Блины на воде и молоке рецепт пошагово
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Блины на воде и молоке рецепт пошагово

Блины на молоке и воде — рецепт с фото пошагово Подробнее

Блины на воде и на молоке: классические и оригинальные рецепты теста Mama66.ru

Блины известны с древних времен, но и сегодня любовь к ним не угасла. Хозяюшки регулярно радуют ими своих домочадцев и гостей. Для замешивания теста берут самые разнообразные продукты и муку, но чаще всего готовят простые тонкие блины на молоке и воде без добавления лишних ингредиентов или же с минимальным их количеством.

У такого блюда несколько преимуществ. Во-первых, для приготовления требуются такие ингредиенты, которые есть в каждом доме. Во-вторых, простые блинчики, заведенные на молоке и воде, очень быстро готовятся. Опытные хозяйки на процесс замешивания теста и выпечки тратят не более 30 минут. Однако это все верно в отношении классического рецепта, но ведь есть и оригинальные.

Рекомендации по приготовлению

Процесс замешивания теста и выпечки кажется простым на первый взгляд, но на самом деле это не так. Он связан с огромным количеством нюансов, определяющих внешний вид и вкусовые качества блюда. Как приготовить блины на молоке?

Для удачной выпечки рекомендуется:

перед замешиванием просеивать муку;
в процессе приготовления доводить смесь до консистенции густых сливок;
важно при замешивании не переборщить с солью или сахаром, не испортить вкусовые качества блюда количеством этих ингредиентов.

После замешивания теста не нужно торопиться выпекать блины – смесь должна постоять на рабочем столе хотя бы 15 минут. За это время тесто настоится. В итоге блины будут приготовлены более пышными. Особого внимания заслуживает и процесс выпечки

Перед приготовлением важно хорошенько раскаливать сковородку на огне. При соблюдении этого совета блинчики будут лучше пропекаться

Классический рецепт

Самый быстрый вариант приготовления блинов – замешивание теста на воде и на молоке без подогревания ингредиентов. Для блинов нужны следующие продукты:

  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 0,5 стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.

В глубокую чашку разбивают яйца, высыпают сахарный песок и соль. После размешивания начинают постепенно сыпать муку. Делают это небольшими порциями.

После каждого очередного добавления муки смесь перемешивают, вливают молоко. По консистенции тесто получается густоватое. В него выливают воду. При желании ее объем можно изменять.

После размешивания всех комочков добавляют растительное масло, дают смеси настояться. Примерно через 15 минут смесь перемешивают. За это время она немного густеет, становится более однородной. Именно из такого теста начинают печь.

Использование молока и минеральной воды

Классический рецепт блинов на молоке и воде имеет различные варианты. В одном из них молоко используется не с обычной водой, а с газированной минералкой. Этот ингредиент действует как сода или дрожжи. Он делает тесто более пышным, в нем появляются пузырьки. Благодаря этому блины получаются вкусные, мягкие, нежные, узорчатые.

Преимущество минералки перед обычной водой из-под крана заключается в наличии в ее составе полезных веществ. Они необходимы человеческому организму. Это означает, что блины, приготовленные на основе минералки, полезнее тех, в составе которых есть обычная вода.

Выпечка заварных блинчиков

Это блюдо отличается от обычного тем, что в процессе его приготовления используется горячее молоко или горячая вода. Жидкостью заваривается тесто. В принципе его вкус аналогичен вкусу классического.

Единственное отличие – заварные варианты кажутся более мягкими и нежными. Если хочется приготовить что-то более оригинальное, то рекомендуется воспользоваться более сложным рецептом заварных блинчиков.

  • мука – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • вода – 200 мл;
  • вишневая наливка – 50 мл;
  • ванильный сахар – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 60 г;
  • клюквенный джем – 100 г.

На первом этапе в емкость выливают воду, добавляют соль, масло, ставят на огонь и доводят до кипения. После снятия с огня высыпают постепенно муку, смесь периодически размешивают ложкой и охлаждают. Вводят желтки и белки, вишневую наливку, разводят все это молоком.

Выпекают на сковороде, смазанной сливочным маслом. Перед подачей на стол посыпают ванильным сахаром и украшают клюквенным джемом. Получается вкуснейший десерт.

Таким образом, блины на молоке и газированной или обычной воде можно сделать как по простому рецепту, так и по оригинальному

Важно при этом учитывать, что обычные блины прекрасно подходят для повседневного стола. Их едят с вареньем, рагу из овощей

Нестандартные рецепты больше всего подходят для праздников, а также для тех случаев, когда в дом приходят гости.

Как сделать вкусные, тонкие блинчики на воде рецепт с фото пошагово

Как-то одна моя знакомая ясновидящая сказала, что мужчине очень приятно приходить в дом, где пахнет выпечкой. Конечно, во многих источниках о здоровье говориться о вреде мучных изделий. Но вот то, что вкусная и ароматная булочка сближает людей, практически нигде не указывается.

Конечно, булочки я сегодня печь не буду, а сделаю лучше более простое, но тоже не менее вкусное блюдо. В статье вы узнаете, как приготовить тонкие и вкусные блинчики на воде с яйцами и далее вас ждет рецепт с фото пошагово.

На такое блюдо из муки тоже сбегается вся семья полакомиться, потому что оно тоже очень вкусное и ароматное.

Существует огромное количество рецептов приготовления блинов. Я в основном, готовлю их на кефире и реже на молоке. А вот на воде практически никогда не готовила. Я почему то думала, что блины на воде получаются совсем не вкусными. И я ошибалась. А блинчики то на воде это просто объедение. Попробуйте сами.

  • Мука – 200-250 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Вода – 250-300 мл.
  • Щепотка соли
  • Сахар – 3-4 ст.л.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Ванилин

Итак, приготовим сначала блинное тесто на воде. Готовить его совсем не сложно, оно получается с первого раза. Во всяком случае у меня получилось.

В глубокую посуду разбить яйца, добавить соль, сахар, ванилин и тщательно взбить массу. Взбивать можно блендером, венчиком или вилкой. Конечно, блендером взбивать быстрее.

Во взбитые яйца влить немного воды и снова размешать.

В жидкую массу высыпать всю муку и замесить тесто при помощи ложки.

Тесто должно получиться чуть гуще, чем на оладьи.

Теперь, вливаем в тесто воду небольшими порциями, каждый раз, тщательно размешивая массу.

Ну что, тесто на воде для блинов готово, теперь его отставляем в сторону и оставляем в покое минут на 15. Не стоит жарить блины сразу же, как приготовили тесто. Если не дать тесту постоять, то первые блинчики у вас могут не получиться.

Сковородку нагреть и смазать кусочком сала.

Вылить на сковородку немного теста и обжарить блин с двух сторон.

Что делать с блинами дальше, зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если хотите, можете завернуть в блины творожную начинку, или смазать вареньем. Я просто каждый блин смазала кусочком сливочного масла и сложила в несколько слоев.

Ну что, наши блинчики на воде готовы, теперь можно их подавать к столу. Хотя, скажу честно, если семья дома, то пока печешь блины, к столу подавать уже нечего, так как дети их съедают сразу же. Ну что делать, если блины вкуснее сразу же со сковороды, пока горяченькие. Приятного аппетита!

Инструкция

Обязательно просеивайте муку, чтобы тесто было воздушным и легким. Струйкой вливаем минералку – постоянно мешая венчиком. После этого добавляем оставшиеся ингредиенты, тщательно вымешиваем. Если тесто получается чересчур густым – долейте жидкости (молока или воды). В следующий раз кладите меньше муки.

Выпекаем аналогично предыдущему варианту блины на молоке и минеральной воде. Рецепт довольно простой и, главное, очень вкусный. При желании полейте кондитерское лакомство горячим шоколадом, фруктовым сиропом, взбитыми сливками либо карамелизированным сахаром. В этом случае фантазия безгранична. Кстати, в такой вариации подается блюдо в Англии.

Простые рецепты блинов на Масленицу по дням недели для тех, кто соблюдает пост пошаговые фото, как печь правильно

Несмотря на многообразие рецептов ароматных тонких блинчиков для веселого праздника Масленицы, мы расскажем рецепт для тех, кто соблюдает пост. Такое блюдо готовится исключительно на воде, без яиц и молока.

Ингредиенты для приготовления постных блинов на каждый день

  • кипяченая вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • пищевая сода – 1 чайная ложка;
  • 9%-ый яблочный уксус – 1 чайная ложка;

пшеничная мука высшего сорта – 0,75 стакана.

Пошаговая инструкция приготовления блинов на Масленицу по дням недели – фото и видео

  1. В небольшую мисочку с водой заливаем растительное масло, добавляем соль и сахар, перемешиваем.
  1. Соду в ложке гасим уксусом, заливаем в тесто, тщательно перемешиваем венчиком.
  1. Постепенно всыпаем муку.
  1. Полученную массу взбиваем миксером до тех пор, пока не избавимся от комочков.
  1. Разогреваем сковородку, добавляем несколько капель подсолнечного масла и разливаем по периметру пару ложек теста.
  1. Как только блинчик подрумянится по краям – переворачиваем.
Читать еще:  Вкусные блины на молоке пошаговый рецепт

Постные блинчики готовы. Для сервировки можно сложить или скрутить каждый блинчик и выложить на одной половине большой тарелки.

На свободный край кладем кутью, и гости могут приступать к трапезе.

Тонкие блины на молоке и воде

Вкуснейшие тонкие блины, которые получаются всегда. По этому рецепту ваш первый блин никогда не получится комом. Стоит только один раз попробовать, чтобы понять, что этот рецепт блинов идеален. Пеку по нему блины уже много лет. Все подробности приготовления вы найдёте в видео.

Ингредиенты для «Тонкие блины на молоке и воде»:

  • Мука пшеничная / Мука — 400 г
  • Молоко — 900 мл
  • Вода — 300 мл
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Сахар (Для несладких блинов понадобится 40 г сахара, а для сладких – 60 г сахара.) — 40 г
  • Соль — 12 г
  • Масло подсолнечное — 70 мл
  • Картофель (Для смазывания сковороды.)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 24

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2931.3 ккал
белки
92.5 г
жиры
103.3 г
углеводы
410.7 г
Порции
ккал
122.1 ккал
белки
3.9 г
жиры
4.3 г
углеводы
17.1 г
100 г блюда
ккал
141.6 ккал
белки
4.5 г
жиры
5 г
углеводы
19.8 г

Рецепт «Тонкие блины на молоке и воде»:

1. Смешать молоко, воду, яйца, сахар, соль. Быстро взбить миксером.

2. Добавить муку и взбить до однородности.

3. Добавить подсолнечное масло и ещё раз взбить.

4. Выпекать на разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом при помощи очищенной половинки картофелины.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Блинчики “Классические”

  • 274
  • 1336
  • 2251562

Похожие рецепты

Сливочно-сахарные блинчики с овсяными отрубями “Нежность”

Мамины блинчики

Блины для любимого мужчины

Шоколадные блинчики

Овсяные блины с луковым припёком

Блинчики с творогом и изюмом

Блинчатые бутерброды со сливочным сыром

Блинный мини-торт “Цитрусовая нежность”

Блинчики на пиве без молока и соды

Фотографии «Тонкие блины на молоке и воде» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

15 июня 2019 года акчуч #

16 июня 2019 года wise1288 #

16 июня 2019 года акчуч #

16 июня 2019 года mtata #

16 июня 2019 года акчуч #

16 июня 2019 года mtata #

16 июня 2019 года акчуч #

17 июня 2019 года mtata #

17 июня 2019 года акчуч #

17 июня 2019 года mtata #

17 июня 2019 года акчуч #

17 июня 2019 года mtata #

17 июня 2019 года акчуч #

16 июня 2019 года акчуч #

17 июня 2019 года акчуч #

16 июня 2019 года felix032 #

16 июня 2019 года акчуч #

15 июня 2019 года mtata #

15 июня 2019 года mtata #

15 июня 2019 года laka-2014 #

16 июня 2019 года mtata #

16 июня 2019 года mtata #

15 июня 2019 года акчуч #

16 июня 2019 года mtata #

16 июня 2019 года акчуч #

16 июня 2019 года wise1288 #

16 июня 2019 года mtata #

16 июня 2019 года virgola71 #

16 июня 2019 года mtata #

16 июня 2019 года virgola71 #

16 июня 2019 года mtata #

16 июня 2019 года virgola71 #

16 июня 2019 года mtata #

16 июня 2019 года virgola71 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Блины на воде и молоке: рецепт пошагово с фото

Для русского человека такие понятия, как блины и масленичная неделя – тесно взаимосвязаны. Однако история происхождения этого блюда исчисляется многими тысячелетиями, точную дату возникновения тонких лепешек, именно так называли десерт древние славяне, никто не знает. В нашем столетии блины популярны практически во всех странах, у разных национальных народов.

Встретить мучное лакомство можно в бюджетных кафетериях и роскошных ресторанах. Кулинарами придумано немало оригинальных вариантов приготовления. Тесто замешивают на основе молока, кисломолочных продуктов (кефира, ряженки, простокваши), добавляют яйца, дрожжи, и даже минеральную воду. Все зависит от вкусовых предпочтений и бюджетного лимита.

Мы предлагаем альтернативный вариант, который придется к любому столу – блины на воде и молоке. Рецепт может интерпретироваться по-разному, в состав добавляют любые ингредиенты – по желанию. Представляем вниманию искусных хозяек интересную подборку отменных мучных изделий.

Тонкие блины на молоке и воде

Рецепт подразумевает наличие следующих продуктов:

  • стакан кипяченой воды;
  • 150 мл молока любой жирности;
  • два яйца;
  • 50 гр сливочного масла;
  • мука – 30 гр.;
  • сахар, соль, ванильный экстракт – по желанию;
  • подсолнечное масло – столовая ложка.

Как сделать?

Подогреть, но не кипятить молоко, смешать с теплой водой и яйцами. Компоненты хорошо взбить венчиком. Когда масса станет однородной, просеять в нее муку, всыпать сахар с солью. Повторно перемешать, затем добавить растительное и сливочное масла. Смотрите, чтобы в тесте не образовалось комочков. Консистенция должна напоминать жидкую сметану.

Желательно печь на качественной сковороде, если таковой на кухне нет, то подойдет обычная. Чтобы лепешки не пригорали и хорошо пропекались, смазывайте дно жаровни кусочком картофеля, предварительно смоченного в подсолнечном масле. Либо прокалите сковородку и очистите солью. Выливаем тесто, даем равномерно распределиться по поверхности – обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета, на среднем огне.

Выкладываем испеченные изделия друг на друга, смазывая сливочным маслом. Нежные и тонкие получились блины на воде и молоке. Рецепт крепов, так их называют во Франции, не имеет строгих рамок, изделия можно начинять любимыми продуктами: слабосоленой рыбой, грибами, сыром, мясом, сливочными, творожными и фруктовыми наполнителями.

Воздушные блины на молоке и минеральной воде

Рецепт немного отличается от классического. Добавляя газированную воду, вы получаете красивые ажурные блинчики, которые съедаются в миг. Не будем долго рассуждать, и расхваливать тесто, в этом вы убедитесь сами. Итак, составляющие блюда:

  • по стакану молока и минералки, можно брать больше – зависит от количества членов семьи;
  • 350 гр. муки;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • сахарный песок, щепотка соли.

Инструкция

Обязательно просеивайте муку, чтобы тесто было воздушным и легким. Струйкой вливаем минералку – постоянно мешая венчиком. После этого добавляем оставшиеся ингредиенты, тщательно вымешиваем. Если тесто получается чересчур густым – долейте жидкости (молока или воды). В следующий раз кладите меньше муки.

Выпекаем аналогично предыдущему варианту блины на молоке и минеральной воде. Рецепт довольно простой и, главное, очень вкусный. При желании полейте кондитерское лакомство горячим шоколадом, фруктовым сиропом, взбитыми сливками либо карамелизированным сахаром. В этом случае фантазия безгранична. Кстати, в такой вариации подается блюдо в Англии.

Блинчики постные без яиц

Актуально изделие, когда люди соблюдают строгую диету и контролируют свое меню. Разнообразит и дополнит рацион свежая выпечка без содержания запрещенных продуктов. Рецепт блинов, приготовленых на молоке и воде, ничем не уступает традиционному лакомству, только в нем гораздо меньше калорий. Необходимые компоненты: по 200 мл воды и обезжиренного молока, стакан муки, подсолнечное масло (большая ложка). Также положите ванильный порошок и корицу.

Пошаговый процесс

Смешать воду, молоко, все специи. Маленькими порциями всыпать муку (просеять) – перемешать венчиком. Влить масло, чтобы тесто не подгорело, и лепешки получились ровными. Выпекаем с двух сторон. Подаем, присыпав сахарной пудрой блины на воде и молоке. Рецепт, как ни странно, предлагает подавать такие блины без начинки. Изделия получаются очень вкусными, воздушными и малокалорийными. Поглотив такое лакомство, вы долго не будете испытывать голод.

Заварные блины

Отличный вид выпечки, подразумевающий заваривание определенных продуктов. Испеченные лепешки получаются «дырявыми», нежными и ароматными. Готовить мы будем блины на молоке и воде. Рецепт несложный, набор продуктов небольшой:

  • 200 мл крутого кипятка;
  • стакан молока;
  • три яйца;
  • 150 грамм муки;
  • растительное масла, сахар, ванилин, соль.

Приступим…

Охлажденные яйца взбиваем до пены с сахаром при помощи венчика, разбавляем смесь молоком, сахарным песком, щепоткой соли и ванильным экстрактом. Не переставая перемешивать, добавляем кипяток, только делать это нужно крайне аккуратно – тонкой струйкой.

Далее просеиваем муку, наливаем масло, еще раз взбиваем – накрываем тару полотенцем и не трогаем полчаса. Жарим на сковороде блины на воде и молоке. Рецепт требует определенных навыков, следуйте инструкции, и все получится. Поливайте медом, сиропом или сметаной и угощайте родных изумительным десертом!

С использованием дрожжей и гречневой муки

Тесто имеет нежную структуру и шоколадный оттенок. На Руси именно так пекли блины. Рецепт: вода, молоко (по 300 мл), гречневая (стакан) и пшеничная (50 гр.) мука, дрожжи (3 гр), сахар, соль.

Организация приготовления

Соединить пшеничную и гречневую муку, налить кипяток – быстро размешать. В молоке растворить сухие дрожжи – влить в тесто, добавив сахарный песок, щепотку соли. Оставляем «подходить», примерно на полчаса. Тесто должно увеличиться в объеме почти в два раза. После чего приступаем к выпеканию.

Напоследок дадим полезные рекомендации по приготовлению: никогда не используйте миксер при взбивании, длительное размешивание портит структуру теста, не отходите от плиты во время жарки. Маленькие хитрости помогут в создании кулинарных шедевров.

Блины на воде и на молоке: простые и необычные рецепты

Блины известны с древних времен, но и сегодня любовь к ним не угасла. Хозяюшки регулярно радуют ими своих домочадцев и гостей. Для замешивания теста берут самые разнообразные продукты и муку, но чаще всего готовят простые тонкие блины на молоке и воде без добавления лишних ингредиентов или же с минимальным их количеством.

У такого блюда несколько преимуществ. Во-первых, для приготовления требуются такие ингредиенты, которые есть в каждом доме. Во-вторых, простые блинчики, заведенные на молоке и воде, очень быстро готовятся. Опытные хозяйки на процесс замешивания теста и выпечки тратят не более 30 минут. Однако это все верно в отношении классического рецепта, но ведь есть и оригинальные.

Рекомендации по приготовлению

Процесс замешивания теста и выпечки кажется простым на первый взгляд, но на самом деле это не так. Он связан с огромным количеством нюансов, определяющих внешний вид и вкусовые качества блюда. Как приготовить блины на молоке?

Для удачной выпечки рекомендуется:

  • перед замешиванием просеивать муку;
  • в процессе приготовления доводить смесь до консистенции густых сливок;
  • важно при замешивании не переборщить с солью или сахаром, не испортить вкусовые качества блюда количеством этих ингредиентов.

После замешивания теста не нужно торопиться выпекать блины – смесь должна постоять на рабочем столе хотя бы 15 минут. За это время тесто настоится. В итоге блины будут приготовлены более пышными. Особого внимания заслуживает и процесс выпечки. Перед приготовлением важно хорошенько раскаливать сковородку на огне. При соблюдении этого совета блинчики будут лучше пропекаться.

Классический рецепт

Самый быстрый вариант приготовления блинов – замешивание теста на воде и на молоке без подогревания ингредиентов. Для блинов нужны следующие продукты:

  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 0,5 стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.

В глубокую чашку разбивают яйца, высыпают сахарный песок и соль. После размешивания начинают постепенно сыпать муку. Делают это небольшими порциями. После каждого очередного добавления муки смесь перемешивают, вливают молоко. По консистенции тесто получается густоватое. В него выливают воду. При желании ее объем можно изменять. Например, если молока мало, то воды добавляют больше. Увеличенный ее объем не портит смесь.

После размешивания всех комочков добавляют растительное масло, дают смеси настояться. Примерно через 15 минут смесь перемешивают. За это время она немного густеет, становится более однородной. Именно из такого теста начинают печь.

Использование молока и минеральной воды

Классический рецепт блинов на молоке и воде имеет различные варианты. В одном из них молоко используется не с обычной водой, а с газированной минералкой. Этот ингредиент действует как сода или дрожжи. Он делает тесто более пышным, в нем появляются пузырьки. Благодаря этому блины получаются вкусные, мягкие, нежные, узорчатые.

Преимущество минералки перед обычной водой из-под крана заключается в наличии в ее составе полезных веществ. Они необходимы человеческому организму. Это означает, что блины, приготовленные на основе минералки, полезнее тех, в составе которых есть обычная вода.

Выпечка заварных блинчиков

Это блюдо отличается от обычного тем, что в процессе его приготовления используется горячее молоко или горячая вода. Жидкостью заваривается тесто. В принципе его вкус аналогичен вкусу классического. Единственное отличие – заварные варианты кажутся более мягкими и нежными. Если хочется приготовить что-то более оригинальное, то рекомендуется воспользоваться более сложным рецептом заварных блинчиков.

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • вода – 200 мл;
  • вишневая наливка – 50 мл;
  • ванильный сахар – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 60 г;
  • клюквенный джем – 100 г.

На первом этапе в емкость выливают воду, добавляют соль, масло, ставят на огонь и доводят до кипения. После снятия с огня высыпают постепенно муку, смесь периодически размешивают ложкой и охлаждают. Вводят желтки и белки, вишневую наливку, разводят все это молоком.

Выпекают на сковороде, смазанной сливочным маслом. Перед подачей на стол посыпают ванильным сахаром и украшают клюквенным джемом. Получается вкуснейший десерт.

Таким образом, блины на молоке и газированной или обычной воде можно сделать как по простому рецепту, так и по оригинальному. Важно при этом учитывать, что обычные блины прекрасно подходят для повседневного стола. Их едят с вареньем, рагу из овощей. Нестандартные рецепты больше всего подходят для праздников, а также для тех случаев, когда в дом приходят гости.

Автор: Наталья Либерта,
специально для Mama66.ru

Блины на воде — рецепты тонких блинчиков с дырочками

Самый простой рецепт блинов — это рецепт приготовления на воде. Более того, они очень универсальны, т.к в них можно завернуть любую начинку, сладкую или соленую, мясную или рыбную.

Особое внимание рекомендую уделить этим рецептам тем, кто на диете, но хочет побаловать себя выпечкой. Такие мучные изделия содержат в себе гораздо меньше калорий чем те, которые готовят на молоке или на кефире, да и дрожжевая выпечка не уступает им в калорийности.

Интересен тот факт, что на Руси нельзя было резать блины ножом. Т.к разрезать символ солнца означало — накликать беду. Их можно было сворачивать, скручивать, рвать, но только руками. Большинство из нас так и едят эту выпечку — «традиционно», не прибегая к помощи ножа и вилки.

Тонкие блины на воде — рецепт с дырочками

Несмотря на то, что эти блинчики готовятся на воде они получаются ажурными и достаточно тонкими. На сковороде зажариваются быстро. Используйте теплую воду, так сахар и соль быстрее растворятся.

Ингредиенты:

  • 500 -600 мл. – воды
  • 320 гр. – муки
  • 2 – яйца
  • 25 гр. – сахарного песка
  • 5 гр. – соли
  • 75 мл. – подсолнечного масла

Способ приготовления: в отдельной емкости смешиваем соль и сахарный песок и сразу добавляем теплую воду. Немного размешаем ингредиенты до их растворения, после чего разбиваем в миску два яйца. Размешиваем получившуюся массу венчиком. Для удобства так же можете использовать миксер. Всыпаем просеянную муку и размешиваем до однородного состояния разбивая комочки.

https://youtu.be/RKXEJWnVU5Y

В готовое тесто добавляем подсолнечное масло.

Хорошенько разогрейте сковороду и смажьте ее маслом, только для первого блина.

Чтобы масло распределилось равномерно по сковороде, а первая лепешка не утонула в его количестве, наденьте на вилку кусочек сала или небольшой ломтик картофелины, обмакните его в масло и аккуратно распределите масло по поверхности.

Тесто схватится на сковороде очень быстро, как только увидите подрумянившийся край, переверните блинчик на другую сторону.

Как видите, выпечка получается тонкой и с большим количеством дырочек.

Подавайте блинчики на стол с чаем или молоком, со сладким фруктовым или ягодным джемом, медом или сметаной.

Блинчики на воде (кипятке) — очень вкусный проверенный рецепт

Рецепт немножко с заморочкой, но результат стоит того, чтобы повозиться. Дырчатые, вкусные солнышки порадуют вас и ваших близких.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука высшего сорта — 320 грамм.
  • Кипячёная вода комнатной температуры — 400 мл.
  • Куриные яйца — 2 штуки.
  • Горячая вода — 100 мл.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Соль — 2-3 щепотки.
  • Растительное масло — 3 столовые ложки.

Способ приготовления: Разбиваем яйца и отделяем белок от желтка. На первом этапе будем работать только с желтками, белки нам понадобятся чуть позже.

https://youtu.be/JnNg_J_3aNo

Размешиваем желтки при помощи венчика, добавляем соль и вливаем кипяченую воду. Смешиваем ингредиенты до однородной смеси.

Добавляем муку, просеивая ее через сито и постепенно размешивая. Тесто должно получится густым, эластичным и без комочков.

Дайте тесту 10 минут постоять. По истечению времени вливаем в тесто 100 мл горячей воды беспрерывно перемешивая. Температура должна быть 70-80 градусов.

Если вы хотите, чтобы лепешки были очень тоненькие добавьте еще воды. Чем более жидкое тесто, тем более тонкий блин.

В белки добавить ложку сахара и взбить миксером на небольшой скорости. Взбить белок нужно так, чтобы сахар растворился, но при этом не должна образоваться твердая пена.

Белок комнатной температуры взбивать легче

Взбитые белки с сахаром добавляем в тесто и все перемешиваем. Вливаем растительное масло.

Раскалите сковороду на плите и смажьте поверхность маслом. Жарим блины на огне чуть меньше среднего. Обратите внимание, что при выпекании сразу на поверхности теста проступают поры.

Со второй стороны блин пропекается быстрее, поэтому следите, чтобы он не подгорел. Готовые изделия складывайте стопой и смазывайте сливочным маслом.

Постные блины на воде без яиц и без молока

Я этот рецепт так же называю «блины из ничего». Набор ингредиентов минимален. Прекрасно подойдет для того случая, когда захотелось выпечки, а кроме воды и муки под рукой ничего и нет, так же полезен будет в период поста.

Ингредиенты:

  • 600 мл воды
  • 300 г муки
  • 2 ст.л. сахара (по вкусу)
  • 1/3 ч.л. соли (по вкусу)
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. без горки соды (погасить уксусом) или замените на разрыхлитель
  • Щепотка ванилина (по желанию)

Способ приготовления: В миске с водой комнатной температуры смешиваем сахар и соль. Все размешиваем до полного растворения. Далее всыпаем муку и заводим тесто однородной консистенции.

https://youtu.be/2LTE3ja9W2E

Добавляем в тесто соду, гашенную уксусом или разрыхлитель. Дайте тесту настояться в течение получаса. Когда мука достаточно набухнет, вливаем 3 ст.л растительного масла и тщательно смешиваем ингредиенты.

Если вы хотите, чтобы блинчики получились более яркими и красивыми, добавьте в тесто 2-3 ст.л морковного сока.

Блины жарим на раскаленной сухой сковороде с обеих сторон до румяности.

Выпечка получается тонкая и эластичная с большим количеством дырочек.

Из данного количества ингредиентов получается примерно 15-17 румяных лепешек

Простой рецепт блинов на минеральной воде с яйцами

Чтобы приготовить дырчатые тонкие блинчики без использования соды или разрыхлителя можно использовать газированную минеральную воду. Ведь именно пузырьки углекислого газа придают пористость тесту. А чтобы выпечка была нежная и мягкая, используем сметану.

Ингредиенты:

  • Вода сильногазированная — 500 мл.
  • Мука — 200 гр.
  • Сметана — 100 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль

Способ приготовления: В миску разбиваем два яйца, всыпаем сахар, соль, перемешиваем ингредиенты при помощи венчика. Добавим в яичную смесь сметану и смешаем до однородности.

https://youtu.be/3WjkTnNXawA

Вливаем растительное масло. Небольшими частями вводим в смесь муку, аккуратно размешивая, так же постепенно вливаем газированную воду.

Готовое тесто оставляем «отдохнуть» на 15 минут. Хорошо разогретую сковороду смазываем небольшим количеством растительного масла. Небольшое количество теста налейте в центр сковороды и равномерно распределите.

Обжаривайте до румяной корочки с обеих сторон.

Нежные, тонкие и эластичные блинчики можно подать вместе со сгущенным молоком, ягодами или джемом. Так же замечательно в них заворачивается начинка, т.к они хорошо растягиваются и не рвутся.

Как сделать тесто для блинов на воде с яйцами и дрожжами

Очень вкусные блины получаются на дрожжах. Но учитывайте, что этот ингредиент не будет активен в холодной среде, поэтому жидкие ингредиенты обязательно должны быть теплыми.

Ингредиенты:

  • 800 мл. тёплой воды
  • 5 гр. сухих хлебопекарных дрожжей
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 3/4 ч.л. соли
  • 1 яйцо
  • 50 гр. раститиельного масла
  • 500 гр. муки

Способ приготовления: Перед тем как замешивать тесто обратите внимание на ее глубину, т.к тесто будет подниматься. Наливаем 400 мл теплой воды и растворяем в ней сахар и сухие дрожжи. 10 минут ничего не делаем, ждем пока произойдет активация, дрожжи должны слегка запениться.

https://youtu.be/O8m6pJVQu-4

По истечению времени добавляем соль, яйцо, растительное масло и оставшуюся воду. Все перемешиваем венчиком. Далее, высыпаем всю муку и хорошенько вымешиваем тесто при помощи ложки или лопатки.

Не переживайте, если в тесте останутся небольшие единичные комочки, они потом разойдутся

Замешанное тесто накрываем пленкой и убираем в теплое место на 1-2 часа.

По истечению времени тесто поднимется и станет очень густым.

Разбавьте его небольшим количеством воды до нужной вам консистенции. Помните, что чем гуще тесто, тем лепешка толще. На среднем огне разогреваем сковороду и смазываем небольшим количеством масла. Выпекаем с двух сторон.

Первый блинчик можете попробовать сами, если чувствуете, что не хватает соли или сахара, добавьте нужное их количество в тесто.

Выбирайте начинку себе по душе и насладитесь вкусом этих замечательных мучных солнышек.

Как приготовить блины на воде и молоке

Случается и такое, что молока осталось совсем не много. Как любил говорить моя бабушка «ни туда, ни сюда». На самом деле, прекрасная возможность приготовить блинчики, и в это поможет обычная вода.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана (2 ст молока + пол стакана воды, можно и большую часть заменить водой!)
  • 2 стакана муки
  • 2 яйца
  • 1/2 ч.л соли
  • 2 ст.л сахара
  • 3 ст.л растительного масла

Способ приготовления: Яйца разбиваем в миску и смешиваем их с сахаром. В яичную смесь постепенно вводим просеянную муку, тщательно размешивая при помощи венчика.

https://youtu.be/9-u9LC_WX3c

Когда тесто приобретет густую консистенцию постепенно вливайте молоко и размешивайте, это поможет избежать образования комочков.

Добавьте соли. Т.к молока у нас было немного, тесто получилось очень густое. Разбавляем его при помощи воды до нужной нам консистенции.

Оставьте готовое тесто на 15 минут. Если оно покажется вам густоватым можете еще добавить воды.

Вливаем масло, размешиваем. Выпекаем блины на разогретой сковороде с обеих сторон.

Очень нежные и румяные лепешки готовы к подаче на стол.

Блины на воде готовить легко и просто, при выпечке они не прилипают в сковороде и не рвутся. Это отличное решение для завтрака или легкого ужина, и по вкусу они ни чуть не уступают своим «молочным» собратьям. Попробуйте приготовить такие блинчики по этим рецептам и поделитесь своими результатами в комментариях.

Блины на минеральной воде

Готовка: 30 минут

Блины на минеральной воде иногда называют «кружевными» блинами, так как при выпечке на изделиях появляется много мелких дырочек.

Нюансы приготовления

  • Кроме сильногазированной минеральной воды добавляют также и молоко.
  • Выпеченные блинчики не должны быть толстыми, поэтому не следует наливать на сковороду много теста.
  • В мучную массу обязательно вливают подсолнечное масло. Благодаря этому при выпекании не требуется смазывание сковороды перед очередной порцией теста.

Подают такие блинчики со сметаной, вареньем, мёдом и ягодным соусом.

Рецептов приготовления блинов очень много. Можно испечь блины на воде или ванильные блины на молоке.

Ингредиенты

  • Вода минеральная сильногазированная – 2 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахар-песок – 1,5 ст. л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.

Как приготовить блины на минеральной воде

В миску вылить молоко и 1 стакан минеральной воды, добавить яйца, сахар и соль.

Всё взбить венчиком.

К смеси добавить просеянную муку.

Массу хорошо вымешать, чтобы не было комочков.

Добавить в тесто оставшуюся минеральную воду и тщательно перемешать.

В массу влить подсолнечное масло.

Всё перемешать, не взбивая.

Перед выпеканием первого блинчика разогретую сковороду смазать маслом.

Для остальных блинов смазывать сковороду не надо.

Тесто наливать на сковороду, держа её на весу, покачивая, чтобы оно растеклось равномерно. Выпекать с двух сторон, переворачивая лопаточкой.

Блины на минеральной воде готовы.

Подаем со сметаной, медом, вареньем, сгущенным молоком или ягодным соусом по вкусу.

Похожие рецепты

8 комментариев к кулинарному рецепту

Мне очень понравился рецепт. Спасибо огромное. Действительно блинчики тонкие и ажурные. Только положила 2 ст.л. сахара, так вкуснее)

Спасибо за отзыв!

1 стакан- это сколько мл?

При приготовлении теста нужно ориентироваться на его консистенцию, так как многое зависит и от самой муки. А я использовала стакан ёмкостью 250 мл.

Нужно ли выстоять тесто минут 20-30 перед выпеканием?

Нет, а то пузырьки все улетучатся.

А можно ли заменить минералку лимонадом?

Я пробовала, тоже вкусно!

Сейчас обсуждают

  • Анастасия к записи Отбивные из свинины. Как приготовить отбивные
  • Анастасия к записи Бабушкины творожные сырники (оладьи)
  • Анастасия к записи Блины на кефире
  • Анастасия к записи Имбирный чай с медом
  • Анастасия к записи Шахматный торт

Интересные статьи

Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector