Чипсы из картошки в духовке
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Чипсы из картошки в духовке

Как сделать картофельные чипсы в духовке, в домашних условиях

Чипсы, как Кириешки, луковые кольца и другие магазинные снеки, считаются вредным продуктом питания, который лучше минимизировать в своем рационе. Однако отказать себе в удовольствие полакомиться вкусными хрустящими пластинками получается крайне редко. Картофельные чипсы в домашних условиях – прекрасная альтернатива покупным. Они не уступают магазинным по вкусу, но зато не такие вредные и калорийный. И все потому, что в их составе полностью отсутствуют вкусовые, ароматические добавки, консерванты.

Как делать чипсы дома – способ которым сможет воспользоваться абсолютно каждый

Приготовить чипсы в микроволновке за 5 минут – это самый подходящий для гурманов вариант. Но не у всех есть микроволновая печь, а также многие стараются избегать обработки продуктов в этом устройстве.

Еще один быстрый и простой вариант – изготовление снеков на огне. Для этого способа помимо определенных продуктов понадобится специальное оборудование. В качестве него подойдет фритюрница, сотейник с толстым дном или обыкновенная сковородка.

  • 2 картошины;
  • 1 ч.л. паприки;
  • по вкусу соли;
  • 250 мл растительного масла;
  • щепотка молотого перца.

Как приготовить картофельные чипсы в домашних условиях

  1. Клубни очистить от кожуры, нарезать тонкими кружками (толщина 1,5-2 мм, не больше). Лучше это делать при помощи овощечистки или керамического ножика.
  2. Сложить круглые ломти в глубокую чашку, залить холодной сырой водой и вымочить 15-20 минут. Воду слить – лишний крахмал с ломтиков вышел, они не будут склеиваться и чернеть, а также получатся хрустящими.
  3. Перед тем, как сделать картофельные чипсы в домашних условиях хрустящими ломтики подсушивают. Для этого раскладывают кусочки на бумажное (или кухонное вафельное) полотенце для впитывания лишней влаги на 10 минут.
  4. В сотейник вылить масло, разогреть на огне до тех пор, пока оно начнет кипеть. Картошку разделить на 3-4 партии, первую выложить в масло и готовить 3-4 минуты на сильной мощности конфорки.
  5. Румяные чипсы аккуратно вынуть из сотейника и выложить на бумажное полотенце или салфетки для впитывания лишнего жира.
  6. Тепленькие снеки посыпать мелкой солью, паприкой, добавить любимых пряностей и аккуратно перемешать руками.

Подавать к столу вместе с салатами, в качестве гарнира к рыбе или мясу, а также как закуску к пиву. Хранить снеки лучше в бумажном пакете в месте с минимальным уровнем влажности.

Как делать чипсы в микроволновке быстро, легко, очень вкусно

Готовят чипсы в микроволновке за 5-10 минут. Зато получаются они намного полезнее изготовленных во фритюре и вкуснее запеченных в духовке. Ярко-желтые, практически не маслянистые, аппетитно хрустящие и равномерно, со всех сторон подрумяненные.

  • 2 крупные картофелины;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • по вкусу соли;
  • по вкусу перца;
  • по вкусу паприки;

Также понадобится пакет для запекания (рукав).

Форма для приготовления чипсов в микроволновке должна быть плоской и без золотистого оттиска или серебристого узора. Лучше взять плоскую керамическую или стеклянную тарелку с большим диаметром. Также подойдет низкая стеклянная кастрюлька, предназначенная специально для СВЧ печей.

Приготовление

  1. Почистить, вымыть клубни. Нашинковать тонкими кружками.
  2. Откинуть на дуршлаг, подержать под струей холодной проточной воды, затем высушить бумажными полотенцами.
  3. Сложить кружочки в пакет или рукав для запекания, насыпать внутрь соли, перца, приправ, влить масла.
  4. Плотно зажать пакет за 7-10 см до отверстия и перекрутить. Затем аккуратно потрясти для распределения специй и масла. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить тонкие ломтики.
  5. Разрезать пакет вдоль по периметру, раскрыть его, аккуратно срезать выступающие за стенки тарелки края.
  6. Готовить снеки 5-10 минут – в зависимости от мощности агрегата. Рецепт чипсов за 5 минут делается при мощности 800 Вт.

Через каждые 1,5-2 минуты дверцу микроволновой печи открывают и аккуратно перемешивают ломтики, чтобы жарка происходила равномерно. Выкладывать ломтики лучше в один ряд, разделив приготовление на несколько этапов. Кружочки раскладывают в один слой – так им не грозит слипание и тщательная прожарка.

Стандартный способ приготовления домашних чипсов – закуска из духовки

Жаренные на сковороде или во фритюрнице чипсы устраивают не всех: они получаются слишком жирными, т.к. для их приготовления требуется много растительного масла. Полезный способ приготовления домашних картофельных чипсов – с использованием духовки. Преимуществом этого способа становится то, что для запекания требуется минимум масла, а можно от масла отказаться. Диетическим блюдо станет, если в числе его компонентов вместо подсолнечного будет оливковое, льняное или кукурузное масло.

  • 2 картофелины;
  • 1/2 ч.л. растительного масла;
  • по вкусу соли;
  • по вкусу молотой паприки;
  • по вкусу смеси перцев.

Также понадобится бумага для запекания.

Как готовить чипсы?

Приготовить картофельные чипсы в домашних условиях в духовке просто:

  1. Очистить каждый корнеплод от кожуры, вымыть. Нашинковать тоненькими кружками, толщиной не более 1,5 мм.
  2. Выложить ломтики на дуршлаг, тщательно промыть под струей холодной воды, обсушить бумажным или вафельным полотенцем.
  3. Противень выстелить бумагой, смазать маслом.
  4. Разложить картофельные кусочки на расстоянии друг от друга (чтобы избежать соприкосновения) в один слой.
  5. Выпекать картофельные чипсы в духовке, разогретой до 200 градусов, на средней мощности газа, в течение 7-10 минут. Периодически перемешивать ломтики, меняя их расположение – края и середину.
  6. В отдельной тарелке смешать соль, специи, затем посыпать горячую картошку.

Подавать хрустящие картофельные чипсы как закуску или гарнир к мясным блюдам. Употребляют с любимыми соусами.

Необыкновенно вкусное и любимое многими блюдо обязательно порадует домочадцев, разнообразив ежедневное меню.

Чипсы из картошки в духовке – 8 рецептов

Ксения Гарастюк • 23.06.2019

Домашние закуски всегда лучше магазинных. К тому же приготовить их можно очень быстро и без лишних усилий. Чипсы из картошки в духовке – более полезный вариант этого же блюда, но обжаренного во фритюре или на сковороде.

Вы можете не сомневаться в качестве этого продукта и отсутствии химии, ведь все специи вы добавляете сами. Используйте качественное масло или запекайте чипсы без него.

Секретов приготовления несколько:

  • Нарезайте картошку как можно тоньше. В идеале она должна просвечивать. Для этого подойдёт специальная тёрка или овощерезка.
  • Картофельные слайсы высушиваются, а не запекаются и не жарятся. Поэтому отправлять их нужно только в разогретую духовку, причём температура её должна быть максимальной.
  • Чтобы сделать чипсы более полезными, замочите нарезанную картошку в воде на пару часов – из неё выйдет крахмал.

Чипсы с солью

Такая закуска настолько безопасна, что её можно давать детям. Добавьте немного перца, и вы с лёгкостью можете поставить такие чипсы перед гостями.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 1/2 ч.л.соли;
  • 2 ст.л.масла растительного;
  • Щепотка чёрного перца.

Приготовление:

  1. Нарежьте картошку тонкими ломтиками. Подсушите её.
  2. Смешайте масло с перцем и солью. Эту смесь добавьте к картошке. Перемешайте.
  3. Расстелите пергамент. Раскладывайте ломтики отдельно друг от друга, выдерживая расстояние.
  4. Отправьте картошку на четверть часа в духовку, разогретую до 220°С.

Чипсы с морской солью

Попробуйте приготовить чипсы с крупной солью. Такая закуска хороша к пиву – картошка получается хрустящей и вкусной.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 1 ч.л.крупной морской соли;
  • 2 ст.л.масла растительного.

Приготовление:

  1. Картошку нарежьте очень тонкими слайсами. Просушите их от влаги.
  2. Добавьте масло. Перемешайте.
  3. Выложите ломтики на пергамент на удалённом расстоянии друг от друга.
  4. Сверху посыпьте солью.
  5. Духовку предварительно разогрейте до 220°С. Выпекайте четверть часа.

Чипсы из картошки в духовке без масла

Сторонники правильного питания оценят этот рецепт по достоинству. Картошка высушивается, получается хрустящей, без капли жира.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Картофель нарежьте очень тонкими ломтиками.
  2. Вскипятите воду в кастрюле. Аккуратно выложите картофельные слайсы – следите, чтобы они не поломались в процессе. Варите 3-4 минуты.
  3. Слейте воду, а чипсам дайте просохнуть.
  4. Выложите на пергамент или силиконовый коврик каждый ломтик – соблюдайте расстояние между ними.
  5. Посыпьте сверху соль.
  6. Выпекайте 15 минут при 220° — духовку разогревайте заранее.

Золотистые домашние чипсы из картошки

Румяную корочку полезной закуске придаст паприка. Эта специя уместна всегда, поэтому вы можете класть её в любом рецепте. К тому же она придаёт немного сладости чипсам.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Картошку нарежьте тонкими ломтиками. Дайте ей просохнуть.
  2. Смешайте соль с паприкой.
  3. Выложите ломтики картофеля на пергамент – между ними должно быть расстояние.
  4. Посыпьте смесью соли и перца.
  5. Отправьте в духовку, разогретую до 220°С на 15 минут. В середине процесса переверните ломтики.

Домашние чипсы с сыром и кунжутом

Чтобы закуска не казалась скучной, посыпьте чипсы сыром. Вам понравится их хрустящая корочка и неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 30 гр твёрдого сыра;
  • 1/2 ч.л.соли;
  • 1 ч.л.кунжута;
  • 2 ст.л.масла растительного.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220°С.
  2. Картошку нарежьте тонкими ломтиками. Дайте её просохнуть.
  3. Сыр натрите на мелкой тёрке.
  4. Масло смешайте с солью. Добавьте к картошке.
  5. Выложите слайсы на пергамент на расстоянии друг от друга.
  6. Посыпьте сверху тёртым сыром и кунжутом.
  7. Запекайте 15 минут.

Чипсы с соком лимона

Небольшая хитрость поможет вам избавиться от вредных нитратов – добавьте сок лимона. Не бойтесь, что картошка станет кислой. В сочетании с острым перцем кислота становится практически незаметна.

Читать еще:  Окорочка с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 1/2 ч.л.молотого перца чили;
  • 1 ч.л.сока лимона;
  • 1 ч.л.соли.

Приготовление:

  1. Нарежьте картошку тонкими ломтиками. Выдавите сок лимона, перемешайте. Оставьте минут на 10.
  2. Смешайте соль с перцем.
  3. Выложите слайсы на пергамент. Посыпьте сверху смесью соли и перца.
  4. В разогретую духовку до 220°С отправьте чипсы на 15 минут.

Острые домашние чипсы

Нельзя обойти вниманием и любителей пикантных закусок. Добиться жгучести вам поможет соус Табаско и чеснок – его можете выдавить или использовать порошковый вариант.

Ингредиенты:

  • 4 картофеля;
  • 1 ч.л. соуса Табаско;
  • 2 ст.л. масла оливкового;
  • 1/2 ч.л. сушёного чеснока или 2 зубчика свежего;
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220°С.
  2. Приготовьте смесь из соуса, чеснока, соли и масла.
  3. Очень тонко нарежьте картошку.
  4. Добавьте к ней приготовленную смесь. Перемешайте.
  5. Выложите слайсы на пергамент на расстоянии друг от друга.
  6. Запекайте 15 минут.

Сладкие чипсы

Возможно вам понравится неожиданный вариант закуски – сладкие чипсы со вкусом корицы. Это может стать любимым лакомством детей или заменить вам многие вредные десерты.

Ингредиенты

Приготовление:

  1. Картошку нарежьте тонкими слайсами. Просушите.
  2. Смешайте сахар с корицей.
  3. Выложите картофельные дольки на пергамент на расстоянии друг от друга. Посыпьте сладкой смесью – половину оставьте.
  4. Отправьте в духовку, разогретую до 220°С на 5 минут.
  5. Переверните чипсы, посыпьте сахаром с другой стороны. Запекайте ещё 5 минут.

Домашние чипсы можно подавать с любым соусом или добавлять их в салаты в качестве одного из ингредиентов.

Чипсы в духовке: рецепты от традиционного до диетического

Чипсы – самая популярная закуска и у молодежи, и у людей постарше. Они улетают практически как семечки: стоит только открыть новую упаковку, она почти моментально становится пустой, ведь так здорово под фильм или спортивный матч похрустеть чем-то не слишком сытным. За привлекательный вкус магазинных чипсов отвечают различные химические добавки, поэтому полезным такой продукт назвать нельзя, но всегда можно сделать аналог дома.

Как готовить чипсы в духовке?

Все рецепты этой домашней закуски очень простые, но перед началом работы с ними требуется разобраться в нескольких важных моментах. Во-первых, противень: выбирайте модель с толстым дном, чтобы оно не деформировалось под воздействием очень высоких температур – это может привести к пригоранию чипсов. Также примите во внимание следующие нюансы:

  • Овощные чипсы (картофельные, кабачковые, морковные и пр.) готовят при максимально возможной температуре или близкой к ней: 200 градусов и выше, поскольку продукт высушивается, а не запекается. Однако по отношению к тем овощам, которые сырыми не едят, нужно сначала провести базовую термообработку на 100-140 градусах.
  • Ключевой продукт нарезается максимально тонко, иначе Вы получите не хрустящие чипсы, а просто запеченные кружочки картошки, кабачка, моркови, свеклы и пр. Рекомендованная толщина – 2 мм, не больше. Удобно это делать на специальной терке с узким длинным отверстием, но можно и обычным ножом, просто времени уйдет больше.
  • Противень с чипсами всегда ставится в заранее разогретую духовку, иначе хрустящими они не станут.

Если Вы хотите, чтобы домашние чипсы получились совсем как в магазине, купите специальный гофрированный нож: благодаря ему нарезаемые слайсы будут иметь рельефную поверхность. Также, если они будут использоваться для фарширования, придайте им форму «лодочки», иначе все содержимое потом просто соскользнет с ровной поверхности.

Домашние чипсы в духовке: рецепт из картошки базовый

Классические магазинные чипсы преимущественно готовятся из картофеля, потому именно такой вариант начинает осваивать большинство хозяек, впервые пробующих приготовить чипсы. Здесь следует правильно выбрать сорт – высококрахмалистый и медленно разваривающийся, иначе при запекании чипсы просто развалятся. И помните, что картофельную закуску готовят в тот же день, когда планируют употреблять: хранить её нежелательно.

Ингредиенты:

  • картошка – 400 г;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • соль морская – 1 ст. л.;
  • смесь черного перца с белым – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Хорошо пройдитесь по поверхности картофеля щеткой, чтобы убрать всю грязь. Аккуратно тонким слоем срежьте кожицу. Для молодого клубнеплода последнее не актуально – его можно готовить без очистки.
  2. Саму картошку нарежьте очень тонкими кружочками или овалами (зависит от формы клубней).
  3. Залейте получившиеся слайсы холодной водой и оставьте на четверть часа для выведения части крахмала.
  4. Сбросьте картошку в дуршлаг, снова ненадолго оставьте, чтобы стекла вода.
  5. Переместите в большую чашу, залейте оливковым маслом, вручную перемешайте: оно должно хорошо покрыть каждый ломтик с обеих сторон.
  6. Добавьте специи, повторите процедуру, стараясь натереть ими картофель.
  7. Затяните пергаментом противень, разложите по нему ломтики картошки, не сохраняя между ними расстояния. Сверху положите еще один лист пергамента.
  8. Отправьте в прогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. После пергамент верхний снимается, чипсы готовятся еще 5-7 минут при 200 градусах. Перед подачей их остужают на том же противне.

Острые картофельные чипсы в духовке: рецепт с пошаговой инструкцией

Более интересными по вкусовым качествам получаются чипсы, которые обрабатываются чесноком и острым соусом или оливковым маслом, в котором вымачивался мелко нарезанный перец чили. Последний вариант сделать легче, но о нем стоит задуматься за пару часов до начала работы с картошкой, поскольку настаивается масло – 1-1,5 часа. Основная схема работы с картофелем никак не зависит от добавок, поэтому всегда неизменна.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соус Табаско – 1 ч. л.;
  • зубчики чеснока – 2-3 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Помыть и очистить картофель, нарезать тонкими слайсами. Залить водой на 10 минут.
  2. Чеснок измельчить, прогнать через пресс и смешать выступивший сок (и часть продавившейся мякоти) с оливковым маслом. Добавить соус Табаско, соль.
  3. Картофель сбросить на решетку, дать обсушиться пару минут.
  4. Хорошо обработать его полученной смесью с обеих сторон.
  5. Переложить на пергамент. Готовить при 200 градусах примерно 20 минут, периодически переворачивая.

Диетические чипсы из кабачков: рецепт в духовке

Картошка – классика для такой закуски, но не единственный допустимый вариант: кабачковые чипсы тоже получаются очень вкусными, причем, к ним применимы те же сочетания специй, что и к картофельным. Для работы рекомендовано брать молодые кабачки, у которых еще нет твердых семян, а также очень тонкая кожица: срезать её не придется. Но что более важно, такая закуска будет довольно низкокалорийной, поэтому подойдет тем, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • кабачки – 400 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • паприка сладкая – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Старательно помойте кабачки, отрежьте зону вхождения плодоножки. Нашинкуйте их тонкими слайсами.
  2. Полейте маслом, посыпьте паприкой и солью. Руками перемешайте, натирая каждую пластинку.
  3. Разложите по пергаменту на противне, не соблюдая отступов.
  4. Отправьте в прогретую до 100 градусов духовку. Через 20 минут увеличьте температуру до 200 градусов и ждите, когда чипсы зарумянятся.
  5. Дайте остыть на противне, но уже вне духовки.

Простые яблочные чипсы в духовке: рецепт на скорую руку

Сорта яблок с очень плотной мякотью (и, желательно, с небольшим количеством сахара – это зеленые) отлично подходят для приготовления сладких чипсов, которые нравятся детям, да и просто могут стать вариантом здорового перекуса для взрослого человека. Единственное, что такие чипсы готовят без масла: их нужно карамелизовать, для чего применяется сахар. И, кроме того, для них не нужны высокие температуры: яблоки слишком сочные, поэтому жидкость должна долго выпариваться на низких градусах.

Ингредиенты:

  • яблоки крупные зеленые – 0,5 кг;
  • сахар (лучше коричневый) – 3 ст. л. с горкой;
  • вода – стакан;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте воду в ковшике, добавьте сахар. Варите минут 5, пока он не растворится, на среднем огне. Подсыпьте лимонную кислоту и готовьте сироп еще пару минут.
  2. Яблоки помойте, нашинкуйте тонкими кружочками или полукружьями (на выбор), удалите сердцевину.
  3. Залейте их сиропом, перемешайте аккуратно, дайте полежать 10 минут. Можно также присыпать яблочные ломтики корицей.
  4. Выложите на противень, застеленный пергаментом. Готовьте около часа при 60 градусах.

Читайте также:

Если же Вы совсем не готовы тратить большое количество времени на очистку овощей/фруктов, сложности с нарезкой, особенно при отсутствии специального инструмента, можете попробовать сделать чипсы дома в духовке из обычного армянского лаваша. Используйте тот же, что берется для шаурмы: листовой тонкий. Его просто нарезают маленькими квадратами, аналогично поливают маслом, натирают специями и подсушивают при 200 градусах.

Правильный рецепт домашних чипсов

Как сделать чипсы в домашних условиях из картошки? В этой статье мы пошагово разберем рецепт приготовления домашних чипсов, это на самом деле очень просто!

хрустящий картофель по-домашнему

Почему чипсы не получаются?

Многие хозяйки видят, что чипсы в их доме любят, это одно из самых желанных лакомств для детей и взрослых. Да, не самое полезное блюдо, но иногда же можно, не так ли? Что останавливает нас сделать чипсы в домашних условиях из картошки? Конечно же, непонимание технологии приготовления.

Многие пробовали, и далеко не у всех получалось, картошка сначала была хрустящая и вкусная, но через пару минут уже становилась мягкой и невзрачной. А с учетом большого количества масла в ней, есть такое блюдо уже ни у кого желания не вызывало. В итоге у многих опускаются руки, а ноги идут в магазин за пачкой чипсов от одного из популярных брендов. Так и заканчивается кулинарная битва у большинства любителей похрустеть картошкой.

Читать еще:  Вареники с картошкой и луком

Не хотим показаться чопорными, но в интернете мы не нашли ни одного сайта, где был бы ПРАВИЛЬНЫЙ рецепт. Ну а мы с удовольствием Вам расскажем!

Что там потребуется?

  • Молодой картофель средних размеров;
  • Целая бутылка подсолнечного масла;
  • Овощерезка или хороший острый нож;
  • Соль, перец (при желании можно использовать любые другие приправы);

Процесс приготовления

  • Очищать картошку или нет — ваше право, в любом случае получится вкусно. Но если Вы готовите впервые, то лучше все же очистить, так вы точно избежите обгорелых бочков. Дальше уже можете экспериментировать как угодно;

чипсы в домашних условиях из картошки

  • Нарежьте картофель тонкими ломтиками с помощью острого ножа. Не торопитесь, от этого зависит качество конечного продукта напрямую. Также можете использовать овощерезку;

домашние чипсы из картошки

  • Готовые сырые чипсины протрите бумажными полотенцами. Тогда масло не будет стрелять;

чипсы из картофеля

  • Разогрейте масло во фритюре или сковороде (кастрюле) до того состояния, когда начинает образовываться дымка, а со дна поднимаются мелкие воздушные капли. Следите, чтобы масло не закипело;

чипсы из картошки

  • Далее самый ответственный процесс — нам надо не сжечь картошку. Выкладывайте чипсины в масло таким образом, чтобы они не касались друг друга. Так, в несколько заходов выкладываете ломтики в масло и оставляете их там на 30-40 секунд, в зависимости от толщины нарезки. Показателем готовности будет выступать потемнение по бокам (поэтому новичкам мы рекомендуем чистить картошку);
  • Как только партия готова, возьмите шумовку и выложите чипсины на салфетку или бумажное полотенце;
  • На этом все? НЕТ! Сейчас будет самое главное! Если оставить чипсы вот так на салфетке со стекающим маслом, то буквально через пару минут это станет несъедобным клейким месивом. Разогрейте духовку до 180 градусов. Именно! То, что многие называются готовыми чипсами на самом деле все еще полуфабрикат. Их надо немного запечь;

чипсы в домашних условиях из картошки

  • Выложите все приготовленные чипсы на противень и отправьте в духовой шкаф на 30 минут. Затем, дайте им немного остыть.
  • Заметили? Мы до этого момента не использовали никаких приправ. Самое время это сделать! Посолите чипсы по вкусу и добавьте любые приправы, которые Вам нравятся: от черного перца до чеснока или имбиря.

Итак, это был классический рецепт, который используют даже при производстве магазинных картофельных чипсов. Правда уже в промышленных масштабах.

Домашние чипсы в духовке

Очень ленивый рецепт, который совмещает в себе работу с фритюром и духовкой одновременно. Есть люди, которые в восторге от такого рецепта, другие любители чипсов не признают ничего, кроме классики. И все же, предлагаем Вам попробовать.

  • Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов;
  • Выложите на расстоянии друг от друга заранее подготовленные ломтики сырой картошки;
  • Полейте ломтики подсолнечным маслом, не слишком обильно;
  • Оставьте запекаться в течение 40-60 минут;
  • Посыпьте чипсы солью и любимыми специями.

По сравнению с классическим рецептом приготовления домашних чипсов из картошки, этот отличается простотой, отсутствием задымления на кухне и небольшой калорийностью из-за меньшего количества масла. Что касается вкуса, тут нужно пробовать. Возможно, именно этот рецепт станет для Вас самым лучшим открытием в мире чипсов, а может и нет. Кто знает…

Картофельные чипсы в микроволновке

Микроволновая печь так активно вписалась в нашу жизнь, что мы пытаемся использовать ее для приготовления всего подряд. И это неплохо.

Чтобы сделать хрустящие ломтики картофеля в микроволновке, повторите предыдущий рецепт, только вместо 40 минут при температуре 200 градусов, выпекайте картошку на самом мощном режиме в течение 20 минут. Если этого будет недостаточно для готовности, продлевайте выпекание еще на 10 минут. Ну и так далее, пока не получите заветные домашние чипсы.

Выводы

Друзья, чипсы из картошки в домашних условиях приготовить просто, а разнообразие способов приготовления просто удивляет. Поэтому пробуйте делать по-разному, добавляйте в рецептуру что-то свое. Возможно однажды Вы откроете миру самый невероятный вкус чипсов.

Ну а пока делитесь нашими рецептами с друзьями и знакомыми, а также не забывайте в комментариях написать свой рецепт чипсов, если у Вас он есть, и Вы считаете его вкусным! До встречи!

Видео по теме

Чипсы в духовке: рецепты от традиционного до диетического

Чипсы – самая популярная закуска и у молодежи, и у людей постарше. Они улетают практически как семечки: стоит только открыть новую упаковку, она почти моментально становится пустой, ведь так здорово под фильм или спортивный матч похрустеть чем-то не слишком сытным. За привлекательный вкус магазинных чипсов отвечают различные химические добавки, поэтому полезным такой продукт назвать нельзя, но всегда можно сделать аналог дома.

Как готовить чипсы в духовке?

Все рецепты этой домашней закуски очень простые, но перед началом работы с ними требуется разобраться в нескольких важных моментах. Во-первых, противень: выбирайте модель с толстым дном, чтобы оно не деформировалось под воздействием очень высоких температур – это может привести к пригоранию чипсов. Также примите во внимание следующие нюансы:

  • Овощные чипсы (картофельные, кабачковые, морковные и пр.) готовят при максимально возможной температуре или близкой к ней: 200 градусов и выше, поскольку продукт высушивается, а не запекается. Однако по отношению к тем овощам, которые сырыми не едят, нужно сначала провести базовую термообработку на 100-140 градусах.
  • Ключевой продукт нарезается максимально тонко, иначе Вы получите не хрустящие чипсы, а просто запеченные кружочки картошки, кабачка, моркови, свеклы и пр. Рекомендованная толщина – 2 мм, не больше. Удобно это делать на специальной терке с узким длинным отверстием, но можно и обычным ножом, просто времени уйдет больше.
  • Противень с чипсами всегда ставится в заранее разогретую духовку, иначе хрустящими они не станут.

Если Вы хотите, чтобы домашние чипсы получились совсем как в магазине, купите специальный гофрированный нож: благодаря ему нарезаемые слайсы будут иметь рельефную поверхность. Также, если они будут использоваться для фарширования, придайте им форму «лодочки», иначе все содержимое потом просто соскользнет с ровной поверхности.

Домашние чипсы в духовке: рецепт из картошки базовый

Классические магазинные чипсы преимущественно готовятся из картофеля, потому именно такой вариант начинает осваивать большинство хозяек, впервые пробующих приготовить чипсы. Здесь следует правильно выбрать сорт – высококрахмалистый и медленно разваривающийся, иначе при запекании чипсы просто развалятся. И помните, что картофельную закуску готовят в тот же день, когда планируют употреблять: хранить её нежелательно.

Ингредиенты:

  • картошка – 400 г;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • соль морская – 1 ст. л.;
  • смесь черного перца с белым – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Хорошо пройдитесь по поверхности картофеля щеткой, чтобы убрать всю грязь. Аккуратно тонким слоем срежьте кожицу. Для молодого клубнеплода последнее не актуально – его можно готовить без очистки.
  2. Саму картошку нарежьте очень тонкими кружочками или овалами (зависит от формы клубней).
  3. Залейте получившиеся слайсы холодной водой и оставьте на четверть часа для выведения части крахмала.
  4. Сбросьте картошку в дуршлаг, снова ненадолго оставьте, чтобы стекла вода.
  5. Переместите в большую чашу, залейте оливковым маслом, вручную перемешайте: оно должно хорошо покрыть каждый ломтик с обеих сторон.
  6. Добавьте специи, повторите процедуру, стараясь натереть ими картофель.
  7. Затяните пергаментом противень, разложите по нему ломтики картошки, не сохраняя между ними расстояния. Сверху положите еще один лист пергамента.
  8. Отправьте в прогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. После пергамент верхний снимается, чипсы готовятся еще 5-7 минут при 200 градусах. Перед подачей их остужают на том же противне.

Острые картофельные чипсы в духовке: рецепт с пошаговой инструкцией

Более интересными по вкусовым качествам получаются чипсы, которые обрабатываются чесноком и острым соусом или оливковым маслом, в котором вымачивался мелко нарезанный перец чили. Последний вариант сделать легче, но о нем стоит задуматься за пару часов до начала работы с картошкой, поскольку настаивается масло – 1-1,5 часа. Основная схема работы с картофелем никак не зависит от добавок, поэтому всегда неизменна.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соус Табаско – 1 ч. л.;
  • зубчики чеснока – 2-3 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Помыть и очистить картофель, нарезать тонкими слайсами. Залить водой на 10 минут.
  2. Чеснок измельчить, прогнать через пресс и смешать выступивший сок (и часть продавившейся мякоти) с оливковым маслом. Добавить соус Табаско, соль.
  3. Картофель сбросить на решетку, дать обсушиться пару минут.
  4. Хорошо обработать его полученной смесью с обеих сторон.
  5. Переложить на пергамент. Готовить при 200 градусах примерно 20 минут, периодически переворачивая.

Диетические чипсы из кабачков: рецепт в духовке

Картошка – классика для такой закуски, но не единственный допустимый вариант: кабачковые чипсы тоже получаются очень вкусными, причем, к ним применимы те же сочетания специй, что и к картофельным. Для работы рекомендовано брать молодые кабачки, у которых еще нет твердых семян, а также очень тонкая кожица: срезать её не придется. Но что более важно, такая закуска будет довольно низкокалорийной, поэтому подойдет тем, кто следит за фигурой.

Читать еще:  Картофель в духовке с мясом и грибами рецепт

Ингредиенты:

  • кабачки – 400 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • паприка сладкая – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Старательно помойте кабачки, отрежьте зону вхождения плодоножки. Нашинкуйте их тонкими слайсами.
  2. Полейте маслом, посыпьте паприкой и солью. Руками перемешайте, натирая каждую пластинку.
  3. Разложите по пергаменту на противне, не соблюдая отступов.
  4. Отправьте в прогретую до 100 градусов духовку. Через 20 минут увеличьте температуру до 200 градусов и ждите, когда чипсы зарумянятся.
  5. Дайте остыть на противне, но уже вне духовки.

Простые яблочные чипсы в духовке: рецепт на скорую руку

Сорта яблок с очень плотной мякотью (и, желательно, с небольшим количеством сахара – это зеленые) отлично подходят для приготовления сладких чипсов, которые нравятся детям, да и просто могут стать вариантом здорового перекуса для взрослого человека. Единственное, что такие чипсы готовят без масла: их нужно карамелизовать, для чего применяется сахар. И, кроме того, для них не нужны высокие температуры: яблоки слишком сочные, поэтому жидкость должна долго выпариваться на низких градусах.

Ингредиенты:

  • яблоки крупные зеленые – 0,5 кг;
  • сахар (лучше коричневый) – 3 ст. л. с горкой;
  • вода – стакан;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте воду в ковшике, добавьте сахар. Варите минут 5, пока он не растворится, на среднем огне. Подсыпьте лимонную кислоту и готовьте сироп еще пару минут.
  2. Яблоки помойте, нашинкуйте тонкими кружочками или полукружьями (на выбор), удалите сердцевину.
  3. Залейте их сиропом, перемешайте аккуратно, дайте полежать 10 минут. Можно также присыпать яблочные ломтики корицей.
  4. Выложите на противень, застеленный пергаментом. Готовьте около часа при 60 градусах.

Читайте также:

Если же Вы совсем не готовы тратить большое количество времени на очистку овощей/фруктов, сложности с нарезкой, особенно при отсутствии специального инструмента, можете попробовать сделать чипсы дома в духовке из обычного армянского лаваша. Используйте тот же, что берется для шаурмы: листовой тонкий. Его просто нарезают маленькими квадратами, аналогично поливают маслом, натирают специями и подсушивают при 200 градусах.

Как сделать картофельные чипсы дома

Простой рецепт от Владимира Чистякова, шефа ресторана Buro TSUM

Постные рецепты из ресторанов

Чечевичная каша, драники из брокколи и фаршированное яблоко

Паста примавера

Рецепт и мастер-класс Джузеппе Дави

Рыбные консервы

Горбуша, тунец, сайра и что из них приготовить

Картофельные чипсы — простая, мобильная и сытная закуска. Как известно, не очень полезная. Фритюр, соль, вкусовые добавки — это то, создает диссонанс внутри: вкусно так, что не оторваться, но вредно.

Домашние чипсы — это вполне себе решение дилеммы. Нет, без фритюра не обойдется. Но качество масла можно варьировать, количество соли и добавок тоже. Готовые чипсы позволяют проводить с собой разные манипуляции: хочешь, добавь травы и специи, от карри до хмели-сунели, хочешь, ароматные травы, хочешь, перец, тертый сыр, ароматное масло. Проявите фантазию.

Базовый рецепт картофельных чипсов от Владимира Чистякова, шефа ресторана Buro TSUM, перед вами.

«Для чипсов подойдет абсолютно любой картофель, любого сорта. Я знаю, что некоторые рестораны привозят особенный картофель для приготовления фри из Польши и Бельгии, там пониженное содержание крахмала, она более плотная, не горит и т.д. В случае с чипсами это не так актуально, потому что ломтики тонкие, мы все равно их будем промывать, чтобы очистить от крахмала.

Зато имеет смысл брать картофелины примерно одинакового размера, чтобы они приготовились равномерно и одновременно. Учтите, килограмм картофеля — это на вечеринку из 5–6 человек, из этого количества получится примерно 600 грамм чипсов.

Нарежьте картошку слайсами не толще, чем в миллиметр, а лучше чуть тоньше. Ломтики должны быть практически прозрачными, как на фото.

Это удобно делать на терке, чтобы толщина была равномерной. Если вы будете резать ее ножом, то одинаковая толщина не получится, в итоге чипсы где-то подгорят, где-то останутся сырыми. Если кусочки будут слишком толстыми, в них может остаться дополнительная влага, и чипсы не будут хрустящими.

Нарезайте сразу в воду, чтобы картофель не потемнел. Кожуру счищать не обязательно, но удостоверьтесь, что вы как следует помыли картофель.

Кожура дает прикольный вкус молодому картофелю при варке, но при обжаривании во фритюре это не работает — там все сгорает. Мы не чистим кожуру просто потому, что при такой толщине ломтиков она мешать не будет. Плюс мы выкинем кучу продукта – ведь многие вместе с кожурой счищают еще и часть самой картофелины.

Промывайте картошку под проточной холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Так выйдет лишний крахмал, и картошка не будет темнеть. У нас на 2 картофелины ушло примерно 7 минут.

После промывания картошка может остаться склизкой из-за крахмала. Руками очистите картошку от остатков склизкости. Чем меньше крахмала, тем больше вероятность, что вы получите красивые хрустящие чипсы.

Выложите картошку на просушку между бумажными салфетками. Для просушки хватит одной минуты.

Дальше опционально. Можно сразу начинать жарить картофель. Можно предварительно его «бланширнуть». То есть опустить в кипящую воду с солью на 30 секунд. А потом сразу в холодную. Что это дает? Обжаренный после такой процедуры картофель будет более светлым и прозрачным, а также хрустящим. Нам это актуально: у нас ресторан, внешний вид продукта имеет огромное значение. Но дома можно обойтись без этой процедуры, она на вкус не влияет.

Пока картошка сохнет, включите плиту на максимум. Налейте в кастрюлю растительное рафинированное масло — литра два.

Подойдет и фритюрное. Оливковое масло брать бессмысленно, потому что на таких температурах оно не отдаст свой вкус, а именно за него мы и любим оливковое. Кроме того, оливковое масло extra virgin дает горечь, ведет себя непредсказуемо и может начать гореть.

Лучше, чтобы масла было побольше: на сотейник в пять литров понадобится два литра масла. Домашние фритюры как раз рассчитаны на объем 2–3 литра. Это нужно, чтобы картошка свободно перемещалась в масле и обжаривалась.

Разогрейте масло до температуры 160 градусов. Я пользуюсь термометром, они сейчас стоят недорого, доступны. Чтобы проверить температуру масла без термометра, поместите ломтик картошки в масло и посмотрите, что с ним будет происходить. Он должен стать более прозрачным и светлым, из него должна начать выходить влага, что выражается в появлении пузырьков.

Если от масла начинает идти дымок, значит, оно начинает гореть, и температуру нужно понизить. Лучше, когда температура ниже: чем выше температура, тем быстрее картошка сгорит. На более низкой температуре масло в щадящем формате выгонит всю влагу из продукта, и останется только плоть, картошка будет более хрустящей.

Ароматизировать масло специями, например кидать в него розмарин или базилик, бессмысленно: все сгорит. Если хотите сделать ароматные чипсы, лучше посыпьте специями готовое блюдо. То же самое касается и соли.

И еще — если вы разогреете масло слишком сильно, оно начнет фыркать и брызгаться, это нам тоже совсем не надо. Если вы погрузите картофель в такое масло, то из-за большой разницы температур и появления влаги масло может вспениться и перелиться через борта кастрюли, что как минимум опасно.

Картошку в масло нужно закидывать небольшими порциями: примерно по полторы картофелины среднего размера, нарезанной на тонкие ломтики. Когда мы закидываем картофель, он резко остужает фритюр. Нужно, чтобы картошка свободно плавала, она не должна лежать на дне, прижатая верхним слоем. Помешивайте картофель шумовкой, чтобы он не слипался и обжаривался равномерно.

Сначала все начнет бурлить — из картофеля начнет выходить влага. Затем бурление уменьшится, картофель постепенно станет золотистым. Часть чипсов свернется. Когда картофель начнет темнеть и сворачиваться — готово. У нас на партию ушло примерно 4 минуты.

Емкость, в которую будете класть готовый картофель, проложите салфетками, чтобы впитывать жир. После того как чипсы полежат и подсохнут, они станут хрустящими, как крекеры. Если разломить картофелину, можно увидеть, что она не просто пожарилась, а как будто с пузырьками внутри.

Вытащите салфетки, посолите и перемешайте чипсы. После этого можно добавить ароматное масло, чеснок или розмарин. Беспроигрышное сочетание — трюфельное масло, соль и пармезан. Более доступный и бюджетный вариант — ароматные травы. Хорошо работает свежий тимьян: на горячих чипсах маленькие листочки отдадут свой аромат и будет вкусно.

Чипсы можно приготовить еще и из свеклы, топинамбура, пастернака, сельдерея и корня петрушки. Их нужно готовить при температуре около 130 градусов и обязательно бланшировать перед началом обжаривания.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector