Заварные блины на молоке и кипятке
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Заварные блины на молоке и кипятке

Заварные блины на кипятке и молоке с дырочками, 8 простых и вкусных рецептов

Какие только блины не готовятся на Масленицу. Просто невозможно перечислить все рецепты, настолько их много, и какие они все разные, но блины получаются неизменно вкусные. Сейчас Вы познакомитесь с совершенно невероятными рецептами их приготовления. Это блины на кипятке.

Разумеется, в большинстве случаев одним кипятком дело не обойдется. Где-то будет добавлено молоко, в других рецептах будет использован кефир. Но секрет заключается в том, что основой всех их является заварное тесто. Это означает, что блины будут изумительными по вкусу, тоненькими, со множеством дырочек. К каждому рецепту прилагаются пошаговые пояснения и фото.

Заварные блины на молоке и кипятке

Этот рецепт с первого взгляда может удивить Вас простотой исполнения. Тесто, казалось бы, не из чего, получается настолько пузырчатым, что блинам ничего не остается, как стать кружевными. А для блинов это одно из самых важных качеств.

  • 600 мл молока
  • 200 мл кипятка
  • 250 гр муки
  • 3 ст. ложки сахара
  • щепотка соли
  • 2 яйца
  • 2 ст. лодки подсолнечного масла
  • 0, 5 чайной ложки соды

  1. Взбиваем венчиком яйца с солью, сахаром до появления пены.
  2. Влив стакан молока, вводим понемногу муку, не забыв ее заранее просеять, замешиваем густое тесто.
  3. Вливаем остальное молоко, перемешиваем.
  4. В кипятке растворяем соду, вливаем в него подсолнечное масло.
  5. Вливаем кипяток в тесто, быстро перемешав.
  6. Для первого блина сковороду необходим слегка смазать маслом.
  7. Наливаем тесто, ждем, когда подрумянится кромка, переворачиваем.

Блины на кипятке без молока

А вот и они, почти диетические блинчики. В них, действительно, только кипяток без каких-либо молочных добавок. Но получаются блинчики, на удивление вкусными, тонкими, к сковороде не пристают и легко выдержат любую начинку, несмотря на то, что они очень тонкие.

  • 1 стакан муки
  • 3 яйца.
  • 330 мл воды
  • 2 ст. ложки сахара
  • треть чайной ложки соды
  • чайная ложка соли
  • 2 ст. ложки растительного масла

    Начнем со взбивания венчиком яиц с солью, сахаром.

  • Вольем стакан слегка подогретой воды.
  • Всыпав муку, взбиваем, пока тесто не станет однородным.


    Доведем до кипения оставшуюся воду, растворив в ней соду, вольем в тесто, перемешивая до исчезновения комочков.


    Отправляем масло, тесто отдыхает полчаса.

  • Распределим порцию по слегка смазанной маслом сковороде
  • Когда подрумянится одна сторона, переворачиваем на другую.

    Блины на молоке с кипятком с дырочками

    Эти блинчики получаются настолько тонкими и ажурными, что через них можно читать газету. При стандартном наборе ингредиентов они выходят с совершенно необычными, с насыщенным вкусом. Может, это потому, что тесто заварное, а оно, как известно, способно творить чудеса кулинарии.

    • по одному стакану молока, кипятка, муки
    • 2 яйца
    • 2 ст. ложки сахарного песка
    • 2 ст. ложки растительного масла
    • 1 чайная ложка соды
    • щепотка соли

    1. На первом этапе будет взбивание яиц с солью до появления пены и двукратного увеличения объема.
    2. Не прекращая взбивать, всыпаем сахар.
    3. Влив молоко, перемешиваем.
    4. Понемногу вливаем молоко, замешиваем тесто, отставляем на 20 минут.
    5. Кипяток с растворенной в нем содой вливаем в тесто, непрерывно мешая.
    6. Осталось добавить масло, можно приступать к творчеству.
    7. Разливаем порцию теста по раскаленной сковороде, предварительно немного смазав ее маслом.
    8. Подрумянив одну сторону, переворачиваем блин и жарим на другой.

    Блины на молоке сметане и кипятке с добавлением соды

    Из теста, приготовленного со сметаной получаются такие нежные блинчики, что как бы много Вы их ни напекли, они в один миг сметаются со стола. Тем более, что тесто мы будем делать заварное, а это является гарантией того, что вкус у блинов будет превосходный.

    • 3 стакана молока
    • 300 мл кипятка
    • 400 гр муки
    • 4 яйца
    • 2 ст. ложки сметаны
    • 2 ст. ложки сахара
    • 1 чайная ложка соли
    • 0,5 чайной ложки соды
    • 2 ст. ложки растительного масла
    1. Начнем со взбивания яиц, добавим к ним соль, сахар, до образования пены.
    2. Положив сметану, продолжаем взбивать.
    3. Вливаем немного подогретое молоко (2 трети), вооружившись венчиком, все перемешиваем.
    4. Постепенно через сито вводим муку с содой, перемешивая.
    5. Тесто получает довольно густое, разбавляем его оставшимся теплым молоком.
    6. Вливаем крутой кипяток, непрерывно помешивая, а затем масло. Воду не выливаем сразу всю, наблюдаем насколько жидким получается тесто.
    7. Отправляем первую порцию теста на раскаленную сковороду, предварительно слегка смазав ее маслом.
    8. Выпекая блин, пока не подрумянятся края, затем переворачиваем.

    Рецепт заварных блинов на кипятке без молока и яиц

    Этот рецепт настоящая находка для вегетарианцев. И не только. Если Вы любите блины, но боитесь набрать лишний вес, значит нашли выход из положения и можете наслаждаться такими блинчиками, сколько душе угодно. В них нет ни молока, ни яиц. Но по вкусу эти тонкие блины даже превосходят многих своих собратьев., которые готовятся на молоке, на яйцах.

    • 400 гр муки
    • 1 чайная ложка соли
    • 1 ст. ложка сахара
    • 4 ст. ложки растительного масла
    • треть чайной ложки куркумы
    • полотна чайной ложки соды
    • 1 ст. ложка кукурузного крахмала
    • на кончике ножа лимонной кислоты
    • 1 литр воды кипяченой
    1. В половине литра теплой воды растворяем соль, сахар.
    2. Всыпаем постепенно в воду муку, смешанную с крахмалом, перемешивая.
    3. Вливаем 2 столовые ложки растительного масла, и перемешиваем, пока не получится гладкое тесто без комочков.
    4. Кипяти 500 мл воды, всыпаем в нее куркуму, перемешиваем.
    5. Вливаем кипяток тонкой струйкой, непрерывно перемешивая. При этом стараемся, чтобы осадок куркумы, образовавшийся на дне посуды, туда не попал.
    6. Тесто почти готово, осталось только добавить оставшееся масло, соду и лимонную кислоту. В результате оно начинает пузыриться. Отставляем минут на 20.
    7. Начинаем выпечку блинов, смазав сковороду маслом для первого. Остальные отлично будут выпекаться без масла.

    Тонкие заварные блины с дырочками на ряженке

    Этот кисломолочный продукт придает блинам совершенно необычный, насыщенный сливочный вкус. В остальном процесс приготовления не отличается от других рецептов. Попробовать стоит, чтобы оценить, насколько вкусными могут быть блины на ряженке.

    • 2 яйца
    • 60 гр сахара
    • 2,5 гр соды
    • 400 мл ряженки
    • 100 мл кипятка
    • 500 гр муки
    • 60 мл растительного масла
    • 2,5 гр соли
    1. Растираем яйца с солью, содой.
    2. Добавляем ряженку, тщательно размешав отставляем на 10 минут.
    3. Наливаем кипяток, быстро перемешивая.
    4. Постепенно всыпаем муку, соль, непрерывно мешая до исчезновения комочков.
    5. Перемешивая, вливаем растительное масло, отправляем тесто в холодильник на 30 минут.
    6. Наливаем немного теста на разогретую сковороду, жарим блин с двух сторон до золотистого цвета.

    Заварные блины на молоке и кипятке с лимонным соком

    Блинчики с приятной кислинкой и цитрусовым ароматом. Они получаются очень тонкие, а количеств дырочек просто поражает. Стоит их приготовить хотя бы один раз, и ваши домочадцы будут постоянно просить именно такие блины.

    • 2 яйца
    • щепотка соли
    • 1,5 ст. ложки сахара
    • по 200 мл молока и кипятка
    • 0,5 чайной ложки соды
    • 1 чайная ложка лимонного сока
    • 250 гр муки
    • 3 ст. ложки растительного масла

    1. Сначала нам надо взбить миксером яйца с солью, сахаром до пышной пены.
    2. Не прекращая процесс, вливаем кипяток.
    3. Влив слегка подогретое молоко, перемешиваем.
    4. Соду гасим лимонным соком, отправляем к массе.
    5. Всыпаем порциями муку, замешиваем тесто.
    6. Добавив растительное масло, перемешиваем, отставляем тесто на полчаса.
    7. Перед первым бином смазываем раскаленную сковородку масло, отправляем порцию теста, ждем, когда зарумянятся края, переворачиваем.

    Заварные блинчики на молоке с кипятком с разрыхлителем

    С разрыхлителем блинчики получаются очень вкусными. Этот рецепт подойдет для тех, кто не переносит соду. В этом случае тесто будет пузырчатым, что сделает блины с дырочками и кружевной каемочкой, как им и положено по статусу.

    • 3 яйца
    • 2 стакана муки
    • 3 ст. ложки растительного масла
    • 0,5 чайной ложки разрыхлителя
    • 1 ст. лодка сахара
    • щепотка соли
    • 2 стакана молока
    • 1 стакан кипятка

    1. Начинаем со смешивания яиц с сахаром, солью.
    2. В миске смешиваем муку с разрыхлителем.
    3. Вливаем в муку яйца, перемешиваем.
    4. Постепенно добавляем чуть теплое молоко не переставая размешивать.
    5. Вливаем крутой кипяток, продолжаем размешивать.
    6. Добавив растительное масло еще раз перемешивает и оставляем тесто отдохнуть.
    7. Через 15 минут можно приступать к выпечке.
    8. Первый блин, как обычно, требует пару капель масла на сковороду, остальным оно не потребуется.
    9. Выпекаем с двух сторон до золотистого цвета.

    Вот так просто и быстро можно приготовить вкуснейшие блинчики к завтраку или к полднику. Как Вы заметили, в некоторых случаях они готовятся, практически из того, что было. Вот такие они, не привередливые, эти любимые всеми блинчики. Зато, появившаяся на столе целая стопка румяных, с пылу, с жару блинов, создает настоящий праздник.

    Научившись их выпекать, Вы сможете создавать такой праздник для своих близких в любой день. При этом, Вы будете угощать их каждый раз блинами с новым изумительным вкусом.

    Заварные блины — пошаговые рецепты блинчиков с дырочками на кипятке

    Опытная хозяйка знает секрет приготовления тонких блинов с дырочками, и воспользуется своими рецептами в неделю масленицы. Но что делать, если вы никогда не готовили такую закуску. Все очень просто, воспользуйтесь моей подборкой пошаговых способов приготовления.

    Чтобы блины были ажурными, в тесто добавляют кипяток, другими словами заваривают его. Еще одним немаловажным нюансом является сковорода, которую необходимо хорошо разогреть перед выпеканием.

    Приготовленную смесь нужно быстро наливать в раскаленную сковороду равномерно тонким слоем. При соблюдении этих условий, у вас получатся тонкие блины с большим количеством дырочек.

    Такую закуску можно подавать просто так со сметаной, вареньем или сгущенным молоком. Также их фаршируют различными начинками: солеными и сладкими.

    Чтобы ознакомиться с необходимым вариантом, пользуйтесь содержанием ниже.

    Заварные блины с дырочками на молоке и кипятке

    Универсальная закуска, которую можно подавать просто так, со сметаной, вареньем или нафаршировать различными начинками. А приготовить такие блинчики невероятно просто.

    Ингредиенты:

    • 2 стакана молока;
    • 2 стакана кипятка;
    • 3 стакана просеянной муки;
    • 3 яйца;
    • 1 ст.л растительного масла;
    • 2 ст.л сахарного песка;
    • 1 ч.л пищевой соли.

    Приготовление:

    1. Муку высыпаем в миску, добавляем сахар и соль по своему вкусу;
    2. Вливаем молоко комнатной температуры и размешиваем кухонным венчиком;
    3. Отправляем яйца и замешиваем тесто без комочков;
    4. Вливаем растительное масло и продолжаем перемешивать. Если вы хотите получить более нежные блины, то используйте растопленное сливочное масло;
    5. А теперь завариваем горячей водой и доводим смесь до нужной консистенции (нежирные сливки). Оставляем на полчаса;
    6. Сковороду хорошо прогреваем и равномерно распределяем по ней тесто тонким слоем;
    7. Когда края подрумянятся, то переворачиваем и обжариваем блин со второй стороны.

    Готовые ажурные блинчики при желании смазываем маслом. Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт тонких блинов с дырочками на кефире и кипятке

    Ажурные и нежные блинчики легко приготовить в домашних условиях. Этот вариант может пригодиться вам в масленицу, до которой осталось всего несколько дней.

    Ингредиенты:

    • 300 г муки;
    • 1 стакан кипятка;
    • 500 мл кефира;
    • 2 яйца;
    • ½ ч.л соды;
    • ½ ч.л соли;
    • 2 ст.л сахара;
    • 4 ст.л подсолнечного масла.

    Приготовление:

    1. В миске взбиваем яйца с сахаром и солью при помощи кухонного венчика или миксера;
    2. Вливаем кефир комнатной температуры и размешиваем;
    3. В кипятке разводим соду, добавляем в смесь, постоянно помешивая;
    4. Теперь вливаем растительное масло;
    5. После чего всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто, пока не останется комочков;
    6. Разогреваем сковороду, первый раз смазываем ее с маслом. Наливаем тесто и распределяем его по поверхности. Обжариваем на среднем огне.

    На блинчиках сразу появляются дырочки. Подаем сразу к столу или начиняем различными продуктами.

    Как приготовить заварные блинчики на сыворотке

    Если вы в домашних условиях из молока делаете творог, то у вас всегда остается сыворотка. Также ее можно купить в ближайшем продуктовом магазине. На ее основе получается вкуснейшая закуска.

    Ингредиенты:

    • 300 г муки;
    • 1 л сыворотки;
    • 2 яйца;
    • 50 г крахмала;
    • 50 г сливочного масла;
    • ½ ч.л соды;
    • 1 ч.л соли;
    • 1 ст.л сахара.

    Приготовление:

    1. Половину сыворотки переливаем в емкость и ставим на плиту и доводим до кипения, но не более;
    2. В миску разбиваем сырые яйца, добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем;
    3. Вливаем вторую часть сыворотки, которая у нас осталась;
    4. Муку смешиваем с крахмалом, просеиваем и частями всыпаем в смесь, замешивая тесто;
    5. Теперь в нагретую сыворотку добавляем соду и перемешиваем. Будьте аккуратными, так как начинается реакция и смесь вспенивается. Поэтому выполняйте эту процедуру над миской. Постепенно вливаем и размешиваем;
    6. Осталось только добавить растопленное сливочное масло;
    7. На разогретой сковороде с маслом обжариваем блины привычным способом.

    Несмотря на простейшее приготовление, закуска получается нежной, ароматной и вкусной. Приятного аппетита!

    Тонкие заварные блины с дырочками на ряженке

    Нежнейшую закуску можно сделать в домашних условиях. Блинчики, приготовленные таким способом, просто тают во рту и обладают невероятным вкусом.

    Ингредиенты:

    • 2 стакана просеянной муки;
    • 2 стакана кипятка;
    • 500 мл ряженки;
    • 3 ст.л подсолнечного масла;
    • 3 яйца;
    • Щепотка соды;
    • Соль по вкусу;
    • 1 ст.л сахара.

    Приготовление:

    1. В миску отправляем сырые яйца, пищевую соль и сахарный песок. Хорошо взбиваем кухонным венчиком;
    2. Ряженку предварительно достаем их холодильника, чтобы она стала комнатной температуры. Сразу же добавляем соду и размешиваем;
    3. Всыпаем муку и начинаем замешивать тесто;
    4. Следующим шагом вливаем кипяток тонкой струей, продолжая перемешивать;
    5. На последнем этапе вливаем подсолнечное масло и размешиваем, пока с поверхности не исчезнут масляные круги. Оставляем на 15-20 минут;
    6. Сковороду сильно прогреваем и быстро наливаем тесто. В этом случае, блинчики получаются ажурными.
    Читать еще:  Дрожжевые блины с дырочками

    При необходимости, готовую закуску смазываем сливочным маслом, чтобы она дольше не засыхала.

    Рецепт заварных блинов на воде с яйцами

    Любая хозяйка сможет сделать дома вкусные блинчики. В этом поможет простой и легкий способ приготовления. Для этого понадобятся простые продукты, которые есть на кухне.

    Ингредиенты:

    • 300 мл кипятка;
    • 250 мл кипяченой теплой воды;
    • 250 г пшеничной муки;
    • 1 яйцо;
    • 50 г сливочного масла;
    • Сахар и соль по вкусу;
    • Щепотка соды;
    • Подсолнечное масло.

    Приготовление:

    1. Муку просеиваем, чтобы она насытилась кислородом;
    2. Затем заливаем ее теплой водой и тщательно размешиваем;
    3. В кипятке разводим соду, и вливаем его в смесь тонкой струйкой, продолжая перемешивать кухонным венчиком;
    4. Отправляем в миску яйцо, сахар с солью и растопленное сливочное масло. Размешиваем до однородной массы. Оставляем на 20 минут;
    5. Прогреваем сковороду и выпекаем блины обычным способом.

    Закуску можно подавать со сметаной, сгущенкой или джемом.

    Заварные ажурные блины на молоке с дрожжами

    Для приготовления кружевных дрожжевых блинчиков понадобится немного больше времени, но результат того стоит. Это один из самых удачных рецептов вкусной закуски;

    Ингредиенты:

    • 500 мл молока;
    • 150 мл кипятка;
    • 10 г сырых дрожжей;
    • 2 яйца;
    • 2 стакана муки;
    • Щепотка соли;
    • 2 ст.л сахарного песка;
    • 4 ст.л подсолнечного масла.

    Приготовление:

    1. Слегка разогреваем молоко в микроволновой печи и крошим в него д дрожжи. Следует отметить, что если молочный продукт будет слишком горячим, то блины вряд ли получатся, так как дрожжи потеряют свои свойства. Поэтому жидкость должна быть чуть выше комнатной температуры;
    2. Добавляем одну ложку сахара и тщательно перемешиваем, чтобы все кристаллики полностью растворились;
    3. Вливаем подсолнечное масло и размешиваем;
    4. Взбиваем яйца с ложкой сахара и солью. Яичную смесь выливаем в миску с остальными продуктами, продолжая перемешивать;
    5. Порционно всыпаем просеянную муку;
    6. Тесто оставляем на 1 час в теплом месте;
    7. Когда смесь поднимется, слегка ее размешиваем, при этом вливаем тонкой струйкой кипяток;
    8. Хорошо нагретую сковороду смазываем маслом и наливаем тесто. Равномерно распределяем по поверхности и обжариваем с двух сторон.

    Вместо живых дрожжей, вы можете использовать сухой аналог, только в три раза меньше. Вся процедура приготовления занимает 1,5 часа. Приятного аппетита!

    Если вы будете добавлять кипяток в тесто, то блинчики всегда получаются пористыми и тонкими. Они обязательно понравятся гостям, которые будут спрашивать у вас рецепт.

    Заварные блины на молоке с кипятком

    Нет такого человека, который бы отказался от предложенного блинчика, горячего, смазанного сливочным маслом, сметаной или джемом. Эта еда считается утренней, к завтраку, потому что проснувшийся организм нуждается в хорошей порции углеводов – для работы мозга, и белка – для энергии. Простые и сытные оладьи и блины можно запросто напечь даже в будничное утро, пока домашние встают и умываются. Честное слово, дел тут на 10 минут! Необязательно замешивать кастрюлю теста на небольшую семью. Хватит и по 4 штуки каждому, это значит, норму продуктов можно урезать вдвое. А если вы будете печь на двух сковородах, справитесь еще быстрей.

    В тесто обычно вводят молоко, либо кефир, либо сметану с водой. На молоке получатся обычные блинчики, довольно плотные и без «кружева». На кефире или простокваше они более пышные и мягкие. Но мои любимые – заварные. Я в них добавляю пополам молока и крутого кипятка, а также обязательно разрыхлитель в паре с ложкой сметаны. В этом случае гарантированы настоящие произведения искусства – тонкие, с дырочками по всему кругу. Края хрустящие, а центр очень мягкий, тающий во рту. Сегодня мы такие и будем делать.

    Тонкие заварные блинчики на кипятке и молоке

    Тонкие и нежные, они прекрасно подойдут для утреннего плотного завтрака. От них не откажутся ни взрослые, ни дети.

    Ингредиенты

    • 1 стакан муки
    • 2 шт. яиц
    • 250 мл молока
    • 125 мл кипятка
    • 0,5 ч. ложки соли или меньше, по вкусу
    • 0,5 ст. ложки сахара
    • 1 ст. ложка сливочного масла
    • растительное масло для смазывания сковороды

    Приготовление

    В просеянную муку добавьте сахарный песок и соль, размешайте.

    Согрейте молоко, чтобы было слегка теплым. Влейте в муку, помешивая.

    Размешивайте, пока не получится однородная масса без комков. Я всегда делаю блинное тесто венчиком, мне кажется, так душевней. Но быстрей получится миксером, кто как привык.

    Добавьте в миску яйцо, дайте ему разойтись, помешивая.

    Теперь нужно тонкой струйкой вливать крутой кипяток, непрерывно размешивая тесто. Оно должно слегка завариться. Вы это поймете, когда масса станет на вид как бы сатиновой и блестеть. Накройте миску полотенцем на полчаса, чтобы все ингредиенты впитались друг в друга и стали единым целым.

    По прошествии этого времени введите растопленное сливочное масло. Тесто готово. Попробуйте его на соль и сахар, поставьте разогреваться сковороду. У меня для блинов есть отдельная, я даже масло в нее не наливаю, кроме первой порции и буквально капельку.

    В разогретую сковородку капните чуть-чуть теста. Если сильно зашипит, можете начинать жарить. Возьмите сковороду в руку и наливайте из черпака порцию теста, покачивая сковородой, чтобы оно сразу же растекалось ровным тонким слоем. Оно жидкое и мгновенно схватится на раскаленной поверхности. Огонь сделайте меньше среднего после полного нагрева сковороды. Жарьте блинчик, пока не увидите, что края зарумянились, не отходите от плиты, мигом сгорит.

    Лопаткой быстрым движением переверните на другую сторону. У меня она очень плоская, силиконовая, не царапает антипригарную поверхность. Минуты две прожарьте и снимите на тарелку. Сразу наливайте новую порцию теста. Я, когда делаю много блинчиков, использую две сковороды для оптимизации процесса. 15 минут – и готова целая гора!

    Только что испеченный блин сразу промажьте куском сливочного масла. Вы можете его свернуть конвертиком или оставить лежать так. Я сворачиваю. Он пропитывается маслом и становится очень мягким, а кружевные края остаются хрустящими.

    Следующий рецепт посвящен «ажуру»! У меня раньше не получалась такая узорчатая кромка, а потом я узнала рецепт, которым с удовольствием делюсь со своими читателями. Вы должны обязательно освоить приготовление тончайших ажурных блинов. Это совсем просто, а вы прослывете знатной хозяюшкой! Секрет получения кружева – в крутом кипятке, которого должно быть ровно столько, сколько молока. Конечно, само тесто должно быть жидким. Классические пропорции для рецепта заварных блинчиков – мука, молоко и кипяток берутся по одному стакану.

    Знаете, почему в тесте появляются дырочки? Это работа соды с кислой средой. Именно поэтому нужно ввести в тесто разрыхлитель и сметану (кефир). Без них блин будет плотным.

    Рецепт блинов на кипятке – тонких, с дырочками

    Прелестные ажурные блинчики так и просятся, чтобы их съели! Тонкие края хрустят, а серединка очень нежная и мягкая.

    Заварные блины на молоке и на кипятке с дырочками

    Заварные гречнево-пшеничные блины на дрожжах

    Для любителей гречки мы подготовили такой вариант. В состав этих блинов входит гречневая мука, что сказывается на вкусе и на внешнем виде блинчиков. Вообщем, говорить можно долго. Лучше попробуйте!

    • 1 стакан гречневой муки
    • 1,5 стакана пшеничной муки
    • 5 ст.л сахара
    • 2 ч.л соли
    • пачка сухих дрожжей
    • стакан молока
    • 3 стакана горячей воды
    • 3 яйца
    • 8 ст.л растительного масла

    В глубокую миску высыпать гречневую муку, соль и залить кипятком. Тщательно перемешать миксером. Если такового под рукой не оказалось, не переживайте! Можно воспользоваться обычным венчиком, просто потребуется больше времени на разбивание комков. Оставить смесь для остывания.

    Как только смесь поостынет, влейте туда стакан теплого молока и всыпьте дрожжи. Перемещать до однородной консистенции и оставить на некоторое время, для того чтобы дрожжи заработали.

    В отдельной посуде смешать яйца, соль, 4 ст.л сахара и масло. Взбить в пышную пену и ввести в гречневое тесто. Теперь осталось лишь добавить пшеничную муку.

    Блинчики выпекать по привычной схеме.

    Получаются они, как правильно рыхлыми, с гречневыми вкраплениями. Но это исключительно их достоинства. Попробуйте! Очень вкусно!

    Заварные блины с гречневой мукой

    Сейчас чаще всего мы привыкли готовить блины на пшеничной муке. Однако, в Древней Руси пользовались особым спросом гречневые блинчики. В каждом доме, в преддверии Масленицы, хозяйки растапливали печь и замешивали тесто на гречневой муке. У каждой из них был свой уникальный и неповторимый рецепт в рукаве.

    • 4 стакана гречневой муки
    • 2-2,5 стакана кипящей воды
    • 2 стакана молока
    • 30г живых дрожжей
    • 2 ч.л сахара
    • 1 ч.л соли

    В глубокую миску высыпать 2 стакана муки и залить кипятком. Размешать до полного исчезновения комков. В полстакане теплой воды развести до растворения дрожжи и влить в тесто. Все тщательно перемешать и убрать в теплое местечко, чтобы тесто «подошло».

    Как только тесто подымется примерно в 2 раза, добавить в него все оставшиеся ингредиенты и размешать миксером.

    Готовое тесто должно отдохнуть около 20-30 минут. Затем выпекать блины привычным способом.

    На горячем молоке

    Существует рецепт заварных блинов и на молоке. Надо лишь вскипятить часть молока, а часть оставить теплым. Жирность его не имеет большого значения — от нее будет зависеть лишь калорийность блюда (если есть необходимость думать о фигуре), но вкус всегда будет превосходным.

    • молоко — 1 литр;
    • яйца — 3-4 штуки;
    • сахар-песок — 1-3 столовых ложки;
    • масло (подсолнечное или оливковое) — 3 столовых ложки;
    • мука — примерно 2,5 стакана;
    • сода — пол чайной ложки.
    1. Отмерьте 1 стакан молока. Это заварное тесто для блинов не сложно в работе, надо лишь не забыть поделить основной ингредиент на две части.
    2. Разбейте яйца в отмеренный стакан молока, всыпьте соль и сахар.
    3. Влейте любое растительное масло, какое вам нравится — подсолнечное, оливковое, рапсовое, кукурузное и т.д.
    4. Добавьте молоко (заварные блины на молоке получаются ажурными и довольно тонкими за счет большого количества жидкости).
    5. Взбейте полученную смесь, всыпьте муку, и тщательно все смешайте, разбивая комочки.
    6. Теперь остальное молоко нужно подогреть на плите — оно должно почти закипеть, но до кипения доводить не нужно.
    7. Вливайте его частями и перемешивайте быстро и тщательною, чтобы все тесто контактировало с ним.
    8. Когда в емкости останется немного горячего молока, всыпьте в него соду и вылейте в тесто. Тщательно перемешайте.
    9. Блины, приготовленные на горячем молоке, нужно выпекать на раскаленной сковороде, разливая смесь тонким слоем. Не забывайте вовремя переворачивать, чтобы изделия не пересушивались и не становились ломкими. Если он все-таки суховаты, смазывание растопленным сливочным маслом спасет ситуацию.

    Заварные блины на молоке получаются с дырочками за счет заваривания. Чтобы усилить эффект ажурности, можно белки и желтки яиц взбивать отдельно, а потом соединять.
    Если после заваривания теста оно получилось с комочками, не спешите его выливать. Можно просто процедить его через крупное сито, попутно перетирая эти комочки.

    Их можно подавать как со сладкой начинкой (например, творожок, варенье, сгущенка), так и с несладкой. Только в случае с несладкой начинкой желательно уменьшить количество сахара, хотя многим нравится мясная начинка в сочетании со сладковатым привкусом.

    Без яиц

    Этот рецепт подойдет для тех, кто не любит яйца или обладает аллергией на них, или же если у вас просто не оказалось их в холодильнике, а нужно срочно чем-то накормить гостей. Блины можно сделать и без этого ингредиента, они получатся вкусными и с дырочками.

    Время готовки: 30 минут

    Количество порций: 40

    Калорийность: 189 Ккал

    • Литр молочка
    • Семьсот пятьдесят граммов муки
    • Четыре столовых ложки растительного (подсолнечного, оливкового) масла
    • Три столовых ложки сахарка
    • Чайная ложечка пекарского порошка

    Две щепотки соли

    • Шаг 1. Муку смешайте с сахаром, разрыхлителем и солью.
    • Шаг 2. Вылейте в муку половину имеющегося объема молока. Хорошо перемешайте, избавьтесь от комочков.
    • Шаг 3. Вскипятите оставшееся молоко и влейте в тесто тонкой струйкой, постоянно мешая. Добавьте масло.
    • Шаг 4. Пожарьте блины обычным способ и ешьте их с удовольствием!

    Блины заварные на кипятке

    Для тех, у кого аллергия на куриные яйца, этот рецепт заварных блинов на молоке – прекрасная возможность побаловать себя вкусными тонкими блинами несмотря на запреты. А «дырчатость» блинам в этом рецепте придаёт кипяток, заваренный в дрожжевое тесто.

    Ингредиенты для приготовления блинов на молоке без яиц

    • молоко – 1 стакан;
    • кипяток – половина стакана;
    • дрожжи свежие – 10 г;
    • мука пшеничная – 2 стакана;
    • сахар-песок – 3 ст.л.;
    • соль – щепотка;
    • масло подсолнечное рафинированное – 2 ст.л.

    Рецепт: Заварные блины на молоке и дрожжах

    Если в тесто влить на полстакана молока больше, то блины получатся супер-тонкими, несмотря на дрожжи.

    Кроме того учтите, что в сравнении с предыдущими 2 рецептами, этот не такой быстрый, так как дрожжевое тесто перед приготовлением блинчиков должно перебродить, а для этого необходимо хотя бы 30-40 минут

    1. В миску выкладываем соль, сахарный песок, крошим дрожжи. Постепенно подливаем молоко, одновременно перемешивая, чтобы растворить дрожжи.
    2. Затем вводим просеянную муку, разбиваем смесь миксером, чтобы не было комков. Тесто для блинчиков должно получиться, как густая сметана. Накрываем посуду с тестом крышкой и оставляем в тёплом месте на полчаса.
    3. После этого в тесто выливаем струйкой кипяток, перемешиваем. Добавляем масло и снова вымешиваем до однородного состояния.
    4. Заварное тесто готово, можем приступать к выпеканию.

    Несмотря на то, что эти заварные блины на молоке, но без яиц, они все равно мягкие, тонкие, не «резиновые», за счет дрожжевой основы молока и кипятка.

    Читать еще:  Курник из блинов с курицей и грибами

    Тонкие заварные блинчики на воде без молока и кефира

    • вода горячая — 0,5 л.
    • яйца — 3 шт.
    • сахар — 2 ст.л.
    • щепотка соли
    • разрыхлитель — 1 ч.л.
    • мука — 1,5 ст.
    • растительное масло — 3 ст.л.

    1. Сахар и соль вводим в яйца и взбиваем миксером или обычным венчиком до образования пены.

    2. Вливаем в эту смесь 1/3 часть горячей воды

    Вливать воду нужно не торопясь, очень осторожно, чтобы яйца не сварились

    3. Далее нам следует всыпать муку с разрыхлителем и перемешать.

    4. Вот теперь уже вливаем оставшуюся воду до того состояния, пока наше тесто не станет нужной консистенции. В самом конце вливаем масло, перемешиваем и оставляем тесто на 15 минут.

    5. Выпекаем блины как обычно — на разогретой и смазанной маслом сковороде.

    И вы удивитесь насколько хорошо и вкусно они получатся. Никто даже и не заметит, что эти блины приготовлены без молока, кефира, сыворотки и т.д. Короче говоря, получается очень классно. Готовьте на здоровье!

    А напоследок хочу вам показать как очень быстро и проще всего можно приготовить блины, даже не заморачиваясь на приготовление теста. Всё очень просто, вот посмотрите сами фото, которое мне попалось на просторах интернета и я просто не могу им с вами не поделиться.

    А теперь я с вами прощаюсь до следующего выпуска, желаю вам удачной выпечки. А так же поздравляю вас с наступающим праздником и желаю вам и вашим родным и близким всего наилучшего!

    До встречи. Пока!

    Заварные блины на молоке за 5 минут

    Несмотря на тонкую структуру, блины на кипятке и молоке во время жарки не рвутся, отлично переворачиваются и не прилипают к сковороде.

    Для этих блинов готовится тесто на молоке, но во время замешивания оно дополнительно заваривается кипятком, что и делает блины тонкими, необычайно вкусными и нежными.

    Ингредиенты без соды для приготовления заварных блинов на молоке за 5 минут

    • молоко – 2 стакана;
    • кипяток – 1 стакан;
    • мука пшеничная высшего сорта – 1,5 стакана;
    • яйца куриные – 3 шт.;
    • сахар-песок – 2 ст.л.;
    • соль – 1 щепотка;
    • ванилин – 1 ч.л.;
    • масло растительное без запаха – 3 ст.л.;
    • масло сливочное.

    Как сделать блины на кипятке

    Ингредиентов такого рецепта будет достаточно, чтобы испечь примерно 20-22 штук тонких блинов на молоке, чем меньше блинного теста выливать в сковороду, тем заварные блины получаются тоньше.

    1. Смешиваем яйца с сахарным песком и солью. Не взбиваем, а лишь размешиваем.
    2. Затем добавляем в полученную смесь молоко, масло, просеянную муку, ваниль. Перемешиваем венчиком.
    3. Наливаем из вскипевшего чайника стакан кипятка и тонкой струйкой вливаем заливаем тесто кипятком, постоянно помешивая. Заваренное тесто отставляем на 5 минут в сторону.
    4. Далее на разогретую сковороду с тефлоновым покрытием наливаем ложку масла (только для первого блина). Набираем тесто поварёшкой и выливаем его, наклоняя сковородку в разные стороны, для равномерного растекания по всей поверхности.
    5. Затем ставим сковороду на средний огонь и жарим, пока не подрумянится низ блина. Этот момент будет хорошо виден по лёгкому закручиванию краешков блина и отставанию от сковородки.
    6. После того, как низ зарумянился, переворачиваем блин с помощью лопатки на другую сторону. Таким образом, выпекаем остальные блины из остатков заварного теста.
    7. Готовые блины складываем стопкой на тарелку или сворачиваем в трубочки, предварительно смазав сливочным маслом.

    Подаются заварные блины, тонкие, приготовленные на молоке, в горячем виде с различными наполнителями, которыми могут служить расплавленный шоколад, повидло, сахарный сироп – это классические соусы для домашних блинчиков.

    Приготовление тонких блинов, тоненьких блинчиков

    Не имея дома специальной сковороды с низкими бортиками и антипригарным покрытием, Вы можете воспользоваться обычной для жарки тонких блинов.

    Перед тем, как выливать тесто на дно сковороды, нужно её внутреннюю поверхность тщательно отмыть, вытереть насухо. После чего поставить на огонь и основательно прокалить. Иначе тонкие блины при переворачивании начнут приставать ко дну и рваться на несколько частей.

    Если Вы новичок в выпекании блинов, то подготовьте заранее не одну, а две лопатки. Это сократит время жарки, даст возможность сохранить тонкие блины целыми во время переворачивания и перекладывания со сковородки на тарелку.

    Основная посуда и инвентарь, которая поможет упростить процедуру приготовления тонких блинов:

    • ёмкость для замешивания блинного теста, она может быть какой угодно – кастрюлька, миска, ковш и др;
    • венчик, блендер или миксер;
    • поварёшка, лопатки.

    Все кухонные принадлежности должны находиться постоянно под рукой, чтобы быстро заварить блины кипятком, успеть добавить нужные ингредиенты в заварные блинчики, согласно простым рецептам и удачно испечь тонкие на молоке блины.

    Секреты приготовления

    Чтобы блинчики получились не только вкусными, но и красивыми, нужно лишь использовать всего несколько маленьких хитростей, и ваше блюдо запомнится гостям и домочадцам надолго.

    • Подбираем сковороду. Какие бы нам не предлагали современные сковородки — антипригарные, удобные, легкие — лучшей остается чугунная сковорода. И дело не в старинных традициях, а в ее толстых стенках, которые хорошо держат тепло и равномерно прогреваются, а ее поверхность не позволяет тесту прилипать. К тому же, чугунные сковороды долговечны и не боятся перепада температур. Да, они продаются не на каждом углу, но найти можно. В наше время даже Китай делает отличные чугунные сковороды.
    • Избавляемся от комков. Тесто на блины лучше смешивать именно блендером. Благодаря огромной скорости, масса получается воздушной и без комочков. Можно замешивать и вручную, но тогда придется взбивать в разы дольше.
    • Выбираем муку. Для блинов лучше использовать пшеничную муку высшего сорта, но не беда, если таковой нет. Подойдет и мука общего назначения, и гречневая, и любая другая.
    • Добиваемся ажурности. Для этого яичные белки взбивайте отдельно, а потом аккуратно вводите их в тесто. После добавления белков миксером уже не пользуйтесь, иначе эффекта не будет.

    Заварные блины

    Заварные блины не могут не получиться по определению. Дело в том, что заваренная горячей водой или молоком мука обладает способностью удерживать в себе влагу, которая при выпечке испаряется и придаёт заварным блинам ту самую воздушность и пышность. Единственная сложность заключается в умении правильно заваривать муку. Делать это можно двумя способами. В первом случае отмерьте нужное количество воды или молока, влейте его в кастрюльку и смешайте с просеянной мукой. Поставьте кастрюльку на огонь и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая, чтобы мука не подгорела и не образовались комки. Когда смесь достаточно загустеет, снимите кастрюльку с огня и остудите. Другой способ подразумевает заваривание муки горячей жидкостью прямо в миске: медленно вливайте воду или молоко в муку, быстро размешивая до получения однородной массы. И в том, и в другом варианте главное – добиться максимальной гладкости заваренной муки. Комочки, которые неизбежно появляются при заваривании, можно попытаться размешать при помощи блендера или протереть всю массу через сито.

    Заварные блины можно приготовить на дрожжах, кефире, молоке или воде. Пшеничную муку можно смешать с гречневой в соотношении 1:1. Кстати, блины с гречневой мукой вообще не рекомендуется готовить без заваривания, так как эта мука довольно тяжёлая. И последнее правило: любую муку перед использованием обязательно нужно просеивать.

    Заварные блины на кефире

    Ингредиенты:
    1 стак. кефира,
    1 стак. воды,
    2 стак. муки,
    1 ч.л. соды,
    3 ст.л. сахара,
    2 яйца,
    2 ст.л. растительного масла,
    1 стак. кипятка,
    щепотка соли.

    Приготовление:
    Взбейте кефир и яйца при помощи блендера, добавьте соль и сахар и хорошо перемешайте. Влейте 1 стак. воды, перемешайте и постепенно введите муку. В стакан насыпьте соду, влейте кипяток, перемешайте, добавьте к тесту и быстро взбейте. Влейте растительное масло и дайте постоять тесту 10-15 минут.

    Заварные блины на молоке

    Ингредиенты:
    1 стак. кипятка,
    3 яйца,
    2 стак. молока,
    1,5 стак. муки,
    3 ст.л. растительного масла,
    ½ ч.л. соли,
    1 ст.л. сахара.
    Приготовление:
    Взбейте молоко с яйцами, сахаром и солью, влейте кипяток тонкой струйкой, продолжая взбивать, затем постепенно добавьте муку. Оставьте на 30 минут для набухания муки.

    Заварные блины на молоке – 2

    Ингредиенты:
    500 мл молока,
    2 яйца,
    1 ч.л. разрыхлителя,
    200-220 г муки,
    1 стак. кипятка,
    7 ст.л. растительного масла,
    2 ст.л. сахара (лучше сахарной пудры),
    ванилин.

    Приготовление:
    Взбейте яйца, ваниль и сахар при помощи миксера, затем влейте молоко и перемешайте. Смешайте муку с разрыхлителем и добавьте её к яичной смеси, замесив тесто густоты сметаны. Влейте кипяток, перемешайте и в последнюю очередь добавьте растительное масло. Перемешайте, дайте немного постоять и выпекайте блины.

    Заварные дрожжевые блины на пшеничной муке

    Ингредиенты:
    250 г муки,
    1 стак. молока,
    2 яйца,
    20 г сливочного масла,
    10 г прессованных дрожжей,
    1 ст.л. сахара.

    Приготовление:
    Разведите дрожжи в 30 г молока с добавлением сахара и дайте подойти. Просейте 100 г муки, заварите кипящим молоком и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Остудите, влейте дрожжи, перемешайте и поставьте подходить в тёплом месте, накрыв салфеткой. Когда опара поднимется в 2 раза, добавьте растёртые желтки, размягчённое масло, соль и сахар, перемешайте и введите оставшуюся муку маленькими порциями, каждый раз хорошо перемешивая. Снова поставьте подниматься в тепле. Когда тесто поднимется во второй раз, аккуратно введите взбитые в пену белки, дайте постоять минут 20 и выпекайте блины.

    Заварные дрожжевые блины с гречневой и пшеничной мукой

    Ингредиенты:

    1 стак. пшеничной муки,
    1 стак. гречневой муки,
    2 стак. молока,
    30 г свежих дрожжей,
    50 г сливочного масла,
    2 яйца,
    соль.

    Приготовление:
    Смешайте оба вида муки, залейте 1 стак. кипящего молока, перемешайте и дайте остыть. В оставшемся молоке подбейте дрожжи и, как только они поднимутся, смешайте их с заваренной мукой. Поставьте на 30-40 минут в тёплое место, накрыв салфеткой. В подошедшее тесто добавьте растёртые с сахаром желтки, соль, растопленное масло и взбитые белки. Перемешайте, поставьте на 20-30 минут в тепло. Выпекайте, как обычно.

    Заварные блины на гречневой муке

    Ингредиенты:
    2 стак. гречневой муки,
    2 стак. молока,
    30 г сливочного масла,
    30 г дрожжей,
    1 яйцо,
    ¼ стак. воды,
    ½ ст.л. сахара,
    ½ ст.д. растительного масла,
    соль.

    Приготовление:
    Вскипятите молоко и отлейте третью его часть. Остальным молоком заварите муку и хорошо перемешайте. Подбейте дрожжи в небольшом количестве тёплой воды, затем влейте их в остывшую муку. Взбейте желтки и вместе с размягчённым сливочным маслом введите их в тесто. Хорошо перемешайте и поставьте подходить в тёплом месте. Через 20-30 минут добавьте к тесту соль, сахар, влейте оставшееся горячее молоко, хорошо взбейте лопаточкой и добавьте взбитые белки. Дайте подойти и выпекайте на раскалённой сковороде.

    Заварные пшённые блины

    Ингредиенты:
    600 г муки,
    80 г свежих прессованных дрожжей,
    6 стак. молока,
    6 стак. воды,
    10 яиц,
    100 г сливочного масла,
    400 г пшена,
    10 ст.л. сахара,
    соль.

    Приготовление:
    Хорошо промойте пшённую крупу, удалите чёрные зёрнышки, обварите кипятком и слейте через пару минут. Опустите подготовленную крупу в кипящую подсоленную воду, перемешайте, доведите до кипения и проварите в течение 3-5 минут и слейте воду. Добавьте к пшену 3 стак. молока, соль по вкусу и сахар, хорошо перемешайте и поставьте на огонь. Варите, помешивая, чтобы крупа не пригорела. Остудите. Оставшееся молоко вскипятите и постепенно влейте его в просеянную муку, хорошо вымешивая, чтобы не образовалось комочков. Дайте тесту остыть, добавьте подбитые дрожжи, соль, сахар, растопленное масло, взбитые яйца и хорошо перемешайте. Накройте салфеткой и дайте подойти в тёплом месте два раза. После второго подъёма добавьте к тесту пшённую кашу , перемешайте и дайте постоять 20 минут. Выпекайте блины на сковороде, смазанной кусочком сала, и промазывайте каждый блин растопленным сливочным маслом. Эти блины получаются очень толстыми, но в то же время ноздреватыми, дырчатыми и воздушными. Их часто готовила моя мордовская бабушка. Из указанного количества ингредиентов получается очень много блинов, поэтому, если ваша семья не очень большая, уменьшите пропорции в 2 раза.

    Тонкие заварные блинчики

    Ингредиенты:
    250 г муки,
    300 г молока,
    ½ стак. молока,
    ½ ст.л. сахара,
    1 яйцо,
    ¼ ч.л. соды,
    ¼ ч.л. лимонной кислоты,
    соль.

    Приготовление:
    Вскипятите молоко и заварите муку, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. Остудите, добавьте яйцо, сахар, щепотку соли и соду, перемешайте. Разведите лимонную кислоту в небольшом количестве воды и вылейте в тесто перед самой выпечкой. Выпекайте тонкие блинчики на сковороде, смазанной маслом.

    Заварные блины на соде (без молока)

    Ингредиенты:
    500-600 г муки,
    3 стак. воды,
    3 яйца,
    3 ч.л. сахара,
    ½ ч.л. соды,
    ⅓ ч.л. лимонной кислоты,
    соль.

    Приготовление:
    Разотрите яйца с сахаром. Кипящую воду влейте небольшими порциями в просеянную муку и перемешайте до однородности. Добавьте соль, соду, лимонную кислоту и растёртые яйца. Хорошо перемешайте и тотчас же выпекайте блины.

    Попробуйте приготовить заварные блины с припёком. В качестве припёка можно использовать практически любые продукты, сочетающиеся по вкусу с блинами: фрукты, овощи, рыбу, мясо… Отличная идея для завтрака!

    Заварные блины на гречневой муке с яблоками

    Ингредиенты:
    1 стак. пшеничной муки,
    1 стак гречневой муки,
    20 г прессованных дрожжей,
    3 стак. молока,
    4 ст.л. сахара,
    50 г топлёного масла,
    500 г яблок,
    3 яйца,
    соль.

    Читать еще:  Блинчики с мясом и рисом рецепт пошагово

    Приготовление:
    Снимите с яблок кожицу, удалите сердцевину, измельчите мякоть при помощи блендера и проварите в кастрюльке. Дрожжи разведите в 1 стак. молока и дайте подойти. 1 стак. молока вскипятите и постепенно вылейте его в смесь пшеничной и гречневой муки, помешивая, чтобы не было комочков. Остудите, добавьте растёртые с сахаром и солью желтки, подошедшие дрожжи и хорошо перемешайте. Дайте подойти в тёплом месте 2 раза. После того, как вы обомнёте тесто во второй раз, обварите его стаканом горячего молока, перемешайте, введите взбитые белки и яблочное пюре. Выпекайте на раскалённой сковороде, как обычно.

    Заварные блины с картофелем

    Ингредиенты:
    2 стак. муки,
    2 стак. молока,
    200 г картофеля,
    1 ст.л. сахара,
    2 ст.л. сливочного масла,
    20 г свежих дрожжей,
    соль.

    Приготовление:
    Сырой картофель очистите и натрите на мелкой тёрке, добавьте соль и сахар. Молоко вскипятите, влейте в просеянную муку, постоянно мешая, чтобы получилась однородная масса без комочков. Остудите, добавьте подбитые дрожжи и дайте подняться 3 раза. После этого положите в тесто картофельную массу, перемешайте и выпекайте блины.

    Заварные блины с капустой

    Ингредиенты:

    2 стак. молока,
    2 стак. муки,
    30 г дрожжей,
    2 яйца,
    1 ст.л. растительного масла,
    1-2 ст.л. сахара,
    200 г капусты,
    соль – по вкусу.

    Приготовление:
    Доведите до кипения молоко, отлейте ¼ часть и заварите оставшейся частью просеянную муку. В оставшемся молоке подбейте дрожжи, дайте немного подойти и влейте в остывшую муку. Добавьте яйца, растительное масло, сахар и соль и хорошо перемешайте. Дайте подняться в тёплом месте. Тем временем сварите в небольшом количестве воды мелко нашинкованную капусту, слейте воду и добавьте капусту в тесто. Дайте постоять и выпекайте блины.

    Заварные блины с припёком из рыбы и лука

    Ингредиенты:
    ½ стак. муки,
    ½ стак молока,
    2 яйца,
    1 ч.л. сахара,
    20 г сливочного масла,
    5 г свежих дрожжей,
    соль,
    1 луковица,
    1 филе рыбы без костей,
    ½ пучка зелёного лука.

    Приготовление:
    Луковицу нарежьте тонкими полукольцами, зелёный лук нарежьте и обжарьте всё вместе на растительном масле. Добавьте нарезанное мелкими кубиками филе рыбы и обжарьте до готовности. Добавьте мелко нарубленное варёное яйцо. Молоко вскипятите, остудите до 50°С и постепенно введите в него муку, хорошо перемешивая. Дайте массе остыть, добавьте подбитые дрожжи, сахар, соль, желтки и поставьте на 2 часа в тёплое место. Дайте тесту подняться 2 раза, после чего положите в него растопленное сливочное масло и взбитые в пену белки. Хорошо перемешайте и добавьте смесь рыбы и жареного лука. Дайте постоять 30 минут и выпекайте, как обычно.

    Блины на кефире и молоке с кипятком — рецепты тонких заварных блинов с дырочками

    Привет всем! Уже совсем скоро наступит масленица и такое угощения на этот праздник считается самым вкусным обычаем. В своих статьях, уже было не мало рассказано про замечательные блинчики. Их можно делать на воде, кефире, молоке или с начинкой. Вообщем рецептов столько, что если печь их всю масленичную неделю, все варианты всё равно не испробуешь. А ведь попробовать хочется каждый способ. Поэтому такое кушанье хорошо подходит не только на масленицу, а даже просто на завтрак.

    Не знаю как у вас, а вот в нашей семье заведено каждые выходные делать блины. С утра заводим с женой тесто, начинаем печь и как запах пойдёт витать по комнатам, дети сами просыпаются и бегут к столу. Очень уж им нравится такое угощение. Сами вот только представьте с маслом, сметаной или вареньем, это будет очень вкусно.

    Сегодня хочется уделить внимание интересным рецептам, которые тоже вам понравятся. Получилась довольна хорошая подборка заварных блинчиков с кипятком. Надеюсь испробовав каждый, вы занесете понравившийся в свою кулинарную книгу и будете делать каждый день, чтобы радовать своих домочадцев. Давайте уже скорей перейдём к делу и начнём печь самое вкусное в мире угощение.

    Заварные блины на молоке и кипятке:

    Вот и сейчас хотелось бы начать с одного интересного рецепта, который в нашей семье уже прижился много лет. Делать с такими, как говорят солнышками можно всё, что угодно: заворачивать начинку или же просто макать в варенье или сметану.

    Кстати: а вы знаете, что раньше на масленицу старались делать толстые блины из дрожжевого теста, это считалось богатым угощением. Сейчас же всё поменялось и чем лепёшка получается тоньше, тем угощение лучше. А если получились с дырочками, то цены им вообще нет.

    Нам потребуется:

    • Мука – 2 стакана;
    • Молоко – 500 мл.;
    • Яйцо – 3 шт.;
    • Сахар – 1 ст. ложка;
    • Соль – пол чайной ложки;
    • Сливочное масло – 40 гр.;
    • Масло растительное – 1 ст. л.;
    • Кипяток – 250 мл.

    1. В миску вбиваем яйца, туда же отправляем соль, сахар. Смесь взбиваем миксером

    2. Далее просеиваем муку, делать это нужно обязательно.

    Запомните: в одном гранёном стакане, который 250 мл., будет 150 – 160 гр. муки, поэтому в двух стаканах получается 300 – 320 гр. Это то количество, которое как раз нам необходимо для замеса.

    3. Высыпаем просеянную смесь к нашим ингредиентам. И постепенно наливая чуть подогретое молоко (только не горячее) делаем замес, чтобы масса получилась однородной.

    4. Теперь берём самый крутой кипяток и быстро замешиваем. Соответственно делать это можно миксером или венчиком, на ваше усмотрение.

    Запомните: самое главное не нужно бояться, что тесто получилось жидкое, ведь чем оно жиже, тем блинчики получатся тоньше, а дырочек на них больше.

    5. Накрываем наш замешанный продукт плёнкой и убираем в сторонку на 30 – 40 минут настояться. А пока можно растопить сливочное масло.

    6. Тесто настоялось, вливаем в него сливочное и растительное масло, взбиваем до тех пор, пока оно всё не разойдётся и не будет масленичных кругов.

    https://youtu.be/ZFIPe2sbgMA

    7. Берём сковородку с антипригарным покрытием или же специальную блинную, они не потребуют много времени на подготовку и можно будет выпекать сразу. Обычную же сковородку нужно прожечь с солью и жиром, прежде чем начинать печь.

    8. Далее жарочную посуду смазываем маслом или салом и наливаем пол половника жидкого теста. Круговым движением руки, наклоняя вверх, вниз даём ему растечься по всему дну.

    9. Как только сырое тесто исчезнет, по кругу ножичком подрезаем весь блин (для лёгкости переворачивания). Края подрумянились, это признак того, что нужно переворачивать на другую сторону. Печём столько же времени, что и первую.

    Кстати: если вдруг дырочки не появляются, то можно добавить в тесто кипячёной воды комнатной температуры. Но не забывайте, ещё дело может быть в сковороде.

    Таким образом готовим все блины и по желанию смазываем их сливочным маслом.

    Рецепт тонких блинов на кефире. Получаются тонкие с дырочками:

    Вот ещё интересный вариант заварных блинов, по которому они тоже получаются очень нежными и вкусными. Удачные солнышки в дырочку подойдут даже для начинки. Пробуя все сегодняшние способы надеюсь выберите для себя самый лучший. Хотя они все вам понравятся.

    Ингредиенты:

    • Мука – 1 ст.;
    • Соль – 0,5 ч. л.;
    • Сода – 0,5 ч. л.;
    • Сахар – 2 ст. л.;
    • Кефир – 1 стакан;
    • Кипяток – 1 стакан;
    • Масло растительное – 2 ст. л.

    1. Как обычно делаем всегда, просеиваем муку через сито, в посуду для замешивания. В неё добавляем соду, сахар. Всё перемешиваем.

    2. В отдельную миску вбиваем яйца и добавляем соль. Взбиваем их, при этом потихоньку вливаем кипяток и кефир.

    https://youtu.be/s3I2XRJoJPM

    3. Насыпаем мучную смесь и продолжаем мешать пока не разойдутся все комочки.

    4. Далее, добавляем в тесто растительное масло и ещё раз взбиваем пока масло не разойдётся по всей консистенции.

    5. Даём нашей смеси настояться 15-20 минут и начинаем выпекать блинчики с обеих сторон на раскалённой сковороде.

    Далее подаём к столу со сметаной или с вареньем, это уже на ваше усмотрение.

    Как видите никакой сложности, а сейчас переходим к следующему способу.

    Бабушкин рецепт заварных блинчиков на кипятке:

    Предлагаю ещё один из простых способов заварных блинов по бабушкиному рецепту. Получатся такие вкусняшки у всех, даже у начинающих. Главное соблюсти основные правила. Молоко должно быть разогрето, но не горячим. Сковородка хорошо разогрета до дымка. А самое главное, дайте тесту постоять несколько минут, хотя бы 15.

    Нам понадобится:

    • Мука – 1,5 стакана;
    • Сода– 0,5 ч. л.;
    • Масло растительное – 1 ст. л.;
    • Молоко – 200 мл.;
    • Яйца – 2 шт.;
    • Соль – 0,5 ч. л.;
    • Сахар – 2 ст . л.;
    • Кипяток – 200 мл.

    1. В посуду разбиваем яйца и взбиваем венчиком или миксером.

    2. Далее заливаем сырые яйца кипятком, чтобы они, так сказать запарились. Перемешиваем с ней. Туда же отправляем тёплое молоко и снова делаем замес.

    Запаривания в кипятке даёт мягкость блинам. Они после такой процедуры не будут резиновыми. Такие солнышки просто тают во рту.

    3. К нашей жидкой смеси насыпаем сахар.

    Кстати, для тех, кто не знает, он даёт не только сладость блинам, но и делает их румяными, а не горелыми.

    4. Добавляем немножко соли и снова месим.

    5. Всыпаем муку и хорошо размешиваем, пока все комки не растворяться. Тесто должно получиться по консистенции, как жидкая сметана. То есть по своему усмотрению можно добавить ещё молока.

    6. Соду тоже запариваем в небольшом количестве горячей воды и тоже отправляем к нашей готовой смеси.

    7. В самом конце добавим масло и перемешиваем пока оно не соединится с тестом и не разойдётся.

    8. Ну вот и готово. Даём ему немного постоять и начинаем выпекать блины.

    Получаются очень вкусные тоненькие блинчики. Вы только попробуйте и убедитесь сами. Угощайте своих родственников и близких.

    Тонкие ажурные блины на кислом молоке:

    Если вдруг у вас прокисло молоко и получилась простокваша, не спешите его выливать. Оно вам пригодится для замечательного рецепта очень вкусных блинчиков. Которые получаются с первого раза и отлично подойдут к полднику или завтраку. Готовить по такому способу будете в удовольствие. Самое главное запастись терпением и на масленицу у вас будет много блинов.

    Нам потребуется:

    • Кислое молоко – 300 мл.;
    • Кипяток – 300 мл.;
    • Мука – 200 гр.;
    • Масло – 4 ст. л.;
    • Яйца – 2 шт.;
    • Сахар – 2 ст. л.;
    • Соль – 0,5 ст. л.;
    • Сода – 0,5 ст. л.;
    • Ванилин – 0,5 ч. л.

    1. В посуду для размешивания вбиваем яйца и взбиваем с сахаром и ванилином, они должны хорошо раствориться в смеси.

    2. Далее вливаем кислое молоко, только подогрейте его, чтобы оно было тёплым и тоже размешиваем до однородности.

    3. В муку добавляем соль и соду, вместо последнего можно использовать разрыхлитель. Всю сухую смесь просеиваем через сито и добавляем в тесто.

    4. Размешиваем в однородную массу. Она должна получиться густоватой. Вот тут нам и понадобится кипяток. Кстати, вскипятите его лучше заранее. Далее быстро вливаем и также быстро делаем замес. Получается жидкое тесто.

    Не забываем про то, что чем жиже оно – тем тоньше и больше дырочек.

    5. Последним этапом вливаем подсолнечное масло, замешиваем и начинаем выпекать.

    6. Берём сковороду, а лучше две, разогреваем их, смазываем маслом и начинаем выпекать. С каждой стороны примерно по 20 секунд.

    7. Готовые блинчики смазываем сливочным маслом, заворачиваем и подаём к столу.

    Как приготовить тонкие блины на ряженке?

    Что можно сказать про этот вариант? А то, что такой вкуснятины много не бывает. Сколько не ешь, всё мало. Вообщем давайте вместе приготовим и вам всё станет понятно.

    Нам понадобится:

    • Ряженка – 500 мл.;
    • Яйца – 3 шт.;
    • Мука – 2 стакана;
    • Сода – 1 ч. л.;
    • Соль – 1 ч. л.;
    • Сахар – 4 ст. л.;
    • Масло растительное – 4 ст. л.;
    • Кипяток – 1 стакан.

    1. В миску разбиваем яйца, добавляем в них сахар и соль.

    Сахара кладём в зависимости от того, какие блинчики вы больше любите сладкие или нет.

    2. Как только яично–сахарную смесь взбили, наливаем ряженку и снова делаем замес.

    3. Просеиваем муку и у нас уже получается тесто. С помощью венчика или миксера избавляемся от комочков.

    4. Берём кипяток, растворяем в нём соду и постепенно вливаем в нашу консистенцию, но быстро мешая. Оставляем настояться на 15 минут.

    5. Последним действием добавляем масло в тесто. Соответственно делаем так, чтобы оно в нём растворилось.

    6. Нагреваем сковородку, смазываем её один раз кусочком сала и печём блинчики с обеих сторон.

    https://youtu.be/T3KsTbafljw

    Смазываем маслом и подаём к столу. Приятного аппетита!

    Видео рецепт заварных блинчиков на кефире

    Предлагаю посмотреть видео, которое было найдено в интернете. Автор готовит обалденные, пористые и ажурные блинчики с дырочками. Получаются очень красивые. Да, что об этом говорить, посмотрите сами и станет ясно и понятно.

    Ну вот и всё на сегодня. Надеюсь все варианты, которые были приготовлены, вам понравились и вы с удовольствием испечете такую вкуснятину на любой день масленицы. Да и просто десерт к чаю на завтрак, будет что надо. Оставляйте комментарии или просто пишите нам. А я с вами прощаюсь, до встречи!

  • Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×
    Adblock
    detector