Хашлама из баранины с картофелем рецепт
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Хашлама из баранины с картофелем рецепт

Хашлама из баранины – лучшие армянские рецепты на любой вкус!

Хашлама из баранины – популярное кавказское блюдо, состоящее из мяса и овощей, переложенных слоями, сдобренных специями и тушеных в собственном соку в течение трех часов. Результатом является невероятно ароматная, аппетитная, наваристая еда, которой можно накормить огромную семью, подав ее к столу в качестве сытного второго.

Как приготовить хашламу из баранины?

Суп хашлама из баранины готовится легко и просто. Для этого понадобится толстостенная посуда, в которую послойно выкладывают мясо и овощи. Первым выкладывают лук, затем – сладкий перец и томаты. Сверху помещают куски жирной баранины и приправы. Слои повторяют несколько раз, ставят посуду на медленный огонь и готовят под крышкой 3 часа.

  1. Вкусная хашлама из баранины получится только при использовании качественных продуктов. Предпочтительней использовать молодую баранину или молочное мясо ягненка. В этом случае, процесс приготовления займет не более 2-х часов.
  2. Овощи следует нарезать очень крупно, а с томатов снимать кожицу.
  3. Для приготовления хашламы не используют воду. В крайнем случае, на 1 кг мяса берут всего 250 мл жидкости.
  4. Усилить вкус составляющих можно с помощью небольшой порции вина.

Рецепт хашламы из баранины по-армянски

Хашлама из баранины по-армянски – это сочетание нежнейшего мяса и сочных овощей, томленных в ароматном бульоне, приправленного специями и терпким красным вином. Отличительная черта – блюдо тушится без воды в вине, а слои выкладываются так, чтобы помидоры оказались сверху. Чтобы сохранить целостность овощей блюдо не перемешивается.

  • баранья лопатка – 1,5 кг;
  • помидоры – 6 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вино – 250 мл;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • свежая петрушка – 40 г.
  1. Нарежьте баранью лопатку и овощи крупными кусками.
  2. Уложите слоями: мясо, лук, чеснок, сладкий перец, острый перец и томаты. Повторите слои.
  3. Влейте вино и тушите час.
  4. Добавьте специи и потомите еще 30 минут.
  5. Хашлама армянская из баранины подается в глубоких тарелках с зеленью.

Хашлама из баранины по-азербайджански

Хашлама из баранины – рецепт, имеющий множество версий приготовления. В азербайджанском варианте сначала варят мясо, потом добавляют овощи, при этом их не выкладываются слоями, а просто погружают в казан и томят до мягкости. Такая техника позволяет получить крепкий прозрачный, наваристый мясной бульон и не переварить овощи.

  • баранина на кости – 1,2 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • кипяток – 750 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.
  1. Залейте мясо кипятком и варите час.
  2. Положите нарезанные овощи, пряности.
  3. Хашлама азербайджанская из баранины тушится под крышкой 40 минут.

Хашлама из бараньих ребрышек

Хашлама из баранины с картофелем – питательная еда для всей семьи. Традиционно, блюдо тушится без воды, а поскольку картофель забирает много жидкости – блюдо готовят на бараньих ребрышках. Последние отличаются повышенной жирностью и при длительном томлении выделяют много сока и желирующих веществ, делая овощи мягче и нежнее.

  • бараньи ребрышки – 1 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • головка чеснока – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. Выложите на дно кружочки томатов, сверху уложите ребрышки и чеснок, затем, сладкий перец и картофель.
  2. Добавьте помидоры и лавр.
  3. Хашлама из баранины тушится маленьком огне 3,5часа.

Хашлама из баранины на пиве – рецепт

Для многих народов приготовление хашламы из баранины – это возможность разнообразить вкусы и ароматы. На Кавказе предпочитают тушить блюдо в пиве. В процессе длительного томления алкоголь абсолютно испаряется, оставляя за собой невероятно насыщенный хлебный аромат, горьковатое послевкусие и распадающееся на волокна мясо.

  • баранина – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 550 г;
  • лук – 550 г;
  • перец – 800 г;
  • томаты – 1 кг;
  • соль – 40 г;
  • кинза – 60 г;
  • пиво – 500 мл.
  1. Нарезанное мясо посолите и отставьте на 30 минут.
  2. Уложите слоями мясо, лук, морковь, картофель, перец, помидоры.
  3. Добавьте пиво и зелень.
  4. Хашлама из баранины с пивом тушится под крышкой 3,5 часа.

Хашлама из баранины на костре – рецепт

Хашлама из баранины на костре в казане – вариант для тех, кто устал от мяса на углях. В отличие от последнего, блюдо не требует постоянного присутствия, а его длительность приготовления прекрасно компенсируют вкус и аромат. Главное – контролировать уровень жара: хашалама должна находится в состоянии медленного томления 3 часа.

  • баранина – 3,5 кг;
  • лук – 2 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг
  • свежая зелень – 200 г;
  • морковь – 1,5 кг;
  • пиво – 1,5 л.
  1. Уложите компоненты последовательно: мясо, перец, морковь, лук, томаты, зелень.
  2. Повторите слои трижды, влейте пиво и установите казан над костром.

Хашлама из баранины с баклажанами – рецепт

Хашлама из баранины с овощами – классика кавказской кухни, но каждая нация вносит в традиционный состав любимые компоненты. Часто в блюдо добавляют баклажаны, и это не странно: они отлично сочетаются с мясом, быстро впитывают ароматы, не развариваются и имеют сочную мякоть, отлично дополняя нежнейшее мясо.

  • баранина на кости – 850 г;
  • сало – 150 г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • томаты – 250 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • вода – 500 мл.
  1. Вытопите жир из сала и обжарьте в нем баранину с луком.
  2. Уложите баклажан, перец и томаты.
  3. Добавьте воду, чеснок и томите под крышкой 1,5 часа.

Хашлама из баранины в мультиварке

Рецепт приготовления хашламы из баранины предполагает длительное тушение на огне в казане. Сейчас это можно сделать в домашних условиях, воспользовавшись мультиваркой. Тем более, что последняя обеспечивает блюду равномерное прогревание и сочность без использования воды. Для приготовления необходимо уложить компоненты и установить нужный режим.

  • баранина – 800 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • перец – 2 шт.
  1. Уложите компоненты слоями: лук, морковь, мясо, перец, томаты, чеснок.
  2. Хашлама из баранины готовится в режиме «Тушение» 4 часа.

Хашлама из баранины

Без масла и воды, просто сложи все в казан и туши! Хашлама из баранины – известный рецепт кавказкой кухни. Представляет собой мясо, тушеное с овощами в собственном соку, за счет чего оно получается удивительно мягким и ароматным. Существует множество разновидностей этого блюда, можно использовать разное мясо и курицу, а овощи кладутся тоже абсолютно любые. Это могут быть и баклажаны, и кабачки, и капуста, часто добавляют картофель, тогда к хашламе не нужно никакого гарнира. Принцип остается один – долгое тушение без жира и жидкости.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Хашлама из баранины

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
94 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 50 / 28 / 22
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 4 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить продукты. Мясо обмыть и высушить бумажным полотенцем, лук почистить, помидоры и перец помыть.

Шаг 2:

Мясо нарезать на средние куски.

Шаг 3:

Лук нарезать крупно полукольцами.

Шаг 4:

Перец нарезать соломкой.

Шаг 5:

Помидоры нарезать крупными дольками.

Шаг 6:

На дно казана укладываем лук.

Шаг 7:

Сверху на лук выкладываем слой помидоров.

Шаг 8:

Далее идет слой мяса, лука и перца. Мясо сверху солим и перчим.

Шаг 9:

Сверху покрываем все помидорами. Немного солим и перчим. Воду не наливаем! Ставим тушить на самый маленький огонь на 4 часа.

За основу я взяла армянский рецепт хашламы, именно в нем мясо тушится только с помидорами и перцем. Если взять большее количество мяса, то слои нужно будет повторить, главное, чтобы снизу и сверху были овощи. Они дают много сока! И мясо тушится именно в нем, поэтому и не нужно добавлять никакой жидкости. В других рецептах добавляются разнообразные овощи, их тоже надо будет порезать достаточно крупно, чтобы они не развалились при долгом тушении. Тушила хашламу в казане, это лучшая посуда для такого процесса приготовления. А подавала в горшочках, для красоты. Но можно тушить сразу в них, также сложив мясо и овощи слоями, в духовке. Специй я взяла по минимуму, чтобы в готовом блюде присутствовал вкус именно мяса, ароматная баранина очень хороша в хашламе! Но вы можете поэкспериментировать и поиграть со вкусом. В период свежих овощей это блюдо обязательно присутствует на нашем столе, я кладу в него молодые кабачки, картошку и капусту, прямо листьями, и пучки трав. Это очень вкусно! Можно даже не класть баранину, но тогда это уже будет не хашлама, а димляма, и это совсем другая история.

Читать еще:  Рагу из свинины с капустой с картошкой рецепт

Хашлама из баранины с картофелем рецепт с фото

Кавказская кухня радует нас вкусными мясными рецептами.

Зачастую правильно приготовленное мясо с овощами становится культовым блюдом у хозяйки, что его приготовление приносит, помимо сытного горячего, удовольствие от самого процесса.

Так и хашлама из баранины – вкусное блюдо, которое готовится действительно просто и быстро, причем у вас получается одновременно и мясо, и овощной гарнир.

Хашлама из баранины – общие принципы приготовления

«Правильно» или «неправильно» приготовленной хашламы нет, у каждой хозяйки это блюдо получается по-своему особенным, есть свои тонкости и секреты приготовления. В качестве основы выступают два основных ингредиента: мясо и овощи. Разные источники говорят, что за основу нужно брать тот или иной вид мяса, на самом же деле четких правил нет. Годится и говядина, и свинина, и курятина, но вкуснее, насыщеннее и ароматнее хашлама получается все же с бараниной.

Принцип приготовления таков: в толстостенную кастрюлю выкладывают слоями баранину и овощи: обычно берут сладкий перец, томаты, лук, реже картофель, баклажаны, кабачки, чеснок. Точных пропорций и наличие какого-либо ингредиента нет – этим-то и хорош рецепт хашламы: подготовил то, что имеется в холодильнике, заложил в емкость и ждешь приготовления нежного, сочного мяса, пропитанного соком свежих овощей, специй, зелени и трав.

Кроме овощей и мяса в хашламу обязательно кладут хмели-сунели, горошины душисого перца, петрушку, базилик, кинзу, эстрагон, черный перец, гвоздику, сельдерей и другие пряности по вкусу.

Нередко блюдо дополняют хорошим розовым или красным вином. Подают хашламу из баранины в горячем виде с чесноком и свежей зеленью.

1. Хашлама из баранины

• чуть больше килограмма бараньих ребрышек;

• 3 сладких перца;

• букетик петрушки и укропа;

• жгучий и черный молотые перцы – 20 г;

• соль – пол чайной ложки.

1. Подготавливаем овощи. С перцев и помидоров вынимаем семечки.

2. Помидоры режем средними кружочками и укладываем в чугунную кастрюлю.

3. Ребра баранины промываем, кладем в чугунок на помидоры, посыпаем перцем и солью.

4. Очищенный чеснок режем тонкими пластиками и кладем на ребрышки.

5. На чеснок кладем болгарский перец, нарезанный тонкими полосками.

6. На перец выкладываем картофель, нарезанный крупным кубиком.

7. На картофель кладем еще болгарский перец тонким слоем и помидоры.

8. Все подсаливаем, посыпаем измельченной петрушкой с укропом, наливаем немного воды и тушим на умеренном огне до 4 часов.

9. Вовремя тушения раза два открываем крышку и снимаем накипь.

10. При подаче выкладываем на порционные тарелки, посыпаем измельченными листьями петрушки.

2. Армянская хашлама из баранины

• 1,5 кг филе баранины с костью;

• 6 средних помидора;

• 2 болгарских перца;

• любая зелень (петрушка, сельдерей, укроп);

• разные специи по желанию

• литровая бутылка пива;

1. Мякоть баранины промываем, освобождаем от кости, вырезаем все жилки.

2. Режем мясо небольшими кусками примерно по 3 сантиметра толщиной каждый.

3. Косточку рубим топором на 3 части и кладем в чугунок.

4. На кость укладываем нарезанную мякоть, подсаливаем, посыпаем перцем и специями.

5. Зелень моем, сушим в бумажных полотенцах и кладем на нарезанное мясо.

6. Подготовленный болгарский перец нарезаем средним кубиком, кладем на зелень.

7. Помидоры моем, выдерживаем их в кипятке 3 минуты, снимаем с них шкурку, нарезаем кружочками и выкладываем на болгарский перец.

8. Содержимое чугунка заливаем пивом до половины объема.

9. Тушим 2 часа на слабом огне.

10. Готовую хашламу из баранины, тушеную в пиве, перекладываем на плоскую тарелку, посыпаем зеленью.

3. Грузинская хашлама из баранины

• грудинка баранья с хрящиками весом 0,5 кг;

• 5 зубков чеснока;

• по 1 букетику свежей петрушки и укропа;

• по 1 корню петрушки и сельдерея;

• 2 лаврового листа;

• специи по желанию.

1. Грудинку промываем, вырезаем жилки.

2. Разрубаем мясо топором на небольшие части, таким образом, чтобы у каждой части была косточка.

3. Нарубленную грудинку кладем в чугунок, добавляем 1,5 стакана воды, варим на медленном огне, не забывая снять пенку после закипания.

4. Корень сельдерея и петрушки очищаем, моем, нарезаем на средние кубики.

5. Морковку чистим, моем, режем тонкими кружочками.

6. Лук – нарезаем мелкой крошкой.

7. Листья петрушки и укропа моем и сушим бумажным полотенцем.

8. На слегка сваренное мясо кладем по букетику петрушки и укропа.

9. Сверху выкладываем все остальные продукты по порядку.

10. Насыпам немного соли, перца, приправ, добавляем лавровый лист и тушим с закрытой крышкой 4 часа на умеренном огне.

11. По истечению данного времени имеющийся бульон сливаем в другую глубокую чашку.

12. Вынимаем из чугунка корень сельдерея, петрушки, пучки укропа с петрушкой, лавровый лист.

13. Тушеное мясо кладем на порционную плоскую тарелку.

14. В бульон выдавливаем через чеснокодавку чеснок и поливаем им мясо.

15. Рядом с мясом кладем тушеные овощи с зеленью.

4. Хашлама из баранины в мультиварке с грибами

• мясо баранины с косточками – чуть меньше килограмма;

• 5 средних баклажанов;

• 3 болгарских перца;

• 5 зубков чеснока;

• по 1 пучку свежей петрушки, кинзы, укропа;

• 8 свежих шампиньона;

• соль – на кончике чайной ложки;

• 4 листа лаврушки.

1. Подготавливаем все овощи: промываем, очищаем, вынимаем семена.

2. Лук режем тонкой соломкой, кладем в емкость мультиварки.

3. Морковку – тонкими кружочками, выкладываем на лук.

4. Очищенное от всех жилок мясо режем на средние кусочки (мясо лучше брать вместе с косточками, так как именно от костей блюдо получится еще ароматней и аппетитнее).

5. Кладем мясо на овощи, солим, посыпаем перцем и специями.

6. Сверху на мясо выкладываем нарезанный полосками сладкий перец.

7. На перец кладем тонкие кружочки баклажанов.

8. Грибы нарезаем средними пластиками и выкладываем на баклажаны.

9. Помидоры выдерживаем в кипятке около 5 минут, очищаем от кожицы, режем кружочками и кладем на грибы.

10. Последним слоем кладем пластинки чеснока, снова посыпаем специями.

11. Мультиварку настраиваем на режим «тушение» и тушим 3 часа.

12. Во время тушения несколько раз открываем крышку мультиварки и все продукты хорошенько перемешиваем.

13. После полного размягчения всех продуктов, опять все перемешиваем и выкладываем на порционную большую тарелку, посыпаем измельченными листьями петрушки и укропа.

5. Хашлама из баранины пряная с картофелем в пиве

• 0,5 кг бараньего мяса;

• 7 средних картофелины;

• 4 болгарских перца;

• 6 зубков чеснока;

• 300 мл не крепкого пива;

• букетик базилика свежего;

• 7 стебельков кинзы;

1. Подготовленные томаты режем на 4 части и кладем в чугунок.

2. Два болгарских перца моем, вынимаем семена, режем тонкими полосками, кладем на томаты.

3. Несколько головок лука режем крошкой, выкладываем на перец.

4. Мясо нарезаем средними кусками.

5. Одну часть мяса закладываем в чугунок на овощи, посыпаем специями, солью.

6. Промытую зелень измельчаем ножом и высыпаем ко второй половине мяса.

7. На первую часть мяса выкладываем очищенный картофель в целом виде, вторую часть мяса с зеленью, снова посыпаем солью и специями.

8. Все содержимое заливаем пивом, тушим 4 часа на умеренном огне.

9. Перед подачей все размешиваем и выкладываем на плоское блюдо.

Читать еще:  Мясо по французски рецепт с картошкой пошагово

6. Хашлама из баранины со стручковой фасолью, капустой и айвой

• 3 средних картофелины;

• 300 г баклажанов;

• 3 сладких перца;

• 2 средних листа капусты;

• 4 стручка зеленой фасоли;

• 1 головка чеснока;

• приправа зира – пол пачки;

• жгучий перец, смешанный с черным – 20 г.

1. Ребра баранины отделяем друг от друга и кладем в чугунок жирной стороной вниз, подсаливаем, посыпаем молотыми перцами и зирой.

2. На ребра выкладываем лук, нарезанный мелкой крошкой.

3. На лук – помидоры, разрезанные на 4 части.

4. Сверху на помидоры выкладываем нарезанные небольшим кубиком баклажаны без кожицы и картошку – кубиком (картофель нужно обязательно класть сверху помидоров, так как если положить его под помидоры, то он может плохо сварится из-за выделившегося помидорного сока).

5. На картошку выкладываем сладкий перец – тонкой соломкой.

6. На перец выкладываем стручки фасоли и нарезанную кубиком айву.

7. В середину всех ингредиентов втыкаем головку чеснока в кожуре, раскладываем по всей поверхности кусочки капустного листа и крупно порезанную зелень петрушки.

8. Закрываем все большим капустным листом, ставим на сильный огонь до появления бурлящих пузырьков.

9. После закипания убавляем огонь и тушим еще 1 час.

10. Тушенную хашламу выкладываем на плоскую тарелку в горячем виде, рядом кладем выпеченную на сковороде лепешку.

Хинкали из баранины – полезные советы

• Необычно вкусной получается хашлама, заправленная брынзой.

• Не стоит клась в хашламу большое количество лавра, гвоздики и душистого перца. Дело в том, что эти пряности не сразу раскрывают свой аромат, а полежав какое-то время в блюде, могут придать горячему горьковатый привкус и сильновыраженный специфический аромат.

Как готовить хашламу из баранины?

Разберем сегодня несколько самых распространенных рецептов приготовления хашламы!

Готовим хашламу из баранины на костре

Когда вы собираетесь на природу, первое что приходит на ум приготовить-шашлык. А вы попробуйте внести разнообразие в ваше меню. Сделать баранину на костре, не такое трудное дело, главное следовать нашим указаниям!

Для начала нам потребуется:

  • 3 килограмма баранины;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 килограмм морковки;
  • 1 килограмм лука;
  • болгарский перец- 1 кг;
  • 1 кг баклажанов;
  • около 2 литров светлого пива;
  • зелень (укроп, петрушка, лук);
  • лавровые листы;
  • соль, перец.

1 шаг. Для начала подготовим все ингредиенты. Овощи, мясо хорошенько промываем. Далее режем на небольшие куски. Лук порежем на 4 части, так же сделаем с помидорами. Главное что бы все продукты были нарезаны не мелко (важно!). Все готовые ингредиенты мы будем делить на 2 части.

2 шаг. Время подготовить костер. Нужно чтобы казан очень хорошо успел нагреться. Начинаем внутрь выкладывать слоями продукты. Первым кладем мясо (по половине), далее идут баклажаны, болгарский перец, затем кладем уже помидоры с луком. Все хорошенько солим, перчим на свой вкус. Накидываем сверху свежей зеленью, для придания особого аромата. Положим 2-3 лавровых листа.

3 шаг. Повторяем накладывание слоев, точно в таком же порядке. Должен получиться как слоеный пирог. В конце снова солим, перчим, кладем лавровые листы.

4 шаг. Все продукты в казане заливаем 2 литрами пива. Ставим на огонь, ждем пока закипит. Не забывайте подкидывать дрова в костер (важно!). Даем блюду кипеть в казане часа 2-3. Уже через 2 часа можно попробовать блюдо на готовность. Если мясо будет мягким, значит готово. Приятного аппетита!

Давайте глянем на еще парочку интересных рецептов. Они вам точно понравятся!

Как готовить хашламу из баранины по-армянски?

Могу смело вам сказать, что готовить хашламу дома, совершенно не сложно. Сразу хочу отметить, тем кто в целом против алкоголя, блюдо будет не по душе, так как в рецепте обязательно используется пиво. Столь оригинального и изысканного блюда вы еще точно не пробовали. Особенно, когда это хашлама по-армянски!

Для готовки мы возьмем:

  • 1 килограмм баранины;
  • около килограмма помидоров;
  • 2-3 штуки болгарского перца;
  • зелень-укроп, петрушка, лук;
  • соль, специи по вкусу;
  • пиво-примерно 1 -1,5 литра.

Шаг 1. Первым делом мы займемся мясо. Для этого блюда лучше выбирать мясо с ноги. Промываем, режем на куски. Порубленное мясо укладываем на дно казана, слегка солим, добавляем чуть специй.

Шаг 2. Сверху на мясной слой укладываем пучки зелени. Не забудьте их естественно помыть (важно!). Вместе с ней кладем и нарезанный болгарский перец.

Шаг 3.Сверху на слой зелени выкладываем помидоры. Лучше всего их порубить кольцами, так будет гораздо удобнее образовать верхний слой. А лучше всего, убрать с них шкурки. Теперь осталось залить все пивом, оно займет примерно 1/3 казана. Ставим все тушиться на средний огонь.

Шаг 4. Спустя 2 часа проверьте, готово ли мясо. Если мягкое, значит да. Наслаждайтесь необычным армянским рецептом!

Рассмотрим на сегодня еще один рецепт приготовления хашламы. На этот раз с картошкой!

Готовим хашламу из баранины с картофелем

Настоящая хашлама является полезнейшим блюдом в кавказском меню. В состав нее могут входить разнообразнейшие ингредиенты, различные овощи, зелень. В целом все, что вам понравится. Но именно настоящая-это нежнейшая баранина, прослоенная промеж помидоров, болгарского перца. И все приправлено чесноком.

Начнем с подбора продуктов:

  • баранина -1 килограмм;
  • килограмм картошки;
  • 3-4 помидора;
  • 4 штуки болгарского перца;
  • петрушка, укроп;
  • 1-2 головки чеснока;
  • соль, перец.

1 шаг. Готовить мы будем исключительно в казане. Именно эта посуда отлично подходит для готовки подобных блюд, и вообще восточной кухни. Все продукты тщательно моем. Начинаем с помидоров. Удаляем шкурку и нарезаем кольцами, так будет удобнее (важно!).

2 шаг. Затем нарезаем большими кусками баранину, и укладываем слоем далее, на помидоры. Немного солим, перчим.

3 шаг. Если вам хочется придать немного остроты блюду, на мясо кидаем, крупно нарезанный чеснок. Займемся болгарским перцем. Обязательно убираем семена, и нарезаем длинной соломкой.

4 шаг. Следующий слой-картофель. Картошку так же моем, нарезаем плоскими дольками. Аккуратно формируем следующий слой. А завершать верхний слой будет нарезка из помидоров, перца. Принцип накладывания тот же самый.

5 шаг. Теперь все обильно солим, перчим, выкладываем пучки укропа, петрушки. Наливаем немного воды, и отправляем наш казан в плиту. На медленном огне готовим около 3 часов. Блюдо готово!

Вообще в идеале вместо воды используется пиво, но если вам совершенно не хочется его применять, то можно обойтись водой. Кто-то экспериментирует, применяя квас.

Как приготовить хашламу из баранины в мультиварке?

В этом рецепте мы будем готовить нашу нежнейшую баранину в удобнейшей мультиварке. Приспособление крайне удобное, хоть и считается правильным готовить в казане. Процесс готовки не сложный. Попробуем?

  • баранина грамм 700;
  • 2 головки лука;
  • зелень-базилик, кинза;
  • 3-4 штуки помидоров;
  • специи по вкусу.

Шаг 1. Сначала очищаем лук, шинкуем его кольцами, так будет удобнее. Можно для остроты добавить немного острого перца. Тоже порезать кольцами.

Шаг 2. Баранину хорошенько промываем, рубим на большие куски. Можно взять ребра, на ваше усмотрение.

Шаг 3. В чашу мультиварки сначала кладем слой мяса. Сверху формируем слой из помидоров, далее кладем лук. Теперь повторяем все три слоя в таком же порядке. Через каждый 2-3 слоя можно добавить немного перца, соли.

Шаг 4. Когда мы уложили все слои, сверху обязательно все солим, выкладываем специи. Так же кладем пучки зелени-кинзу, базилик.

Шаг 5. Устанавливаем на мультиварке режим тушение. После того как прозвучало звуковое оповещение, ваше блюдо будет готово! Лучше после этого дать хашламе настояться под закрытой крышкой минут 30. Приятного аппетита!

Напоследок несколько советов:

  1. Для готовки можно брать любую часть баранины. Часто в готовку идет мясо с ног, ребра. Главное, чтобы мясо было свежим. Желательно брать молодое мясо, то есть ягненка.
  2. Чтобы процесс готовки не был слишком долгим, куски следует резать среднего размера, но не слишком маленькие.
  3. Чтобы получить максимально насыщенный вкус, нужно чередовать слой мяса, слой овощей.
  4. Для готовки лучше всего использовать казан. В крайнем случае посуду с толстым дном. Можно попробовать приготовить в горшочках.

Небольшие выводы

Сегодня мы вместе с вами рассмотрели несколько самых популярных рецептов хашламы. Каждый из них уникален по своему, дело остается только за вами. Вам остается только следовать нашим советам, да бы получить насыщенный вкус и аромат! В этом нет ничего сложного. Радуйте своих друзей и близких! Приятного аппетита!

Читать еще:  Жаркое из свинины с картошкой с грибами рецепт

Хашлама по-армянски

Хашлама – яркий представитель национальных блюд армянской кухни. Существует множество вариантов приготовления этого блюда. У каждой хозяйки он свой, но можно выделить общий принцип приготовления: это мясо и овощи, тушённые слоями в сотейнике или казане. Сегодня хочу вам рассказать свой рецепт, который является классическим вариантом этого блюда армянской кухни. Хашлама напоминает очень-очень густой суп, но относится, все же, ко вторым блюдам. В летнее время можно порадовать домашних и гостей хашламой, приготовленной в казане на открытом огне, но и на плите получается не менее вкусное и ароматное угощение.

Ингредиенты для «Хашлама по-армянски»:

  • Баранина — 800 г
  • Помидор — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Картофель — 8 шт
  • Укроп — 1 пуч.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Пиво светлое / Пиво — 150 мл
  • Вода — 500 мл

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2157.5 ккал
белки
157.7 г
жиры
188.7 г
углеводы
232.5 г
Порции
ккал
359.6 ккал
белки
26.3 г
жиры
31.5 г
углеводы
38.8 г
100 г блюда
ккал
75.4 ккал
белки
5.5 г
жиры
6.6 г
углеводы
8.1 г

Рецепт «Хашлама по-армянски»:

Баранину необходимо промыть в холодной проточной воде и разрезать на куски примерно 5х5 см.
Если используете каре ягнёнка, то оставьте целые кусочки на ребрышках.
Для тех, кто не любит баранину, допускается замена на телятину. Главное, при выборе мяса обращайте внимание на то, чтобы мясо имело небольшую жировую прослойку.
Картофель, лук и болгарский перец необходимо почистить.
Мясо уложите на дно кастрюли или казана. Посолите слой мяса.

Лук необходимо нарезать полукольцами.
Уложите лук на слой баранины.

Болгарский перец необходимо нарезать полукольцами или, как в моем случае, довольно крупными полосками.

Крупный помидор нарежьте кружками толщиной 0,5 см.

Уложите перец на слой лука.
Сверху уложите помидоры.
Посолите.

Картофель разрежьте пополам, уложите слой картофеля на овощи, сверху уложите зелень укропа. Укроп нет необходимости резать, так как он должен только раскрыть свой вкус.
Посолите, добавьте половину стакана любого светлого пива и холодной воды.
Количество воды точно я не рассчитывала, так как ее количество зависит от формы кастрюли или казана. У меня примерно 2,5 стакана. Главное, чтобы вода немного прикрыла картофель (но не полностью).

Поставьте на плиту на среднюю мощность и доведите до кипения. Следите за образованием пены, при необходимости пену необходимо убрать.

Тушите при среднем кипении около 1 часа. Время зависит от мяса, в моем случае часа было достаточно, чтобы мясо стало мягким. Попробуйте блюдо в середине приготовления на количество соли, при необходимости ещё посолите по вкусу.

Спустя 1 час приготовления переложите овощи и мясо в глубокую тарелку для подачи, залейте немного бульоном. Подайте на стол. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Котлеты в кастрюле “Газан котлети”

  • 33
  • 329
  • 32044

Плов в духовке

Чакапули

Баранья нога в специях

Фесенджан с апельсинами

Баранина с клецками в ароматном соусе

Плов почти по-узбекски

Жареная баранина с шампиньонами

Баранина в чайном соусе

Попробуйте приготовить вместе

Салат куриный с шампиньонами и орехами

  • 56
  • 1127
  • 119766

Быстрое кимчи

  • 159
  • 1443
  • 35134

Коржики “Школьные”

  • 101
  • 585
  • 50584

Фотографии «Хашлама по-армянски» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

16 января 2019 года Сурик #

16 января 2019 года wise1288 #

16 января 2019 года Сурик #

16 января 2019 года alsunchik #

16 января 2019 года Сурик #

18 января 2019 года акчуч #

21 января 2019 года Сурик #

15 января 2019 года настуся89 #

16 января 2019 года wise1288 #

13 января 2019 года Nika #

13 января 2019 года PYMA-2016 #

13 января 2019 года Nika #

13 января 2019 года Ирушенька #

14 января 2019 года Nika #

14 января 2019 года wise1288 #

15 января 2019 года Nika #

16 января 2019 года alsunchik #

16 января 2019 года Nika #

8 августа 2017 года rosa bella2012 #

21 марта 2017 года т-тя-ля #

20 марта 2017 года Наташик24 #

12 марта 2017 года маАсяя #

13 марта 2017 года Juli_K_msk # (автор рецепта)

20 марта 2017 года Просто Мэри #

20 марта 2017 года маАсяя #

10 марта 2017 года пломбирчик #

10 марта 2017 года Назарова64 #

7 марта 2017 года т-тя-ля #

7 марта 2017 года Juli_K_msk # (автор рецепта)

7 марта 2017 года т-тя-ля #

5 марта 2017 года mariana82 #

5 марта 2017 года das114 #

5 марта 2017 года chapushil #

5 марта 2017 года Юта-2015 #

5 марта 2017 года chapushil #

5 марта 2017 года Kuss #

5 марта 2017 года дуэт #

4 марта 2017 года СНежк_а #

4 марта 2017 года Juli_K_msk # (автор рецепта)

4 марта 2017 года Три сестры #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Хашлама из баранины

Без масла и воды, просто сложи все в казан и туши! Хашлама из баранины – известный рецепт кавказкой кухни. Представляет собой мясо, тушеное с овощами в собственном соку, за счет чего оно получается удивительно мягким и ароматным. Существует множество разновидностей этого блюда, можно использовать разное мясо и курицу, а овощи кладутся тоже абсолютно любые. Это могут быть и баклажаны, и кабачки, и капуста, часто добавляют картофель, тогда к хашламе не нужно никакого гарнира. Принцип остается один – долгое тушение без жира и жидкости.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Хашлама из баранины

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
94 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 50 / 28 / 22
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 4 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить продукты. Мясо обмыть и высушить бумажным полотенцем, лук почистить, помидоры и перец помыть.

Шаг 2:

Мясо нарезать на средние куски.

Шаг 3:

Лук нарезать крупно полукольцами.

Шаг 4:

Перец нарезать соломкой.

Шаг 5:

Помидоры нарезать крупными дольками.

Шаг 6:

На дно казана укладываем лук.

Шаг 7:

Сверху на лук выкладываем слой помидоров.

Шаг 8:

Далее идет слой мяса, лука и перца. Мясо сверху солим и перчим.

Шаг 9:

Сверху покрываем все помидорами. Немного солим и перчим. Воду не наливаем! Ставим тушить на самый маленький огонь на 4 часа.

За основу я взяла армянский рецепт хашламы, именно в нем мясо тушится только с помидорами и перцем. Если взять большее количество мяса, то слои нужно будет повторить, главное, чтобы снизу и сверху были овощи. Они дают много сока! И мясо тушится именно в нем, поэтому и не нужно добавлять никакой жидкости. В других рецептах добавляются разнообразные овощи, их тоже надо будет порезать достаточно крупно, чтобы они не развалились при долгом тушении. Тушила хашламу в казане, это лучшая посуда для такого процесса приготовления. А подавала в горшочках, для красоты. Но можно тушить сразу в них, также сложив мясо и овощи слоями, в духовке. Специй я взяла по минимуму, чтобы в готовом блюде присутствовал вкус именно мяса, ароматная баранина очень хороша в хашламе! Но вы можете поэкспериментировать и поиграть со вкусом. В период свежих овощей это блюдо обязательно присутствует на нашем столе, я кладу в него молодые кабачки, картошку и капусту, прямо листьями, и пучки трав. Это очень вкусно! Можно даже не класть баранину, но тогда это уже будет не хашлама, а димляма, и это совсем другая история.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector