Блины на ряженке
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Блины на ряженке

Блинчики на ряженке тонкие с дырочками: самые вкусные и простые рецепты

Простые блины на ряженке

Это один из самых простых рецептов блинчиков. Почему он мне понравился? В нем очень удачно подобрано количество ингредиентов, поэтому блины получаются шикарными.

Плюс, мороки с ними никакой. Не надо ставить опару, ждать несколько часов, пока она подойдет, да и продукты используются самые ходовые, которые обязательно найдутся в каждом холодильнике.

Но есть одно правило, без соблюдения которого даже такие простые блинчики могут не получиться.

Как только тесто будет готово ему обязательно надо дать «отдохнуть». Если не выполнить это условие, то результат вряд ли вас порадует. Но, если вы в точности реализуете все пункты приготовления, то сможете вдоволь насладиться вкусными, нежными, тоненькими блинчиками.

  • 200 гр. муки;
  • 2 стакана ряженки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1/2 ч, л, соли;
  • 3 яйца;
  • 4 ст. л. растительного масла.

Муку хорошо просеиваем и соединяем с сахаром, содой и солью. Все это хорошо перемешиваем.

Яйца взбить венчиком, чтобы желток и белок стали однородной массой. Обычно я взбиваю до тех пор, пока масса не побелеет и не приобретёт равномерный бледно-кремовый цвет. Вливаем ряженку и масло. Если ряженка стояла в холодильнике, то ее необходимо согреть до комнатной температуры.

Тщательно перемешиваем, чтобы тесто стало однородным. Дальше постепенно начинаем подсыпать смесь из муки.

Тесту необходимо обязательно дать настояться. Оставляем его на двадцать минут в теплом месте. Это обязательное условие. За это время сода «проиграется» с кефиром и набухнет клейковина.

На хорошо прогретую и смазанную маслом сковороду наливаем немного теста и жарим с обеих сторон примерно по минуте. Если вы планируете в блинчики заворачивать начинку, то я советую слишком их не зажаривать. Если же вы будете их подавать «пустыми», то можно зарумянить сильнее.

Блины с кипятком

Этот рецепт отличается тем, что в нем используется кипяток. Получаются прекрасные заварные блинчики. Они очень тонкие, мягкие, не рвутся и на вкус просто обалденные! К тому же, они прекрасно подходят для любой начинки. Обычно я такие блины делаю с мысом, грибами или творогом. Также из них получается очень вкусный блинный торт.

  • 500 мл ряженки;
  • 2 стакана муки;
  • 3 яйца;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 5 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • стакан кипятка.

Тщательно растираем до бела яйца, сахар и соль. Если вы готовите не сладкие блины, тогда сахара положите 2-3 ложки или не кладите совсем. Дальше добавляем ряженку.

Теперь постепенно добавляем муку, предварительно просеянную, и хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться без комочков и крупинок.

Добавляем кипяток и перемешиваем. Засыпаем разрыхлитель, размешиваем и даем тесту настояться примерно 20 минут. Если в комнате тепло, то его можно просто оставить на столе, а если прохладно, то миску надо поставить в теплое место.

Одни хозяйки смазывают сковороду только перед первым блинчиком, другие перед каждым. Я делаю так. Смазываю сковороду кусочком свиного сала только один раз перед первым блинчиком, а потом уже жарю без подмазывания.

Посмотрите, какая красотища получается. Даже не верится, что для приготовления требуются самые обычные и простые продукты.

Тонкие блинчики с дырочками

Еще один очень удачный и вкусный рецепт. Здесь часть муки заменяется крахмалом. За счет этого блины получаются особенно нежными, воздушными и все в дырочку. Их вполне можно подать даже на праздничный стол гостям. А с начинкой они вообще будут улетать в первую очередь.

  • 2 стакана ряженки;
  • 150 гр. муки;
  • 150 гр. крахмала;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • ½ ч. л. соли.

Хорошенько взбить венчиком или миксером яйца с сахаром и солью. Влить ряженку и хорошо перемешать.

Просеянную муку соединить с крахмалом и содой. Тщательно перемешать. В яичную смесь всыпать небольшими порциями муку, тщательно размешивая после каждого раза.

Тесто должно получиться совершенно без комков, блестящим и гладким, по консистенции напоминающим жидкую сметану. Если оно вам покажется густым, то добавьте немного воды.

Сковороду хорошенько разогреть, смазать растительным маслом.

Блины на ряженке тонкие

С ряженкой можно приготовить как толстые, так и тонкие блины. Мне больше нравятся тоненькие, поскольку с ними не надо долго возиться. На дрожжевые уходит гораздо больше времени, поэтому чаще всего я готовлю блинчики вот по этому рецепту:

  • 1,5 стакана ряженки;
  • 2 стакана муки;
  • 80 гр. растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 мл воды;
  • ванилин;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. соли.

Они действительно получаются тонюсенькими, нежными, очень мягкими и невероятно вкусными. Особенно они будут хороши, если вы возьмете жирную ряженку. Тогда вкус у блинов будет молочно-сливочный. Я всегда стараюсь брать 3,2-4%.

Взбиваем до пышной пены сахар, ванилин, яйца, соль и разрыхлитель.

Добавляем ряженку, растительное масло и воду. Все хорошо перемешиваем, чтобы разрыхлитель вступил в реакцию.

Понемногу добавляем просеянную через сито муку, тщательно перемешивая после каждого раза. По консистенции тесто должно быть жидковатым.

Сковородку хорошо разогреваем и смазываем маслом. Наливаем не слишком большое количество теста. У меня это примерно половина половника. Если хотите, чтобы блины были потолще, то можно налить больше.

Жарим блин с каждой стороны примерно по 1-2 минуте. Слишком не зажаривать, так как блинчики получатся сухими.

Мне очень нравится этот рецепт. Посмотрите, как аппетитно они смотрятся даже, если их просто выложить на блюдо и поставить в центре мед и варенье. Надеюсь, что и вам пришлись по душе мои простенькие рецепты и вы с их помощью вкусно накормите своих родных или гостей.

А, если вам понравилась подборка моих рецептов, то не сочтите за труд, поделитесь ссылкой в соцсетях! Буду очень вам благодарна!

С уважением, Валентина Колесникова

  1. https://www.youtube.com/watch?v=RX5gddFEmC0
  2. https://www.youtube.com/watch?v=lW0QxwTlwTA
  3. https://www.youtube.com/watch?v=T3KsTbafljw

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

5 рецептов аппетитных блинов на ряженке

Простые тонкие, сладкие с яблоками и тыквой, сытные с картошкой или укропом — попробуйте все.

Чтобы блины хорошо снимались, перед выпеканием сковороду можно смазать растительным маслом или салом. Подавайте их с вареньем, джемом, мёдом и не только или фаршируйте любыми начинками по своему вкусу.

1. Тонкие блины на ряженке

Ингредиенты

  • 3–4 яйца;
  • 1 л ряженки;
  • 8–9 столовых ложек муки;
  • сахар — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Размешайте яйца, примерно ⅔ ряженки, муку, сахар и соль, чтобы не осталось комков. Оставшуюся ряженку соедините с содой и добавьте в тесто вместе с маслом. Снова перемешайте.

Сковороду разогрейте на среднем огне. Выливайте по чуть-чуть теста и обжаривайте блины до румяной корочки. Примерно по минуте с одной стороны, немного меньше — с другой.

Угощайтесь 🍌

2. Блины на ряженке и кипятке

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 500 мл ряженки;
  • 320 г муки;
  • 250 мл кипятка;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Яйца взбейте с солью и сахаром, после соедините с ряженкой. Засыпайте понемногу муки и продолжайте замешивать. Когда в тесте не останется комков, постепенно влейте кипяток. Добавьте разрыхлитель, ещё раз хорошо перемешайте.

Оставьте тесто при комнатной температуре на 15–20 минут, а после влейте в него масло.

Сковороду разогрейте на среднем огне. Распределяйте по неполному половнику теста и выпекайте блины примерно по минуте с одной стороны и немного меньше — с другой.

Оцените вкус 🍳

3. Блины на ряженке с укропом

Ингредиенты

  • 4–6 веточек укропа;
  • 4 яйца;
  • 120 г муки;
  • 300 мл ряженки;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Зелень мелко нарубите.

Желтки отделите от белков и соедините сначала с мукой, а после с ряженкой. Хорошо перемешайте, чтобы не осталось комков, влейте масло и засыпьте укроп.

Два белка взбейте с солью, чтобы получилась густая пена. Остальные два для этого рецепта не понадобятся.

Смешайте блинное тесто с белками.

Сковороду разогрейте на среднем огне. Выливайте понемногу теста и обжаривайте блины не больше минуты с одной стороны и до зарумянивания — с другой.

Обязательно попробуйте 💡

4. Блины на ряженке с картошкой

Ингредиенты

  • 300 г картофеля;
  • 50 г лука;
  • 200 мл ряженки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца;
  • 120 г муки.

Приготовление

Картошку и лук нарежьте небольшими кусочками. Измельчите блендером вместе с ряженкой и чесноком.

Добавьте яйцо, воду, масло, соль и перец. Хорошо перемешайте. Понемногу всыпайте муку и продолжайте размешивать, чтобы не осталось комков.

Сковороду разогрейте на среднем огне. Распределяйте по чуть-чуть теста и выпекайте блины по паре минут с каждой стороны, чтобы они подрумянились.

Поэкспериментируйте 👌

5. Пышные блины на ряженке и кефире с тыквой и яблоком

Ингредиенты

  • 150 г тыквы;
  • 150 г яблок;
  • 230 мл ряженки;
  • 130 мл кефира;
  • 150 г творога;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 300 г муки.

Приготовление

Измельчите тыкву и яблоко. Сложите в миску вместе с ряженкой, кефиром, творогом, яйцами, маслом, солью, сахаром, разрыхлителем и ванилином. Взбейте блендером, добавьте муку и снова перемешайте, чтобы получилась густая масса без комков.

Сковороду разогрейте на среднем огне. Выливайте понемногу теста и подрумянивайте блинчики сначала с одной, а после с другой стороны.

Нежные блинчики на ряженке

Вкус блинов напрямую зависит от того, на чем вы их печете: молоке, кефире или воде. Я предлагаю вам приготовить блины на ряженке – эти блинчики получаются очень нежными с легким ароматом топленого молока. А еще они достаточно нейтральные по вкусу сами по себе и подавать их можно с любыми начинками.

  • Общее время готовки – 0 часов 45 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 120 ккал
  • Количество порций – 7 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить блины на ряженке

Ингредиенты:

  • Ряженка – 450 мл
  • Молоко – 400 мл
  • Мука – 200 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Соль – 0.25 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л. и дополнительно для жарки

Приготовление:

Подготовить продукты по списку. Ряженка, молоко и яйца для этих блинов могут быть как комнатной температуры, так и только что из холодильника – это не играет принципиальной разницы. Ряженку можно заменить на кисломолочный продукт, похожий по консистенции и густоте. Но не берите кефир – с ним придется пересчитывать исходные пропорции продуктов. Муки может понадобиться чуть больше, все зависит от густоты ряженки. Из данного количества ингредиентов получается 21 блинчик диаметром 18 см.

Смешать ряженку и молоко до однородности.

Взбить в отдельной посуде яйца с солью. Если хотите получить более сладкие блинчики, то можно добавить на этом этапе 1-1,5 ст.л. сахара, но не добавляйте его слишком много, иначе блины могут подгорать.

Влить взбитые яйца в смесь ряженки с молоком, хорошо перемешать венчиком.

В большую миску, в которой будет готовиться тесто, всыпать муку и венчиком перемешать муку, сделав несколько энергичных движений. Это поможет обогатить муку кислородом.

Добавить в муку примерно одну треть яично-молочной массы и хорошо перемешать. При приготовлении блинов лучше вливать жидкость в муку, а не наоборот. Так не образовываются комочки муки в тесте. Если они все же образовались, то тесто можно либо пробить блендером или процедить через сито.

Добавить оставшуюся яично-молочную смесь и еще раз все хорошо перемешать. В итоге должно получиться тесто консистенции жидкой сметаны. Влить столовую ложку растительного масла и перемешать.

Хорошо разогреть сковороду (желательно блинную) и смазать ее слегка растительным маслом. Больше в процессе приготовления нет необходимости смазывать сковороду маслом. Вылить три четверти половника теста и круговым движением распределить его по поверхности сковороды. Выпекать блинчик примерно 1 минуту, пока поверхность не станет матовой, после чего перевернуть и довести до готовности в течение 25-30 секунд.

Перекладывать готовые блинчики на тарелку, при желании смазывая их небольшим кусочком сливочного масла.

Блины на ряженке готовы. Приятного аппетита!

Подавать эти блины можно с медом, вареньем, протертым с ягодами творогом или йогуртом, а также с несладкими начинками, например, со сливочным сыром с семгой или зеленью.

Блинчики на ряженке

Завтра начинается Масленица! Предлагаю вам очень вкусные блинчики на ряженке, одни из моих любимых!

Ингредиенты для «Блинчики на ряженке»:

  • Ряженка — 500 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 160 г
  • Молоко — 50 мл
  • Соль — 1 щепот.
  • Сахарная пудра — 3 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 4 ст. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1676.3 ккал
белки
43.8 г
жиры
86.4 г
углеводы
183.6 г
Порции
ккал
335.3 ккал
белки
8.8 г
жиры
17.3 г
углеводы
36.7 г
100 г блюда
ккал
184.2 ккал
белки
4.8 г
жиры
9.5 г
углеводы
20.2 г

Рецепт «Блинчики на ряженке»:

Разбить в миску яйца, добавить сахарную пудру и соль. Взбить венчиком.

В ряженку насыпать соду, размешать и вылить всё в миску. Всю массу хорошо перемешать венчиком.

Добавить просеянную муку и хорошо размешать. Также влить подсолнечное масло и молоко комнатной температуры. Оставить тесто отдохнуть на 15 минут.

Смазать разогретую сковороду подсолнечным маслом. Половником налить порцию теста под наклоном. Как только на поверхности образуется много дырочек, можно переворачивать.

Обжарить блинчик с другой стороны.
Все блины сложить горочкой на тарелке.
Подавать с любым наполнителем.

Приятного аппетита!
Вкусной всем Масленицы!

Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6821

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Миндальные блинчики “Восторг”

  • 113
  • 339
  • 11275

Блинчики с творожной начинкой

Панкейки с зефиром

Заварные молочно-йогуртные блины

  • 364
  • 2741
  • 279859

Блинчики “Для всех”

Тонкие блинчики с йогуртом

Тоненькие шоколадные блинчики

Свекольные блины с селедочным соусом

Блины банановые

Фотографии «Блинчики на ряженке» от приготовивших (20)

Комментарии и отзывы

27 мая 2017 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

16 мая 2017 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

12 марта 2017 года inulia68 #

12 марта 2017 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

27 февраля 2017 года NATATA555 #

27 февраля 2017 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

27 февраля 2017 года vaskathecat #

27 февраля 2017 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

25 февраля 2017 года masluykalla #

25 февраля 2017 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

24 февраля 2017 года tanyffka #

25 февраля 2017 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

24 февраля 2017 года Albina41 #

25 февраля 2017 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

22 февраля 2017 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

22 февраля 2017 года hudeusheya #

22 февраля 2017 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

21 февраля 2017 года Светланка g980 #

21 февраля 2017 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

20 февраля 2017 года veronika1910 #

20 февраля 2017 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

20 февраля 2017 года Wera13 #

20 февраля 2017 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

20 февраля 2017 года liudmila1972 #

20 февраля 2017 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

20 февраля 2017 года СНежк_а #

20 февраля 2017 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

19 февраля 2017 года Ирушенька #

19 февраля 2017 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

19 февраля 2017 года ogiway #

19 февраля 2017 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

20 февраля 2017 года ogiway #

19 февраля 2017 года Ange77 #

19 февраля 2017 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

19 февраля 2017 года mariana82 #

19 февраля 2017 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

19 февраля 2017 года marfutak # (модератор)

19 февраля 2017 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Блины на ряженке 57 рецептов

Блины на ряженке

Какое главное отличие блинов на ряженке от других блинчиков? Это тонкий аромат топленого молока, благодаря которому блины на ряженке можно легко отнести в разряд праздничных десертов.

Но кроме сладкой начинки, которая прекрасно гармонирует с потрясающим молочным ароматом, блины на ряженке хорошо сочетаются и с солеными наполнителями. Такой вариант возможен благодаря добавлению в тесто дополнительных овощных компонентов, например, запеченной свеклы.

Далее вас ждет подборка самых интересных и вкусных рецептов блинчиков на ряженке.

Тонкие блины на ряженке со сладким творогом — пошаговый рецепт с фото

Очень нежные и пористые блинчики в дырочку получаются по следующему рецепту. Они просто идеальны вместе со сладким творогом и сметаной. Вкусными будут блинчики на ряженке по этому рецепту и со сгущенным молоком.

Необходимые ингредиенты:

  • ряженка — 400 мл.
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 8-10 ст. л.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • сода — 0, 5 ч. л.
  • творог — 250 гр.
  • сметана или йогурт — 100 мл.
  • сахар для начинки — 3-4 ст. л.

Пошаговая инструкция

    1. Обычной вилкой или венчиком взбиваем яйца с сахаром до появления легкой пенки. Заливаем в эту смесь примерно половину количества ряженки. Перемешиваем и вводим порционно просеянную муку. Тесто получится густым, как на оладьи.
    2. Соду разводим в оставшейся ряженке и вливаем тонкой струйкой жидкость в тесто. Перемешиваем миксером или венчиком до однородности.

    Когда тесто станет гладким добавляем оливковое масло и снова добиваемся однородности без маслянистых пятен и комков.

  1. Готовое тесто будет густым и плотным. Но пускай вас это не пугает — в процессе выпекания блинчики получатся тонкими и нежными.
  2. Жарим блины на сухой сковороде.

    Не переживайте, количество масла в тесте не даст блинчикам прилипать к поверхности сковородки. Готовые блины заматываем с творожной начинкой: творог смешиваем с сахаром и сметаной и взбиваем в блендере до однородности.

    Как правило, заварные блины готовят на молоке или кефире. Но невероятно вкусными и эластичными они получаются и на ряженке.

    Но главное преимущество этого рецепта — такие блинчики можно приготовить не только на свежей, но и на прокисшей ряженке.

    Как приготовить блины на ряженке

    Время от времени каждой хозяйке хочется приготовить блины. Но как быть, когда дома молока нет? На выручку придут рецепты аппетитных блинов на ряженке, из которой получается отличная жидкая основа.

    Классические тонкие блины на ряженке

    • 1 яйцо;
    • 1 стакан однопроцентной ряженки;
    • 5 ст. л. просеянной пшеничной муки;
    • щепотка соды;
    • 1,5 ст. л. раст. масла без запаха;
    • щепотка соли;
    • щепотка ванилина;
    • 50 мл воды;
    • сливочное масло;
    • четверть стакана сахарного песка.
    1. В глубокую емкость разбейте яйцо, добавьте сахарный песок и соль.

      Тщательно взбейте смесь вилкой, миксером или венчиком.

    2. Добавьте стакан ряженки, 50 мл воды, муку пшеничную и погашенную уксусом соду. Все содержимое хорошенько взбейте до получения однородной массы. Готовое тесто по густоте должно напоминать сметану. В последнюю очередь влейте растительное масло и перемешайте.
    3. Поставьте сковороду на умеренный огонь.

      Когда она достаточно нагреется, смажьте внутреннюю поверхность растительным маслом.

    4. Тесто быстро налейте половником и равномерно распределите по дну сковороды. Как только блинчик пропечется с одной стороны, переверните на другую с помощью деревянной лопаточки.
    5. Готовый блин аккуратно выложите на тарелку и слегка смажьте сливочным маслом.

      После этого на сковороду налейте следующую порцию теста.

      Вкусные толстые блины на ряженке

      • мука – 50 г;
      • ряженка – 100 мл;
      • кукурузная мука – 30 г;
      • яйцо – 1 шт.;
      • разрыхлитель – 1 ч. л.;
      • сода – 1 ч. л.;
      • сливочное масло – 20 г;
      • сахар – 15 г;
      • щепотка соли.
      1. В глубокой посудине перемешайте муку с сахаром, разрыхлителем, содой и солью.
      2. Яйцо взбейте в пену и подмешайте ряженку.
      3. Влейте получившуюся жидкость к смеси из сухих ингредиентов. Добавьте растопленное сливочное масло.
      4. Перемешайте тесто до однородной консистенции.
      5. Разогрейте сковороду с каплей масла. Обжарьте блины.

      Готовое угощение можно подавать со сметаной, сгущенкой или джемом.

      Ажурные тонкие блины с кипятком

      • ряженка – 240 мл;
      • отборное яйцо – 1 шт.;
      • сахарный песок – 30 г;
      • мука высшего сорта – 160 г;
      • щепотка соды пищевой;
      • кипяток – 100 мл;
      • щепотка поваренной каменной соли;
      • подсолнечное или оливковое масло – 20 мл.

      Взбейте яйца вместе с сахарным песком и солью. Затем влейте половину ряженки и муку. Перемешайте, добавьте оставшуюся половину ряженки и снова перемешайте.
      В стакан кипятка добавьте соду, перемешайте и влейте в тесто. Взбейте немного, затем введите растительное масло и приступите к жарке.
      Распределите тесто тонким слоем по поверхности сковороды и дайте подрумяниться с двух сторон

      Готовый блин с дырочками перекладывайте на тарелку очень осторожно.

      Воздушные блины без яиц

      • мука пшеничная – 330 г;
      • ряженка – 0,25 л.;
      • разрыхлитель на кончике чайной ложки;
      • 1 стак. газированной минеральной воды;
      • сахарная пудра – 25 г;
      • щепотка соли.
      1. Муку перемешайте с ряженкой.
      2. Добавьте соль, разрыхлитель, сахар и взбейте венчиком.
      3. Влейте в тесто минеральную воду комнатной температуры. Еще раз взбейте тесто.
      4. Теперь можно жарить.

      Если соблюдать рецептуру, тесто получится не сильно густым, а больше похожим на сливки. В таком случае блинчики будут нежными и воздушными. Минеральная вода позволяет достичь эластичности, поэтому блин не рвется в процессе переворачивания даже у неопытных кулинаров. Если масса с трудом растекается по сковороде, можно применить силиконовую кисточку.

      Классический рецепт

      Что может быть лучше классики? Отменный, годами проверенный рецепт никогда не подведёт. И уж тем более стоит начать именно с него, если вы никогда ещё не готовили блины на ряженке. С ним не бывает осечек и промахов даже у новичков в кулинарии. Никаких сложных операций и редких продуктов. Всё просто, быстро и очень вкусно!

      Ингредиенты:

      • 1 стакан ряженки;
      • 1 яйцо;
      • 50 мл воды;
      • 5 столовых ложек муки;
      • 1,5 столовых ложки растительного масла без запаха;
      • ¼ стакана сахара;
      • соль, пищевая сода, ванилин – по щепотке;
      • уксус – несколько капель, чтобы погасить соду.

      Как приготовить?

      • куриное яйцо взбить с сахарным песком и солью;
      • влить ряженку и воду;
      • ввести муку по частям, тщательно размешивая каждую порцию;
      • добавить в смесь соду, гашенную уксусом, и растительное масло, всё перемешать. В итоге должно получиться тесто, густое, как сметана;
      • сковороду нагреть, смазать маслом;
      • вылить на сковороду половник теста. Равномерно распределить блинное тесто, наклоняя сковороду в разные стороны;
      • когда блин зарумянится с одной стороны, с помощью лопаточки аккуратно переворачиваем и поджариваем.

      Свекольные

      • 1,5 ст. молока
      • 50 мл ряженки
      • 2 ст. муки
      • 2 ст.л. сахара
      • 1 яйцо
      • 200 гр. свеклы
      • 50 мл растительного масла
      • 1 ч.л. соли

      Количество порций: 12

      Время приготовления: 1 час

      Калорийность: 145 ккал на 100 гр.

      Оригинальные блины, которые прекрасно дополняются сливочным сыром или подсоленной творожной массой со свежей зеленью.

      • Свеклу промыть, отварить в течение получаса. Готовую свеклу очистить и нарезать мелкими кубиками.
      • Добавить к свекле молоко и измельчить в блендере.
      • Добавить муку, ряженку, яйцо, соль, сахар и перемешать.
      • Всыпать просеянную муку и все вместе перемешать еще раз.
      • Отставить на полчаса.
      • Жарить до готовности.
      • Блины немного зарумянятся, но в любом случае будут иметь характерный светло-фиолетовый цвет.

      Заварные блинчики на ряженке с кипятком

      Сочетание кисломолочного продукта и кипятка, делает лакомства нежные и очень вкусными. Такие блины получаются тонкими, их можно фаршировать любой начинкой, или подать к чаю с ягодами, фруктами, сгущенкой, сметаной.

      Такие вкусности чудесное дополнение к завтраку, нравятся всем, и детям, и взрослым.

      • 500 грамм ряженки
      • 3 яйца
      • 250 мл. кипятка
      • 2 ложки сахара
      • щепотка соли
      • 8-9 ст. ложек муки
      • 3 ложки растительного масла
      • 0.5 чайной ложки соды

      В миске смешать яйца, сахар и соль.

      Муку просеять с содой, смешать.

      Ряженку используем комнатной температуры, вливаем в яйца, всыпаем соду с мукой.

      Взбиваем миксером чтобы избежать комочков. Тесто получится густое.

      Вводим кипяток, тонкой струйкой, и перемешиваем интенсивно.

      Вливаем растительное масло, даем постоять на столе 10 минут.

      Жарим на разогретой сковороде с двух сторон.

      Нежные и тонкие блины на ряженке: рецепты с фото

      Блины традиционно являются одним из самых популярных блюд русской кухни. В зависимости от вкусовых предпочтений можно выбрать любую основу для блинов.

      У современных хозяюшек под рукой множество ингредиентов: свежее или кислое молоко, обычная или минеральная вода, кефир, простокваша. Очень вкусные и ароматные блины получаются на основе ряженки – с приятным кисленьким привкусом.

      Ряженка – кисломолочный продукт, который получается путем переработки топленого коровьего молока. Она намного нежнее, чем обычное молоко, и ее белок усваивается намного лучше, чем молочный. Готовые блинчики на ряженке тонкие, с дырочками (пористые), и, что удивительно, воздушнее, чем на молоке. С приведенными рецептами можно экспериментировать бесконечно, получая настолько вкусные и воздушные блины, что все будут в восторге от вашей кулинарии!

      Классический рецепт

      • 0,5 л ряженки
      • 8 ст.л. муки
      • 3 яйца
      • 6 ст.л. сахара
      • 4 ст.л. любого растительного масла
      • 1 ч.л. соды
      • соль по вкусу

      Количество порций: 18

      Время приготовления: 1 ч.10 минут

      Калорийность: 195 ккал на 100 гр.

      Блины с чуть сладковатым, насыщенным вкусом – недорогое и сытное блюдо, вариант превосходного завтрака для всей семьи.

      • Перемешать ряженку, яйца, соль и сахар.
      • Всыпать просеянную муку, при перемешивании не забывать разбивать комочки.
      • Добавить оставшуюся часть ряженки, соду (гашенную уксусом) и растительное масло. Правильное тесто настолько жидкое, что с легкостью распределяется по дну сковороды.
      • Порцию теста налить в блинницу или сковороду так, чтобы оно полностью покрыло дно.
      • Через несколько минут перевернуть блинчик и поджаривать с другой стороны, пока он не приобретет нужный цвет.
      • Готовые блины укладывать в стопку, чтобы они лучше сохраняли тепло.

      Секреты правильного приготовления

      • Если для блинов куплена густая домашняя или жирная магазинная ряженка, в тесто придется долить воду; ее количество будет зависеть от изначальной густоты кисломолочного продукта. Как правило, требуется от 100 до 150 мл кипяченой воды.
      • Многим нравятся сладкие блины, но следует помнить: жидкое блинное тесто, для которого не пожалели сахара, в процессе готовки может пригорать. Гораздо лучшим решением будет посыпать уже испеченный блин сахарной пудрой.
      • Чтобы блины получились с дырочками, нужно дать готовому тесту настояться полчаса в теплом помещении; тогда щёлочь соды успеет вступить в реакцию с кислой средой ряженки.
      • Блины из слишком густого или слишком жидкого теста могут плохо поддеваться и даже рваться.
      • Сковорода или блинница должна быть достаточно нагрета: для этого следует подержать ее во включенной на максимум духовке или на раскаленной плите 3-5 минут, уменьшить огонь до среднего и только потом начать печь блины.
      • Готовые блинчики на основе ряженки получаются со сквозными ажурными дырочками, и обращаться в процессе жарки с ними нужно бережно. Когда верхняя сторона блина подрумянится, аккуратно провести вилкой по всей окружности блина, поддеть и осторожно перевернуть.
      • Пористые блины не стоит фаршировать начинкой, а лучше макать в варенье (лучше вишневое или черносмородиновое), мед, сгущенку или сметано-шоколадный соус.

      Воздушные и пористые

      • 0,5 л ряженки
      • 6 ст.л. муки
      • 2 яйца
      • 1 ст.л. сахара
      • 0,5 ч.л. соды
      • 1 ст.л. растительного масла
      • соль по вкусу

      Количество порций: 12

      Время приготовления: 1 час

      Калорийность: 180 ккал на 100 гр.

      Вариант для детских блинов, который лучше всего сочетается со сгущенным молоком, жидким мёдом или сметаной.

      • Желтки аккуратно отделить от белков. Взбивать белки с солью, пока не получится пышная пена. Желтки добела растереть с сахаром и мукой.
      • Ряженку смешать с содой, добавить яично-мучную смесь, тщательно перемешать.
      • Тонкой струйкой влить растительное масло и белковую пену. При необходимости развести тесто молоком или кипяченой водой. Жарить до готовности.

      Без яиц

      • 0,5 л ряженки
      • 750 гр муки
      • 3 ст.л. сахара
      • 250 мл минеральной воды
      • 0,5 ч.л. соли
      • 0,5 ч.л. разрыхлителя

      Количество порций: 22

      Время приготовления: 1 ч. 30 минут

      Калорийность: 160 ккал на 100 гр.

      Блинчики без яиц с минеральной водой – замечательное диетическое блюдо.

      Они эластичны, не распадаются и не рвутся.

      • Просеянную муку перетереть с ряженкой, всыпать сахар, соль, разрыхлитель и слегка взбить.
      • Влить в тесто теплую минеральную воду.
      • Все перемешать.
      • Налить тесто на дно сковородки и разровнять ложкой или силиконовой кисточкой. После чего поджаривать блинчики по 2-3 минуты с обеих сторон.

      Свекольные

      • 1,5 ст. молока
      • 50 мл ряженки
      • 2 ст. муки
      • 2 ст.л. сахара
      • 1 яйцо
      • 200 гр. свеклы
      • 50 мл растительного масла
      • 1 ч.л. соли

      Количество порций: 12

      Время приготовления: 1 час

      Калорийность: 145 ккал на 100 гр.

      Оригинальные блины, которые прекрасно дополняются сливочным сыром или подсоленной творожной массой со свежей зеленью.

      • Свеклу промыть, отварить в течение получаса. Готовую свеклу очистить и нарезать мелкими кубиками.
      • Добавить к свекле молоко и измельчить в блендере.
      • Добавить муку, ряженку, яйцо, соль, сахар и перемешать.
      • Всыпать просеянную муку и все вместе перемешать еще раз.
      • Отставить на полчаса.
      • Жарить до готовности.
      • Блины немного зарумянятся, но в любом случае будут иметь характерный светло-фиолетовый цвет.

      Сладкие соусы

      Возможны два варианта подачи блинов с соусом: блины выкладываются горкой и декорируются соусом, либо блюдо с соусом (одним или несколькими на выбор) подается отдельно, чтобы каждый участник застолья мог взять столько, сколько нужно. В качестве праздничного варианта подойдут ванильный или карамельный соус с добавлением сливок, коньяка, кофе.

      Читать еще:  Блины на горячем кефире
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector