на любом столе. Готовясь к праздникам, многие домохозяйки задумываются о том, как хранить очищенный картофель.

Хранение очищенного картофеля

Почему темнеет картошка

Чтобы уметь сохранить почищенные корнеплоды, нужно понимать, какие процессы происходят в клубнях. В составе картофельных клубней содержится фермент тирозиназа и тирозин – незаменимая аминокислота. Эти компоненты и некоторые другие предназначены для того, чтобы, захватывая сложные соединения, преобразовывать их в простые, тем самым обеспечивая нормальное питание растения.

Сами по себе молекулы тирозиназы бесцветные, но, вступая в реакцию с кислородом, они приобретают сизо-бурый оттенок. Если бы в картофеле не было этого компонента, то плоды перестали бы темнеть под воздействием воздуха. Чем больше азотистых удобрений было внесено во время вегетационного периода, тем больше будет уровень содержания тирозиназы.

При перенасыщении азотистыми удобрениями, на срезе клубни будут темнеть буквально за несколько минут. Если хотите проверить, на сколько качественный овощ предлагают вам на рынке, попросите у продавца нож и надрежьте картофелину. Корнеплоды, которые выращивали на органике, могут сохранять свой первоначальный цвет на протяжении 0,5 часа.

Самый простой способ хранения

Как хранить очищенную картошку? Самым простым вариантом является хранение картофельных клубней после чистки в холодной воде. При этом не стоит нарезать ее на мелкие куски, иначе она потеряет свои качественные характеристики, хотя вкус и сохранится.

Если же оставить овощ хотя бы на 1-2 часа на открытом воздухе, он покроется плотной коркой и приобретет непривлекательный вид. Это спровоцировано тем, что в его составе содержится достаточно много крахмала и ферментов, которые выходят наружу и загустевая образуют темное покрытие. Хранить очищенный картофель в воде можно не более 2-3 часов, иначе все растворимые витамины разрушатся, а углеводы, минералы и органические кислоты уйдут в воду. Чтобы по максимум сохранить полезные вещества, нужно:

  • хорошенько вымыть чищенные клубни;
  • сложить в емкость;
  • залить холодной водой, чтобы корнеплоды были полностью ею покрыты;
  • для сохранения цвета можно добавить в воду немного лимонного сока или лимонной кислоты.

Если планируется хранить очищенный картофель в воде всю ночь, кастрюлю следует убрать в холодильник. В теплом помещении уже утром клубни покроются слизью, а на водной поверхности образуются пузырьки. По санпину скоропортящиеся продукты, такие как картошка, хранятся при температуре от 2 до 6℃ не более 72 часов.

Если утром следующего дня на поверхности воды появились пузырьки, нужно понюхать воду и осмотреть все клубни. Скорее всего, они скисли и теперь непригодны в пищу. Когда у картофеля после хранения наблюдается неприятный запах, изменилась структура мякоти, лучше в пищу ее не употреблять.

Длительное хранение

Вакуумная упаковка надолго сохранит свежесть овощей

Как сохранить очищенную картошку на сутки? Другой вариант, когда очищенная картошка обдается кипятком. В таком случае целенаправленно добиваются разложения питательных веществ верхних слоев картофельного клубня. В таком виде клубни могут храниться достаточно долго. Часто хозяйки заранее готовят отварной картофель в мундирах перед большими праздниками для салатов, чтобы облегчить себе работу. Сваренный в мундире овощ может храниться от 2 до 10 дней, все зависит от количества нитратов, добавленных в грунт при выращивании (определить их содержание в клубнях при покупке, можно вышеописанным способом).

Если вы задумываетесь, как сохранить очищенную картошку на сутки с минимальными потерями качественных показателей, то этот метод не подходит. Гораздо лучше сложить все клубни в полиэтиленовый пакет, выкачать из него воздух и спрятать в морозильную камеру. Перед приготовлением овощи не нужно размораживать, а следует сразу укладывать в кипящую воду. Предпочтительно хранить картофель в целом виде, так удается сохранить больше полезных веществ. Но, сварить его целым зачастую очень проблематично, ведь корнеплоды от перепада температур начинают трескаться и разваливаться.

Если овощ предназначается для обжаривания или приготовления супа, его можно предварительно нарезать, а затем класть в пакет. Хранение очищенного картофеля в вакуумной упаковке при глубокой заморозке считается самым эффективным. Но, такой метод целесообразен только на больших производствах или в столовых. В домашних условиях это будет неоправданно дорого. Алгоритм подготовки нарезанной картошки для длительного хранения:

  • снять кожуру;
  • с молодого картофеля нужно снимать тоненький слой, со старого кожуру снимают вместе с частью самого клубня;
  • вымыть каждый корнеплод;
  • просушить бумажным полотенцем;
  • нарезать;
  • плотно упаковать в пищевую пленку;
  • положить в морозильную камеру.

Хранение картошки на производствах

В условиях больших заводов по производству чипсов и другого сушеного сырья, хранить сырую очищенную картошку приходится в огромных количествах. Здесь овощ хранят в морозилках при температуре -30℃. В таких условиях продукт может храниться на протяжении неограниченного срока. С овощей снимается тонкий слой кожуры, а для чипсов иногда используют помытый, неочищенный картофель. После всех этапов подготовки корнеплоды нарезают на брусочки необходимого размера и раскладывают по пакетам.

Затем из пакетов высасывают воздух и раскладывают их в морозильники. При шоковой заморозке корнеплоды не только долго хранятся, но и сохраняют все свои полезные витамины и минералы. Также на больших пищевых производствах практикуется хранение картошки в пакетах, наполненных инертным газом. Он помогает сохранить свежесть корнеплодов на протяжении 2-3 месяцев, в незамороженном виде.

С чем хранить

Закладывая овощ на хранение важно учесть пищевое соседство. Это фактор также будет влиять на срок хранения чищенного картофеля даже в морозилке. При близком соседстве с копченой рыбой, после хранения в воде очищенный картофель пропитается запахом, и ваше блюдо будет безнадежно испорчено.

Запах будет сохраняться даже после термообработки. Самые лучшие соседи для картошки – баклажаны и сладкий перец. Даже в морозильной камере не рекомендуется хранить мясную и рыбную продукцию рядом с овощной нарезкой.

Заключительная часть

Многие хозяйки попадают в ситуацию, когда нужно готовиться к приему гостей, а еще нужно успеть сделать прическу, макияж, маникюр и прикупить платье. Женщины в таких ситуациях начинают судорожно делать заготовки за несколько дней до мероприятия. Конечно же, сначала варят все ингредиенты для салатов, а затем принимаются за очистку картофеля. В холодной воде на открытом воздухе, продукт может храниться не более 3 часов.

Если поставить корнеплоды в холодной воде в холодильник, они прекрасно сохранятся до следующего утра. Если нужно держать корнеплоды в холодильнике сутки или несколько дней, то лучше их заморозить. В зависимости от того, в каком блюде будет использован корнеплод, его оставляют целым и нарезают на мелкие кусочки. Складывают в пакеты и отправляют в морозилку. Температура в морозильнике не должна быть выше, чем -18℃.

Очищенная картошка: как сохранить цвет, вкус и питательную ценность

Когда нужно приготовить много картофеля, а времени мало, необходимо об этом позаботиться заранее: очистить его предварительно. А чтобы он был аппетитным, нужно знать, как хранить очищенную картошку правильно. Тогда приготовленные из нее блюда будут вкусными и ароматными.

Почему очищенный картофель темнеет и теряет вкусовые качества

Клубни после очистки всегда темнеют. Это происходит по следующим причинам:

  • Сырая картошка содержит сахар (около 0,9 %). При взаимодействии с аминокислотами (ферментами) они разрушаются, происходит изменение органолептических свойств: вкуса, цвета, запаха. Следовательно, чем меньше сахаров в клубнях, тем дольше будет храниться картофель.
  • Также в картофеле есть микроэлементы – железо, кальций, магний, калий, натрий и др. При их взаимодействии с кислородом происходит реакция окисления, продукт постепенно чернеет, теряет вкусовые качества. Если перекрыть доступ кислорода, процесс замедляется.

Чтобы замедлить почернение и порчу, существует несколько способов. Некоторые из них приемлемы лишь на больших производствах, а другие можно использовать на обычной кухне.

Способы хранения очищенного картофеля на производстве

Поскольку картошка является одним из основных продуктов питания, ее в больших объемах используют для производства полуфабрикатов. Из-за этого вопрос хранения очищенного продукта очень актуален.

При существенном количестве овощей нужны особые методы:

  • Обработка специальными веществами, одним из которых является бисульфит натрия. Это соединение сохраняет ферменты от разрушения. После обработки картофельные клубни не теряют свой цвет и ничем не отличаются от тех, которые почистили только что. При таком способе сбережения овощ хранится около 2 дней при температуре около 7 °С. Перед приготовлением картофель следует обильно промывать, несколько раз меняя воду.
  • Хранение в модифицированной газовой среде. Пищевые пакеты наполняют овощами, из них выкачивается кислород, вместо него мешки заполняются смесью азота с углекислым газом. Особый газовый состав препятствует размножению бактерий, разрушающих вкус и цвет продукта. Срок хранения при температуре 3 °С около 20 суток.
  • Использование вакуумной упаковки. Из пакетов вакуумным насосом выкачивается воздух после того, как их заполняют очищенным картофелем. Такой способ замедляет окислительную реакцию веществ, находящихся в овощах. Срок хранения при температуре 3 °С около 18 суток.

Для комбинатов общественного питания, ресторанов, школ такие формы сбережения очищенного овоща удобны. Они являются недешевыми, поэтому не могут себя оправдать в быту.

При готовке дома производственные методы применить нет возможности. Да и настолько длительно держать продукт не имеет смысла. Поэтому у хозяек способы хранения очищенного картофеля другие.

Как хранить очищенную картошку в домашних условиях

Существует несколько способов сберечь в овощах после очистки вкус, цвет, полезность в бытовых условиях. Они достаточно известны и просты:

  • Холодная вода. Можно поместить очищенные от кожуры клубни в холодную воду. Но таким образом овощ будет храниться не более 4 часов. Это связано с тем, что чищеная картошка в воде теряет полезные вещества: органические кислоты, микроэлементы, витамины.
  • Пищевые пакеты. После того, как почистили и помыли картошку, поместите ее в полиэтиленовый пакет, из которого максимально выжмите воздух. Пакет поместите в холодильник. Такой способ сохранит продукт на день.
  • Заморозка. Очищенный овощ поместите в полиэтиленовом пакете в морозильную камеру. Если заготовка предназначается для супа, жарки, следует порезать клубни до заморозки соответствующим образом.
  • Кипяток. Готовый полуфабрикат ошпарьте кипятком. Верхний слой каждой картофелины будет защищен от потемнения благодаря обработке высокой температурой. Такой продукт можно хранить в холодильнике не более суток.

Поместите емкость с водой и картошкой в холодильник – время хранения увеличится до 24 часов.

Время хранения диктует способ

Время хранения полуфабриката влияет на выбор способа. Чтобы сберечь по максимуму вкусовые и питательные свойства продукта, следует придерживаться простых правил:

  • На несколько часов. Если время готовки отодвинуто на 3-4 часа, смело начистите нужное количество овоща и погрузите его в миску с холодной водой.
  • На ночь. Когда запланировано приготовление блюда из картошки к завтраку, с вечера очищенные клубни залейте холодной водой и поставьте в холодильник до утра.
  • На сутки. Поместите полуфабрикат в холодильник, используя пакет или миску с водой. Необходимо покрыть водой все картофелины или предварительно проверить герметичность пакета. Также можно обдать клубни кипятком и после остывания поместить в холодильник.
  • На длительное время. Если планируете хранить очищенный овощ длительно, тогда метод заморозки подойдет как нельзя лучше. И при готовке, не размораживая, а сразу кладите его в кипящую воду или раскаленный жир. Применять микроволновую печь для разморозки не рекомендуется.

Как определить пригодность очищенного картофеля

При несоблюдении условий хранения очищенная картошка портится. Это можно заметить по внешнему виду клубней и воды, в которой те хранятся:

  • Если вода просто помутнела, значит, выделился крахмал из картофеля. Это нормальное явление.
  • Если емкость с водой наполнена пузырьками воздуха, это признак того, что начался процесс брожения и распада полезных веществ.
  • Если на ощупь клубень стал скользким, мягким, появился неприятный запах, это явные признаки порчи.

В последних двух случаях картошку употреблять в пищу нельзя.

Общие правила для очищенного картофеля

Заготовка почищенного картофеля рекомендуется, только если действительно невозможно приготовить его сразу.

  • Клубни лучше не разрезайте, а оставляйте целиком, чтобы как можно больше полезных веществ было сохранено. Особенно если планируете держать картошку в воде.
  • После очистки каждую картофелину помойте и сразу положите в воду. Можно добавить туда щепотку лимонной кислоты или дольку лимона, чищеную луковицу.
  • При заморозке необходимо распределить количество очищенной картошки по порционным пакетам. Повторной заморозке картофель не подлежит.

Отвечаем на вопрос: как хранить натертый картофель?

Если готовите блюда из тертого картофеля, то непременно в процессе добавляйте мелко насеченный репчатый лук – даже к следующему дню полуфабрикат не почернеет. А добавив пару измельченных зубков чеснока, вы получите еще и непревзойденный вкус. Только емкость с натертой массой лучше все же прикрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.

Но вкуснее и ароматнее картошка, если почистить ее прямо перед приготовлением. В ней максимально сохраняются витамины, аминокислоты, ферменты, необходимые организму. Всегда помните это самое важное правило.

Способы хранения очищенного картофеля

Иногда случается так, что очищенной картошки оказалось больше, чем понадобилось при готовке, а выбрасывать продукт жалко. Остаётся только одно — оставить её до следующего раза. Но не каждая хозяйка знает, как правильно хранить этот овощ, не дав ему испортиться. Существует несколько простых правил, которые помогут в этом.

Способы хранения очищенной картошки

При хранении картошки нужно помнить, что очищенный овощ очень быстро темнеет, покрывается сухой коркой и теряет свои вкусовые качества при взаимодействии с кислородом. Существует несколько способов, позволяющих продлить «жизнь» этому корнеплоду:

  • погружение в холодную воду;
  • ошпаривание;
  • хранение в холодильнике;
  • заморозка.

Основным недостатком хранения картофеля после очистки является его почернение. Следует знать, что больше всего подвергаются этому неприятному эффекту овощи, выросшие на азотистых удобрениях. Картофель, собранный на собственном дачном участке, не темнеет примерно 2 часа.

Сколько хранится картофель в холодной воде

Для предотвращения почернения клубни сразу после чистки следует поместить в ёмкость с холодной водой. Так они не только прекрасно сохранят свой вкус, но и внешний вид.

Продолжительность хранения картофеля в таком виде может составлять не более 4 часов. Иначе овощ утратит все водорастворимые микроэлементы и витамины.

Очищенные клубни должны быть полность погружены в холодную воду

Чтобы овощ не лишился большинства своих полезных свойств, не следует заранее резать клубни пополам, а тем более мелкими ломтиками. Это лучше сделать непосредственно во время приготовления.

Если требуется держать картошку в воде более 4 часов — видео

Может ли картофель перестать чернеть на воздухе

Некоторые хозяйки используют такой метод хранения очищенного картофеля, как ошпаривание крутым кипятком. В этом случае клубни на воздухе не темнеют. В результате термообработки время хранения бланшированного продукта увеличивается до 5–6 часов, при этом качество его вкуса изменится. Он приобретёт специфический вкус.

Обработка очищенного картофеля крутым кипятком способствует разложению ферментов в верхних слоях овоща и его длительному хранению

Можно ли оставлять на ночь в холодильнике

Если использование картофеля планируется в ближайшие сутки, можно воспользоваться холодильником. Залейте очищенные клубни водой и уберите в холодильную камеру. Её температура должна быть от 0 до 6 градусов. При таком методе хранения заготовка останется свежей и до завтра не утратит своего изначального вкуса.

Перед приготовлением картофеля его необходимо хорошо промыть под холодной проточной водой.

Как замораживать сырой картофель

Самым длительным методом хранения картошки без кожуры является её замораживание при температуре до -18 градусов. Делать это можно разными способами.

В морозилке очищенный картофель может хранитьсяцелый день, а при глубой заморозке — неопределенный срок

Как хранить целиком

Если вы планируете сохранить клубни целиком, воспользуйтесь следующим способом.

  1. Очистите и промойте картошку.
  2. Поместите в полиэтиленовый мешочек или пищевую плёнку.
  3. Плотно завяжите пакет.
  4. Уберите в морозильный отдел холодильника.

Необходимо помнить, что размораживать картофель перед готовкой нельзя. Вынув его из морозильной камеры, следует сразу помещать в подсоленную кипящую воду.

Как сохранить нарезанный картофель в течение суток

Если из заготовки планируется готовить жареную картошку, суп или другое блюдо, где потребуется нарезанный корнеплод, нужно сделать так:

  • почистить от кожуры картофель;
  • тщательно промыть;
  • обсушить при помощи хлопчатобумажного полотенца;
  • порезать на ломтики;
  • плотно обернуть их пищевой плёнкой;
  • убрать в морозилку.

Не стоит забывать, что независимо от выбранного способа хранения, намного вкуснее и полезнее получаются блюда из картофеля, очищенного непосредственно перед готовкой.

Глубокая шоковая заморозка на длительный срок

Очищенные от кожуры и нарезанные клубни картофеля можно хранить используя глубокую шоковую заморозку. Это делается при помощи морозильной камеры с температурой -30 градусов. Такой способ гарантирует сохранность овоща в течение практически неограниченного срока.

При использовании этого метода картофель не только не утратит своего вкуса, но и сохранит все полезные вещества. Для заморозки лучше выкладывать картофель на плоскую поверхность, без использования пакетов, пищевых плёнок или контейнеров.

Следует помнить, что при использовании шоковой заморозки в домашней морозильной камере одновременно замораживаемый продукт не должен весить больше 1 килограмма.

Как не дать скиснуть картошке

Для того чтобы сохранить картофель на ночь или сутки, нужно залить его водой и убрать в холодильник. Если этого не сделать, то уже утром картофель, оставленный в тёплом помещении, станет мягким и скользким.

Понять, что картофель скис дадут и образовавшиеся на воде пузырьки — это говорит о том, что в овоще начался процесс брожения. Употреблять в пищу такой продукт, конечно, не следует. Но при хранении очищенного картофеля в холоде необходимо периодически промывать корнеплод и менять воду, которой он залит.

Если в воде начали образовываться пузырьки, значит в овоще начался процесс брожения

Можно ли есть овощ, если он начал темнеть

Если оставить картофель без кожуры на открытом воздухе — он начнёт темнеть. Употреблять в пищу такой продукт можно, обрезав почерневшие участки. Однако польза и вкус такого картофеля оставят желать лучшего.

Навыки правильного хранения очищенной картошки должны быть у каждого. Это поможет значительно упростить процесс приготовления пищи и позволит питаться вкусными и полезными продуктами, сохранившими все необходимые вещества.

Любая хозяйка хоть раз сталкивалась с ситуаций, когда необходимо заранее начистить картофель. Например, у вас ожидается праздничный обед с большим количеством гостей и нужно переделать ещё кучу дел, или просто нет времени после работы чистить овощи для приготовления ужина на всю семью. В таких случаях описанные выше способы хранения начищенного впрок картофеля будут очень кстати.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector