Индейка с картошкой в духовке
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Индейка с картошкой в духовке

Запеченная индейка с картошкой в духовке

Запеченная индейка с картошкой – блюдо, достойное подачи как на ежедневный, так и на праздничный стол. Специи придают мясу и овощам невероятный аромат и интересный, новый вкус. А благодаря запеканию блюдо сохраняет все полезные свойства и освобождает время хозяйки для других хлопот.

История блюда

Индейка стала известна Европе к началу XVI века. Ее завезли из Северной Америки, где эту птицу индейцы выращивали для домашнего использования еще с начала первого тысячелетия нашей эры. Приехавшие из Европы назвали крупных птиц с ярким оперением и нежным мясом индейками. Мясо индейки стало любимым блюдом переселенцев и традиционным блюдом ко Дню Благодарения. Рецепт запеченной индейки с картошкой может варьироваться в зависимости от частей индейки (филе, ножки, крылышки) или используемых специй. Предлагаю вам свой любимый вариант – индейка с карри, базиликом и паприкой.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 500 г
  • Картошка – 5-6 шт. (800 г)
  • Петрушка – 1-2 веточки
  • Тимьян – 1-2 веточки
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Базилик сушеный – 1/2 ч. ложка
  • Паприка – 1 ч. ложка
  • Хмели-сунели – 1/2 ч. ложка
  • Карри – 1 ч. ложка
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый – по вкусу

План приготовления:

  1. Начнем готовить филе индейки запеченное с картошкой. Картофель перед приготовлением тщательно моем щеткой прямо в кожуре. Мясо индейки при необходимости размораживаем и моем под проточной водой, а затем высушиваем бумажными полотенцами. Хотя для этого блюда я рекомендую все же использовать свежее, не размороженное мясо, так индейка будет более сочной.

Готовим ингредиенты для запекания индейки с картофелем – моем, высушиваем бумажными полотенцами.

Картофель очищаем и нарезаем крупным кубиком.

Чеснок мелко рубим ножом.

Картофель соединяем в глубокой миске со специями и чесноком.

Вливаем в миску к картофелю оливковое масло, перемешиваем.

Филе индейки нарезаем на кубики примерным размером 2х2 см.

Мясо соединяем с карри, солью и перцем.

Соединяем филе, картофель и лавровый лист в миске, перемешиваем.

В форму для запекания перекладываем мясо и картофель.

Накрываем форму плотно фольгой и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут.

Снимаем фольгу, добавляем веточки тимьяна и запекаем блюдо еще 10 минут.

Перекладываем картофель с мясом на блюдо и украшаем зеленью петрушки.

Ценность блюда

Польза индюшиного филе огромна, железо из мяса легко усваивается организмом, высокое содержания магния, селена и витамина PP позволяет предотвращать раковые заболевания, а низкое содержание холестерина и калорий – хороший выбор для людей, следящих за своим весом и давлением.

Индейка с картошкой в духовке – 8 рецептов

Мясо птицы само по себе вкусное и питательное, но если добавить овощи, то блюдо приобретает сочность и питательность. Индейка с картошкой в духовке станет главным блюдом праздничного стола.

Индейка с картошкой в духовке целиком

Индейка – это универсальное мясо, к которому подходят различные пряные травы, но самыми лучшими считаются кориандр, тмин, карри.

Готовим птицу в духовке из продуктов по списку:

  • 1 тушка индейки;
  • 1 кг картофеля;
  • 100 г сметаны;
  • луковица;
  • 40 мл растительного масла;
  • 10 г тимьяна;
  • 3 г мускатного ореха;
  • 3 г кориандра;
  • щепотка соли.

Готовим по алгоритму:

  1. Срезаем с картофеля кожуру, отвариваем до полуготовности, режем крупными ломтиками.
  2. Индейку моем, обсушиваем бумажными полотенцами. Натираем тушку изнутри и снаружи пряными травами, смешанными с солью.
  3. Очищаем луковицу, шинкуем полукольцами. В разогретом масле жарим его в течение 8 минут, кладем сметану и тушим еще 5 минут.
  4. Фаршируем индейку овощами.
  5. Тушку заворачиваем в пищевую фольгу, помещаем в противень, который ставим в печь. Выпекаем 3 часа при температуре 180 C.

Цельная индейка с ароматной корочкой станет просто царским угощением на любом праздничном застолье.

Запеченные голени птицы

Готовится индейка по этому рецепту очень быстро и не требует особых кулинарных способностей.

Для блюда потребуются ингредиенты:

  • 2 голени индейки;
  • 400 г картофеля;
  • 110 г моркови;
  • 200 г болгарского перца;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 200 г лука;
  • 4 дольки чеснока;
  • 50 мл масла для жарки;
  • 2 лавровых листа;
  • 140 мл минеральной воды;
  • 10 г кориандра.

Голень индейки с картошкой в духовке готовится по схеме:

  1. Мясо промываем, обсушиваем салфетками.
  2. Два зубчика чеснока шинкуем пластинами, делаем в шкурке голени неглубокие проколы, в которые вставляем эти кусочки.
  3. Смешиваем масло с соевым соусом и с пряностями. В смесь добавляем газированную воду. Пропускаем сквозь пресс оставшийся чеснок и вводим в массу.
  4. В глубокую емкость выкладываем голени индейки и заливаем приготовленным маринадом, убираем на 3 часа в холод, чтоб мясо пропиталось пряностями.
  5. Очищаем перец от семян, режем полукольцами, также шинкуем лук без шелухи. Вымытую морковь и картофель режем кружками.
  6. В рукав для запекания выкладываем порезанные овощи, а на них кладем замаринованную голень.
  7. Рукав завязываем с двух сторон, прокалываем его зубочисткой в нескольких местах и помещаем на противень.
  8. Отправляем металлический лист в духовой шкаф на 1,5 часа. Температуру выставляем 180 C.
  9. Когда время выйдет, пакет раскрываем и даем постоять еще полчаса при этой же температуре.

Если в доме нет рукава, то его можно заменить пищевой фольгой, на вкусе пищи это не отразится.

Как приготовить в горшочках

Порадовать домочадцев оригинальным блюдом мечтает каждая хозяйка. Тогда стоит обратить внимание на индейку, приготовленную в глиняной посуде.

Творим кулинарный шедевр из компонентов:

  • 500 г грудки индейки;
  • 100 мл огуречного рассола;
  • 6 шт. картофелин;
  • 1 луковица;
  • морковь;
  • 2 маринованных огурца;
  • щепотка соли и перца.

Индейка с картошкой в горшочке готовится по инструкции:

  1. Ополаскиваем филе птицы, нарезаем брусками. Обжариваем на масле до светлой корочки.
  2. Свежие овощи очищаем от шелухи и кожуры. Нарезаем их кубиками, огурцы натираем на крупной терке.
  3. В емкости разводим огуречный рассол со стаканом кипяченой воды. Всыпаем специи и размешиваем.
  4. В горшочки кладем мясо, овощи. Содержимое заливаем приготовленной жидкостью. Глиняные емкости закрываем крышками.
  5. Горшочки отправляем в духовку, выпекаем 50 минут при температуре 180 C.

Блюдо подаем на стол не сразу, даем ему настояться в течение 10 минут.

Грудка индейки, запеченная с картофелем

Идеальное блюдо, которое можно подать и в торжественный день, и к повседневному ужину.

Индейка с картошкой в духовке — рецепты сочного и вкусного запекания филе, целиком

Вкусно приготовленная, и красиво поданная индейка с картошкой из духовки – украшение любого стола. Благодаря долгому запеканию, мясо становится сочным и мягким. Готовить можно любые части птицы: голень, бедро, крылья, филе грудки, или запечь индейку к празднику целиком.

В Европе диковинная птица стала известна к началу XVI столетия, куда её завезли из Америки. А название свое птица получила благодаря яркому оперению аборигенов материка, познакомивших первопоселенцев с птицей. Говорят, что сами индейцы выращивали птицу для еды задолго до появления на материке белого человека, чуть ли не с первого тысячелетия нашей эры. И были абсолютно правы! У индейки нежное вкусное мясо, а блюд из них можно приготовить множество. В частности, запечь с картошкой в духовке.

Вкусная индейка с картошкой в духовке – рецепт (пошагово)

Держите самый просто рецепт приготовления индейки в духовке. Те, кто пробовал, утверждают, что по вкусу мясо напоминает шашлык. Готовить блюдо проще простого, справитесь, даже если впервые взялись за дело.

  • Филе индейки – 1,5 кг.
  • Картошка – 1 кг.
  • Куркума, черный перец, паприка – по чайной ложке.
  • Прованские травы – чайная ложка.
  • Майонез – столовая ложка.
  • Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – стакан.

Срежьте филе с кости, если взяли плечо или голень, грудку нарежьте некрупными кусочками.

Засыпьте половиной от количества перечисленных в составе рецепта приправ, сразу посолите. Хорошо перемешайте руками, распределив их по мясу.

Добавьте майонез, вновь перемешайте содержимое.

Нарежьте луковицу четвертинками. Почистите картошку (советую брать мелкие клубни). Все сложите в одну миску. Посыпьте остатками куркумы, прованскими травами, плесните растительного масла. Размешайте картофель.

Возьмите противень с высокими бортами или форму. Если имеется решетка, установите её на дно. При отсутствии решетки просто промажьте форму маслом. Выложите картофель с луком, разровняйте.

Разложите куски мяса.

Влейте стакан воды.

Поставьте на средний уровень духовки ровно на час. Температурный режим – 180 о С.

Затем достаньте противень, переверните кусочки.

Верните индейку в печь. Спустя полчаса запекания вы получите вот такую красоту, как на фото.

Сочная и мягкая индейка в рукаве, запеченная целиком

Индейка, запеченная целиком в духовке с гарниром из картошки – популярнейшее американское блюдо. его подают на семейные обеды на Рождество, иные праздники. Хорошо пропеченное мясо птицы буквально тает во рту, а пропитанный соком индейки картофель выглядит невероятно аппетитно.

  • Тушка индейки – 5 кг.
  • Картофель – 2 кг.
  • Лук – 80 гр.
  • Мука – 30 гр.
  • Топленое (сливочное масло) – 50 гр.
  • Чесночный порошок, паприка, базилик – по 10 гр.
  • Порошок имбиря – 2 гр.
  • Красный острый перец – 3 гр.
  • Черный перец – щепотка.
  • Любая зелень, другие приправы по вашему вкусу.
  1. Хорошенько помойте тушку птицы, выпотрошите, если она не разделана. Обязательно отрежьте шею, её используйте в других блюдах.
  2. Промокните индейку бумажными салфетками. Промажьте топленым или сливочным маслом со всех сторон.
  3. Смешайте в миске все приправы, указанные в рецепте, добавьте свои по желанию. Разотрите меж собой. Затем натрите тушку снаружи и изнутри.
  4. Нарежьте луковицу крупными кольцами.
  5. Почистите картофельные клубни, обсушите салфетками, разрежьте мелкие на половины, крупные на 4 части.
  6. Засыпьте в рукав для запекания немного муки, потрясите его, чтобы мука распределилась по стенкам. Уложите на дно колечки лука.
  7. Между луком распределите крупные кусочки картошки. На них уложите тушку птицы. Завяжите рукав, или закрепите застежкой. Сделайте в верхней части несколько проколов для выхода пара.
  8. Разогрейте духовку до 180 о С. Поставьте противень с заготовкой запекаться на 1,5-2 часа в зависимости от величины птицы.
  9. Готовность мяса проверяйте с помощью прокола. Если не выделяется розовый сок, блюдо готово. Выключите печь, оставьте противень еще на 15-20 минут «дойти».
Читать еще:  Картофель айдахо в духовке рецепт пошагово

Плечо индейки в сметанно-горчичном соусе

Как приготовить индейку с картошкой в сметане

Для приготовления берите филе, порезанное кусочками, мясные голени, бедра птицы.

  • Филе индейки – 500 гр.
  • Сметана 20% – 200 мл.
  • Картошка – 500 гр.
  • Соевый соус – 3 большие ложки.
  • Оливковое масло – 2 ложки.
  • Соль, смесь перцев, укроп.
  1. Нарежьте филе кусочками. Если берете другие части, поделите их, если представится возможность, поскольку для крупных частей придется увеличить время приготовления.
  2. Соедините в плошке соевый соус, масло, соль любимые приправы, перец. Залейте в миску с мясом, хорошенько перемешайте. Маринуйте около часа.
  3. Нарежьте кружочками очищенный картофель.
  4. Промаслите дно и боковины формы, накройте донышко слоев картофельных кружочков. Подсолите, посыпьте крошкой укропа.
  5. На картошку разложите индейку. Разлейте по мясу сметану, разровняйте.
  6. Поставьте готовиться на час при температуре в 200 о С.

Филе индейки, тушеное с картошкой и грибами в фольге

Если готовите блюдо в грибной сезон, то используйте любые лесные грибы. В межсезонье берите шампиньоны. У вас получится очень вкусная запеканка с красивой корочкой. По данному рецепту можно приготовить блюдо в горшочках.

  • Индейка (филе, стейки) – 450 гр.
  • Грибы – 300 гр.
  • Картофель – 350 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Зубки чеснока – парочка.
  • Масло – 2 большие ложки.
  • Приправы, соль.
  1. Ополосните индейку, промокните, нарежьте произвольно – брусочками, полосками.
  2. Нарежьте грибы. Картошку покрошите довольно крупным кубиком.
  3. Измельчите чеснок в крошку, лук нарежьте колечками.
  4. Подстелите на дно жаропрочной формы фольгу, оставив длинный хвост. Промажьте её маслом. Основу блюда сделайте из грибов, затем сделайте слой луковых колечек.
  5. Разложите кусочки мяса, посыпьте чесноком. Сверху уложите картофельные дольки. Подсолите блюдо.
  6. Накройте заготовку фольгой, аккуратно заверните.
  7. Запекайте блюдо при 180 о С, настроив таймер на 25 минут. после достаньте форму, уберите фольгу. Верните в печь еще на 15 минут. Готовьте до появления красивой корочки.

Жаркое из индейки с картошкой в горшочках

Интересный рецепт приготовления вкусного жаркого в горшочках. Глиняная посуда долго сохраняет тепло, поэтому компоненты хорошо пропитываются соками друг друга, мясо становится мягким и очень сочным.

  • Грудка индейки – 500 гр.
  • Картошка – 6 клубней.
  • Лук – головка.
  • Морковка.
  • Маринованные огурцы – 2 шт.
  • Огуречный рассол – 100 мл.
  • Вода – стакан.
  • Перец, соль.
  1. Нарежьте мясо брусками, переложите на сковороду в масло. На сильном огне быстро обжарьте кусочки до светлой корочки.
  2. Одновременно, почистите овощи. Нарежьте кубиками. Натрите огурчики на терке с крупными ячейками.
  3. Отдельно, разведите огуречный рассол стаканом воды.
  4. Положите в горшочки мясо, распределите в равном количестве лук, морковку, картофель. Чередование овощей допустимо произвольное, на ваше усмотрение.
  5. Залейте рассолом, закройте горшки крышками.
  6. Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 о С. Включите таймер на 50 минут и наберитесь терпения. Не спешите доставать горшочки сразу после сигнала таймера. Дайте постоять в печи еще минут 10-15.

Картошка по-французски с индейкой под сыром

Для приготовления необходимо взять филе от грудки, нарезав его стейками.

  • Индейка – 500 гр.
  • Сыр – 250 гр.
  • Картошка – 400 гр.
  • Помидоры – 350 гр.
  • Лук – головка.
  • Сметана – 150 мл.
  • Майонез – 150 гр.
  • Вода – 50 мл.
  • Оливковое масло – 2 ложки.
  • Соль, перец.
  1. Помойте мясо, уберите с филе лишнюю влагу. Нарежьте стейками. Накройте пищевой пленкой, чуток отбейте молоточком. Готовые полуфабрикаты натрите смесью перца с солью.
  2. Для заливки смешайте майонез со сметаной, разведите водой, немного поперчите и подсолите соус.
  3. Промаслите форму, разложите стейки. Пролейте третьей частью соуса.
  4. Нарежьте томаты кружками, лук крупными полукольцами, картофельные клубни делите большими кубиками.
  5. Выложите поверх индейки часть луковых колечек, затем картофельную нарезку.
  6. Пролейте частью соуса, разложите остатки лука. Накройте поле кружочками помидоров.
  7. Вылейте остатки соуса, чуть присолите, накройте листом фольги.
  8. Время запекания блюда – 45 минут при температуре в 180 о С.
  9. После достаньте противень, раскройте фольгу. Посыпьте заготовку крупно потертым сыром. Верните для последнего запекания на 15 минут. Индейка готова, когда на блюде появится аппетитная сырная корочка.

Бедра индейки с овощами в духовке

Для приготовления подойдут все части птицы – голени, бедра, грудка, даже крылья, если их разделить на части по фалангам.

  • Бедра индейки – 1 кг.
  • Картошка – 1 кг.
  • Болгарский перец.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Куркума – щепотка.
  • Петрушка, укроп, тархун – по щепотке.
  • Оливковое масло — 2 ложки.
  • Мед – маленькая ложка.
  • Бальзамический уксус – 2 большие ложки.
  • Сок от одного лимона.
  • Перец, соль.
  1. Нарежьте мясо на порционные куски крупного размера.
  2. Сделайте маринад, соединив в плошке все указанные в рецепте составляющие.
  3. Залейте куски индейки маринадом, подержите на столе 15-20 минут.
  4. Помойте и почистите овощи. Клубни картошки поделите на 2-4 части. Морковь нарежьте кружочками, лук толстыми кольцами. У перца удалите семенную корочку, мякоть настрогайте полосками.
  5. Сложите порезанные овощи в большую миску, плесните оливковое масло, добавьте сушеные травы, куркуму, поперчите. Перемешайте руками, маринуйте на протяжение 20 минут.
  6. Промажьте маслом жаропрочную форму. Сделайте овощную подушку. Посыпьте солью.
  7. Раздробите орехи, раскидайте по овощам.
  8. Разложите мясные кусочки. Оставшийся маринад вылейте в форму.
  9. Накройте форму фольгой, надежно закрепите.
  10. Готовьте при температуре 180 о С в течение 40 минут. После снимите фольгу, отправьте форму назад, в печь. Продолжайте запекать мясо еще 40 минут.

Запеканка из индейки с картошкой, майонезом и чесноком

Самый простой рецепт запекания мяса, но не менее вкусный.

  • Мясо индейки – 1 кг.
  • Картошка – 0,5 кг.
  • Майонез – 150 гр.
  • Любые приправы, соль, перец.
  1. Нарежьте крупными кусками филе от любой части птицы. Подсолите, оставьте на столе просолиться на четверть часа.
  2. Нарежьте очищенный картофель кружочками. Разложите его на дно промасленной формы.
  3. Сверху положите мясо, приправьте любимыми специями. Щедро промажьте майонезом, разровняйте его.
  4. Прикройте заготовку листом фольги, запекайте в течение 2 часов при 180 о С. Время приготовления зависит от величины мясных кусков, но больше советую ориентироваться на готовность картошки. Хотите получить красивую румяную корочку, за 10 минут до окончания, снимите фольгу.

Стейк индейки, запеченной с картошкой

Мне очень понравился рецепт запекания индейки стейками. Автор интересно подает их розами. Смотрите и учитесь, повторяя шаги, и на вашем столе появится великолепное праздничное блюдо. Приятного аппетита!

Индейка с картошкой в духовке

В каждом втором популярном американском фильме идет речь о вкусной запеченной индейке ко Дню Благодарения. Наверняка, каждому хочется попробовать это чудо блюдо. В идеале запекается вся птица целиком, как в одном из наших рецептов , но т.к. она весьма упитанная, на это уходит немало времени. Для быстрого приготовления рекомендуется делать ее кусочками, вкус от этого не пострадает. Индейка по представленному рецепту готовится очень просто и не требует высокой кулинарной квалификации. Обязательно попробуйте это вкусное блюдо и угостите им гостей!

Филе индейки запеченное с картошкой в духовке

Какую бы птицу вы не запекали, если делать это по удачному рецепту и правильно подбирать температуру – получается очень вкусно. Отлично запекается курочка и утка. Достаточно экзотичное и незаменимое блюдо для праздничного стола – индейка. Если хотите, чтобы она получилась сочной, берите для запекания филе бедра.

В данном пошаговом фото рецепте блюдо готовится в специальном рукаве для запекания (пакете).

Этот способ запекания очень любят хозяйки, мясо готовится в собственном соку и брызг во время готовки минимум. Однако метод имеет свои особенности приготовления. Блюдо зарумянится, если за полчаса до выключения вы быстро и аккуратно разрежете рукав сверху ножом.

Конечно, к мясному блюду хочется приготовить вкусный гарнир. Стоит сэкономить время и усилия, объединив два блюда воедино. Приготовьте индейку с картофелем. Картошечка пропитается мясным соком и специями, получится очень вкусной. Блюдо достаточно сытное и потрясающе вкусное, не хуже, чем в элитном ресторане. К нему подойдет легкий зеленый салат и красное вино. Такая запеченная индейка украсит романтический ужин, подойдет для посиделок всей семьей и торжественного мероприятия.

Читать еще:  Тушеная картошка с квашеной капустой в мультиварке

А я поведаю свой секрет: если любите хрустящую корочку и хотите, чтобы любое мясо в рукаве приобрело красивый аппетитный цвет, просто не завязывайте его. Кусочки индейки и целый картофель хорошо пропекутся и при этом приобретут легкий золотистый цвет.

Ингредиенты:

  • картофель-1кг;
  • индейка (филе бедра) -1 кг;
  • чеснок – несколько крупных долек;
  • соль;
  • специи;
  • растительное масло – 50 мл.

Процесс приготовления:

Если филе индейки замороженное, то разморозьте его, ополосните,

нарежьте порционными кусочками. Картофель помойте и очистите, если картошечка мелкая или средних размеров, ее можно класть целиком, большую – половинками или четвертинками.

Чеснок почистите, выдавите через специальный пресс или измельчите ножом, отправьте в чашку к основным ингредиентам, посолите и добавьте выбранные специи.

Добавьте растительное масло, оно удачно заменит майонез, если вы его не любите. Все хорошенько перемешайте.

Отрежьте часть рукава для запекания, либо подготовьте специальный пакет для этих целей. У рукава закрепите один конец, для того, чтобы масло и сок не выбежали на противень или в форму для выпечки при укладывании. В пакете распределите ровным слоем подготовленные к запеканию индюшачье мясо с картошкой. Как упоминалось выше, вход в рукав завязывать или закреплять специальной клипсой не нужно.

Поставьте форму в прогретый заранее духовой шкаф. Запекайте 50-60 минут при 190 градусов.

Советы

В процессе приготовления духовку не открывайте, чтобы не выходил жар. В блюдо при желании можно добавить немного лука и морковки, порезанной кружочками или брусочками. Можно использовать готовую смесь специй для мяса или подбирать их по отдельности, например, перец (черный), куркуму, паприку, хмели-сунели. Если по пришествии указанного времени индейка не приготовилась, оставьте ее в духовке еще на 15-30 минут, убавив жар.

Лучше не затягивать с подачей блюда, а сразу предоставлять его на суд гостей. Подайте к индейке соусы и кетчуп. Специи к мясу можно выбирать по своему усмотрению, но даже с минимальным количеством припав, блюдо получается очень вкусным. Его можно красиво декорировать розочками из тонко нарезанного лимончика и сочной зеленью.

С уважением, Анюта.

Рецепт индейки с картошкой и грибами в мультиварке — >>

Индейка с картошкой: рецепт в духовке

Индейка, запеченная в духовке с ароматным картофелем – это полезное и вкусное блюдо для всей семьи. Его любят дети и взрослые. Кроме того, индейку не стыдно поставить на праздничный стол.
Рецепт индейки в духовке с картошкой – это довольно простое блюдо, которое не требует использования каких-либо редких или дорогостоящих ингредиентов. Поэтому его можно смело рекомендовать молодым хозяйкам, которые хотят порадовать своих родных и близких чем-то вкусным и сытным.
Существует множество вариантов выпекания индейки. Ее можно отправить в духовку целиком или же использовать части тушки, филе. Но в любом случае, гарнир с мясом готовится одновременно, что существенно ускоряет и упрощает процесс.

Классический рецепт картофеля с индейкой

Если вы планируете приготовить блюдо на большую семью, то можно запечь индейку целиком. Для небольшой же трапезы лучше всего подходит филе, поскольку такое блюдо будет готовиться быстрее.

Ингредиенты:

  • 280-300 грамм индейки;
  • луковица;
  • 350 грамм картофеля;
  • 4 столовых ложки масла оливкового;
  • молотый перец;
  • соль;
  • петрушка.

Блюдо готовится не более часа.

Классический рецепт картофеля с индейкой

Этапы приготовления:

  1. Мясо хорошенько промываем, после чего его нужно нарезать на средние кусочки.
  2. Чистим и моем картошку. Нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем в неглубокую емкость. Добавляем перец с солью. Также можно использовать готовые приправы для приготовления блюд из птицы.
  3. Чистим лук, после чего его следует нарезать помельче.
  4. Смешиваем лук и картошку с индейкой. Добавляем оливковое масло. Хорошо перемешиваем, давая картошке и маслу как следует напитаться специями. Затем нужно дать нашей смеси настояться минут 15.
  5. Разогреваем духовку, выставив температуру около 180 градусов. Мясо с картошкой выкладываем на форму и накрываем фольгой.
  6. Выпекать следует не более получаса. Порядка 20 минут выпекаем под фольгой, затем снимаем ее, и держим блюдо в духовке еще около 10 минут, позволив индейке с картошкой как следует подрумяниться.
  7. Нарезаем зелень (помельче) и посыпаем ей сверху готовое блюдо. Теперь его можно подавать к столу.

Рецепт крыльев индейки с картошкой в духовке

Индейка – это диетический продукт, который хорош как в запеченном, так и в тушеном или жареном виде. В отличие от курицы, крылья индейки лучше всего запекать в духовке. В этом случае они красиво подрумянятся, получив нежный, приятный вкус.

Ингредиенты:

  • 4 крыла индейки;
  • 4 средних картофелины;
  • 3 столовых ложки масла оливкового;
  • стакан воды;
  • специи и соль.

Рецепт крыльев индейки с картошкой в духовке

Этапы приготовления:

  1. Крылышки хорошо моем, после чего разрезаем их по суставам. Посыпаем солью и специями. Можно не использовать специальных приправ – достаточно будет уже одного молотого перца.
  2. Картошку нарезаем дольками. Сначала режем пополам вдоль. Потом половинки снова разрезаем вдоль, и еще раз каждую четвертинку. Получится 8 кусочков.
  3. В форму выкладываем картошку и индейку. Наливаем оливковое масло и воду.
  4. Духовку разогреваем до 200 градусов. Теперь накрываем форму фольгой и отправляем запекаться. Выпекаем минут 40, не меньше. Когда мясо будет почти готово, снимаем фольгу и даем ему как следует подрумяниться.
  5. Раскладываем блюдо по тарелкам и зовем всех к столу!

Рецепт индейки с картошкой, фаршированной сыром

Это достаточно простое в приготовлении, но очень необычное блюдо. Нафаршировать картошку сыром – отличная идея, которая позволяет получить особый вкус. Такой картофель является прекрасным дополнением к индейке. Еще один дополнительный ингредиент – стручковая фасоль.

Ингредиенты:

  • 1 крупное филе индейки;
  • 400 грамм картофеля;
  • 100-120 грамм сыра;
  • 0,5 кг стручковой фасоли;
  • 50 мл молока;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • свежий тимьян;
  • молотый перец и соль.

Рецепт индейки с картошкой, фаршированной сыром

Особенности приготовления:

  1. Мелко нарезаем тимьян и смешиваем его с оливковым маслом, перцем и солью. Этой смесью тщательно смазываем филе индейки.
  2. Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него мясо. Запекаем при температуре 230 градусов до полной готовности (около часа). При желании получить более сочный продукт, понижаем температуру до 190 градусов, запекая в течение получаса.
  3. Сделав на картофеле проколы вилкой, отправляем его в микроволновку на 10-12 минут, выставив максимальную мощность. Затем разрезаем картошку пополам и ложкой извлекаем серединку.
  4. Мякоть картофеля не выбрасываем, а смешиваем с натертым сыром (немного сыра оставляем для посыпки), солью и перцем, сливочным маслом и молоком.
  5. Фаршируем картофель. Сверху посыпаем его натертым сыром.
  6. Отправляем картофель в духовку, запекая его порядка получаса.
  7. Стручковую фасоль следует отварить в слегка подсоленной воде не более 7 минут. Затем обсушите ее и добавьте столовую ложку масла оливкового.
  8. Готовую индейку остужаем и нарезаем тонкими слайсами. Подавать ее к столу следует с запеченными фаршированным картофелем и стручковой фасолью. Получилось очень вкусное и питательное блюдо.

Голень индейки в горчичном маринаде с картошкой

Мясо индейки является очень вкусным и само по себе. Если же его замариновать, после чего запечь с картошкой и овощами, то получим очень просто замечательное блюдо для семейных обедов и ужинов. Готовить его можно как по будням, так и на праздники.
Для приготовления потребуется более двух часов. Поэтому нужно располагать большим количеством свободного времени. Но этот рецепт индейки в духовке с картошкой того стоит.

Ингредиенты:

  • 350-400 грамм картофеля;
  • 650 грамм голени индейки;
  • 45 мл соевого соуса;
  • 80-100 грамм замороженного зеленого горошка;
  • 20 грамм горчицы;
  • растительное масло;
  • базилик, соль.

Голень индейки в горчичном маринаде с картошкой

Этапы приготовления:

  1. Хорошо моем голень индейки. Берем нож и прокалываем мясо в нескольких местах. Сверху поливаем соевым соусом, добавляем базилик и горчицу. Смешиваем ингредиенты и тщательно втираем полученный маринад в мясо. Затем оставляем голень мариноваться приблизительно на час.
  2. Чистим, моем картошку, после чего нарезаем ее кружочками.
  3. Разогреваем духовку до 180-200 градусов.
  4. Берем противень и застилаем его фольгой. Смазываем фольгу небольшим количеством масла, после чего выкладываем в центр противня индейку. По краям обкладываем ее нарезанной картошкой. Сверху поливаем маринадом.
  5. Заворачиваем картошку с мясом в фольгу. Делаем это очень аккуратно, чтобы не разорвать фольгу. После этого отправляем блюдо в духовку, где его нужно запекать в течение часа. Обязательно проверьте готовность перед тем, как выключить духовку. Индейка точно пропечется, а вот картошка может оказаться сырой. Все зависит от ее сорта и толщины нарезки.
  6. Разворачиваем фольгу и добавляем к нашему блюду зеленый горошек. После этого отправляем его в духовой шкаф еще на четверть часа, увеличив температуру духовки до 220 градусов.
  7. Подавайте индейку с картошкой к столу в горячем виде.

Жаркое из индейки с картошкой в горшочках

Индейка, приготовленная в горшочках – это очень вкусное и полезное блюдо. Можно бесконечно долго о нем рассказывать, но лучше будет раз попробовать.

Индейка с картошкой: универсальное блюдо для праздничного стола и семейного ужина. Способы приготовления индейки с картошкой

Мясо индейки считается постным, поэтому блюда из этой птицы не только очень вкусные, но и полезные.

Индейка с картофелем – это мясо и гарнир в одном блюде. Его можно потушить или запечь в духовке. Запекать можно в рукаве или фольге.

Читать еще:  Курник с курицей и картошкой пошаговый рецепт из песочного теста

Индейка с картошкой – основные принципы приготовления

Для этого блюда можно взять целую тушку, и запекают ее целиком или рубят на кусочки. Особенно вкусно получается индейка с картошкой из филейной части птицы. Приготовить индейку с картошкой достаточно просто. Для этого надо взять мясо индейки, разрезать на порционные кусочки, обмыть, приправить мясо солью, чесноком или пряными травами и оставить его на некоторое время, чтобы оно пропиталось приправами.

Картофель чистят, и нарезают произвольными кусочками (в зависимости от способа приготовления и рецептуры). Кроме картофеля можно использовать и другие овощи, такие как сладкий перец, брокколи, грибы, лук или морковка. Подготовленные овощи складывают в миску, солят, приправляют специями, добавляют сметану, майонез или любой другой соус, а также мелко нарубленную зелень.

На дно формы выкладывают овощи, а сверху раскладывают куски мяса. Запекают индейку с картофелем от 40 минут до 2 часов. Время приготовления зависит от величины кусочков мяса и возраста птицы.

Блюдо можно приготовить в мультиварке, мясо, приготовленное таким способом, получается особенно сочным и мягким.

Рецепт 1. Тушеная индейка с картошкой

Ингредиенты

700 г голени индейки;

по 2 луковицы и моркови;

70 мл масла растительного;

щепотку горошин черного перца;

по ч. ложке зиры, барбариса и соли;

2 лавровых листика;

50 мл соевого соуса.

Способ приготовления

1. Голень индейки промываем в прохладной воде. Ножом отделяем мясо от кости, разрезаем куски пополам и выкладываем в глубокую тарелку. Заливаем соевым соусом, перемешиваем и оставляем на полтора часа.

2. Казан ставим на огонь, наливаем постное масло и аккуратно выкладываем кусочки индейки. Жарим на сильном огне с каждой стороны по пять минут. Лук, морковь и картофель очищаем и ополаскиваем. Нарезаем лук полукольцами, а морковку небольшими брусочками.

3. Лук отправляем в казан, скручиваем огонь, перемешиваем и обжариваем минут пять. Добавляем к мясу морковь, смешиваем, накрываем крышкой и готовим десять минут.

4. Картофель режем небольшими кусочками и отправляем ее в казан. Содержимое перемешиваем, добавляем зиру, перец черный горошком, ягоды барбариса и лавровый лист. Солим, вливаем стакан воды, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне полчаса. Готовую индейку с картошкой раскладываем по тарелкам и подаем с соленьями или салатом из свежих овощей.

Рецепт 2. Индейка с картошкой по-французски

Ингредиенты

800 г филе индейки;

150 г пармезана;

50 мл постного масла;

Соль и черный молотый перец.

Способ приготовления

1. Промытое филе индейки обсушить салфетками, нарезать небольшими кусками и каждый отбить молоточком с обеих сторон. Мясо посолить и поперчить.

2. Широкую сковороду отправить на огонь, налить в нее масло, выложить отбитые кусочки филе индейки и слегка обжарить с обеих сторон на небольшом огне.

3. Луковицу очистить, ополоснуть и нашинковать мелкими кубиками. Лук обжарить до прозрачности в сковороде, где жарилось мясо.

4. Картофель отварить в мундире, остудить, очистить от кожуры и нарезать крупными кружочками. Помытый помидор порезать кольцами. Сыр натереть на крупном сегменте терки.

5. Духовку разогреть до 200 градусов. Форму немного смазать постным маслом и выложить слоями: кусочки индейки, жареный лук, картошку и помидоры. Сверху смазать майонезом, обсыпать сыром и отправить в духовку на полчаса.

Рецепт 3. Индейка с картошкой и грибами в духовке

Ингредиенты

4 стейка индейки;

400 г шампиньонов;

четыре сладких перца;

маленькая пачка майонеза;

специи и соль по вкусу.

Способ приготовления

1. Стейки индейки моем, обсушиваем с помощью салфетки, натираем пряностями и солью и оставляем мариноваться на час.

2. Очищенный картофель промываем, нарезаем кружочками и каждый натираем солью. Перец ополаскиваем, удаляем плодоножки, вычищаем семена и нарезаем некрупными кубиками. Выкладываем картошку на дно формы для запекания. На нее раскладываем стейки, сверху посыпаем кубиками перца. Лимон разрезаем пополам и сбрызгиваем поверх перца соком половины лимона.

3. Шампиньоны нарезаем пластинами и выкладываем на перец. Сверху щедро поливаем майонезом, солим и накрываем фольгой.

4. Форму отправляем в духовку, разогретую до двухсот градусов на час. Затем снимаем фольгу и проверяем готовность мяса. Если вилка свободно входит в индейку, блюдо можем подавать.

Рецепт 4. Индейка с картошкой и черносливом в духовке

Ингредиенты

три голени индейки;

8 шт. чернослива;

3 дольки чеснока;

80 мл оливкового масла;

розмарин и базилик;

перец черный и соль.

Способ приготовления

1. Голень индейки промыть, обсушить салфетками и выложить в миску. Очищенный от шелухи чеснок измельчить с помощью чеснокодавилки на мясо. Посыпать индейку специями, посолить, облить оливковым маслом и руками хорошо перемешать. Оставить в прохладном месте на час, чтобы мясо пропиталось ароматными специями.

2. Картофель очистить, помыть и нарезать достаточно крупно. Красный лук очистить и порезать полукольцами. Чернослив хорошо промыть. Противень застелить фольгой так, чтобы края выглядывали за борта противня. Промаринованные голени индейки выложить на дно, между мясом разложить нарезанную картошку.

3. На мясо с картофелем равномерно разложить лук и чернослив. Сверху накрыть фольгой, и плотно скрепить края между собой. Индейку с картофелем отправить в предварительно разогретую духовку до двухсот градусов на 50 мин. Спустя это время снять верхний слой фольги и поставить в духовку еще на четверть часа, чтобы блюдо подрумянилось. Индейку с картошкой подавать с соленьями.

Рецепт 5. Индейка с картошкой в фольге

Ингредиенты

6 голени индейки;

соль, хмели-сунели, молотый черный перец, паприка и базилик.

Способ приготовления

1. Голени индейки промываем, обсушиваем салфетками и помещаем их в глубокую миску. Приправляем мясо специями, обмазываем горчицей.

2. Картофель очищаем, нарезаем небольшими кубиками и высыпаем его к индейке и все хорошо перемешиваем. Оставляем мясо с картофелем мариноваться на пару часов в холодильнике.

3. Противень застилаем фольгой, выкладываем на нее маринованное мясо с овощами. Сверху накрываем куском фольги и заворачиваем края. Духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем индейку приблизительно час. Затем снимаем фольгу сверху и подрумяниваем мясо в духовке еще четверть часа. Подавать можно порционно, или в общем блюде.

Рецепт 6. Индейка с картошкой и моцареллой в духовке

Ингредиенты

четыре голени индейки;

по два болгарских перца и лука;

4 дольки чеснока;

150 г моцареллы;

4 ст. ложки кетчупа;

100 г оливкового масла;

специи для картофеля и курицы;

соль, перец и зелень.

Способ приготовления

1. Сладкий перец ополаскиваем, очищаем от семян, нарезаем мелкими кубиками и выкладываем в глубокую тарелку. Зелень перебираем, мелко рубим ножом и высыпаем ее к перцу. Моцареллу нарезаем маленькими кубиками. Чеснок очищаем от шелухи и очень мелко рубим ножом. Измельченный сыр и чеснок отправляем в миску с перцем и перемешиваем.

2. Голень индейки промываем, обсушиваем салфетками и натираем специями для курицы и солью. В голени делаем несколько надрезов возле кости и вкладываем в них смесь из моцареллы и сладкого перца. Откладываем голени в сторону на полчаса.

3. Картофель чистим, нарезаем достаточно крупными кружочками и выкладываем в форму.

4. Кетчуп смешиваем с горчицей и натираем этой смесью голени. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Добавляем его к картофелю и перемешиваем. Солим, посыпаем специями для картофеля, поливаем оливковым маслом. Сверху выкладываем голень индейки. Накрываем сверху фольгой и отправляем на 35 мин. в разогретую духовку. Спустя это время снимаем фольгу и запекаем еще четверть часа.

Рецепт 7. Индейка с картошкой в мультиварке

Ингредиенты

по килограмму индейки и картофеля;

по 2 шт. лука, моркови, болгарского перца и помидоров;

соль и черный перец;

Способ приготовления

1. Индейку разрезать на порционные куски, помыть и обсушить салфетками. Картофель почистить и нарезать небольшими кубиками. Болгарский перец ополоснуть, вычистить семена. Вымытые помидоры и перец мелко накрошить. Лук очистить и нашинковать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупном сегменте терки.

2. Индейку выложить в мультиварку, сверху кладем морковь, лук, помидоры, болгарский перец и картофель. Посолить, поперчить, добавить пряные травы и лавровый лист. Залить все кипятком, чтобы вода покрывала картофель.

3. Закрыть крышку мультиварки. Включить режим «Тушение» и готовить полтора часа. Готовую индейку с картошкой подавать с салатом из свежих овощей или соленьями.

Рецепт 8. Индейка с картошкой в горшочках

Ингредиенты:

250 г филе индейки;

по 100 г лука и морковки;

50 г растительного масла;

Способ приготовления

1. Филе индейки промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Лук очистить, разрезать на четыре части и нашинковать. Почищенную морковку крупно натереть. Картофель почистить, помыть и порезать некрупными кусочками.

2. Сковороду поставить на огонь, налить масло и обжарить в нем филе индейки до золотистой корочки. Добавить к мясу лук и морковь. Продолжаем жарить, пока овощи не станут мягкими.

3. Обжаренную индейку с овощами положить на дно горшочков. Сверху выложить картофель. Влить молоко до половины горшочков. Накрыть их крышками и поставить в духовку. Выставить температуру в 200 градусов и запекать на протяжении 40 минут. Подавать индейку с картошкой можно прямо в горшочках, или выложить содержимое на тарелку.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector