Блины с манкой на кефире
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Блины с манкой на кефире

Блины на кефире: 10 рецептов главного масленичного лакомства

Классические, заварные с дырочками, дрожжевые, творожные, шоколадные, сырные и не только.

1. Классические блины на кефире

Блинчики получаются тонкими и очень нежными.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания;
  • 160 г муки;
  • 500 г кефира.

Приготовление

Взбейте яйца, соль, соду и сахар. Добавьте масло, по половине просеянной муки и кефира и тщательно перемешайте.

Внесите оставшуюся муку и кефир и ещё раз перемешайте до однородности. Дайте тесту настояться 15 минут.

Смажьте сковороду маслом и хорошенько разогрейте.

Распределите по ней тонкий слой теста и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Периодически сковороду нужно снова смазывать маслом.

2. Ажурные заварные блины на кефире и воде

Тонкие вкусные блины с множеством дырочек.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 500 г кефира;
  • 300 г муки;
  • 300 мл воды;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте кефир и взбейте ещё раз. Всыпьте просеянную муку, тщательно перемешайте и оставьте на 10 минут.

Понемногу вливайте кипяток, постоянно перемешивая массу. Затем введите соду и хорошенько взбейте. Влейте в тесто масло.

Раскалите сковороду, смазанную маслом. Распределите по дну немного теста и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Смазать сковороду можно перед приготовлением только первого блина.

3. Ажурные заварные блины на кефире и молоке

Ещё один вариант блинчиков с дырочками.

Ингредиенты

  • 500 г кефира;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 250–280 г муки;
  • 250 мл молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Слегка подогрейте кефир. Добавьте яйцо, соль, сахар, соду и тщательно перемешайте. Всыпьте муку и ещё раз тщательно перемешайте.

Продолжая помешивать, тонкой струйкой вливайте кипящее молоко. Добавьте в тесто масло.

Смажьте маслом сковороду и раскалите. Выложите тонкий слой теста и обжаривайте на среднем огне до румяности со всех сторон.

Лучше смазывать сковороду перед каждой новой порцией теста.

4. Ажурные заварные блины на кефире и воде без яиц

Даже без яиц блины будут красивыми, эластичными и вкусными.

Ингредиенты

  • 400 г кефира;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1–1½ столовой ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 250 г муки;
  • 200 мл воды;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Соедините кефир, соду, сахар и соль. Всыпьте муку и тщательно перемешайте.

Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте кипяток. Добавьте в готовое тесто масло.

Смажьте сковороду маслом и хорошенько разогрейте.

Распределите по дну тонкий слой теста и готовьте на среднем огне до румяности с обеих сторон.

Смазывать сковороду нужно через каждые 2–3 блина.

5. Дрожжевые блины на кефире

Блины получатся нежными, мягкими и слегка ажурными.

Ингредиенты

  • 130 г муки;
  • 300 г кефира;
  • 1 чайная ложка быстродействующих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Просейте муку. Добавьте 200 г кефира, дрожжи, сахар и тщательно перемешайте.

Влейте оставшийся кефир, взбейте, накройте влажным полотенцем и оставьте на 30–40 минут.

Отдельно взбейте яйца и соль. Аккуратно влейте в тесто яичную смесь и масло и перемешайте. Оставьте тесто ещё на 15–20 минут.

Смажьте маслом сковороду, хорошенько разогрейте и выложите часть теста.

Готовьте на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.

Смазывать сковороду перед каждым блином не обязательно.

6. Творожные блины на кефире

Блинчики будут пышными и нежными.

Ингредиенты

  • 500 г кефира;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 200 г творога;
  • 100 мл растительного масла;
  • 300 г муки.

Приготовление

Вылейте половину кефира в одну ёмкость, а другую половину — в другую ёмкость. В одну часть всыпьте соду и перемешайте.

В другую часть добавьте яйца, соль, сахар и перемешайте. Добавьте творог и пробейте погружным блендером.

Продолжая взбивать, влейте масло и всыпьте муку.

Влейте вторую часть кефира с содой и ещё раз хорошенько взбейте до однородной консистенции. Тесто должно быть гуще обычного блинного.

Раскалите сковороду и вылейте туда чуть больше теста, чем на обычные блины.

Смазывать сковороду маслом не нужно. Накройте крышкой и обжаривайте на умеренном огне до румяности с обеих сторон.

7. Шоколадные блины на кефире

Такая выпечка идеально сочетается с мороженым и растопленным шоколадом.

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка какао-порошка;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина;
  • 250 г кефира;
  • 200 г муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Взбейте яйцо с сахаром. Добавьте растопленное сливочное масло, какао, соль, ванилин и хорошенько перемешайте.

Затем добавьте кефир, просеянную муку, растительное масло и ещё раз перемешайте.

Накройте ёмкость с тестом пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 1 час.

Раскалите сковороду, смазанную маслом. Распределите по дну слой шоколадного теста и выпекайте до румяности с обеих сторон.

Смазывать сковороду перед каждым блином не обязательно.

8. Сырные блины на кефире с зеленью

Вкусные, сытные и очень ароматные.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 180 г кефира;
  • 70 г сливочного масла;
  • 150 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • ¼ пучка укропа;
  • ¼ пучка кинзы;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

Взбейте яйца с сахаром и солью. Влейте кефир и растопленное сливочное масло и взбейте ещё раз.

Постепенно вводите смесь муки и разрыхлителя, тщательно перемешивая до однородной консистенции.

Добавьте в тесто сыр, натёртый на крупной тёрке, и мелко нарубленную зелень.

Раскалите сковороду, смазанную маслом. Распределите по дну тонкий слой теста и готовьте до золотистого цвета с обеих сторон.

Периодически сковороду можно смазывать маслом.

9. Кабачковые блины на кефире

Подавайте овощные блины со сметанным или чесночным соусом.

Ингредиенты

  • 450 г очищенного кабачка;
  • 4 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 300 г кефира;
  • 200 г муки;
  • 1 столовая ложка растительного масла + для смазывания;
  • ½ чайной ложки соды;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Натрите кабачок на крупной тёрке и отожмите сок. Добавьте яйца, соль, кефир и тщательно перемешайте.

Постепенно всыпайте просеянную муку, замешивая густое тесто.

Влейте масло, перемешайте, всыпьте соду и ещё раз хорошенько перемешайте.

Накройте плёнкой и оставьте на 20 минут. Затем добавьте в тесто рубленую зелень.

Разогрейте сковороду, смазанную маслом. Распределите часть блинного теста и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Смазывать сковороду лучше перед каждой новой порцией теста.

10. Овсяно-манные блины на кефире

Необычные пышные блинчики без муки.

Ингредиенты

  • 500 г кефира;
  • 200 г манной крупы;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 3 яйца;
  • 1½ столовой ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Залейте кефиром манку и овсянку, перемешайте и оставьте на 2 часа. Затем добавьте взбитые яйца, сахар, соду, соль, масло и тщательно перемешайте.

Смажьте маслом сковороду и хорошенько разогрейте.

Распределите по дну часть теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.

Сковороду лучше смазывать перед приготовлением каждого блина.

Заварные блины на кефире – очень вкусное, нежное блюдо с простыми рецептами

Любимое блюдо многих людей – это заварные блины на кефире. Их можно употреблять на завтрак, на десерт или дополнить ими праздничное чаепитие. Лакомство великолепно сочетается с всевозможными сладостями, например, с медом, разнообразными сиропами или вареньем.

Как приготовить заварные блины на кефире?

Эти блины готовят с присоединением кипятка. Он начинает взаимодействовать с содой, поэтому блинчики выходят заварными и ажурными. Самое главное – в момент добавления кипятка хорошо замешать массу, чтобы она смогла завариться. Чтобы тесто для блинов на кефире с кипятком вышло оптимальной консистенции, придерживаются таких советов:

  1. Для готовки блинов лучше всего брать глубокую посуду, поскольку объем смеси увеличивается.
  2. Кипяток рекомендуется добавлять очень тонкой струйкой, помешивая тесто.
  3. Предпочтительно, чтобы тесто было жидковатым, в этом случае заварные блины на кефире выходят ажурными, имеющими небольшие дырочки. Если готовая смесь постоит около 20 мин., то клейковина муки разбухнет, благодаря чему блины не разорвутся.
  4. Тесто можно заготовить еще с вечера, чтобы воспользоваться им после. До готовки оно должно стоять в холоде.

Блины на горячем кефире

Многие хозяйки регулярно используют рецепт заварного теста для блинов на кефире. Если последний компонент взять в горячем виде, то они получаются вкусными, тонкими и эластичными. По желанию в эти блины можно добавить любимую начинку, причем допускаются любые ее разновидности, например, это сладкий творог или соленый сыр.

  • кефир (свежий, 3,2%) – 1 ст.;
  • молоко (3,2%) – 100 мл;
  • сода, сахар – по 0,5 ч. ложки;
  • соль;
  • масло (нерафинированное) – 2 ст. ложки;
  • мука – 0,5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.
  1. Вылить кефир в сотейник. Ввести соль, сахар и разбить яйца, взбить.
  2. Засыпать муку и соду, перемешать.
  3. Вскипятить молоко и залить в тесто, добавить масло, остудить.
  4. Выпечь заварные блины на горячем кефире на прогретой сковороде.

Блины на кефире с кипятком – рецепт

Любимым лакомством детей способны стать блины на кефире с дырочками с кипятком. Этот рецепт идеален для моментов, когда необходимо срочно накрыть на стол, например, перед неожиданным приходом гостей. Кроме потрясающего вкуса яство очень эстетически смотрится за счет необычной структуры блинчиков.

  • кипяток, кефир (свежий, 3,2%) – по 1 ст.;
  • мука – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло (нерафинированное) – 60 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль и сода – по 0,5 ч. ложки.
  1. Взбить смесь из яиц, соды, сахара, соли.
  2. Ввести в смесь кипяток.
  3. Вылить в массу кефир и всыпать муку, ввести масло и смешать.
  4. Обжарить заварные блины на кефире на прогретой сковороде.
Читать еще:  Видео блины на молоке рецепт тонкие с дырочками с кипятком

Толстые заварные блины на кефире

Сытное и вкусное блюдо, которое подойдет тем, кто устал от привычных тонких вариантов, – это толстые блины на кефире с кипятком. Преимуществом этой разновидности популярного яства считается возможность его использования для приготовления более сложных десертов, например, их можно брать как основу для торта.

  • мука, кефир (свежий, 3,2%) – по 2 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, сода – по 0,5 ч. ложки;
  • масло (нерафинированное) – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.
  1. Смешать кефир и яйца, ввести сахар и соль.
  2. Добавить в данную массу муку.
  3. Смешать кипяток и соду. Залить смесью тесто и добавить масло, дать постоять 20 мин.
  4. Обжарить толстые блины на кефире на сковороде.

Блины на кислом кефире с кипятком

Можно сделать заварные блины на кефире и кипятке, используя несколько видоизмененный способ готовки, когда молочный продукт берется в кислом виде. Рецепт доступен для понимания, его освоит даже хозяйка, которая раньше таких блюд не готовила. Вкус при этом выйдет необычным, не таким, как в привычном ястве.

  • кефир (прокисший, 3,2%) – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • сода – 0,25 ч ложки;
  • мука – 1 ст.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • масло (нерафинированное) – 3 ст. ложки.
  1. Перемешать яйца и сахар и сильно взбить. Добавить кефир, соединенный с содой. Хорошо поработать венчиком, добиваясь однородной массы.
  2. Ввести муку с солью, перемешать, избегая комочков, влить масло и кипяток.
  3. Обжарить заварные блины на кислом кефире на сковороде.

Блины на кефире с кипятком без соды

Чрезвычайно вкусные блины на кефире с кипятком могут быть приготовлены и без присоединения соды. Для воплощения этого рецепта понадобится взять разрыхлитель. Блинчики выйдут мягкими и румяными, невероятно нежными, их изысканный вкус порадует даже искушенных гурманов. По желанию можно есть их с начинкой.

  • кефир (свежий, 3,2%) – 2,5 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • кипяток – 1 ст.;
  • масло (нерафинированное) – 50 мл.
  1. Положить к яйцам соль с сахаром, взбить.
  2. Разрыхлитель перемешать отдельно с мукой.
  3. Соединить кефирную и яичную смеси. Положить муку, обработать венчиком.
  4. Кипяток аккуратно залить в тесто, продолжая помешивать или взбивать. Закрыть эту массу салфеткой и убрать на 20 мин., затем обжарить блины.

Блины на кефире и горячем молоке

Поистине превосходными выходят блины на кефире и молоке, которое берется в горячем виде. Эта вариация лакомства станет великолепным решением как для праздника, так и для будничного чаепития. Объединение в одном рецепте сразу двух молочных компонентов помогает добиться изумительного привкуса.

  • кефир (свежий, 3,2%), молоко (3,2%) – по 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • мука – 1 ст.;
  • масло (нерафинированное) – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • сода – ч. ложка.
  1. Перемешать между собой муку и соду.
  2. Взбивать яйца, соль и сахар до появления пузырей.
  3. Вылить в тесто кефир, положить муку и соду. Смешивать, пока масса не будет иметь однородную структуру, после чего дать ей отдохнуть 15 мин.
  4. Молоко вскипятить и аккуратно вылить в тесто, ввести масло, после приготовить блинчики.

Заварные блины на кефире «вологодское кружево»

Особо изысканной вариацией рецепта являются блины «вологодское кружево» на кефире и кипятке. Данная разновидность лакомства радует не просто вкусом, но и идеальным внешним видом. Приготовить их чрезвычайно просто, а результат порадует настолько, что его можно будет не только выставить на семейный стол, но и предложить гостям.

  • кефир (свежий, 3,2%) – 1 ст.;
  • мука – 150 гм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода, соль – по 1/3 ч. ложки;
  • масло (нерафинированное) – 1 ст. ложка;
  • кипяток – 0,5 ст.;
  • сахар – 1 ст. ложка.
  1. В одной посуде замешать кефир, яйца и сыпучие компоненты. Масса должна иметь однородную структуру.
  2. Разбавить соду кипятком, хорошо смешать и полученную смесь ввести к тесту, подождать 5 мин.
  3. Залить масло и испечь тонкие блины на кефире с дырочками на горячей сковороде.

Блины на кефире без яиц – рецепт

Люди, которые вынуждены по тем или иным причинам соблюдать определенную диету, по достоинству оценят блины без яиц на кефире и кипятке, сделанные без добавления яиц. Получаются они точно такими же вкусными и эластичными, как и заготовки, полученные с помощью традиционного рецепта, главное соблюсти пропорции.

  • кефир (свежий, 3,2%) – 2 ст.;
  • соль, сода – по 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • мука – 1 ст.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • масло (нерафинированное) – 2 ст. ложки.
  1. Соединить кефир со всеми сыпучими компонентами и добиться массы без комков.
  2. Аккуратно залить кипяток. Ввести масло и тщательно замешать, после обжарить блины.

Овсяные блины на кефире

Интересный вариант привычного блюда – это блины из овсяной муки на кефире. В рецепте нет ничего сложного, при этом яство обладает несомненным преимуществом – оно чрезвычайно полезно для организма. Люди, стремящиеся употреблять полезную пищу, могут использовать его на завтрак или как перекус.

  • кефир (свежий, 3,2%), овсяные хлопья – по 1 ст.;
  • соль, сода – по 1 щепотке;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло (нерафинированное) – 1 ст. ложка.
  1. Хлопья залить кефиром и оставить на 30 мин. Присоединить яйца и сыпучие компоненты, приготовить тесто.
  2. Обжарить блины на сковороде.

Блины с манкой на кефире

Отличная альтернатива уже приевшимся вариантам – это блины на кефире с горячей водой и добавлением в состав манной крупы. Манка придаст лакомству некую воздушность, благодаря чему оно расценивается как весьма изысканная разновидность десерта. Этот вариант придется по душе любителям толстых блинчиков.

  • кефир (свежий, 3,2%) – 2 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • манка – 180 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло (нерафинированное) – 3 ст. ложки;
  • масло (сливочное) – 1 ст. ложка;
  • соль, сода – по 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки.
  1. Соединить кефир и соду, немного подождать.
  2. Вылить яйца в глубокую посуду, положить сахар и взбить.
  3. В смесь яиц и сахара засыпать просеянную муку. Добиться однородной массы.
  4. Залить в тесто кефир и соду, ввести соль, смешать.
  5. Добавить в тесто раскаленное топленое масло, засыпать манку и смешать. Выдержать массу 30 мин. и приготовить блины.

Мягкие, толстые, удивительно пышные блины на кефире – ну очень вкусно

Знаете, в чем прелесть толстых блинов, приготовленных на кефире? В их удивительно пышной, мягкой, бархатистой текстуре. Съешь один такой румяный блинчик – и уже сыт. А если полить его медом, сгущенным молоком или чем-то другим не менее вкусным, уже получится полноценный завтрак.

Лучше всего для приготовления пышных блинов подходит просроченный кефир. Он кислее свежего, а поэтому при добавлении соды (она используется в подавляющем большинстве рецептов) происходит более сильная и стойкая реакция. Поэтому выпечка выходит пористой, мягкой, воздушной, с аккуратными дырочками.

Такие блинчики выпекаются из густого теста, поэтому они получаются толстыми. Не стоит удивляться непривычному соотношению муки и жидкости – здесь ошибки нет. Если кефир закончился, его вполне допустимо заменить другим кисломолочным продуктом, похожим по консистенции и вкусу. Подойдет кислое молоко, сыворотка, питьевой йогурт без добавок, пахта и пр.

Содержание:

Смешайте кефир с содой – получатся очень пышные толстые блины с дырочками

Что потребуется для приготовления (стакан – 250 куб. см):

  • кефир (любой жирности) – 500 мл;
  • мука пшеничная (высший сорт) – 2 стакана;
  • яйца куриные (отборная категория) – 2 шт.;
  • сахарный песок – 2 ч. л. (можно чуть больше, по вкусу);
  • сода пищевая – 1 ч. л. (без верха);
  • соль поваренная – 0,5 ч. л.;
  • ванилин – на кончике ножа (по желанию).

Как приготовить:

  1. Яйца и кефир желательно заблаговременно вынуть из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Если забыли это сделать – ничего страшного, кефир можно подогреть на плите или в микроволновке, а яйца использовать холодные. Для замешивания теста удобно использовать большую глубокую миску. Положить в нее яйца, извлеченные из скорлупы. Легонько взбить венчиком. Добавить соль, сахар соду и ванилин. Взбить еще раз до растворения крупинок.

Вылить в миску кефир, размешать.

Просеять муку и добавить в кефирную смесь. Можно частями, сразу размешивая массу венчиком, можно все количество сразу, но в таком случае будет сложнее избавиться от комочков. Тщательно размешать тесто до однородной, густой консистенции. Оно получится довольно густым и пышным за счет взаимодействия соды и кефира. Блины из него выйдут толстыми, при выпекании хорошо поднимутся, покроются мелкими дырочками. Дать тесту постоять 10-15 минут, а затем приступить к выпечке.

Хорошо разогреть сковороду, смазать ее тонким слоем масла или кусочком несоленого свиного сала. Вылить порцию теста и распределить ее равномерным слоем по дну, медленно поворачивая и наклоняя сковороду. Выпекать блин на небольшом огне, он должен успеть пропечься по всей толщине.

  • Когда на поверхности блинчика появится много дырочек, перевернуть его на другую сторону. Выпекать еще 1-2 минуты. Готовые блины складывать на тарелку стопочкой и по желанию смазывать кусочком сливочного масла, пока они еще горячие.
  • Самые вкусные блины на кефире и дрожжах – рекордная пышность

    Необходимые ингредиенты:

    • прессованные (свежие) дрожжи – 15 г;
    • кефир (жирность не имеет значения) – 250 мл;
    • пшеничная высокосортная мука – 250 г;
    • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
    • сахар-песок – 2 ч. л.;
    • соль мелкая – 0,25 ч. л.;
    • подсолнечное (рафинированное, дезодорированное) масло – 2 ст. л.;
    • вода – 125 мл.

    Подробный пошаговый рецепт:

    1. Приготовить опару. Для этого в удобную емкость положить раскрошенные дрожжи, высыпать сахар. Растереть до практически однородной консистенции.

    Просеять в опару немного муки. Ее понадобится столько, чтобы масса приобрела консистенцию жирной сметаны – довольно густую и тягучую. Накрыть опару миской или пищевой пленкой и поставить в теплое место на 30 минут.

    Читать еще:  Блинный торт с сметанным кремом рецепт

    Когда опара созреет, ее поверхность станет рыхлой, ноздреватой. Дрожжи начнут активно работать, выделяя углекислоту, и масса приобретет пышность.

    Яйца с солью взбить в отдельной миске до однородности. Тонкой струйкой влить яичную массу в опару, одновременно помешивая венчиком.

    Просеять и добавить оставшуюся муку. Нагреть воду до 70-80 градусов и вылить в тесто. Тщательно размешать массу, чтобы жидкость хорошо разошлась. Тесто получится достаточно густым, гладким, без комочков. Накрыть его снова и убрать в теплое место на 20 минут.

    Через указанное время тесто поднимется, станет воздушным, пузырчатым. Добавить в него подсолнечное (или другое растительное) масло, аккуратно перемешать.

    Печь блинчики следует на хорошо разогретой сковородке. Сильно разогревать ее не нужно, средний огонь оптимально подойдет для выпекания блинов с дрожжами. Когда поверхность текста покроется пузырьками, и края начнут золотиться, перевернуть блин на другую сторону.

    Выпекать еще 40-60 секунд, до полной готовности. Блины получаются очень красивыми, фактурными, пышными, мягкими внутри, с красивыми дырочками по всей поверхности.

    Лучший пошаговый рецепт толстых ажурных блинчиков без яиц из заварного теста

    Список необходимых ингредиентов:

    • кефир – 1 л;
    • мука – 4 стакана;
    • сахар-песок – 4-6 ст. л.;
    • соль поваренная – 1 ч. л. (без горки);
    • пищевая сода – 2 ч. л.;
    • вода – 300-400 мл (в зависимости от желаемой толщины блинчиков).

    Как испечь – пошаговое руководство:

    1. Поставить на огонь примерно 2 стакана воды. А пока она закипает, смешать другие компоненты теста в таком порядке. В большую миску вылить кефир. Его не нужно предварительно нагревать, поскольку в рецепте используется кипяток – он нагреет все остальные продукты. Высыпать 2 стакана муки (предварительно просеянной через сито). Тщательно перемешать массу, стараясь разбить все мелкие мучные комочки. Затем ввести вторую половину муки.

    Добавить в тесто сахар и соль. Количество сахарного песка можно регулировать на свое усмотрение. Если вы хотите приготовить несладкие блины, будет достаточно 1 ложки. Если положить 6 ложек, получатся пышные, сладкие блинчики.

    Перемешивать тесто, пока оно не станет примерно как густая сгущенка. Оно получится текучим, но не совсем жидким, больше походим на тесто для оладий.

    Набрать в ложку соду и вылить на нее тонкой струйкой примерно 100 мл кипятка. Тем самым сода погасится. Быстро перемешать тесто. Понемногу добавлять воду, масса начнет пениться, становиться воздушной. Вся жидкость, возможно, не понадобится. Масса не должна выйти слишком жидкой – блины не будут пышными. Отставить на 5-10 минут для «отдыха».

    Перед выпеканием первого блинчика хорошо разогреть сковороду с толстым дном и капнуть в нее немного масла. Налить небольшое количество теста и, наклоняя сковородку, равномерно распределить его по жарочной поверхности.

    Подрумяненный с одной стороны блин перевернуть и подержать его на огне еще несколько секунд, чтобы и вторая сторона стала золотистой.

    Пышные блинчики на кефире без дрожжей, с кипятком – проще и вкуснее не бывает

    Что нужно взять:

    • кефир (любой свежести и жирности) – 500 мл;
    • куриное яйцо (крупное) – 1 шт.;
    • сахарный песок – 1,5 ст. л.;
    • соль поваренная, мелкого помола – на кончике чайной ложки;
    • сода – 1 ч. л. (без горки, чуть неполная);
    • вода питьевая – 300 мл;
    • масло подсолнечное, без запаха – 1 ст. л. (в тесто) + 2 ст. л. (для выпекания блинов);
    • несоленое сливочное масло – 50 г (для смазывания готовых блинчиков).

    Поэтапная инструкция по приготовлению:

    1. Яйцо вбить в небольшую жароупорную емкость – кастрюльку или сотейник. Добавить щепотку соли и немного сахара. Слегка взбить венчиком или вилкой. Добавить кефир и поставить на слабый огонь. Эту смесь необходимо прогреть примерно до 45-50 градусов. Сильнее подогревать не нужно – яичный белок свернется, а кефир расслоится на творог и сыворотку. Во время прогревания кефирно-яичную смесь нужно постоянно помешивать, чтобы сахар разошелся по жидкости, и она нагрелась равномерно, по всей толще.

    Кстати, вместо кефира в этом рецепте можно использовать домашнюю простоквашу (кислое молоко) или молочную сыворотку, регулируя количество муки (по необходимости), в зависимости от густоты кисломолочного продукта.

    Параллельно с прогреванием кефира поставить на плиту чайник, вскипятить воду. В кружку насыпать ложку соды и залить ее крутым кипятком, быстро перемешать. Сода погасится в горячей воде.

    Вылить половину содового раствора в тесто, пока кипяток не успел остыть, перемешать. Вторую половину жидкости ввести постепенно, доводя тесто до нужной консистенции (возможно, вся она и не понадобится). Блинная масса должна остаться густой: чем она гуще, тем пышнее получатся наши толстые блины.

    Налить в тесто масло – 1 ложки будет достаточно.

    Сковороду смазать растительным жиром, разогреть. Самые красивые, дырчатые блины получаются на чугунной, тяжелой сковородке. Набрать в половник немного теста и перелить на сковороду, стараясь, чтобы оно распределилось ровным слоем. Выпекать блин с одной стороны около 2-х мнут, на умеренном огне.

    Затем перевернуть лопаточкой, продолжить выпекать до готовности, приблизительно еще 1 минуту. Готовый блин переложить на тарелку, смазать маслом, пока не остыл. Подавать с вареньем, сгущенкой, сметаной, другой сладкой или несладкой начинкой на выбор.

    Как приготовить толстые, пышные блины на кефире с манкой?

    Что понадобится для приготовления:

    • куриные яйца (категория СО) – 2 шт.;
    • кефир (лучше погуще и пожирнее) – 0,5 л;
    • пшеничная мука, в/с – 220 г;
    • манка пшеничная – 180 г;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • соль, сода – по 0,5 ч. л.;
    • подсолнечное масло (без добавок и запаха) – 8-12 ст. л.;
    • сливочное масло – небольшой кусочек.

    Подробный порядок приготовления:

    1. К кефиру, нагретому до комнатной температуры, добавить соду. Тщательно перемешать. Оставить на столе на 5-7 минут, чтобы началась реакция гашения. Тем временем в другой миске смешать яйца, соль и сахар. По желанию можно добавить ванилин или ванильный сахар (если хотите приготовить сладкие блинчики). Для несладких блинов количество сахарного песка можно уменьшить до 1 ложки (чтобы компенсировать кислоту кефира). Взбить до пышной массы. Ввести просеянную муку, перемешать.

    Вылить настоявшийся кефир в тесто, хорошо размешать до гладкости и однородности. Растительное масло нагреть на сковородке, вылить к остальным ингредиентам. Туда же высыпать манку.

    Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной тонким слоем растительного либо топленого сливочного масла. Готовить следует на небольшом огне, чтобы серединка хорошо пропеклась, а верх покрылся румяной корочкой. Обжарив одну сторону, перевернуть блинчик и продолжить готовить его со второго бочка. Подавать эти пышные, красивые блины можно со сгущенкой, сметаной, сладкой творожной массой или просто посыпать перед подачей сахарной пудрой.

    Блины на манке: простые рецепты доступного блюда

    Манные блины — вкусное и сытное блюдо, незаслуженно позабытое в последнее время. Приготовление требует некоторого времени, но отменный вкус выпечки и её аппетитный вид станут наградой терпеливой хозяйке. Подать такие блины можно в качестве завтрака, ужина или просто к домашнему чаепитию.

    Дрожжевые блины с манкой на молоке

    Блинчики на молоке и с добавлением манной крупы получаются очень нежными и пористыми. А если начинить их свежими фруктами или ягодами, то получится вкуснейший витаминный десерт.

    В качестве наполнителя для манных блинов хорошо подходят бананы, клубника и груши

    • 200 г муки;
    • 200 г манной крупы;
    • 3 яйца;
    • 300 мл молока;
    • 100 мл воды;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 3/4 ч. л. соли;
    • 1 ч. л. сухих дрожжей;
    • 150 г сливочного масла;
    • 70–80 мл растительного масла для обжаривания блинов.

      Смешать муку, манку, сахар, соль и дрожжи.

    Сухую смесь нужно как следует перемешать

    Вода нужна для того, чтобы сделать консистенцию блинов нежнее

    Взбить яйца можно обычной вилкой

    Тесто для манных блинов сначала будет водянистым, а после станет пышным и с пузырьками

    Не заменяйте масло на маргарин

    Смазывать горячую сковороду маслом лучше при помощи силиконовой кисти

    Следите за тем, чтобы блины не пригорали

    Если вы хотите снизить количество калорий в блинах, то можно не смазывать их сливочным маслом

    Готовые манные блины на дрожжах и молоке получаются ажурными и имеют хрустящую каёмку

    Видео: молочные блины с манкой от Галины Пискарёвой

    Пышные татарские блины

    Такие блины много толще обычных и называются у татар тэбикмэк. Они сытные и очень нежные. Подавать их нужно с подсоленной сметаной или кислым вареньем.

    В этом рецепте фигурируют прессованные хлебопекарные дрожжи

    Особенность рецепта заключается в том, что тесто для блинов делается в два этапа. Да, это требует времени, но результат получается неизменно превосходным.

    • 50 г прессованных дрожжей;
    • 400 мл воды;
    • 300 г пшеничной муки;
    • 300 г манной крупы;
    • 100 г сахара;
    • 1 ч. л. соли;
    • 2 яйца;
    • 100 мл растительного масла для теста и 2–3 ст. л. для первоначального смазывания сковороды.

      Дрожжи размять с водой.

    Вода должна быть комнатной температуры

    Просеянная мука делает тесто воздушнее и легче

    Сухую смесь перемешайте ложкой

    Опара для манных татарских блинов должна увеличиться в объёме в 2 раза

    Кулинарный венчик поможет взбить яйца с сахаром и маслом

    Тесто для татарских блинов можно дополнительно взбить венчиком

    Татарские блины с манкой имеют увеличенную толщину и крупные поры

    Готовые татарские блины нежные, рыхлые, слегка зернистые

    Вопреки ожиданиям, татарские блины вовсе не похожи на лепёшки со вкусом манной каши. Нет, у них тонкий, очень аппетитный вкус и ноздреватый мякиш. Такие блины уместно подавать не только как самостоятельное блюдо, но и как дополнение к мясному жаркому с подливкой. В этом случае необходимо снизить количество сахара в рецепте.

    Видео: национальное татарское блюдо — манные блины тэбикмэк

    Манные блины на кефире

    В сочетании с кефиром манная крупа приобретает воздушность и сливочный аромат. Очень удачный рецепт для быстрого завтрака в деревенском стиле. Чем выше жирность у кефира, тем вкуснее будут блины.

    Кефир берите непременно свежий, иначе у блинов будет кисловатый вкус

    • 500 мл кефира;
    • 200 г манной крупы;
    • 220 г пшеничной муки;
    • 2 яйца;
    • 1 ч. л. соды;
    • 1 ч. л. соли;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 100 мл растительного масла для теста и 1 ст. л. для смазывания сковороды.
    Читать еще:  Блины на воде и молоке рецепт пошагово

      В кефир добавить соду.

    Кефир погасит соду и превратит в пенистую массу

    Яйца и сахар удобно взбивать миксером

    Мука после просеивания обеспечит тесту воздушность, а блинам — нежность

    Кефир и взбитые яйца перемешайте лопаточкой

    Тесто для манных блинов на кефире должно приобрести однородную консистенцию

    Масло, введённое в тесто для блинов, не позволит им прилипать к сковороде

    Манная крупа должна быть светлой и без посторонних вкраплений

    Манные блины жарятся быстро, главное, чтобы они не подгорели

    Готовые манные блины на кефире получаются чуть толще, чем обычные, но не менее вкусны

    Попробуйте заморозить готовые манные блины на кефире. Для этого каждый блинчик заверните в фольгу или полиэтиленовый пакет так, чтобы он не соприкасался с остальными. Для разморозки их достаточно подержать в холодильнике 5–6 часов, а после разогреть в духовке под крышкой.

    Блины с добавлением манной крупы я попробовала впервые у свекрови. Она большая мастерица и в кулинарных делах ей нет равных. Сначала я отнеслась к новому блюду с сомнением, думая, что такие блины будут похожи на жареную манную кашу. Действительность превзошла мои ожидания. Блины, в чьём составе кроме привычной пшеничной муки присутствует манка, очень вкусны. Нежные, отлично впитывающие варенье или сметану, манные блины стали любимым блюдом воскресного завтрака у всей семьи.

    Манные блины хороши и с начинкой, и сами по себе. Их вкус нисколько не страдает после разогревания в духовке или микроволновой печи. Особенно хороши они с вареньем, джемом, сметаной или сгущённым молоком.

    7 отличных рецептов блинов без яиц

    На молоке, кефире, воде, чае или с манкой — вы точно найдёте те, которые вам понравятся.

    1. Блины без яиц на молоке

    Ингредиенты

    • 300 г муки;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • щепотка соли;
    • щепотка ванилина;
    • 500 мл молока;
    • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания сковороды.

    Приготовление

    Соедините муку с сахаром, солью и ванилином. Понемногу вливайте молоко, перемешивая до однородной консистенции. Добавьте в готовое тесто масло и оставьте на 20 минут.

    Раскалите сковороду, смазанную маслом. Распределите по ней часть теста и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

    Периодически сковороду нужно смазывать маслом.

    Попробуйте

    2. Блины без яиц на кефире

    Ингредиенты

    • 380 г кефира;
    • ½ чайной ложки соды;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • щепотка соли;
    • 120 г муки;
    • 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания сковороды.

    Приготовление

    Слегка подогрейте кефир. В половину кефира всыпьте соду и взбейте. Затем внесите сахар, соль и просеянную муку и добейтесь однородности.

    Влейте оставшийся тёплый кефир и перемешайте. Добавьте в готовое тесто масло и дайте настояться 15 минут.

    Хорошенько разогрейте сковороду, смазанную маслом. Вылейте часть теста и обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.

    Периодически сковороду нужно смазывать маслом.

    Приготовьте

    3. Ажурные блины без яиц на молоке, кефире и воде

    Ингредиенты

    • 500 г кефира;
    • ½ чайной ложки соли;
    • 2–3 столовые ложки сахара;
    • 320 г муки;
    • ½ чайной ложки соды;
    • 250 мл молока;
    • 180 мл воды;
    • 3 столовые ложки растительного масла.

    Приготовление

    Добавьте в кефир соль, сахар, просеянную муку, соду и тщательно перемешайте. Порционно вливайте молоко и воду, перемешивая массу. Добавьте в тесто масло и оставьте на 30 минут.

    Раскалите сковороду, смазанную маслом. Распределите по дну тесто и подрумяньте на среднем огне с обеих сторон.

    Смазывать сковороду нужно перед каждым новым блином.

    Сохраните

    4. Заварные блины без яиц на молоке

    Ингредиенты

    • 200 г муки;
    • щепотка соли;
    • 1½ столовой ложки сахара;
    • щепотка ванилина;
    • ½ чайной ложки соды;
    • 500 мл молока;
    • 40 мл растительного масла;
    • 40 г сливочного масла.

    Приготовление

    Соедините просеянную муку, соль, сахар, ванилин и соду. Помешивая, постепенно введите половину молока. Добавьте растительное масло и перемешайте.

    Оставшееся молоко вскипятите и тонкой струйкой влейте в тесто, перемешивая массу до однородной консистенции. Дайте настояться 10–15 минут.

    Растопите на сковороде сливочное масло, перелейте его в тесто и перемешайте. Выложите на эту же сковороду часть теста и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

    Смазывать сковороду потом не нужно.

    Выберите вкусную начинку

    5. Ажурные заварные блины без яиц на воде

    Ингредиенты

    • 350 г муки;
    • 2–3 столовые ложки сахара;
    • ½ чайной ложки соли;
    • щепотка ванилина;
    • 500 мл газированной воды;
    • 250 мл обычной воды;
    • растительное масло для смазывания сковороды.

    Приготовление

    Смешайте просеянную муку, сахар, соль, ванилин и газированную воду. Влейте кипяток и тщательно перемешайте до однородного состояния.

    Смажьте сковороду маслом и хорошенько разогрейте. Распределите по дну тонкий слой теста и подрумяньте с обеих сторон.

    Сковороду нужно смазывать перед приготовлением каждого блина.

    Удивитесь, как вкусно 🚰

    6. Ажурные дрожжевые блины на воде с манкой

    Ингредиенты

    • 500 мл воды;
    • 1½ столовые ложки сахара;
    • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
    • 180 г манной крупы;
    • 70 г муки;
    • ½ чайной ложки соли;
    • 2 чайные ложки разрыхлителя;
    • растительное масло для смазывания сковороды.

    Приготовление

    В тёплую воду всыпьте сахар и дрожжи и перемешайте. Затем добавьте манку и муку и добейтесь однородности. Накройте ёмкость плёнкой и уберите в тёплое место на 1–1,5 часа.

    Всыпьте соль и разрыхлитель и перемешайте. Если тесто кажется вам густоватым, добавьте 2–3 столовые ложки воды.

    Раскалите сковороду, смазанную маслом. Налейте часть теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.

    Смазывать маслом сковороду нужно перед каждым новым блином.

    Возьмите на заметку 🥞

    7. Блины без яиц на чае

    Ингредиенты

    • 700 мл воды;
    • 1 чайная ложка чёрного чая;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • 3–4 столовые ложки растительного масла + для смазывания сковороды;
    • 450 г муки;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя.

    Приготовление

    Вскипятите стакан воды и заварите крепкий чай. Затем процедите его. Добавьте к чаю остальную воду, сахар, масло и взбейте. Всыпьте смесь муки и разрыхлителя и добейтесь однородности.

    Смажьте сковороду маслом и разогрейте. Распределите по ней тонкий слой теста и подрумяньте с обеих сторон.

    Блины на манке с мукой и на молоке с кефиром

    Содержание рецепта:

    • Ингредиенты
    • Пошаговое приготовление
    • Видео-рецепт

    По мере приближения Масленичной неделе хозяйки начинают запасаться вкусными рецептами блинов. Хотя в наши дни мало кто умудряется постоянно испытывать новые рецепты. Но если сойдутся звезды, то можно поэкспериментировать и сделать какой-нибудь легкий шедевр. И хотя практически для всех традиционных рецептов остаются неизменными ингредиентами: молоко, сахар, соль, яйца и масло. Я предлагаю попробовать новые вкусные блины на манке с мукой и молоке с кефиром. Некоторые спросят, зачем готовить блины на кефире да еще и с манкой, когда можно напечь традиционные с пшеничной мукой на молоке? Но эти блинчики красиво ложатся на сковороду, легко переворачиваются, а получаются мягкими и нежными. Попробуйте этот простой и интересный рецепт. Уверена, что он вам точно понравится.

    Чтобы сделать безупречные блинчики, хозяйкам будет не лишним знать некоторые тонкости. Раскрою несколько секретов. Кефир придает блинам пышность, а молоко — прочность. Муку лучше просеять через мелкое сито. Так она обогатится кислородом и блины получатся более нежными. Чтобы блины были тонкими, тесто должно быть более жидким, соответственно и наоборот — хотите плотные блинчики добавьте сухие ингредиенты.

    • Калорийность на 100 г — 210 ккал.
    • Количество порций — 15-18 шт.
    • Время приготовления — 45 минут

    Ингредиенты:

    • Молоко — 1 ст.
    • Манная крупа — 0,5 ст.
    • Растительное рафинированное масло — 30 мл
    • Соль — по вкусу
    • Яйца — 1 шт.
    • Сахар — 0,25 ст. или по вкусу
    • Мука — 0,5 ст.
    • Кефир — 1 ст.

    Пошаговое приготовление блинов на манке с мукой и на молоке с кефиром, рецепт с фото:

    1. В емкость для замеса теста просейте через мелкое сито муку. Желательно этот процесс сделать дважды, чтобы обогатить ее кислородом. Добавьте манную крупу, сахар и соль. Перемешайте сухие ингредиенты, чтобы они равномерно распределились.

    2. Влейте в тесто кефир и вбейте яйцо.

    3. Вымешайте тесто до однородности и гладкости. Следите чтобы не было комочков. Консистенция теста будет как на оладьи. Но так легче его будет вымешать до однородности, а потом уже можно добавлять жидкости столько, сколько нужно, доводя текстуру теста до желаемой.

    4. Влейте растительное рафинированное масло и хорошо вмешайте его в тесто. Оно необходимо, чтобы блинчики не прилипали к поверхности сковороды. В противном случае придется перед выпеканием каждого блина промасливать дно.

    5. Добавьте молоко комнатной температуры.

    6. Вымешайте тесто до гладкости и однородности. Его консистенция должна быть как очень жидкая сметана, но не как вода.

    7. Сковороду установите на плиту и смажьте ее тонким слоя жира, чтобы блины не прилипали. Этот процесс необходимо проделать только перед выпечкой первого блина. Черпните тесто и вылейте его на сковороду. Покрутите им во все стороны, чтобы оно растеклось по кругу.

    8. Пеките блинчик с одной стороны около 1,5 минут, после переверните на обратную сторону и готовьте такое же количество времени. Подавайте их в самостоятельном виде или фаршируйте любыми сладкими и солеными начинками. Это уже зависит от вашей изобретательности. Но думаю самыми вкусными топинками является мед, сгущенное молоко, шоколадная паста, варенье или джем.

    Смотрите также видео-рецепт, как приготовить блины на кефире и молоке.


    © 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

    Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector