Блины на дрожжах рецепт толстые пышные на кефире
Carskidvor.ru

Кулинарный портал

Блины на дрожжах рецепт толстые пышные на кефире

7 рецептов вкусных толстых блинов

Пышные блины на кефире, молоке, дрожжах или сыворотке, грушевые, манные или шоколадные без яиц — рекомендуем попробовать все.

1. Толстые блины на кефире

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 2½ столовой ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина;
  • 500 г кефира;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 300 г муки;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Взбейте яйца с сахаром, солью и ванилином. Добавьте половину кефира и соду, хорошенько взбейте и оставьте на несколько минут.

Постепенно всыпайте муку, тщательно перемешивая. Влейте оставшийся кефир и добейтесь однородной консистенции. Добавьте в готовое тесто масло.

Выложите часть теста на сухую сковороду и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Смазывать маслом сковороду не нужно.

Попробуйте

2. Толстые блины на дрожжах и молоке

Ингредиенты

  • 500 мл молока;
  • 30 г прессованных дрожжей;
  • 350–400 г муки;
  • 3 яйца;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

В тёплое молоко раскрошите дрожжи. Всыпьте муку и перемешайте. Накройте ёмкость плёнкой и оставьте в тёплом месте на 40–50 минут.

Затем добавьте яйца, сахар, соль и масло и тщательно перемешайте. Снова накройте плёнкой и уберите в тёплое место ещё на 1 час. Подошедшее тесто не перемешивайте.

Разогрейте сковороду и смажьте маслом. Выложите часть теста и обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.

Смазывать маслом сковороду лучше перед каждым новым блином.

Приготовьте

3. Толстые блины на молоке

Ингредиенты

  • 660 мл молока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 5 яиц;
  • 120 г сливочного масла;
  • 420 г муки;
  • 3 столовые ложки разрыхлителя.

Приготовление

Добавьте в молоко соль и два яйца и взбейте. Влейте растопленное сливочное масло и тщательно перемешайте.

У оставшихся яиц отделите белки от желтков. Добавьте желтки в молочную смесь и взбейте. По желанию можно добавить сахар.

Соедините муку и разрыхлитель. Влейте молочную массу и доведите консистенцию до однородности. Миксером взбейте белки в пышную пену, введите в тесто и аккуратно перемешайте.

Хорошенько разогрейте сковороду и выложите толстый слой теста. Выпекайте под крышкой на умеренном огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Смазывать сковороду маслом не нужно.

Добавьте в закладки

4. Толстые грушевые блины на кефире

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 450 г кефира;
  • 50 мл растительного масла + для смазывания;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 260 г муки;
  • 2 мягкие груши.

Приготовление

Взбейте яйцо с сахаром. Добавьте кефир, масло и соду и взбейте ещё раз. Всыпьте муку и тщательно перемешайте.

Пюрируйте очищенные груши блендером. Добавьте грушевое пюре в тесто и перемешайте.

Хорошенько разогрейте сковороду и смажьте маслом. Выложите тесто и обжаривайте на среднем огне до румяности со всех сторон.

Периодически сковороду нужно смазывать маслом.

Испеките

5. Толстые ажурные блины с манкой на молоке и дрожжах

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • щепотка ванилина;
  • 500 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка быстродействующих дрожжей;
  • 180 г манной крупы;
  • 140 г муки;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

Взбейте яйцо с сахаром, солью и ванилином. Слегка подогрейте молоко вместе с маслом. Добавьте их и дрожжи в яичную смесь и тщательно перемешайте.

Соедините манку и муку. Постепенно всыпайте их в молочную массу, тщательно перемешивая. Накройте ёмкость с тестом плёнкой и поставьте в тёплое место на 1–1,5 часа.

Раскалите сковороду, смазанную маслом. Выложите часть теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Смазывать сковороду нужно перед каждым новым блином.

Разнообразьте меню

6. Толстые блины на сыворотке

Ингредиенты

  • 480 г муки;
  • ½ столовой ложки соли;
  • щепотка сахара;
  • 630 мл сыворотки;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соды;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

Соедините муку, соль и сахар. Подогрейте сыворотку, она должна быть почти горячей. Влейте сыворотку в муку, оставив примерно две столовые ложки, и тщательно перемешайте.

По очереди введите в тесто яйца. Оставшуюся сыворотку доведите до кипения, добавьте соду и хорошенько перемешайте. Быстро влейте смесь в тесто, перемешивая его. Дайте ему настояться 10 минут.

Смажьте маслом разогретую сковороду. Выложите толстый слой теста и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Смазывать сковороду нужно перед приготовлением каждого блина.

Подберите что-нибудь новенькое

7. Толстые шоколадные блины на молоке без яиц

Ингредиенты

  • 190 г муки;
  • 3 столовые ложки сахарной пудры;
  • 1 столовая ложка какао-порошка;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соды;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина;
  • 240 мл молока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла + для смазывания.

Приготовление

Смешайте муку, сахарную пудру, какао, разрыхлитель, соду, соль и ванилин. Добавьте в тёплое молоко растопленное масло, влейте в мучную смесь и перемешайте до однородности.

Смажьте маслом горячую сковороду. Выложите часть теста и обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.

Смазывать сковороду нужно перед приготовлением каждого блина.

Мягкие, толстые, удивительно пышные блины на кефире – ну очень вкусно

Знаете, в чем прелесть толстых блинов, приготовленных на кефире? В их удивительно пышной, мягкой, бархатистой текстуре. Съешь один такой румяный блинчик – и уже сыт. А если полить его медом, сгущенным молоком или чем-то другим не менее вкусным, уже получится полноценный завтрак.

Лучше всего для приготовления пышных блинов подходит просроченный кефир. Он кислее свежего, а поэтому при добавлении соды (она используется в подавляющем большинстве рецептов) происходит более сильная и стойкая реакция. Поэтому выпечка выходит пористой, мягкой, воздушной, с аккуратными дырочками.

Такие блинчики выпекаются из густого теста, поэтому они получаются толстыми. Не стоит удивляться непривычному соотношению муки и жидкости – здесь ошибки нет. Если кефир закончился, его вполне допустимо заменить другим кисломолочным продуктом, похожим по консистенции и вкусу. Подойдет кислое молоко, сыворотка, питьевой йогурт без добавок, пахта и пр.

Содержание:

Смешайте кефир с содой – получатся очень пышные толстые блины с дырочками

Что потребуется для приготовления (стакан – 250 куб. см):

  • кефир (любой жирности) – 500 мл;
  • мука пшеничная (высший сорт) – 2 стакана;
  • яйца куриные (отборная категория) – 2 шт.;
  • сахарный песок – 2 ч. л. (можно чуть больше, по вкусу);
  • сода пищевая – 1 ч. л. (без верха);
  • соль поваренная – 0,5 ч. л.;
  • ванилин – на кончике ножа (по желанию).

Как приготовить:

  1. Яйца и кефир желательно заблаговременно вынуть из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Если забыли это сделать – ничего страшного, кефир можно подогреть на плите или в микроволновке, а яйца использовать холодные. Для замешивания теста удобно использовать большую глубокую миску. Положить в нее яйца, извлеченные из скорлупы. Легонько взбить венчиком. Добавить соль, сахар соду и ванилин. Взбить еще раз до растворения крупинок.

Вылить в миску кефир, размешать.

Просеять муку и добавить в кефирную смесь. Можно частями, сразу размешивая массу венчиком, можно все количество сразу, но в таком случае будет сложнее избавиться от комочков. Тщательно размешать тесто до однородной, густой консистенции. Оно получится довольно густым и пышным за счет взаимодействия соды и кефира. Блины из него выйдут толстыми, при выпекании хорошо поднимутся, покроются мелкими дырочками. Дать тесту постоять 10-15 минут, а затем приступить к выпечке.

Хорошо разогреть сковороду, смазать ее тонким слоем масла или кусочком несоленого свиного сала. Вылить порцию теста и распределить ее равномерным слоем по дну, медленно поворачивая и наклоняя сковороду. Выпекать блин на небольшом огне, он должен успеть пропечься по всей толщине.

  • Когда на поверхности блинчика появится много дырочек, перевернуть его на другую сторону. Выпекать еще 1-2 минуты. Готовые блины складывать на тарелку стопочкой и по желанию смазывать кусочком сливочного масла, пока они еще горячие.
  • Самые вкусные блины на кефире и дрожжах – рекордная пышность

    Необходимые ингредиенты:

    • прессованные (свежие) дрожжи – 15 г;
    • кефир (жирность не имеет значения) – 250 мл;
    • пшеничная высокосортная мука – 250 г;
    • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
    • сахар-песок – 2 ч. л.;
    • соль мелкая – 0,25 ч. л.;
    • подсолнечное (рафинированное, дезодорированное) масло – 2 ст. л.;
    • вода – 125 мл.

    Подробный пошаговый рецепт:

    1. Приготовить опару. Для этого в удобную емкость положить раскрошенные дрожжи, высыпать сахар. Растереть до практически однородной консистенции.

    Просеять в опару немного муки. Ее понадобится столько, чтобы масса приобрела консистенцию жирной сметаны – довольно густую и тягучую. Накрыть опару миской или пищевой пленкой и поставить в теплое место на 30 минут.

    Когда опара созреет, ее поверхность станет рыхлой, ноздреватой. Дрожжи начнут активно работать, выделяя углекислоту, и масса приобретет пышность.

    Яйца с солью взбить в отдельной миске до однородности. Тонкой струйкой влить яичную массу в опару, одновременно помешивая венчиком.

    Просеять и добавить оставшуюся муку. Нагреть воду до 70-80 градусов и вылить в тесто. Тщательно размешать массу, чтобы жидкость хорошо разошлась. Тесто получится достаточно густым, гладким, без комочков. Накрыть его снова и убрать в теплое место на 20 минут.

    Через указанное время тесто поднимется, станет воздушным, пузырчатым. Добавить в него подсолнечное (или другое растительное) масло, аккуратно перемешать.

    Печь блинчики следует на хорошо разогретой сковородке. Сильно разогревать ее не нужно, средний огонь оптимально подойдет для выпекания блинов с дрожжами. Когда поверхность текста покроется пузырьками, и края начнут золотиться, перевернуть блин на другую сторону.

    Выпекать еще 40-60 секунд, до полной готовности. Блины получаются очень красивыми, фактурными, пышными, мягкими внутри, с красивыми дырочками по всей поверхности.

    Лучший пошаговый рецепт толстых ажурных блинчиков без яиц из заварного теста

    Список необходимых ингредиентов:

    • кефир – 1 л;
    • мука – 4 стакана;
    • сахар-песок – 4-6 ст. л.;
    • соль поваренная – 1 ч. л. (без горки);
    • пищевая сода – 2 ч. л.;
    • вода – 300-400 мл (в зависимости от желаемой толщины блинчиков).
    Читать еще:  Блины с грибами

    Как испечь – пошаговое руководство:

    1. Поставить на огонь примерно 2 стакана воды. А пока она закипает, смешать другие компоненты теста в таком порядке. В большую миску вылить кефир. Его не нужно предварительно нагревать, поскольку в рецепте используется кипяток – он нагреет все остальные продукты. Высыпать 2 стакана муки (предварительно просеянной через сито). Тщательно перемешать массу, стараясь разбить все мелкие мучные комочки. Затем ввести вторую половину муки.

    Добавить в тесто сахар и соль. Количество сахарного песка можно регулировать на свое усмотрение. Если вы хотите приготовить несладкие блины, будет достаточно 1 ложки. Если положить 6 ложек, получатся пышные, сладкие блинчики.

    Перемешивать тесто, пока оно не станет примерно как густая сгущенка. Оно получится текучим, но не совсем жидким, больше походим на тесто для оладий.

    Набрать в ложку соду и вылить на нее тонкой струйкой примерно 100 мл кипятка. Тем самым сода погасится. Быстро перемешать тесто. Понемногу добавлять воду, масса начнет пениться, становиться воздушной. Вся жидкость, возможно, не понадобится. Масса не должна выйти слишком жидкой – блины не будут пышными. Отставить на 5-10 минут для «отдыха».

    Перед выпеканием первого блинчика хорошо разогреть сковороду с толстым дном и капнуть в нее немного масла. Налить небольшое количество теста и, наклоняя сковородку, равномерно распределить его по жарочной поверхности.

    Подрумяненный с одной стороны блин перевернуть и подержать его на огне еще несколько секунд, чтобы и вторая сторона стала золотистой.

    Пышные блинчики на кефире без дрожжей, с кипятком – проще и вкуснее не бывает

    Что нужно взять:

    • кефир (любой свежести и жирности) – 500 мл;
    • куриное яйцо (крупное) – 1 шт.;
    • сахарный песок – 1,5 ст. л.;
    • соль поваренная, мелкого помола – на кончике чайной ложки;
    • сода – 1 ч. л. (без горки, чуть неполная);
    • вода питьевая – 300 мл;
    • масло подсолнечное, без запаха – 1 ст. л. (в тесто) + 2 ст. л. (для выпекания блинов);
    • несоленое сливочное масло – 50 г (для смазывания готовых блинчиков).

    Поэтапная инструкция по приготовлению:

    1. Яйцо вбить в небольшую жароупорную емкость – кастрюльку или сотейник. Добавить щепотку соли и немного сахара. Слегка взбить венчиком или вилкой. Добавить кефир и поставить на слабый огонь. Эту смесь необходимо прогреть примерно до 45-50 градусов. Сильнее подогревать не нужно – яичный белок свернется, а кефир расслоится на творог и сыворотку. Во время прогревания кефирно-яичную смесь нужно постоянно помешивать, чтобы сахар разошелся по жидкости, и она нагрелась равномерно, по всей толще.

    Кстати, вместо кефира в этом рецепте можно использовать домашнюю простоквашу (кислое молоко) или молочную сыворотку, регулируя количество муки (по необходимости), в зависимости от густоты кисломолочного продукта.

    Параллельно с прогреванием кефира поставить на плиту чайник, вскипятить воду. В кружку насыпать ложку соды и залить ее крутым кипятком, быстро перемешать. Сода погасится в горячей воде.

    Вылить половину содового раствора в тесто, пока кипяток не успел остыть, перемешать. Вторую половину жидкости ввести постепенно, доводя тесто до нужной консистенции (возможно, вся она и не понадобится). Блинная масса должна остаться густой: чем она гуще, тем пышнее получатся наши толстые блины.

    Налить в тесто масло – 1 ложки будет достаточно.

    Сковороду смазать растительным жиром, разогреть. Самые красивые, дырчатые блины получаются на чугунной, тяжелой сковородке. Набрать в половник немного теста и перелить на сковороду, стараясь, чтобы оно распределилось ровным слоем. Выпекать блин с одной стороны около 2-х мнут, на умеренном огне.

    Затем перевернуть лопаточкой, продолжить выпекать до готовности, приблизительно еще 1 минуту. Готовый блин переложить на тарелку, смазать маслом, пока не остыл. Подавать с вареньем, сгущенкой, сметаной, другой сладкой или несладкой начинкой на выбор.

    Как приготовить толстые, пышные блины на кефире с манкой?

    Что понадобится для приготовления:

    • куриные яйца (категория СО) – 2 шт.;
    • кефир (лучше погуще и пожирнее) – 0,5 л;
    • пшеничная мука, в/с – 220 г;
    • манка пшеничная – 180 г;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • соль, сода – по 0,5 ч. л.;
    • подсолнечное масло (без добавок и запаха) – 8-12 ст. л.;
    • сливочное масло – небольшой кусочек.

    Подробный порядок приготовления:

    1. К кефиру, нагретому до комнатной температуры, добавить соду. Тщательно перемешать. Оставить на столе на 5-7 минут, чтобы началась реакция гашения. Тем временем в другой миске смешать яйца, соль и сахар. По желанию можно добавить ванилин или ванильный сахар (если хотите приготовить сладкие блинчики). Для несладких блинов количество сахарного песка можно уменьшить до 1 ложки (чтобы компенсировать кислоту кефира). Взбить до пышной массы. Ввести просеянную муку, перемешать.

    Вылить настоявшийся кефир в тесто, хорошо размешать до гладкости и однородности. Растительное масло нагреть на сковородке, вылить к остальным ингредиентам. Туда же высыпать манку.

    Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной тонким слоем растительного либо топленого сливочного масла. Готовить следует на небольшом огне, чтобы серединка хорошо пропеклась, а верх покрылся румяной корочкой. Обжарив одну сторону, перевернуть блинчик и продолжить готовить его со второго бочка. Подавать эти пышные, красивые блины можно со сгущенкой, сметаной, сладкой творожной массой или просто посыпать перед подачей сахарной пудрой.

    Толстые пышные блины. 3 проверенных и самых вкусных рецепта приготовления

    Пышные толстые блины из воздушного теста, горячие и ароматные на вашем столе обязательно соберут вместе всю семью, а заодно и гостей. Что может быть вкуснее на завтрак, чем свеже выпеченные блины? Что может быть прекраснее, чем масло тающее на их горячих боках, сладкое варенье с ягодками или янтарный мед, воздушная белоснежная сметана, а может быть даже сгущенное молоко или шоколад в компании пышных зажаристых блинов. Да простят меня люди, соблюдающие пост или диету, но лучше на завтрак ничего быть и не может, несмотря на высокую калорийность.

    Мы можем готовить оладьи или тонкие ажурные блины, но вот и от толстых пышных блинов я не советую вам отказываться.

    Когда как не в неделю масленицы стоит их попробовать. В моей семье, например, есть традиция устраивать блинный марафон на всю масленичную неделю с большим пиром в конце. Для фигуры это не очень полезно, но это настоящий семейный праздник. Мы всегда собираемся вместе и кушаем свежие блины, это может быть завтрак или даже ужин, но всегда все вместе. Традиция.

    Но и в любой другой день толстые блины это настоящий праздник живота!

    Содержание:

    Пышные блины на сухих дрожжах и молоке

    Толстые блины имеют свои неоспоримые плюсы, можно насытиться 1-2 штуками. Они очень сытные и вкусные, их получается не так много как тонких блинов, а значит и времени на их готовку потратится меньше. Но при это семья накормлена и довольна. При желании в толстые блины можно и начинку завернуть, но в тонкие все же удобнее. С пышными блинами лучше использовать те начинки, которые кладутся сверху или добавляются сразу в тесто. Я расскажу вам как приготовить толстые блины, но при этом пышные и даже с дырочками.

    Понадобится:

    • молоко — 1 литр,
    • мука — от 2 стаканов,
    • яйцо — 1 штука,
    • сухие дрожжи — 1 пакетик,
    • сахар — 2 столовые ложки,
    • соль — 0,3 чайной ложки,
    • растительное масло для жарки.

    Приготовление:

    1. Для того, чтобы приготовить дрожжевые блины, конечно же в первую очередь необходимо заняться растворением дрожжей. В нашем случае дрожжи сухие пакетированные, значит на то чтобы раствориться и начать играть им потребуется некоторое время. Лучше подождать, но получить в итоге воздушные блины. Налейте в мисочку или кружку примерно полстакана молока и слегка его подогрейте, высыпьте туда сухие дрожжи и размешайте. Теперь отставьте в теплое место, чтобы дрожжи растворились. Хотя бы минут на пять.

    2. Нагрейте в кастрюльке остальное молоко. Можно поставить его на плиту пока оно не станет температуры 36-38 градусов. Горячее и уж тем более кипятить молоко не стоит. В нагретой таким образом молоко вылейте заготовленное молоко с дрожжами. Высыпьте туда же сахар и соль.

    3. Теперь в эту же кастрюлю просейте муку. Лучше всего добавлять ее постепенно, потому что заранее сложно сказать точное количество муки. От качества муки и сорта пшеницы зависит то, какой густоты тесто из нее получается. Просеяли примерно один стакан, перемешайте ложкой или миксером на самой низкой скорости и посмотрите жидкое тесто или густое. В итоге должно получиться тесто по консистенции напоминающее чуть жидковатую сметану, не ту в которой ложка стоит, а ту которая стекает.

    4. Разбейте в размешанное тесто одно яичко и еще немного перемешайте, чтобы оно полностью исчезло в нем. Теперь тесто необходимо поставить в теплое место, чтобы оно поднялось.

    5. Для того чтобы тесто поднялось необходимо тепло. В холодное время года я ставлю кастрюлю с тестом, накрытую крышкой, рядом с батареей или даже на нее. А когда тепло и отопление не работает, я ненадолго включаю духовку на самую малую температуру, буквально на несколько минут, чтобы она только начала нагреваться. Внутри духовки должно быть комфортно тепло, если вы засунете в нее руку, никакого жара, мы же не собираемся испечь наше тесто в пирог. Буквально через 15-30 минут, в зависимости от температуры и качества дрожжей, наше тесто поднимется, возможно увеличившись в два раза.

    6. Теперь самое время печь толстые блины. НЕ надо размешивать тесто, иначе оно опадет и весь воздушных эффект будет потерян. Именно в таком виде его нужно наливать на сковородку и жарить. Возьмите для этого большой половник, ведь блины будут большими.

    Читать еще:  Рецепт блинов на воде с яйцами и мукой тонкие с содой

    Не забудьте добавить на сковородку растительное масло, ведь в тесто мы его не добавляли и блины могут пригореть. Очень удобно, если у вас есть дви подходящие сковородки, главное чтобы температура у конфорок была одинаковая. Пекутся блины на среднем огне.

    7. Как только первая сторона блина становится немного матовой и отчетливо густеет, то есть не сырая и не жидкая, а по краям появляется румянец, значит пришло время перевернуть наш пышный толстый блин. Возьмите большую удобную лопатку и осторожно его переверните. Если блин рвется, значит он возможно еще не пропекся. Пропекшийся блин не порвется, потому что он достаточно плотный и эластичный.

    По первым блинам можно судить правильная ли у конфорки температура, если слишком горячо, то блины будут чернеть снаружи, но не успевать пропечься внутри. Убавьте огонь, если такое увидите. Если блин золотистый и плотный, значит все хорошо.

    Готовые блины складывайте стопочкой. на каждый блин можно класть кусочек сливочного масла и он будет на нем таять и впитываться. Вкус от этого у блинов получится просто изумительным!

    По этому рецепту блины получаются толстыми, пышными, вкусными, как у бабушки в деревне. Настоящие русские блины.

    Кушайте на здоровье и в удовольствие!

    Рецепт приготовления толстых пористых блинов на кефире

    Кефир отлично подходит для того, чтобы выпекать пышные толстые блинчики. Ранее я уже рассказывала о том, как с помощью кефира напечь очень пухлых воздушных оладий. Теперь же я расскажу, как сделать из кефира блины, большие, толстые и с дырочками. Да, с дырочками могут быть не только тоненькие блины, но и основательные и толстенькие.

    Кстати, я рекомендую выпекать толстые блины меньшими по диаметру, это удобнее, потому что один такой блин очень сытный, а если он еще будет и огромным, много таких не съешь. Да и смотрятся толстые блины среднего размера лучше, чем большие.

    Для таких блинов хорошо использовать маленькую сковородку или наливать на большую меньше теста, чтобы блин лежал по середине и не доставал до краев. Хорошее густое тесто не даст ему растечься, главное регулировать его объем, например, подходящей поварешкой.

    Понадобится:

    • кефир — 500 мл,
    • мука — 2 стакана (примерно, зависит от густоты теста),
    • яйцо — 1 штука,
    • сахар — 2 столовые ложки,
    • соль — 1/4 чайной ложки,
    • кипяток — 250-300 мл,
    • сода — 2/3 чайной ложки,
    • растительное масло — 1 столовая ложка.

    Приготовление:

    1. Традиционно начинаем с яичка, которое смешивается с сахаром и солью до легкой пенки. Сильно взбивать не нужно, не бисквиты печем.

    2. Добавляем к яйцу кефир, хорошенько все размешиваем, а потом ставим эту смесь нагреваться. Для этого не забудьте перелить в подходящую посуду, ковш или кастрюльку, если изначально замешивали в тарелке. Нагреть нужно совсем немного, градусов до 50 не больше, закипать она не должна. Должна стать слегка горячей.

    3. Теперь размешиваем нагретую кефирную смесь с двумя стаканами муки. Тесто должно получиться очень густым, гуще чем для оладий. Я объясню почему, это еще не окончательный его вариант, а только заготовка. Мы будем еще добавлять кипяток, что значительно тесто разбавит. Поэтому смело мешайте густое тесто и не бойтесь.

    4. Вскипятите чайник воды. В кружку насыпьте пищевую соду, а затем туда же налейте кипяток, сода запенится и зашипит. Размешайте ее ложкой, чтобы она растворилась полностью.

    5. Смело выливайте кипяток в наше тесто и сразу его хорошенько размешивайте. Не беспокойтесь, тесто не сварится, оно заварится и станет еще лучше, чем прежде. А сода в воде и кефир в тесте начнут свою химическую игру и будут выделять пузырьки.

    6. Чтобы наши блины получились действительно толстыми, тесто должно получиться густым, примерно как сгущенное молоко. Если не уверены в результате, то выливайте воду постепенно, размешивайте и добавляйте еще, если надо. Еще немножечко жидкости добавляем в лице растительного масла, всего одну столовую ложку. Нужно это для того, чтобы блины лучше отставали при жарке. Хорошенько размешайте масло.

    7. Разогрейте сковородку, лучше всего чугунную, потому что у нее толстое дно и равномерно распределяется жар. Когда она раскалится, убавьте огонь до среднего. Можно начинать печь блины. Большим половником зачерпните тесто и налейте его на середину сковородки. Немного помогите растечься до нужного размера и выпекайте. Вы сразу увидите, как проявляются дырочки.

    8. По мере подрумянивания переворачивайте на другую сторону и пеките еще немного. Вторая сторона тоже должна подрумяниться. После чего можно снимать готовый толстый блинчик.

    9. Каждый готовый блинчик кладите на его горячего собрата и намазывайте сверху сливочным маслом. Получится просто объедение. Как только тесто кончится можно звать всех к столу.

    Эти тонстенькие золотые солнышки порадуют вас и ваших близких, уж поверьте. Приятного вам чаепития!

    Царские блины — пышные и толстые по старинному рецепту

    Не могу не поделиться вот таким замечательным рецептом приготовления пышных дрожжевых блинов. Он сочетает в себе традиции и опыт, потрясающий вкус и проверенность временем. Попробовав такие блины на завтрак вы почувствуете себя настоящей царской персоной. Что я вам и желаю, каждый раз, когда вы печете для всей семьи.

    На этом, пожалуй, я пока закончу с блинами. Ждите новых рецептов и оставайтесь на связи. Мы еще обязательно приготовим что-нибудь вкусненькое.

    Воздушные блины на кефире на дрожжах

    Прекрасный горячий завтрак, аппетитный ужин, роскошный обед (если с начинкой) – кто не рад блинам в любое время суток, тот не имеет души, ибо одним желудком блины не измерить. Для тех, кто любит тонкие как папиросная бумага блинчики существует целая наука их выпекания. И целая плеяда мастеров, обучающих этому искусству в интернете. Но многим больше по вкусу пышные, эластичные, дырчатые. Сегодня печем именно такие — мягкие дрожжевые блины на кефире. Рецепт не сложный, но требует немного больше времени, чем обычно. Блинчики получаются нежные, пористые. Указанное в рецепте количество сахара – для сладких дрожжевых блинов. Но если вы хотите заворачивать в них несладкую начинку, то количество песка нужно уменьшить и добавить больше соли. Ванилин или ванильный сахар вводим в тесто по желанию. Приглашаем на наш мастер-класс с фото.

    Что нам потребуется для блинов:

    • кефир — 250 мл;
    • мука пшеничная — 150 г;
    • яйца — 2 шт.;
    • сахар — 1.5 ст.л.;
    • дрожжи сухие — 1 ч.л.;
    • соль — щепотка;
    • масло растительное — 3 ст.л.;
    • кипяток — 100 мл;
    • ванильный сахар (ванилин) — пакетик.

    Количество: 10 блинов

    Как приготовить дрожжевые блины на кефире

    1. Подготовим все продукты по списку. Они должны быть комнатной температуры. Муку просеиваем в миску подходящего размера. Добавляем сухие быстродействующие дрожжи, соль, сахар.
    2. Перемешиваем сухие ингредиенты.
    3. Кефир предварительно согреваем, затем наливаем в миску.
    4. Смешиваем все до однородного состава. Разминаем комочки.
    5. Яйца разбиваем в пиалу, вилкой взбалтываем.
    6. Пока мы готовили яичную смесь, дрожжи активировались, и на поверхности теста появились маленькие пузырьки.
    7. Выливаем туда яйца.
    8. Добавляем ванильный сахар. Если у вас только ванилин, то берем его на кончике ножа.
    9. Высыпаем в дрожжевое тесто вторую часть муки. Перемешиваем его до однородности.
    10. Постепенно вливаем тонкой струей кипяток и смотрим на консистенцию: в случае необходимости добавляем еще немного горячей воды. Если кефир жирный, густой, воды можно налить немного больше. Оставляем миску еще минут на 15-20.
    11. Последний этап приготовления теста. Добавляем подсолнечное масло без запаха. Все окончательно смешиваем до гладкости и однородности.
    12. Дрожжевое тесто на кефире готово, можно жарить блины.
    13. Берем проверенную сковородку, к которой блины не прилипнут. Смазываем дно подсолнечным маслом. Наливаем блинное тесто на хорошо прогретую поверхность. Чтобы оно распределилось равномерно по дну, прокручиваем сковородку по кругу под наклоном. Обжариваем блин с одной и другой стороны до золотистого цвета.
    14. Складываем стопкой на тарелку.

    Толстые и пышные блинчики имеют гораздо меньше шансов порваться при переворачивании, плюс обладают необыкновенным нежным вкусом с кислинкой. Главное – затевать выпечку, когда все еще спят или заняты другими делами. Иначе рискуете получить на выходе лишь парочку блинов. Остальные будут разметены домашними еще в процессе выпекания.

    Подаем на стол красивой горкой. В качестве дополнительного лакомства подойдет любой соус, сметана, сгущенное молоко, джем или варенье.

    Несладкую версию можно приправить кетчупом, аджикой, острым соусом на основе майонеза. Сытных вам блинов!

    Толстые блины на кефире

    среда, 2 мая 2018 г.

    Рецепты толстых блинов наверняка есть в копилке каждой хозяюшки, а я предлагаю вам приготовить их на кефире. Подаем наши нежные, пышные, румяные, ароматные и вкусные толстые блины на кефире с любыми добавками, которые вам по душе. Джемы, варенье, сметана, натуральный мед… выбирайте по своему вкусу!

    Кефир для приготовления толстых блинов можно взять любой жирности, но чем жирнее, тем вкуснее – это понятно. По необходимости замените кефир кислым молоком, простоквашей, мацони или ряженкой. Пшеничная мука подойдет как высшего, так и первого сорта. Количество сахара может варьироваться, но по рецепту блины будут с легкой приятной сладостью, что запросто компенсируется сладкими добавками.

    Ингредиенты:

    Приготовление блюда по шагам:

    Для приготовления толстых блинов нам понадобятся следующие ингредиенты: кефир или кислое молоко любой жирности, пшеничная мука высшего или первого сорта, куриные яйца среднего размера, рафинированное растительное масло, сахарный песок, пищевая сода и соль. Все продукты должны быть комнатной температуры.

    В подходящую по объему посуду разбиваем пару куриных яиц, добавляем 2 столовые ложки сахара и щепотку соли.

    Читать еще:  Вкусные блины на молоке пошаговый рецепт

    Взбиваем все миксером или венчиком до растворения кристалликов сахара.

    Добавляем 500 миллилитров кефира и 3 столовые ложки (немного оставим для смазывания сковороды) растительного масла без запаха (я использую подсолнечное).

    Перемешиваем все, добавляем 1 чайную ложку пищевой соды и еще раз тщательно перемешиваем.

    Остается ввести в жидкую основу для будущих толстых блинов 400 граммов пшеничной муки (я использую высшего сорта).

    Перемешиваем все ингредиенты миксером или венчиком, чтобы не осталось комочков. Блинное тесто получается достаточно густое – как нежирная сметана. Если сделать такое тесто слишком жидким, блины при выпечке вырастут в объеме, а после снятия со сковороды опадут.

    Разогреваем сковороду, смазываем ее небольшим количеством растительного масла и половником (3-4 столовые ложки) наливаем блинное тесто в центр. Ничего размазывать или поворачивать сковороду не нужно – тесто само растечется по поверхности, как ему нужно.

    Сразу закрываем посуду крышкой и готовим блин на огне ниже среднего до появления пузырьков и того состояния, когда сверху тесто запечется.

    Переворачиваем толстый блин и доводим до готовности вторую сторону.

    Снимаем толстый блин со сковороды и готовим следующий. Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 7 блинов диаметром 17 сантиметров.

    Подаем наши нежные, пышные, румяные, ароматные и вкусные толстые блины на кефире с любыми добавками, которые вам по душе. Джемы, варенье, сметана, натуральный мед. Выбирайте по своему вкусу, готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

    Толстые, пышные блины на кефире — лучшие рецепты с дырочками

    С тех пор, как человек изобрел муку, он умеет готовить блины. Думаю, что это было первое блюдо, придуманное из полезного и сытного зерна. Рецептов блинчиков с тех пор придумано великое множество. Среди них толстые пышные блины на кефире занимают лидирующие позиции. Вершиной мастерства для каждой уважающей себя хозяйки является умение напечь вкусные лепешки с дырочками.

    Потому, обладая десятком вариантов, мы без устали ищем новые. На дрожжах или с содой, без яиц, с кипятком, с добавлением молока. И щедро делимся с подругами рецептами пышных блинов, как у нашей бабушки. В моей подборке вы найдете рецепты на любой вкус. Пеките, наслаждайтесь, угощайте гостей и радуйтесь жизни! Когда еще будет легальный повод отвести душеньку блинчиками, и не укорять себя за испорченную фигуру.

    Толстые блины на кефире – рецепт с дырочками (как у бабушки)

    Перед вами классический рецепт замеса теста на толстые блины. Всегда получаются с дырочками, очень пышными и аппетитными.

    • Мука – 2 стакана.
    • Кефир – 2 стакана.
    • Яйца – парочка.
    • Сахарный песок – 2 маленькие ложки.
    • Пищевая сода – маленькая ложечка.
    • Соль – ½ маленькой ложки.
    • Ванилин – щепотка.
    • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.

    Разбейте в глубокую ёмкость яйца, разболтайте венчиком до однородности.

    Засыпьте все сыпучие компоненты, кроме муки. Продолжайте взбивать массу до растворения крупинок сладости.

    Влейте кефир. Напиток лучше достать из холодильника заранее, чтобы он успел согреться. Если забыли – чуток согрейте его, но температура не должна превышать 40 о С.

    Муку советую поделить на 4 части. Подсыпайте по одной порции, постепенно, хорошо вымешивая. Когда разобьются комочки – закладывайте следующую часть. Не ленитесь просеивать продукт, обогатив муку кислородом.

    Вот такое тесто у вас получится в итоге: не жидкое, но и не слишком густое. С ложки оно будет стекать непрерывно, но не совсем быстро.

    Поставьте миску с тестом в тепло минимум на час, чтобы клейковина муки «схватилась» с остальными ингредиентами.

    Спустя заданное время хорошо раскалите сковороду, налейте половник теста, одновременно поворачивая её. Таким образом, вы равномерно распределите массу по всей поверхности. Отрегулируйте мощность огня до необходимого, чтобы блинчики успевали прожариться.

    Не торопитесь переворачивать блины, пусть немного прожарятся. На жарку толстых блинов уходит больше времени, чем на тонкие.

    Сначала на них появятся дырочки, затем зарумянится низ. Сверху тесто станет матовым, перестанет растекаться. Это характерный признак того, что пора перевернуть лепешку. Вторая сторона прожаривается гораздо быстрее.

    Сложите стопкой готовые лепешки, промазывая каждую из них сливочным маслом.

    Пышные толстые блины на кефире на дрожжах

    Самые пышные, объемные блины получаются на дрожжах. Годятся сухие или свежие, разницы большой нет. В рецепте я укажу количество и тех и других.

    • Кефир – 2 стакана.
    • Мука – столько же (может потребоваться чуть больше).
    • Сухие дрожжи – 2 чайные ложки (или свежие дрожжи в количестве 25 гр.).
    • Яйца – 2 шт.
    • Сахар – 2 чайные ложки.
    • Соль – по вкусу.
    • Растопленное сливочное масло – 50 гр.
    1. Немного согрейте полстакана кефира, влейте в миску. Засыпьте дрожжи, сахарный песок, подсолите массу. Подсыпьте ½ стакана муки. Перемешайте, накройте полотенцем, поместите в теплое местечко, чтобы опара заработала.
    2. Спустя полчаса, когда дрожжи «оживятся» (у сухих процесс происходит несколько быстрее, поэтому поглядывайте на опару), влейте растопленное масло.
    3. Отдельно взбейте яйца, введите в тесто, размешайте содержимое.
    4. Залейте остаток кефира, размешайте смесь.
    5. Потихоньку, в несколько приемов, подсыпьте муку, каждую добросовестно вымешивая. Вновь накройте полотенцем и оставьте в тепле на 30 минут.
    6. Испеките блины на хорошо раскаленной сковороде до красивой румяности.

    Заварные толстые блины на кефире с кипятком

    В последнее время стало популярным заваривать тесто кипятком. Благодаря этому, блинчики становится эластичными, отлично держат начинку. Рецепт рассчитан на один литр кефира.

    • Кефир – литр.
    • Мука – 4 стакана.
    • Сахар – 4-6 больших ложек.
    • Соль – чайная ложка.
    • Пищевая сода – 2 маленькие ложки.
    • Кипяток – 300-400 мл. (объем зависит от желаемой толщины блинов).
    1. Вскипятите примерно 2 стакана воды.
    2. Параллельно налейте в большую миску кефир, засыпьте половину муки. Старательно перемешайте, разбивая мучные комки.
    3. После засыпьте остатки муки, вновь хорошо поработайте венчиком или миксером.
    4. Добавьте соль (когда испечете первый блин, попробуете и отрегулируете вкус на соль). Засыпьте, соду и столовую ложку сахара. Если хотите кислые блинчики – этого количества достаточно. Чем больше кладете, чем слаще получатся лепешки.
    5. Замешивайте тесто, пока оно не станет густым, но текучим, наподобие качественной сгущенки.
    6. Быстро влейте стакан кипятка, одновременно активно размешивая тесто. Если захочется сделать более тонкие лепешки, залейте еще.
    7. Поставьте миску в теплое место, накрыв полотенцем. Спустя четверть часа приступайте к жарке.
    8. Тесто наливайте на хорошо разогретую сковороду, капнув немного масла. Распределит тесто по донышку. Обжарьте с нижней стороны, после переверните и прожарьте вторую.

    Вкусные толстые блины на кефире без яиц

    Новички считают, что если блинчики не получились, значит, маловато яиц добавили. Ан нет! Пышные лепешки спокойно можно напечь вовсе без яиц. Они добавляют сдобности и сытности блинчикам, а вот на структуру их не влияют. Поэтому отказ от яиц не означает автоматическое лишение вкусного блюда.

    • Кефир 2,5 % — 500 мл.
    • Мука – 250 гр.
    • Пищевая сода – чайная ложка.
    • Сахар – 2-3 большие ложки.
    • Растительное масло – 3 ложки.
    • Соль – по вкусу.
    • Столовый уксус – большая ложка.
    • Корица – щепотка (по желанию).
    1. Смешайте соль, корицу, соду, сахарный песок. Просейте муку, добавьте и размешайте.
    2. Чуток согрейте кефирный напиток, влейте его, взбейте венчиком содержимое миски.
    3. Влейте масло, вновь поработайте венчиком, замешивая тесто. Дайте массе «отдохнуть» минут 10-15.
    4. Испеките блины, промаслите каждый и сложите горочкой.

    Как приготовить толстые, пышные блины на кефире с манкой

    • Кефир – 0.5 литра.
    • Яйца – парочка.
    • Манка – 180 гр.
    • Пшеничная мука – 220 гр.
    • Сахар – 3 столовые ложки.
    • Пищевая сода, соль – по 0,5 чайной ложечки.
    • Сливочное масло – кусочек.
    • Подсолнечное масло – 8-10 ложек.
    1. Влейте в ёмкость согретый кефир, добавьте соду. Перемешайте, дождитесь, когда сода погасится.
    2. В отдельной миске параллельно взбейте яйца с солью и сахаром. Засыпьте муку, влейте кефир, старательно перемешайте.
    3. Введите манную крупу, влейте растительное масло. Накройте посудину, поместите в тепло на 30-40 минут. За это время манка успеет разбухнуть, и тесто станет густым.
    4. Испеките блины на раскаленной сковороде на умеренном огне.

    Пышные блины на молоке и кефире

    Чудесный рецепт выручит, если не хочется совсем кислых блинчиков. Получатся пышными, с приятным вкусом.

    • Молоко – стакан.
    • Кефир – стакан.
    • Мука – стакан.
    • Сахарный песок – 3 столовые ложки.
    • Подсолнечное масло – 50 мл.
    • Яйцо – одно.
    • Соль – ½ чайной ложки.
    • Сода – столько же.
    1. Согрейте кисломолочный напиток до 35-40 о С, не более, засыпьте половину соды, перемешайте. Добавьте вторую часть, вновь размешайте.
    2. Разбейте яйцо, взбейте содержимое. Вмешайте соль с сахаром. Постепенно введите муку.
    3. Вскипятите молоко, быстро залейте его, интенсивно перемешивая тесто.
    4. Обычным способом напеките блинчиков до красивой румяности. Сложите горочкой, промазав каждый сливочным маслом.

    Диетические овсяные блинчики

    Рецепт посвящается всем, кому на масленичной неделе выпала тяжкая участь сидения на диете. Наслаждайтесь, и худейте на здоровье! Лепешки выпекаются совсем без масла, но если вы опасаетесь, что блинчики пригорят, промажьте поверхность сковороды кусочком сырого картофеля.

    • Овсяные хлопья – 300 гр.
    • Яйца – парочка.
    • Пищевая сода – щепотка.
    • Кефир 2,5 % — 200 мл.
    1. Измельчите хлопья в муку любым доступным способом.
    2. Залейте кефирным напитком, вбейте яйца, бросьте соду.
    3. Хорошенько взбейте смесь, сделав тесто.
    4. Испеките блинчики на прогретой сковородке, не добавляя масла. Время выпечки для каждой стороны 1,5 минутки, накрыв сковороду крышкой. Это поможет лепешке быстро схватиться и стать пышной.

    Видео-рецепт: белорусские толстые блины для мачанки

    Автор ролика сразу предупреждает: берегите пальцы, это настолько вкусно, что можно их откусить. Мачанка — национальное блюдо белорусской кухни, в котором толстые блинчики макаются в потрясающий густой соус с мясными ингредиентами: колбасками, ребрышками, грудинкой. Приятного аппетита!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector